Ракообразные

Живая природа
Всем хорошо известных раков, крабов и креветок относят к ракообразным членистоногим. Большинство ракообразных обитает в воде и является основным рационом питания многих морских животных.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

К ракообразным относят 60 тысяч видов самых разнообразных животных. Всем хорошо известны омары, креветки и крабы. К ракообразным относят и менее известных представителей: щитней, мокриц, изопод и многих других.

Большинство ракообразных обитает в морях, но встречаются речные и наземные обитатели. Встречаются среди ракообразных и паразиты.

Как и другие членистоногие, ракообразные имеют сегментированное тело и прочный хитиновый покров. От других членистоногих ракообразные отличаются наличием особых усиков на голове – антенн. У большинства ракообразных антенны выполняют функции органов чувств. С помощью антенн ракообразные ощущают и осязают окружающий мир.


Тело ракообразных состоит из сегментов. Обычно насчитывают 16-20 сегментов. Голова и грудь у ракообразных сливаются в головогрудь – карапакс.

Большинство представителей дышат при помощи жабр. Жабры рака – это особые выросты брюшных и грудных конечностей.

Кровь ракообразных выходит из сосудов и омывает все тело. У многих крабов кровь синего цвета из-за наличия в ней меди.

Органами выделения служат специальные железы. Они являются видоизмененными метанефридиями.

Большинство ракообразных – раздельнополые животные. Но встречаются среди них и гермафродиты.


Большими клешнями раки пользуются для защиты и нападения. С помощью второй пары клешней рак измельчает и отправляет пищу в рот.

Если рак потеряет клешню, то на её месте вырастет новая. А вот без хвоста рак не проживет. Потеря хвоста – частая причина гибели раков. Без него рак не сможет двигаться под водой.

Большинство раков чувствительны к чистоте воды. В грязной воде они жить не смогут. От воды так же зависит и цвет ракообразных. Цвет их тела может меняться от бурого до синего.


Развитие ракообразных происходит с превращениями. Из яйца выходит личинка – наупилус. Через несколько стадий развития наупилус превратится во взрослого рака.

Многие раки проявляют заботу о потомстве. После спаривания самцы защищают самку. Самки вынашивают приклеенные яйца до 20 дней.

Крайне необычное поведение демонстрируют некоторые речные раки. Если самец речного рака проиграет в битве с другим самцом, то у него есть шанс спастись. Он может притвориться самкой и сымитировать половой контакт. В таком случае проигравший самец останется в живых.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Щитни – древнейшие животные на планете. В неизменном виде они существуют уже более 200 миллионов лет. Такое название щитни получили за особый щиток. Он покрывает и защищает тело животного. Размеры щитня не превышают 10 сантиметров.

На поверхности щитка расположен простой глазок. По бокам от него расположены еще два глазка сложного строения.

Яйца щитней защищены прочной оболочкой. Они способны переносить жару и холод в течение десяти лет. Благодаря такой живучести яиц щитни распространились по всему миру.


Морские жёлуди мало похожи на ракообразных. Они ведут прикрепленный образ жизни. Свое тело прячут в прочной раковине, похожей на жёлудь. Рачок высовывает свои конечности из раковины и захватывает мелкую добычу. Питаются морские жёлуди простейшими животными и личинками. Некоторые виды являются паразитами.

Морские жёлуди часто мешают морской сейсморазведке. Они крепятся на корабельном оборудовании и создают шумы. Киты тоже страдают от незваных гостей на их теле.


Дафнии и циклопы – самые примитивные ракообразные. Их прозрачное тело не превышает 5 миллиметров в длину. Эти микроскопические рачки являются частью планктона. Им питаются многие морские обитатели.

Передвигаются дафнии за счет рывковых движений, создаваемых антеннами. В крошечном теле дафний расположены все жизненно важные органы: сердце, кишечник, мышцы и другие. Дышат дафнии всей поверхностью тела.

Дафнии используются для промыслового корма рыб и аквариумистами. С помощью дафний определяют токсичность воды. Эти мелкие рачки чувствительны к самым незначительным изменениям состава воды.


Гигантские изоподы обитают в холодных глубинах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. По внешнему виду они напоминают мокриц. Эти существа достигают в длину 70 см.

Питаются изоподы падалью – остатками мёртвых морских животных. Но известны случаи, когда изоподы нападали на акул. Своими мощными челюстями они прогрызают даже «броню» аллигатора!

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Всем хорошо известны креветки. Эти мелкие ракообразные распространены по всему миру. Самый крупный представитель – Тигровая креветка – достигает в длину 30 см и весит 600 граммов!

У креветок типичное для ракообразных строение. Сердце у них расположено в головном сегменте. Глаза креветок находятся на особых вращающихся стебельках. Это позволяет креветке со всех сторон видеть надвигающуюся опасность.

Креветки часто линяют. Во время линьки им приходится несколько дней прятаться в зарослях растений или под камнями. После линьки у креветок восстанавливаются поврежденные конечности.


У раков-отшельников мягкое тело без хитинового покрова. Живут эти раки в пустых раковинах моллюсков. Когда рак-отшельник вырастает, он меняет свое жилище. Выбор новой раковины – непростая задача. Если нет подходящих вариантов, то рак может украсть чужую раковину.

При опасности раки прячутся в раковине, закрывая вход своей клешней. Задние ходильные ноги служат для закрепления в раковине.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Камчатский краб и японский краб-паук являются гигантами среди беспозвоночных. Масса тела японского краба достигает 20 кг, а размер – 2 метров! Живут эти существа более ста лет.

Камчатские крабы – излюбленный деликатес во всем мире. Но их промысел затруднителен и строго контролируется.


У манящих крабов одна клешня больше другой. Такая огромная клешня может превышать размеры самого краба. Размер клешни играет важную роль для привлечения самки. Когда краб прячется в домике, то он закрывает вход в жилище своей клешней.

Интересно поведение этих крабов. Они уживаются со своими соседями, но не терпят чужаков. Манящие крабы строят «песчаные замки». Чем больше замок, тем выше вероятность заинтересовать самку.


Раки-богомолы являются излюбленным объектом для изучения. Особый интерес представляют их глаза. Сложные глазки расположены на подвижных выростах головы – стебельках.

Зрение этих существ имеет крайне необычное и сложное строение. Если у глаза человека три типа светочувствительных клеток, то у глаза раков-богомолов их 16! Такие сложные глаза позволяют раку увидеть любую опасность или добычу.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Жизнь в море полна опасностей. Для выживания ракообразные выработали разные стратегии защиты.

Одни быстро бегают, другие прячутся в норках, а третьи защищены толстым панцирным слоем. Такое разнообразное поведение позволило ракообразным расселиться по всему миру.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


В природе всё взаимосвязано. Мелкие рачки и наупилусы питаются микроскопическими водорослями. В свою очередь, рачки являются кормовой базой для большинства рыб. Ракообразные обладают наибольшей биомассой на планете. Без них вымерли бы многие виды животных.

За свою жизнь одна мелкая рыбешка съедает тонну мелких рачков!


Ракообразные кажутся нам странными и непонятными созданиями. Но у нас с ними много общего. Как и люди, раки способны испытывать стресс. За ощущение тревоги у них отвечают те же молекулы, что и у людей.

Раков изучают с целью излечения алкоголизма у людей. Если «напоить» рака, то он начнет перекатываться по дну аквариума. Раки-одиночки менее склонны к алкоголю, чем общительные собратья.


Люди с древности едят раков, креветок, омаров и лангустов. Ежегодно вылавливается более 40 тысяч тонн креветок. Мясо этих беспозвоночных богато витаминами, белками и кальцием.

Кроме того, мелкие рачки являются важным элементом в рационе питания для промысловых рыб. Большую роль играют ракообразные в очистке водоёмов. Они выполняют функцию биофильтров.


Древнегреческий врач и философ Гиппократ жил в 400 году до нашей эры. Он первый увидел и описал раковую опухоль. Почему он назвал эту болезнь «раком»? Внешний вид болезни напомнил ему панцирь ракообразного.

Спустя сотни лет римские медики перевели это греческое слово на латынь. Так появилось второе название рака – карцинома.

В английском языке до сих пор используют латинский вариант перевода – cancer. В русском языке закрепился греческий вариант – рак.

Тест для закрепления материала

Проверим ваши знания о ракообразных

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец


0