Моллюски

Живая природа
Моллюски заняли доминирующее положение в морской среде. Многие из этих животных имеют твердую раковину и мягкое тело. Истории о гигантских чудовищах моллюсках – кракенах – не являются уж и таким вымыслом. Нам ещё только предстоит разгадать тайны этих загадочных созданий.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Моллюски (от латинского Mollusca – мягкий) – это мягкотелые животные, обитающие как на земле, так и в морях. Моллюски являются вторыми по численности животными после членистоногих. Насчитывают около 100 тысяч видов современных моллюсков и более 70 тысяч видов вымерших (ископаемых).

Моллюски живут в самых разных средах обитания. От тропиков до крайнего севера. На вершинах гор, в реках, озерах, прудах и морях. В океане моллюсков можно найти как у побережья, так и на глубине тысяч метров.


Размеры моллюсков просто поражают! Среди этих животных можно встретить как гигантских кальмаров, так и микроскопических личинок.

Арктический кальмар – самое крупное беспозвоночное животное. Его нашли в глубинах арктических морей. Он может вырастать длиной до 20 метров и весить как целый автобус!

Многие моллюски имеют личиночную стадию жизни. Личинки являются частью микроскопического сообщества – планктона. Большинство животных планктона не крупнее нескольких миллиметров.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Улитки, устрицы, каракатицы и многие другие составляют огромное разнообразие моллюсков. У некоторых моллюсков имеется твердая раковина. Бывают моллюски с одной, двумя или даже с восемью раковинами. Она служит им домом и защищает от опасностей.

Несмотря на такое разнообразие, большинство моллюсков имеют единое строение.


Моллюски – животные со сложным строением. У них имеются все органы: сердце, лёгкие или жабры, кишечник и другие. Но у моллюсков есть и уникальные органы, свойственные только им.

У большинства моллюсков есть необычная зубная лента, называемая радулой. Моллюски используют радулу для кормления, соскребая водоросли с твердых поверхностей. У этих животных имеется специальная мышечная нога. Она используется для передвижения. Кроме того, моллюски имеют уникальный слой ткани – мантию.


Радула или тёрка – грубый и шершавый орган, похожий на язык. Радула есть у всех моллюсков, кроме двухстворчатых.

Радула состоит из зубов, которые перемещаются под действием мышц. Количество этих зубов может достигать сотен тысяч, а форма и размеры зубов уникальны для каждого вида. При помощи радулы моллюски соскребают, рвут или режут пищу. Некоторые могут с помощью радулы пробуравливать отверстия в поисках еды.

Вы можете увидеть «работу» радулы, понаблюдав за ползущей по стеклу аквариума улиткой.


Мантия представляет собой кожную оболочку, которая защищает мягкие части моллюска. Наружная поверхность мантии образует защитную раковину.

Мантия также создает особую мантийную полость внутри моллюска. Эта полость играет важную роль в жизни моллюсков. В ней находятся органы дыхания (жабры или легкие), которые развиваются из мантии.

У головоногих моллюсков (кальмаров и осьминогов) мышечная мантия и ее полость создают реактивное движение. За счет этого реактивного движения моллюск передвигается.


У двустворчатых моллюсков в мантии происходит образование жемчужин.

Перламутр выделяется мантией и нужен моллюску для построении внешней раковины. Но если в мантии застрянет мелкий мусор (например, песчинка), то он покроется перламутром. Со временем перламутра на песчинке будет все больше – и в итоге песчинка превратится в жемчужину.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Нога у различных моллюсков приспособлена для передвижения. У улиток она участвует в «ползучем» движении. Другие моллюски с помощью ноги зарываются в морское дно. У кальмаров нога приспособлена для реактивного движения. У некоторых моллюсков нога превратилась в тонкие плавники для плавания.


У всех моллюсков имеются жабры или лёгкие, при помощи которых они дышат. Жабры или лёгкие формируются из мантии.

Морские представители моллюсков дышат при помощи жабр.

Наземные виды приспособились к дыханию атмосферным воздухом. У них для этого имеются легкие.


У всех моллюсков имеется нервная система.

Головоногие моллюски – самые «прогрессивные» из всех моллюсков. Их развитый «головной мозг» позволяет не только эффективно охотиться, но и проявлять более сложное поведение. Они способны к обучению, запоминанию и даже к подражанию.

Забота о потомстве – еще один пример сложного поведения головоногих. Самки некоторых осьминогов до двух месяцев охраняют кладку яиц.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Примитивные моллюски имеют более простое строение тела. На картинке показано строение глаза у различных моллюсков. Улитка Морское блюдечко не имеет глаза как такового. У Кальмаров же строение глаза сложнее, чем у человека. Чем более подвижный образ жизни ведет моллюск, тем сложнее его внутреннее строение.


Моллюски – раздельнополые животные. Некоторые виды моллюсков развиваются из личинки. Такое развитие называется развитием с превращением. Сначала из яйца появляется личинка. Она потом превращается в маленького моллюска.

Прямое развитие – когда из яйца сразу «вылупляется» маленький осьминожек. Со временем он вырастает до большого осьминога.

Личинки моллюсков похожи на личинки кольчатых червей. Они могут либо свободно плавать в воде, либо паразитировать в рыбах.

Свободноплавающая личинка моллюска

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Моллюски имеют огромное значение как в природе, так и для человека.

В природе многие животные питаются моллюсками. Кроме того, моллюски фильтруют воду от загрязнений. Некоторые моллюски являются переносчиками паразитических червей.

Человек с древности использует моллюсков. Жемчуг двухстворчатых моллюсков ценится как дорогое украшение. Племена каури, обитающие в Тихом океане, использовали раковины моллюсков в качестве денег. Из раковин моллюсков делали пуговицы и другие украшения.


Минерализованная раковина моллюсков хорошо сохраняется в ископаемом виде. Поэтому ископаемые моллюски служат «геологическими часами». Они позволяют с большой точностью узнать, когда жил этот ископаемый моллюск. А значит можно определить «древность» места, где он был найден.

Но главная ценность моллюсков – это их вкус. Люди едят многих представителей моллюсков. Это мидии, устрицы, осьминоги, кальмары и морские гребешки. Иногда мы едим мантию моллюска, иногда ногу, а иногда все тело сразу.

Сегодня моллюсков все чаще разводят в специальных морских фермах. Для такого разведения необходимо постоянно поддерживать чистоту прибрежных зон.


Однако моллюски находятся в большой опасности. Из-за деятельности человека моллюски вымирают в огромных количествах. Чрезмерный промысел и загрязнение среды обитания приводят к драматическому снижению численности этих животных.

Так, до появлении человека, моллюски на Гавайских островах вымирали со скоростью 1 вид в миллион лет. С появлением там полинезийцев частота вымирания выросла до 1 вида в сто лет. Сейчас же каждый год на Гавайских островах вымирает 1-3 вида моллюсков!

Тест для закрепления материала

Проверим, что вы запомнили о моллюсках.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец


0