Птицы

Живая природа
Возможность вознестись высоко в небеса – давняя мечта человечества. Мы с трудом освоили полёт при помощи громоздких самолётов. Но нам ещё очень далеко до мастеров полёта – птиц. Эти грациозные, мелодичные создания властвуют в воздухе уже десятки миллионов лет. Как птицам удается совладать с воздушной средой и на какие жертвы им пришлось пойти, чтобы освоить полёт?

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Среди всех позвоночных животных, птицы являются самыми красивыми и мелодичными. Сегодня насчитывают более 10 тысяч видов птиц, 780 из которых проживают на территории России. Птицы обитают в лесах и городах, в горах и океанах. Некоторые птицы живут в полной темноте в пещерах, другие ныряют в толщу воды за рыбой на глубину до 45 метров.

Орнитология – наука, изучающая птиц.

Образ жизни и строение большинства птиц неразрывно связаны с полётом. Передние конечности преобразованы в крылья, а тело птицы покрыто перьями. Перья играют важную роль в полёте и сохраняют тепло. Все органы птицы приспособлены для полёта: легкие кости, клюв без зубов, эффективная дыхательная и пищеварительная системы.


Происхождение птиц долгое время оставалось загадкой. В 1860 году были найдены остатки археоптерикса, который жил 150 миллионов лет назад. Этот динозавр по строению костей был похож на типичную рептилию. Однако окаменелость сохранила остатки перьев. Считается, что ближайшие родственники птиц – тероподы. К тероподам, например, относят огромного хищного тираннозавра рекса. Некоторые тероподы в ходе эволюции приобрели перья. Поначалу перья сохраняли тепло и привлекали яркой окраской противоположный пол.

В 2007 году из кости тираннозавра выделили белковый фрагмент. Сравнение фрагмента с белками других животных показало, что ближайшим родственником тираннозавра является курица! Получается, что динозавры не вымерли и сегодня живут среди нас.



Чтобы самолет взлетел, он должен быть изготовлен в соответствии со строгими аэродинамическими характеристиками. Точно также строение птицы должно быть тонко «спроектировано», иначе птица не взлетит. Главное приспособление птиц к полёту – крылья с перьями.

Перья – это видоизменённая чешуя рептилий. К коже перо крепится очином, который плавно переходит в стержень. От стержня отходят бородки. В свою очередь, от бородок отходят бородочки. Бородочки крепятся друг к другу за счет крючков. Такая конструкция образует опахало – основную часть пера. Подобное строение позволяет перу быть одновременно прочным и лёгким.


У птиц выделяют несколько типов перьев:

1. Маховые. Расположены на крыльях и хвосте. Участвуют в полёте и позволяют менять направление движения птицы.
2. Пуховые. У пуховых перьев отсутствуют крючки. Пуховые перья мягкие и пушистые. Они сохраняют тепло, но не участвуют в полёте.

Чтобы сохранить перья в идеальном состоянии, птице приходится много времени тратить на их чистку.


Скелет птицы претерпел значительные изменения, связанные с полётом. Кости птиц чрезвычайно лёгкие за счёт полостей, заполненных воздухом. Так, размах крыльев птиц-фрегатов равен 2 метрам, при этом скелет птицы весит всего 120 грамм!

Некоторые кости черепа птиц срастаются воедино, а клюв не имеет зубов. Грудные и поясничные позвонки также срастаются между собой. Но шейный отдел позвоночника очень подвижный. Птицы могут поворачивать голову на 180 градусов.

К выросту грудины – килю – крепятся летательные мышцы. Чем крупнее киль, тем лучше птица приспособлена к полёту. У нелетающих птиц киля нет (за исключением пингвинов – у них киль имеется).

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Строение тела нелетающих птиц претерпевает значительные изменения, так как связанные с полётом ограничения больше не действуют. Киль и тяжелые летательные мышцы исчезают. Масса больше не является препятствием и птицы «набирают в весе». Эму, страусы, казуары, пингвины – многие нелетающие птицы значительно тяжелее своих летающих собратьев.

Гигантские птицы-слоны жили на острове Мадагаскар всего тысячу лет назад. Эти птицы достигали поистине исполинских размеров: они весили 800 кг при росте в три метра!


Для полёта требуется огромное количество энергии. Поэтому пищеварительная система птиц быстро усваивает питательные вещества. Например, утка переваривает карася всего за 30 минут! В зависимости от рациона птицы, её клюв принимает подходящую форму. На картинке показаны адаптации клювов птиц к различным типам питания.


Дыхательная система птиц – самая эффективная среди всех животных. У птиц, помимо лёгких, имеются выросты стенок бронхов – воздушные мешки. Воздушные мешки соединены с лёгкими. На вдохе воздух попадает в задние воздушные мешки. На выдохе воздух поступает в лёгкие, а затем в передние воздушные мешки. Такая система двойного дыхания обеспечивает непрерывный поток насыщенного кислородом воздуха.

Горные гуси летают над Гималаями на высоте более 7 километров над уровнем моря. Ни одно другое позвоночное не способно выжить на таких экстремальных высотах, где уровень кислорода чрезвычайно низок.


Птицы обладают удивительным интеллектом. Головной мозг птиц устроен не так, как человеческий. Однако птицы способны учиться новому, запоминать и даже использовать инструменты. Например, некоторые птицы выковыривают насекомых из деревьев при помощи палочки, которую они держат в клюве.

Песни играют важную роль в жизни птицы. При помощи пения птицы обозначают территорию, находят своих родственников и партнёров. А попугаи легко воспроизводят человеческую речь.

Обыкновенная сорока – единственная птица, которая узнаёт себя в отражении в зеркале. Это говорит о том, что животное обладает самосознанием.


Всех птиц можно разделить на оседлых и мигрирующих. Мигрируют птицы весной на север, а осенью улетают в более теплые края. Миграции связаны с поиском пищи – зимой в северных регионах корма мало. Однако некоторые городские птицы перестали мигрировать, так как зимой их подкармливает человек.

Маршруты миграции зависят от потоков воздуха. Птицы планируют благодаря воздушным потокам, что позволяет им экономить энергию во время перелёта.


Во время миграций птицы ориентируются по солнцу, звездам и местным ориентирам: рекам, горам или строениям. Кроме того, у птиц развито ощущение магнитного поля Земли. В клюве птиц расположен особый минерал, который работает как компас.

Многие птицы мигрируют в стаях, хотя некоторые птицы путешествуют в одиночку. При перелете птицы выстраиваются в клин. Птицы в середине клина тратят меньше энергии, так как уменьшается сопротивление воздуху.

Самые дальние миграции совершает полярная крачка. Эта птица пролетает более 70 тысяч километров из Арктики в Антарктику.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Во время размножения у птиц обостряется территориальное поведение. Птицы защищают и оберегают своё гнездо. Колониальные птицы гнездятся в больших скоплениях. Особенно часто колонии образуют морские птицы – численность такой колонии достигает 10 миллионов особей. В колонии легче воспитывать потомство и обороняться от врагов.

Иногда мелкие одиночные птицы гнездятся рядом с крупными соседями. Так, воробьи селятся рядом с гнёздами орлов. Хищные орлы не прочь полакомиться воробьями. Однако рядом с гнездом у орлов проявляется защитный рефлекс: орлы не нападают на воробьев, и даже защищают воробьиные гнезда.


Брачный сезон у птиц начинается с токования. Токование – это своеобразное поведение птиц для привлечения партнёра. Самцы принимают необычные позы, танцуют и даже устраивают драки друг с другом.

Строительством гнезда занимается как самец, так и самка. Пока самка строит гнездо, самец занимается охраной и поиском пищи. Птенцы бывают двух типов: выводковые и гнездовые. Гнездовые птенцы беспомощны и слепы – они долго остаются в гнезде и нуждаются в помощи родителей. Выводковые птенцы более сформированы и после рождения сразу следуют за родителями.

Некоторые птицы не строят гнезд, а подкладывают яйца в гнезда других птиц. Такое явление называется гнездовой паразитизм и наблюдается, например, у обыкновенной кукушки.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Птицы играют важную роль в жизни людей. Человек использует птиц в качестве еды (курицы), почтовых курьеров (голуби) или домашних питомцев (попугаи). Жизнь некоторых птиц зависит от деятельности человека. Голуби, вороны, воробьи и многие другие птицы живут в городе и питаются за счет человека.

Однако человек приносит огромный вред птицам. Многие морские птицы страдают от разливов нефти, рыболовецких сетей или мусора. Популяции птиц сокращаются из-за завезенных животных. Одичавшие кошки и собаки опустошают гнезда птиц. Немало птиц гибнет, разбиваясь о стекла или запутываясь в линиях электропередач.

Тест для закрепления материала

Птицы

Что нового вы узнали о птицах?

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец


0