Как бобёр спас лес

Наши истории
История о бобре Ратиборе. Он сначала был лентяем, но потом река разделила лес, а бобёр всем помог и стал хорошим.
Из истории вы узнаете про: Обыкновенный бобёр Семейство бобровые Запруда Выхухоль Ондатра + 28

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Было время, когда бобёр Ратибор слыл в лесу бездельником и лентяем. Жил он возле запруды на лесном ручье. Запруда та сама по себе появилась: застряло когда-то по весне между камнями много палок, а потом туда ещё ила да водорослей набилось. Так ручей и перегородило.


Рядом с бобром жили его дружки – выхухоль Хохотуля и ондатра Сёмка. Хаток друзья не строили. Они обходились косыми, ветхими шалашиками. Целыми днями плавали они по запруде и веселились.
Никто, кроме них, плавать в те времена не умел.


Подойдёт какой-нибудь зверь воды попить, наклонится. А три дружка вынырнут из-под воды и давай брызгаться. Даже медведю Потапычу доставалось.
– Эх вы! – отряхивался Потапыч и ворчал. – Шутейники-затейники! Нет чтоб пользу какую лесу приносить! Всё б вам веселиться да бездельничать!


А ещё не нравилось зверям, что бобёр лес изводил. Почти все деревья возле запруды перегрыз. Съест только кору да мелкие ветки, а целое дерево ради этого повалит.
– Ну что ты за зверь такой бестолковый? – сердился медведь Потапыч. – Свалил дерево, вот и ешь целиком! Или учись по деревьям лазить!

Полезные ссылки


Бобёр послушался и залез однажды на дерево. И упал оттуда. Да так, что от удара хвост у него расплющился и шерсть с него облезла.
– Ха-ха-ха! Наш бобёр не прост, у него есть рыбий хвост! – заяц Смехотун и лиса Хитруша показывали на Ратибора пальцами.
И даже собственные дружки – ондатра и выхухоль – над бобром посмеивались.


А по весне пришла в лес беда. Из-за землетрясения у Речки русло поменялось. Раньше она текла вдоль опушки. А теперь пролегла прямо через лес и разделила его надвое. Опечалились звери. У многих семьи или друзья на той стороне остались. Маленькие лосята и их родители на разных берегах очутились. Не перебраться – только покричать можно друг другу с берега.


Впрочем, не всем Речка горе принесла. Ратибор, Хохотуля да Сёмка новые шалашики у большой воды сложили и лучше прежнего зажили. Раздолье! И никто больше не ворчит на них, уму-разуму не учит.

Полезные ссылки


А больше всех волк по кличке Клык обрадовался. Всю свою жизнь он Потапыча боялся, но теперь медведь на другой стороне. А на своей половине Клык хозяином себя почувствовал.


Плыл однажды бобёр по Речке и увидел, что лиса на бережку плачет.
– Эй, лиса, ты чего плачешь? – спросил Ратибор.
Лиса лапы от лица убрала, а там синяки под глазами. Понял бобёр, что это волк сделал. Клык лютует, порядки свои заводит. А кто слово поперёк скажет, тому сразу в морду бьёт. И хоть лиса и дразнила Ратибора, но девчонок бить – это последнее дело.

Полезные ссылки


В тот же день увидел бобёр, как Лосиха Эля в воду бросилась, чтобы к детям перебраться. И тут же тонуть начала. Если б лось Большерог её не вытащил – быть беде.
– Эля, ты зачем в воду бросаешься? – спросил бобёр.
– Эх, Ратибор, как же мне не бросаться? – грустно ответила Эля. – Детки мои маленькие совсем. Им молоко нужно. Без него они долго не протянут.

И расплакалась тут же. Большерог её утешать начал и в лес увёл.


Задумался бобёр. И волка проучить надо, и лосят спасти. Сам-то Ратибор волка не одолеет – это только Потапычу под силу, ну и Большерогу тоже. И тут вспомнился бобру затор из палок у старой запруды. А что если и на Речке такое сделать? Проплыл Ратибор по Речке от начала и до конца леса. И нашёл место, где помельче и где берега крутые. А крутые берега нужны, чтобы когда вода поднимется, Речка стороной затор не обогнула.


Притащил Ратибор бревно – из тех, что когда-то сам перегрыз. Устал очень. Попросил дружков помочь, а те только носы воротят.
– Ты что? Зачем оно тебе вообще надо? Забыл, как звери нас ругали и как смеялись над тобой?
– Так за дело ругали ведь. Мы только бездельничали и шутки шутили, – ответил бобёр.
Махнули дружки лапами и ушли.


Трудился бобёр целый день, но всего пару брёвен притащил. Перегородил Речку кое-как и спать завалился. Утром проснулся – ни одного бревна не осталось. Всё водой смыло. А из Речки торчат головы гигантского сома и огромной щуки.
– Ты, что-ли, бобёр Ратибор? Ещё раз попробуешь Речку перегородить – мы тебя на самую глубину затянем и утопим. Всё понял? – сказали они и уплыли.


Сел бобёр на берег и лапы опустил. И тут смотрит – звери лесные тащат брёвна. Что на этой стороне, что на той.
– Ратибор! – говорит лиса Хитруша. – Прости меня! Больше дразниться не буду! Всё правильно ты придумал – нужно затор сделать!
– Эй, бобёр! – кричит медведь с того берега. – Наконец-то ты делом занялся, молодец! А мы тебе поможем! Я ещё тут подумал, что хорошо бы в дно колья вбить, чтобы бревна держались!

Полезные ссылки


За пару часов звери целую кучу брёвен принесли. И больше всех притащили лоси. Бобёр, по совету Потапыча, сначала колья вбил. А потом уже начал затор из брёвен складывать. Сом и щука приплыли на разборки, а у бобра в лапах по острому колышку. Скрылись рыбы, затаились где-то поблизости.


Построили затор. Но вода протекала через него. А колья дрожали и еле держались. Если Речка волну пригонит, то разметает всё в один миг.


И тут вспомнил бобёр, что на их старой запруде в заторе ил и водоросли были.
– Эй, звери лесные, несите мне ил да водоросли! – сказал бобёр.
Все побежали на старый ручей. Только там ила и водорослей мало. А из Речки бобру страшно доставать, ведь ждут его на глубине сом и щука. Там и колья не спасут.

Полезные ссылки


– Слушай, бобёр, – сказал Потапыч и достал из-за спины кусок глины, – тут за Большой Поляной глина есть. Я заметил, что она от росы липкая становится. Может, вместо ила попробуешь?
Попробовал Ратибор с глиной – ещё лучше получается! И хвост пригодился: он плоский, им удобно глину уплотнять. А новый затор плотиной назвали из-за плотной глины.

Полезные ссылки


Построили к ночи плотину. Лось большерог и Лосиха Эля первыми перебежали, чуть не разломали всё, так спешили.


А потом и остальные звери смогли на другую сторону леса перебраться. Все очень радовались. И бобра все хвалили: обнимали его и лапу ему крепко пожимали.
– Ай да бобёр, ай да молодец! Ты же лес спас! – сказали звери.


Один только волк Клык не пришёл. Убежал он на самый дальний край леса и спрятался там. И правильно, ведь лиса и заяц, и все стальные рассказали Потапычу про волчьи зверства. Крепко достанется Клыку, когда его медведь найдёт!


А Большерог и Эля деток своих нашли. Те уже совсем слабыми были, даже ходить не могли. Эля тут же их накормила молоком и они поправились. А потом лось к бобру пошёл и от всей души поблагодарил.


На следующее утро заметил бобёр, что вода уже почти через плотину переливается. И сделал пару отверстий в плотине, чтобы уровень снизить.
И когда трудился он на плотине, приплыли сом и щука.
– Детки наши ниже по течению остались! Пропусти! – попросили они.
Бобёр для рыб целый канал отдельный построил, чтобы те могли вверх и вниз свободно плавать.

Полезные ссылки


А вскоре и Человек на Речку пришёл. Очень внимательно плотину осмотрел и бобра попросил, чтобы и его научил такое строить.
А Хохотуля и Сёмка ничему учиться не хотели. Так шалопаями и остались.


Бобёр стал уважаемым зверем. Никто в лесу больше над ним не смеётся. И деревья для его корма не жалеет. Все ему при встрече лапу жмут крепко-крепко. Бобёр себе у плотины новый дом построил – настоящие хоромы. И живёт теперь там с большой семьёй.

Полезные ссылки


0