Обезьяны Нового Света

Живая природа
Широконосые, или обезьяны Нового Света обитают в Южной Америке. Здесь, в непроходимых тропических лесах, обезьяны сутки напролет прыгают с дерева на дерево и общаются друг с другом при помощи криков, запахов и жестов. Широконосые обезьяны не такие умные, как их африканские собраться. Тем не менее некоторые широконосые обезьяны научились пользоваться инструментами, а их социальные взаимоотношения сложны и разнообразны.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Вспомним, что настоящих обезьян разделяют на 2 группы: широконосые и узконосые обезьяны.

Как видно из названия, широконосые обезьяны отличаются от узконосых строением носа. Проще всего эти две группы обезьян разделять по месту обитания. Широконосые обезьяны родом из Южной Америки, поэтому их называют обезьянами Нового Света. Такое название связано с эпохой великих географических открытий. Приплывшие из Европы (Старый Свет) колонисты обосновались на новых для них континентах – Южной и Северной Америке (Новый Свет).

Обезьяны Старого и Нового света – социальные животные. В дальнейшем мы обратим пристальное внимание на поведение обезьян. Их отношения внутри группы покажутся причудливыми и одновременно похожими на человеческие.

Обезьяны Нового света

Обезьяны Нового Света делятся на пять семейств:


В южноамериканских тропиках на кронах деревьев поселились самые маленькие представители обезьян – игрунки. Эти обезьянки размером с человеческую ладонь и весят всего 100 грамм. Отличительная черта всех игрунко́вых – когти вместо ногтей на пальцах рук и ног. Только пятый – большой палец имеет ногти. Среди других обезьян игрунковые выделяются необычайно пестрыми "нарядами".

Игрунки живут в небольших близкородственных группах по 9-12 особей. Размножаться в группе позволено только доминантной самке и самцу. При этом, главная самка запрещает размножаться остальным самкам. Как ей это удаётся? Доминантная игрунка выделяет в воздух феромоны, которые подавляют влечение и половое созревание других самок.

Игру́нки (мармозетки)

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Матери из альфа-самок получаются непутевые – воспитанием потомства они не занимаются. Весь груз родительской ответственности ложится на отцов. Папы никогда не знают своих детей, так как самка одновременно спаривается со множеством самцов. Поэтому самцам приходится заботиться о каждом ребенке в такой необычайной и дружной семье. Самое удивительное, что потомство игрунок является химерным. Это означает, что дети содержат генетический материал сразу от нескольких отцов!

Общаются игрунки при помощи звуковых сигналов. Раньше ученые считали, что способность к общению у обезьян является врожденной. Наблюдения за игрунками это опровергли: родители игрунок обучают малышей "разговаривать". Игрунок-родитель реагирует только на верные возгласы детей, а неправильные игнорирует. Таким образом детеныш не рожается со знанием "слов", а учит их от родителей.


Возгласами и криками стая игрунок общается с другими семьями. Причем игрунки способны узнавать и запоминать новые, незнакомые звуки. Часто во время "межсемейного" общения дело доходит до конфликта. Разные семьи не могут поделить между собой территорию, богатую плодоносящими деревьями. Игрунки стараются перекричать друг друга, и иногда безобидные крики переходят в драку.

Однако сразу после битвы наступает момент примирения. Обе семьи спокойно усаживаются поблизости и собирают фрукты, не мешая друг другу. В это время низкоранговые самцы пытаются найти привлекательную самку для спаривания из чужой семейной группы.


Капуцины

Капуцинов по праву считают умнейшими приматами Южной Америки. Перепрыгивая с ветки на ветку, эти небольшие обезьянки ловко цепляются длинным хвостом. Капуцины всеядны, но в голодные периоды им приходится прибегать к хитростям. Например, обезьяны используют камни, чтобы расколоть орех и добраться до питательной сердцевины. Молодые капуцины разбивают орехи с трудом – они ещё только учатся использовать инструмент. А вот взрослые сразу подбирают камень подходящего размера, кидая его на орех со всей силой.

Использование инструментов – важнейший этап в развитии интеллекта приматов, в том числе и человека. Поэтому наблюдения за капуцинами позволяют лучше понять эволюцию древних предков людей.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Капуцины живут группами по 10-30 особей. Каждая обезьянка в группе должна наладить отношения с сородичами при помощи взаимных ухаживаний. Например, молодые самки редко вычёсывают друг друга, предпочитая ухаживать за зрелыми самками. Таким способом молодые капуцины пытаются добиться уважения и признания у более зрелых сородичей. Не получившим признания молодым самкам приходится занять низшее положение в семейной иерархии.

Взрослые капуцины в свою очередь предпочитают вычесывать взрослых сородичей, а не молодых. Так, взрослые самки низкого статуса вычесывают самок статусом повыше, чтобы избежать агрессии со стороны доминирующей самки. Важную роль в общении играет и мимика – с её помощью капуцины выражают различные эмоции.


Наблюдение за обезьянами в Амазонии – непростая задача. Из-за густых, непроходимых тропических лесов изучение жизни приматов растягивается на десятилетия. Тем сложнее выследить обезьян, которые активны только ночью.

Ночные обезьяны или дуруку́ли – семейство приматов, ведущих исключительно ночной образ жизни. Эти маленькие обезьянки моногамны – образуют супружескую пару на долгие годы. Члены семьи редко удаляются друг от друга дальше чем на 10 метров. Такая привязанность к партнеру – крайне редкое явление среди приматов. Живут ночные обезьяны небольшими семьями по 3-5 особей. Как и у игрунок, за воспитание детенышей у ночных приматов отвечает самец. Даже если отец погибнет, мать не станет проявлять должное внимание к потомству.

Ночные обезьяны


Глаза дурукули приспособились видеть в темноте: цвета обезьяны не различают, зато крупные глаза улавливают больше света во мраке. У ночных обезьян развито обоняние – ночью от него больше пользы, чем от зрения. Нюх используется при поиске свежих фруктов и для общения. На теле обезьян располагаются особые ароматические же́лезы. Самцы втирают свои пахучие вещества в тело партнёрш – это сигнал другим самцам о том, что самка уже занята.

Ночные обезьяны сильно пострадали от деятельности человека – более 60% их ареала разрушено под сельскохозяйственные посевы. Дурукули также используют для изучения опасного заболевания – малярии. Однако в ходе таких экспериментов обезьян ждет неминуемая смерть.


Самки прыгунов мало заинтересованы в воспитании потомства, предпочитая есть и спать большую часть дня. Детей таскают на спине отцы, лишь иногда принося их к матери для кормления. А вот между самкой и самцом устанавливаются тесные отношения. Парочка любит усаживаться вместе и переплетаться хвостами. Поутру самец и самка прыгунов устраивают совместное пение – так они обозначают домашнюю территорию. Прыгуны используют множество звуковых сигналов для общения. Писками прыгуны сообщают об опасности, мурлыкают в знак привязанности, кричат для выражения недовольства.

Близкий родственник прыгунов – лысый уака́ри. Необычная морда этой обезьяны окрашена в красный цвет. Чем здоровее самец, тем ярче его морда, а значит выше шанс понравится самке.

Саковые

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


На рассвете ночную тишину прерывает раскатистый вой. Его издаёт обезьяна ревун. Ревуны – самые большие обезьяны в Южной Америке. Весят ревуны до 10 кг, причем самки крупнее самцов. Громко выть ревуны умеют благодаря увеличенной подъязычной кости, которая усиливает звук. Рёв обезьяны слышен на расстоянии до 5 км. С помощью криков самцы-ревуны обозначают свою территорию и узнают о местоположении других групп.

Но иногда таким громким ревом пользуются хищники. Например, черные орлы слетаются на звуки ревунов, высматривая в качестве жертвы детенышей. Завидев орла, ревуны умолкают и все вместе спускаются в подлесок, защищая молодняк. Иногда ревуны воют во время проливных дождей – так обезьяны показывают свое недовольство.

Паукообразные обезьяны

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Ревуны живут небольшими группами по 3-12 особей. Группой руководит альфа-самец. Он ведёт за собой и защищает остальных членов группы. Но быть главным – это не только ответственность. Альфа-самец первым получает доступ к пище и всем доступным самкам.

Ожесточенные битвы происходят между семейными группами ревунов и холостыми самцами. Если чужак убивает альфа-самца, то он также убивает потомство альфа-самца и уводит всех самок. Бедные самки пытаются спасти своих детей, но им это редко удается. Рожают самки-ревуны раз в 3-4 года, поэтому потеря даже одного малыша – серьезная трагедия.


Коа́ты – самые ловкие прыгуны по веткам. Непропорционально длинные, тонкие руки и ноги коат делают их похожими на перебирающихся по джунглям огромных пауков. Усиливает сходство с шестиногим пауком и цепкий хвост – с его помощью коаты, словно пятой рукой, хватают фрукты и повисают на ветках. Коаты изредка спускаются на землю, чтобы попить воды или поесть землю. Из почвы коаты получают минеральные вещества, необходимые для нормальной работы кишечника.

Живут коаты в группах по 40 особей. Во время поисков пищи группа разделяется на подгруппы по несколько обезьян. Такое разделение позволяет эффективнее прочесывать местность и находить больше фруктов.


Конец