Рыбы рек и озёр

Живая природа
Карпы, караси, окуни, щуки. Каждый рыбак в России хорошо знает, как и где ловить этих рыб. У многих пресноводных рыб имеются морские или аквариумные родственники. Пресноводные рыбы не могут похвастаться внушительными размерами или необычной окраской. Однако некоторые представители ведут крайне необычный образ жизни.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

В семействе карповых рыб насчитывают более трех тысяч представителей. Широко распространены карповые по всему миру – кроме Южной Америки и Австралии, куда они попали совсем недавно. В Австралии карповые вытеснили множество местных видов. Многие карповые – травоядные, что является большой редкостью среди рыб. Челюсти карповых лишены зубов. Пищу они перетирают при помощи глоточных зубчиков. В период размножения одна самка карпа откладывает более полумиллиона икринок.

Выращенного в неволе сазана называют карпом. Карпы ценятся за диетическое мясо, богатое витаминами. Карпы легко приручаются. Они запоминают время кормежки и подплывают к человеку за лакомством, если их разводить в декоративных прудах.


К карповым относят сазанов, линей, карасей, лещей, язя и многих других рыб.

Сазаны обитают во всех водоемах, богатых кислородом. Предпочитают глубоководье с корягами и илистом дном. Сазаны общительны и живут небольшими стаями. Рыбы редко покидают свой дом – как правило, только во время нереста. Рыбаки советуют для поимки сазанов натирать приманку карамелью.

Караси селятся в прудах и озерах со стоячей водой. В тину караси зарываются в случае сильного промерзания водоема. Растут караси медленно. Их вес редко превышает 1 кг. Самки серебряных карасей могут размножаться при помощи самцов других видов рыб – линей, карпов. От серебряных карасей методом селекции была выведена аквариумная золотая рыбка.


Карповые пользуются большой популярностью среди аквариумистов. Барбусы, данио-рерио и золотые рыбки уже мало похожи на своих далеких предков. Золотых рыбок впервые вывели в Китае в 10-м веке. В хороших условиях золотые рыбки живут несколько десятилетий.


Аквариумные рыбки данио-рерио используются учеными в различных целях.

Генетики применяют этих рыбок для изучения работы генов и механизмов наследственных заболеваний. Нашлась в таких исследованиях польза и для аквариумистов. Созданные в 2004 году, генномодифицированные рыбки GloFish способны светиться в темноте красным, зеленым и желтым цветами. Сегодня их можно купить в любом аквариумном магазине.

На рыбках данио изучаются такие «человеческие» заболевания, как: ожирение, диабет, рак, заболевания костей, иммунные болезни. Большую пользу приносят рыбки данио в изучении регенерации тела. Ученые пытаются перенести механизмы регенерации нервной ткани рыбок на человека.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Своё название колюшки получили за характерные колючки на спине. Обитают колюшки как в морях, так и в пресных водоёмах. Бывают двухиглые, трехиглые, девятииглые колюшки. Иглы защищают эту крохотную рыбку от посягательств голодных хищников.

Колюшки знамениты заботой о потомстве. Причем заботиться об икринках и молодняке приходится самцу. В начале брачного сезона самцы выкапывают ямку и строят в ней гнездо из водорослей, мелкого мусора, песка. Затем самцы заманивают самку своим зигзагообразным танцем. После спаривания самцы прогоняют самок, так как самки могут проглотить своё же потомство. Самцы бережно охраняют икринки и постоянно «проветривают» их.


Ученые используют колюшек для изучения поведения животных. Выяснилось, что самки колюшек выбирают среди самцов самых умелых строителей. Если кислорода в воде мало – самцы строят более рыхлые гнёзда. Так создаётся большой приток воздуха к икринкам. Если кислорода в воде много, то гнезда получаются более плотные и укрепленные. В зависимости от уровня кислорода, самки выбирали самцов с «правильно построенными» гнездами.



А ещё колюшкам установлен памятник в Санкт-Петербурге. Во время войны в городе совсем не было еды. Поэтому приходилось ловить рыбу, которую раньше мало использовали в пищу. Ловили колюшек сачками, рубашками и сумками. Из рыбы готовили уху и котлеты. Так, маленькая рыбка помогла перенести тяжелое военное время.


Каждому рыбаку хорошо известен окунь. Ловят его зимой и летом. Окунь – легкая добыча. Известны случаи, когда окунь цеплялся глазом за крючок и уплывал без глаза. Через несколько минут этот же окунь попадался на крючок, приманившись собственным глазом.

Окунь – агрессивный хищник. Окуни охотятся на мелкую рыбешку, ракообразных и даже на собственную молодь. Охотятся окуни стаями. Благодаря зеленоватой окраске, окуни успешно устраивают засады среди водорослей.

Судак и ёрш – ближайшие родственники окуня. Уха из судака считается вкуснейшим деликатесом.


К окунеобразным относят также удивительную рыбу-брызгуна. Обитает эта рыбешка в пресных стоячих водах Индии, Индонезии и Австралии. Большую часть времени рыба ловит мелкую добычу в водоеме. Но если добычи мало, то брызгун прибегает к надводной охоте: рыбка выстреливает струйкой воды по сидящим на листьях насекомым. В прыжке брызгун ловит упавшее насекомое. Брызгуны удивительно точны в стрельбе – они всегда попадают прямо в цель. Длина выстрела зависит от размера рыбы. Максимальная длина «плевка» достигает нескольких метров.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Илистый прыгун обитает в неглубоких лагунах мангровых зарослей. Во время отлива илистый прыгун выбирается на сушу. Перемещается рыба ползком при помощи грудных плавников. Изогнутый хвост позволяет отталкиваться от земли и подпрыгивать. Прыжки нужны не только для передвижения, так, с помощью внезапных рывков, рыба ловит насекомых.

Лёгких у прыгуна нет. Дышит илистый прыгун жабрами и всей поверхностью тела. Большую часть времени прыгун проводит на солнышке, опустив в воду только хвост. Своим поведением илистый прыгун больше похож на лягушку, чем на рыбу. Во время отлива прыгуны даже залазят на деревья.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Сом – крупнейшая пресноводная рыба. Раньше вылавливали сомов массой свыше 300 кг. Сегодня поимка сома тяжелее 100 кг – большая удача. Сомы обитают в крупных реках, прячась в глубоких ямах. Сомы являются домоседами. Они редко покидают своё убежище – только в случае нереста или охоты. Три пары усов сомы используют в качестве приманки. Рыбешка не замечает зарывшегося в грунт сома, а торчащие усы принимает за червяков.

К сомообразным относят более 3 тысяч видов рыб. В России обитает всего 10 видов. Самый известный вид – сом обыкновенный. Среди сомообразных встречаются необычные представители. Например, тело стеклянного сомика настолько прозрачное, что сквозь него виден скелет рыбы.


Щуки обитают в пресных водах Евразии и Северной Америки. Внезапной атакой щука хватает свою добычу: плотву, окуня или ерша. Жертва проглатывается с головы, а острые зубы щуки не оставляют и шанса бедной рыбешке. Иногда щука устраивает засады: мутит морское дно хвостом, а любопытная рыба подплывает поближе.

Щуки – важная часть экосистемы любого водоема. Но иногда случаются и курьезные случаи. Некоторые небольшие озёра наводнены только щуками. Крупные щуки питаются молодью, а молодь ест щучью икру и планктон. Такие «щучьи» экосистемы остаются стабильными на протяжении сотен лет.


Какую рыбу боятся не меньше, чем акул? Конечно же пираний! Но в отличии от гигантских белых акул, пираньи не превышают 30 см. Водятся пираньи в реках и озёрах Южной Америки. Несмотря на маленький рост, пираньи – одни из самых прожорливых существ. Стая голодных пираний способна в считанные минуты обглодать быка до костей. Местным пастухам приходится жертвовать одним животным ради спасения стада. Несчастное животное отдается на растерзание пираньям, а в это время остальное стадо перебирается через реку в безопасном месте.

На самом деле, пираньи – пугливые рыбы. На сегодня не зафиксировано ни одной смерти человека от пираний. Более того, пираний разводят в аквариумах.

Тест для закрепления материала

Рыбы рек и озёр

Давайте вспомним, какие пресноводные рыбы населяют реки и озёра.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец


0