Кольчатые черви

Живая природа
Самые прогрессивные черви среди всех других. Своё название они получили за сегментированное тело. Внешне эти черви мало похожи на человека. Но их внутреннее строение уже чем-то напоминает наше. Эти необычные создания обитают рядом снами - их часто можно увидеть в лужах после дождя.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Кольчатые черви или аннели́ды являются самыми прогрессивными среди червей. Такое название они получили из-за своего строения.- Тело кольчатых червей разделено на небольшие сегменты.- Аннелиды живут в морях, пресных водоёмах, почве.- Длина кольчатых червей может составлять от 1 мм до 3 метров.- В основном это свободноживущие животные.- К аннелидам относят более 16 тысяч различных видов.


У круглых червей жидкость внутри тела контактировала с эндодермой и мезодермой. Внутренняя жидкость кольчатых червей окружена одним слоем клеток – мезодермой.Вторичная полость выполняет опорную и поддерживающую функцию. У кольчатого червя нет скелета, но на ощупь он упругий.Вторичная полость тела имеется также у всех остальных животных (в том числе и у человека).

У кольчатых червей впервые появляется вторичная полость тела – целом.


Тело кольчатых червей состоит из повторяющихся «колец» – сегментов. Это одно из важнейших эволюционных приобретений. У кольчатых червей все сегменты похожи друг на друга. Однако у более прогрессивных животных сегменты изменялись и превращались в различные части тела. Такой «блочный» принцип строения позволил «собирать» животных самых необычных и причудливых форм.Второе важное приобретение кольчатых червей – кровеносная система. Транспорт веществ и кислорода у плоских и круглых червей происходил за счет медленной диффузии. У кольчатых червей кровь эффективно транспортирует вещества по телу.

Аннелиды – самые прогрессивные черви

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения



У некоторых червей щетинки стали более крупными. Такие выросты называются параподии. Параподии являются прообразом будущих конечностей у животных.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Большинство кольчатых червей – раздельнополые животные.Однако дождевой червь и пиявки являются гермафродитами. Гермафродиты – это организмы с одновременно мужской и женской половой системой.На картинке показано размножение дождевого червя. У червяка имеется защитный поясок. В него откладываются яйца. Поясок затем формирует муфту. Она перемещается к передней части тела и отделяется вместе с яйцами.

Размножение кольчатых червей


Выделяют три группы кольчатых червей. Центральной группой считаются многощетинковые. От них произошли наземные и пресноводные малощетинковые черви, давшие начало пиявкам.

Разнообразие кольчатых червей


Многощетинковые черви или полихеты

Большинство представителей – обитатели морских глубин. Некоторые из полихет закапываются в морское дно и выжидают свою добычу. У них нет глаз и развитого мозга. Но они способны «учуять» приближение жертвы и схватить её своими мощными клешнями.Другие многощетинковые черви похожи на растения. Они так же прячут свое тело в грунте. Над поверхностью морского дна торчит лишь «веер» червя. Этим веером червь собирает пищу и материал для своего жилища.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Долгожителями среди всех червей являются погонофоры. Раньше считалось, что эти создания могут прожить десятки тысяч лет. Живут погонофоры в длинных тонких трубочках. В них они прячут свое тело от хищников.У погонофор нет пищеварительной системы. Пищу им "создают" особые бактерии, которые живут в теле этих червей. Погонофоры ещё мало изучены. Ученые со всего мира хотят узнать тайну долголетия этих существ. Кто знает, может быть именно погонофоры "подарят" людям бессмертие?


Дождевые черви прогрызают себе путь под землей, проглатывая почву. Почва проходит через пищеварительный канал червя. Из почвы червь всасывает питательные вещества. Фермеры и садоводы ценят дождевых червей. Эти черви разрыхляют почву и наполняют ее минеральными веществами. На 1 м2 пахотных земель приходится до 500 дождевых червей.
Фермы по выращиванию червей становятся популярным занятием. В небольших ящиках содержатся специально выведенные породы червей. Эти черви поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус.

К малощетинковым червям относят Дождевого червя


Пиявки – еще один представитель кольчатых червей. Обитают они в водоёмах. Пиявки пользуются среди людей дурной славой. Они присасываются к телу жертвы и высасывают из неё кровь. Но бояться их не стоит. Даже несколько присосавшихся к человеку пиявок не причинят ему большого вреда.Более того, пиявки широко применяются в медицине. В слюне пиявок имеется особое вещество – гирудин. Оно замедляет свертывание крови жертвы. Гирудотерапия – это лечение пиявками. Присосавшаяся к телу пиявка вызывает небольшое кровотечение. Это позволяет улучшить кровообращение и убрать тромбы в сосудах. Убрать пиявку с тела очень просто. Достаточно посыпать на неё солью.

Пиявки

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец


0