Черви. Плоские черви

Живая природа
Плоские черви – первые животные с настоящими тканями и образами. Такое эволюционное развитие связано с их подвижным образом жизни. Свободно-живущие плоские черви обитают в морях, имеют яркую окраску и приплюснутую форму (отсюда и название). Однако некоторые плоские черви-паразиты обитают в телах других животных. Такой образ жизни привел к тому, что паразитические черви утратили некоторые свои органы. Давайте познакомимся с этими необычными созданиями живой природы.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Когда мы говорим о червях, то сразу вспоминаем червей, которые вылазят из земли после дождя. Эти слизкие и неприметные создания кажутся нам не особо интересными. Однако в биологии червям отводится особое значение.Черви – это разнообразная по строению и происхождению группа животных. Обычно червей ученые используют в качестве модельного организма для изучения каких-то явлений или свойств. Например, мы не можем изучить строение животных, живших 500 млн лет назад. Однако мы можем сравнить различных современных червей – их примитивное строение расскажет нам о том, как могли бы выглядеть и эволюционировать первейшие животные.

Черви


На червях удобно изучать различные биологические процессы. Например, мы хотим понять строение человеческого мозга, чтобы переместить наше сознание в компьютер. Но как это сделать? Наш мозг состоит из миллиардов клеток и имеет невероятно сложное строение. Поэтому ученые сперва изучили простой «мозг» червя, на основе которого уже удалось создать полноценного робота.Кроме того, многие черви являются паразитами. Они попадают в тела людей, животных и растений, приводя к серьезным заболеваниям или смерти. Так, только в 2000-м году более 45 миллионов человек заразились паразитическими червями. Изучение жизненных циклов таких червей позволяет разработать эффективные методы борьбы с паразитами.


Всех червей делят на три большие группы: Плоские, Круглые и Кольчатые. Причем именно в таком порядке. Каждая группа червей является более прогрессивной по сравнению с предыдущей. Самыми сложно устроенными считаются кольчатые черви.На следующем слайде сравниваются все черви и стрекающие. Используя эти четыре группы животных в качестве модельных объектов, можно проследить, как постепенно эволюционировало и усложнялось строение органов у животных.



На ранних этапах развития человеческий эмбрион состоит из трех слоев – внешнего, среднего и внутреннего. Впоследствии из этих слоев развиваются мозг, кишечник, мышцы, кожа и все остальные органы. Удивительно, но те же самые три слоя мы обнаружим при развитии любого червя. Появление в ходе эволюции третьего слоя позволило формировать сложные внутренние органы (вспомните, у стрекающих животных было только два слоя тела).Все три слоя плоского червя плотно прижаты друг к другу, и не образуют пустых пространств. У более прогрессивных круглых червей между внутренним и средним слоем появляется полость, заполненная жидкостью. У кольчатых червей полость «обернута» в средний слой тела. Подобное развитие полости наблюдается у большинства животных, в том числе и у человека.Почему так важно формирование полостей тела? Полость позволяет внутренним органам расти и двигаться независимо от внешней стенки тела. Например, если бы не было полостей, то каждое биение вашего сердца искривляло поверхность тела, а сокращение желудка сдавливало бы легкие.

Полости тела


Большинство червей – крошечные существа с вытянутым телом. Размеры и формы у червей, как и у любого другого живого организма, определяются простыми математическими и физическими законами.У червей нет легких, а дышат они при помощи «кожи». Кожа червя состоит из клеток, контактирующих с окружающей средой – эти клетки поглощают кислород и передают его в более глубокие слои тела. Если бы черви были толще и крупнее, то кислород просто не достигал бы самых глубоких слоев тела. По этой же причине тело червей удлиненной формы, – так увеличивается площадь внешней поверхности, контактирующей с воздухом.

Почему черви имеют вытянутую форму тела?


Давайте теперь поговорим о каждом типе червей отдельно.Плоские черви – первые в нашем списке не просто так. Из всех червей – они являются самыми примитивными:- Первые животные с двусторонней симметрией.- Тело состоит из трёх слоёв.- Бывают как свободноживущие, так и паразитические виды.- У плоских червей нет дыхательной и кровеносной систем.

Плоские черви


Дышат свободноживущие черви через все тело. Тонко сплюснутая форма позволяет легко проникать кислороду через все тело. Минуя кровь, кислород из кишечника червя поступает сразу к органам.Некоторые черви-паразиты могут вовсе обходиться без кислорода. Такие организмы называют анаэробами.

Как плоские черви живут без крови и лёгких?


Нервная система плоских червей более продвинутая по сравнению с нервной системой стрекающих. Появляются скопления нейронов – нервные узлы (ганглии). Все тело червя оплетают нервы (имеющие вид лестницы). Такой способ организации нервной системы позволяет посылать импульсы в определенную часть тела. Благодаря этому червь более тонко реагирует на внешние стимулы.Плоские черви ощущают прикосновения, вибрацию, химический состав морской воды. В головной части червя располагаются простые светочувствительные глазки.

Как и у примитивных стрекающих, кишечник плоских червей имеет только одно отверстие. Это создает проблему. Перед тем как наполнить кишечник добычей, необходимо сначала удалить непереваренные остатки. Иначе пища смешается с отходами.У червей-паразитов пищеварительная система вовсе отсутствует. Пищу они всасывают всей поверхностью тела.

Нервная система

Пищеварительная система


Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Плоские черви обладают хорошей регенерацией. Если разрезать тело червя на две части, то из каждой вырастет новый червь.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Выделяют три класса плоских червей:


Ресничные черви имеют специальные реснички на своем теле. С их помощью они «скользят» по морскому дну. Ресничные черви – свободноживущие животные. Поэтому органы чувств у них развиты лучше, чем у других плоских червей.


Печеночный сосальщик живет в печени человека или коровы. Паразитические черви имеют сложный жизненный цикл со сменой хозяев. У печеночного сосальщика два хозяина – корова и улитка.В корове сосальщик размножается половым путём, создавая огромное количество яиц. Вместе с фекалиями коровы яйца попадают в водоём, где заражают улитку. Печеночный сосальщик питается тканями улитки, а затем покидает ее. Осев на соседней растительности, червь поедается коровой.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения



Бычий цепень, Широкий лентец, Эхинококк – это все представители ленточных червей.Тело червя похоже на ленту, оно состоит из члеников и головки. На головке имеются крючья и присоски. С их помощью червь крепится к стенке кишечника человека. За счет шейки происходит рост червя в длину.До сих пор остается открытым вопрос: как ленточному червю и другим паразитическим червям удается обманывать иммунную систему своих хозяев?



Гигиена

Чтобы не заразиться паразитическим червем нужно выполнять простые правила:1. Мясо животных необходимо тщательно обработать – сварить или пожарить. Жар убьёт любого паразита.2. Мыть руки. Чаще всего заражение происходит именно через грязные пальцы рук.3. Не есть мясо диких животных. Звери, пойманные в лесу, часто заражены паразитами.

Тест для закрепления материала

Давайте проверим что вы запомнили о плоских червях.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец


0