Грызуны, рукокрылые и другие млекопитающие

Живая природа
Когда мы говорим о животных – млекопитающих, то в первую очередь представляем жирафа, льва или носорога. Эти животные обладают уникальными чертами – длинней шеей, пушистой гривой или могучим рогом. Однако абсолютное большинство всех известных млекопитающих – это небольшие зверьки, прячущиеся в норах, дуплах или пещерах. Сегодня вы узнаете каких животных относят к грызунам, зайцам, насекомоядным, рукокрылым и панголинам.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Когда мы говорим о животных – млекопитающих, то в первую очередь представляем жирафа, льва или носорога. Эти животные обладают уникальными чертами – огромным ростом и длинной шеей, пушистой гривой и хищными клыками, могучим рогом и прочной бронёй. Однако абсолютное большинство всех известных млекопитающих – это небольшие зверьки, прячущиеся в норах, дуплах или пещерах.

На сегодня известно пять тысяч различных видов млекопитающих, из которых около двух тысяч – грызуны (40% от всех видов млекопитающих). Помимо грызунов выделяют и другие различные отряды небольших по размеру млекопитающих.


Своё название грызуны получили за мощные зубы-резцы. Строение резцов идеально подходит для грызения твердой растительной пищи. Резцы не имеют корней и растут на протяжении всей жизни. Если грызун не будет постоянно стачивать резцы, то зубы по мере роста будут становиться длиннее и постепенно закручиваться.

К грызунам относят мышей, белок, крыс, бобров, дикобразов. Мыши и крысы – незаменимые помощники человека. Их используют в различных научных исследованиях. Однако эти же грызуны доставляют немало проблем: они уничтожают сельскохозяйственные посевы, переносят опасные заболевания.

Грызуны


Дикие шиншиллы обитают на территории Южной Америки. Зверьки ведут скрытный образ жизни, прячась в пустотах между камней. В начале 20 века в Чили за три года с трудом было поймано всего 10 шиншилл, которых стали разводить в неволе. Шиншиллы удачно приручились и сегодня их короткий густой мех широко используют в производстве шуб. На изготовку одной шубы убивается до 100 зверьков, а цена изделия достигает миллиона рублей.

А вот шубки из дикобразов почему-то не пользуются популярностью. Колючие иголки дикобраза – не что иное, как видоизменённые длинные волосы. В случае опасности дикобраз трясёт иглами для устрашения неприятеля. Если этот приём не помогает, то дикобраз бросается на противника и вонзает в него острые иголки.


Хомяки известны своей забавной привычкой набивать щёки едой. Чем больше хомяк поместит в рот еды, тем больше сможет унести за раз. Хомяков часто разводят в качестве домашних животных.

«Приручил» человек и других грызунов – крыс и мышей. Но в отличие от морских свинок, эти грызуны селятся в жилище без спроса человека. Домашние крысы и мыши – всеядные грызуны, которые не впадают зимой в спячку. Высокий уровень интеллекта позволяет грызунам находить решения в самых трудных ситуациях. Как только человек не боролся с ними: яды, ловушки, домашние кошки. В итоге грызуны приспосабливались к любым вызовам и более того расселились благодаря человеку по всему миру.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Белки всю жизнь проводят на деревьях, устраивая домики в дуплах. Часто белку можно увидеть в городских парках – зверьки ловко спускаются за оставленным человеком угощением. Жизнь на дереве даёт много преимуществ: большинство хищников остаётся далеко внизу, а корм часто находится прямо на ветке. Питаются белки семенами сосновых деревьев – сосны, ели, кедра. Белки легко прикармливаются с рук. Причем, часто белки прибегают за добавкой на следующий день, набирая побольше для запасов на зиму.

Белки-летяги внешне напоминают обычных белок, но с одним важным отличием. Между передними и задними лапами у белок-летяг имеется кожная перепонка – с её помощью летяга планирует во время прыжка. Изменяя натяжение перепонки, белка-летяга поворачивает в разные стороны.


Лемминги обрели известность из-за склонности к «массовому суициду». Считается, что лемминги массово прыгают со скал, следуя инстинкту. Однако это лишь миф, а резкое сезонное сокращение популяций леммингов связано с уменьшением количества пищи или возрастанием популяций хищников.

Тушканчики – ещё один грызун, напоминающий мышь. Однако у тушканчиков имеются уникальные черты: непропорционально огромные уши и прыгательные задние лапы. Так, у длинноухого тушканчика длина ушей достигает 5 см при росте зверька в 9 см. Благодаря такому строению тела тушканчики выживают в жарких и засушливых регионах.


К крупным грызунам относят бобров. Масса их тела достигает 30 кг, а мощные резцы используются при строительстве жилищ и плотин. Бобры обитают в медленно текучих лесных речках, ведя полуводный образ жизни. В Северной Америке обитает канадский бобр, а в Европе и Приуралье – бобр обыкновенный. Живут бобры в хатках из веток и грязи. Вход в жилище всегда находится под водой – так животные чувствуют себя в безопасности от любого хищника. Если уровень реки постоянно меняется, то бобры строят плотины. Плотина защищает водоём от высыхания – иначе вход в бобровое жилище будет открыт для неприятелей.

Но самым большим грызуном является капибара – она весит 60 кг! Капибары – полуводные животные. Они живут небольшими группами по 15 особей. Несмотря на огромные размеры, капибары довольно миролюбивые животные. В зоопарках капибары легко уживаются с другими животными и любят контактировать с человеком.


К рукокрылым относят крыланов и летучих мышей. Это вторая по численности группа млекопитающих после грызунов, включающая в себя 1300 видов. На территории России проживает 40 видов.

Передние конечности рукокрылых превратились в крылья. Между задними лапами и удлинёнными пальцами «рук» натянута кожистая перепонка – крыло. Крылья используют как для полёта, так и в качестве «пальто» – в холодную погоду рукокрылые заворачиваются в крылья.

Летучие мыши для ориентации в пространстве используют эхолокацию. Звуковые волны отражаются от препятствий и улавливаются ушами. Слух – основной орган чувств. Летучие мыши слышат звуки в диапазоне от 12 до 190 000 Герц. К примеру, человек воспринимает звуки только от 16 до 20 000 Герц.

Рукокрылые


Рукокрылые селятся в пещерах, дуплах деревьев и под крышами домов. В дневное время суток рукокрылые спят вниз головой, уцепившись за ветку или уступ задними когтями.

Некоторые виды живут поодиночке, а другие образуют скопления до десятков тысяч особей. Все остатки еды и отходы жизнедеятельности падают в низ пещер и образуют гниющие скопления. Нередко огромные сборища летучих мышей заражены бактериями, паразитами и вирусами.

Большинство рукокрылых (600 видов) питаются насекомыми. К фруктоядным относят 250 видов. В массовой культуре популярны летучие мыши-вампиры. Однако всего три вида летучих мышей питаются кровью животных. Опасен не сам укус мыши-вампира, а передающиеся вместе с ним инфекционные заболевания.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Насекомоядные – одна из наиболее древних групп плацентарных млекопитающих. Первые насекомоядные появились 135 миллионов лет назад.

К этим животным относят ежей, землероек, щелезубов и кротов. Маленькие зверьки обладают быстрым обменом веществ, поэтому всё свободное время насекомоядные тратят на поиски пищи. Как видно из названия, основу рациона насекомоядных составляют насекомые. Мозг у насекомоядных развит слабо, а извилины (которые отвечают за сложное поведение) отсутствуют. Животные полагаются больше на обоняние, чем на зрение. Глазки у насекомых маленькие, а у некоторых представителей – кротов – и вовсе отсутствуют.

Насекомоядные


Все виды ежей удивительно похожи друг на друга. Исключение составляет только ушастый ёж с его непропорционально большими ушами. Со спины тело ежа усеяно видоизменёнными волосами – иглами. В случае опасности ёж сворачивается в клубок, образуя колючий комочек.

Обыкновенные ежи обитают в лесах и степях, прячась под корнями деревьев или в густом кустарнике. Ежи часто встречаются и в городе. Но брать в руки пробегающего мимо ежа – не самая лучшая идея. Ежи часто становятся переносчиками клещей и блох.


Днём ежи прячутся в норе, а ночью выходят на поиски пропитания. Охотятся ежи на беспозвоночных, мелких рептилий. Ежи известны своей устойчивостью к многим змеиным ядам. А вот яблоки и грибы на своих колючках ежи не переносят, так как ими не питаются.

С наступлением холодов европейские ежи прячутся в норах и впадают в спячку. Перед зимним сезоном ёж должен накопить достаточное количества жира. Если зверек запасет менее 500 грамм жира, то зимой он погибнет. Во время спячки температура тела ежа понижается до 2 градусов.

Ежи играют важную роль в лесных и степных сообществах: они поедают вредных насекомых, выполняя роль естественных санитаров.


Выхухоли ведут водный образ жизни, полагаясь на обоняние и осязание. Видят выхухоли плохо. Это и не удивительно, ведь ближайший родственник выхухоли – крот. Сегодня выхухоли занесены в Красную книгу. Вырубка лесов и осушение водоёмов привели к сокращению численности этого зверька. До 20 века на выхухоль охотились ради меха и мускусных желез, которые использовались в парфюмерии.

Похожие на мышей землеройки – самые маленькие млекопитающие. Весит землеройка всего 2 грамма! Из-за крошечных размеров землеройки должны постоянно питаться. Если землеройка останется без пищи на 9 часов, то она погибнет.


Кроты всю жизнь проводят под землей, копая многочисленные туннели и ходы. Передние лапы кротов превратились в своеобразные лопаты. За день кроты прокапывают до 100 метров подземных ходов. Питаются червями, которые заползают в кротовые владения. Кроты слепы и глухи, но у них отлично развито обоняние и осязание. Вибриссы (органы осязания) у кротов имеются даже на хвосте. У зверорылов (один из видов кротов) на морде располагаются особые чувствительные кожные выросты, напоминающие звезду.

Живут кроты на глубине 2-5 см. Зимой закапываются глубже, так как верхние слои почвы промерзают. У кротов двоякая репутация. С одной стороны, они разрыхляют землю и поедают насекомых-вредителей. С другой стороны, кроты повреждают корни сельскохозяйственных растений. Ущерб от кротовых туннелей оценивается в миллиарды рублей.


Зайцы – главные герои многих русских сказок. Вместе с кроликами и пищухами они относятся к отряду зайцеобразных.

В дикой природе зайцев повсюду окружают враги: волки, лисы, совы, человек. Спасают зайца его мощные задние лапы – с их помощью заяц развивает скорость до 70 км\ч. Огромные уши зайца улавливают малейший шорох, а расположенные по бокам глаза обеспечивают широкий угол обзора в любом направлении. Заячий мех легко отрывается от тела. Поэтому догонявший зайца хищник рискует откусить от ушастого только клочок меха и остаться ни с чем.

Ещё один способ спастись – это затаиться в кустах. Заяц выжидает, пока опасность минует, или резко выбегает из укрытия и удирает, что на мгновение приводит хищника в замешательство.

Зайцы


Чем отличаются кролики от зайцев? У кроликов потомство рождается слепым и беспомощным, а зайчата появляются на свет зрячими и похожи на родителей. В отличие от зайцев, кролики любят селиться в норах и живут группами.

Прародитель современных домашних кроликов – дикий европейский кролик. Сегодня выращивают огромных кроликов массой до 9 кг ради мяса, а также разводят совсем миниатюрных домашних кроликов весом всего 300 грамм.

Кролики кажутся милыми и беззащитными созданиями. Но завезенные в середине 19 века в Австралию кролики стали быстро размножаться и вытеснили многих местных животных. Всего 18 кроликов стали прародителями более десятков миллионов австралийских кроликов!


Своей внешностью панголины напоминают ходячую сосновую шишку. Тело этих зверей покрыто роговыми чешуйками. Эти чешуйки похожи на чешую рептилий, однако имеют совершенно иное происхождение и строение. Живут панголины в дуплах деревьев или норах. Зубов у панголинов нет – с помощью длинного языка панголин хватает и тут же проглатывает муравьев и термитов.

В случае угрозы панголин сворачивается в шар. Прочные чешуйки спасают от укусов хищников. И всё же чешуя не спасает панголина от деятельности человека. Массовый вылов и разрушение среды обитания привели к тому, что все 8 современных видов панголинов находятся под угрозой исчезновения.

Панголины

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец


0