Анатомия кошек

Строение и поведение животных Ветеринария

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Анатомия кошек


Домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих.Кошки являются хищниками. Они издавна охотятся на грызунов.Кошки – социальные животные. Для общения с людьми они используют широкий диапазон звуков. Между собой они общаются с помощью феромонов* и движений телом.


Грациозность и изящество движений достигаются за счет того, что кости кошки отличаются особой плотностью и в то же время пластичностью. Кости соединены с мышцами довольно свободно с помощью достаточно крепких и мобильных сухожилий*.

Скелет состоит из 240 костей. Он делится на 5 основных отделов: череп, позвоночник, ребра, передние лапы и задние лапы.Ключица уменьшена и находится в сухожилии одной из мышц предплечья. Поэтому кошки пролезают в любое отверстие, куда могут просунуть голову.


Внутреннее строение


У кошек по пять пальцев на передних лапах и по четыре — на задних. Пятый коготь на передней лапе является рудиментарным*. Он находится выше, чем другие. Кошка выпускает когти во время драки или лазания, а также при «топтании лапами». Кошки ходят на пальцах, ступая задними лапами почти в след передним. При ходьбе кошка сначала переставляет две лапы с одной стороны тела, а затем — две с другой.


Анатомия кошек


Хвост - упругий и подвижный. Он необходим кошкам для сохранения равновесия во время прыжков и в случае падения с высоты. Опытные хозяева по движению хвоста своего питомца могут определить, в каком тот находится настроении.Игривость и азарт – резкие движения хвостом из стороны в сторону.Внимание и наблюдение за чем-либо – плавные движения хвостом в горизонтальной плоскости.Недовольство и раздражение – резкое виляние хвостом с загнутым кончиком из стороны в сторону.Агрессия, угроза и ярость – вертикально поднятый, распушенный хвост**


Большинство кошек имеют сильные конечности. Их мышцы очень хорошо развиты, благодаря чему кошка – признанный охотник. Она способна тихо и незаметно подкрасться к своей добыче и напасть на нее стремительным прыжком. Осторожно и тихо передвигаться кошке позволяют имеющиеся у нее на лапах особые образования в виде подушечек. На них есть чувствительные нервные окончания и потовые железы. Многим приходилось наблюдать, как кошка, наступив на мокрое или грязное, трясет лапой. Объясняется это не чистоплотностью кошек, а особым строением подушечек лап. Они у кошек чрезвычайно чувствительны.


Важной составляющей системы пищеварения кошки являются зубы. С их помощью кошка: -откусывает кусочки пищи -защищается при драке с сородичами -обороняется, если чувствует, что ей, ее котятам или хозяину грозит опасность. Взрослая кошка имеет 30 зубов.Котята рождаются беззубыми. Молочные зубы вырастают у них на первом месяце жизни. На шестом происходит полная их замена постоянными.


Важную функцию в пищеварении выполняет язык. У кошек он вытянутый, плоский и подвижный. На нем есть большое количеств огрубевших сосочков. Они покрывают всю поверхность его слизистой оболочки. Именно из-за них кошачий язык такой шершавый. Эти сосочки выполняют роль подвижных воронок. При лакании в них задерживаются вода и жидкая пища. Еще языковым сосочкам отводится роль щетки. С помощью них кошки могут самостоятельно умываться и чистить шерсть.


Глаза находятся спереди, по обе стороны от носа. Кошка может видеть предметы не только перед собой, но и по бокам. Глаза у кошки очень выразительные. Они способны передать ее настроение и чувства.При ярком свете зрачок кошки суживается и вытягивается по вертикали. Это предохраняет глаз от проникновения в него большего количества света. При охоте, обычно в ночное время суток, зрачки кошки расширяются, как у Кота из Шрека. Это можно заметить, поиграв с кошкой*.


Органы слуха - подвижные прямостоячие ушными раковины. На них находится огромное количество нервных окончаний, расположенных в слуховых каналах. Кошки с максимальной точностью определяют интонацию, частоту, высоту и силу звука. Это помогает кошкам с успехом охотиться на крыс, мышей и других грызунов.


Орган равновесия* расположен во внутреннем ухе кошки. Он тесно связан со слуховой и зрительной системами. Именно с помощью него кошки могут лазить по тонким веткам деревьев и совершенно гладким поверхностям. Также с помощью него они приземляются только на лапы. В этом им помогает хвост и гибкий скелет.


Функцию осязания в организме кошки выполняют усы. Научное название длинных белых жестких волосков – вибриссы. Они располагаются с обеих сторон носа и над глазами. Вибриссы, как и кожа между ними, очень чувствительны. Они помогают кошке ориентироваться даже в темноте. По движению усов можно определить ее намерения. С помощью усов кошка определяет положение предметов и движение воздуха


Часто кошка является инициатором того, что хозяин берет ее на руки, гладит и ласкает. Кошка жмурится и выглядит очень довольной. Причина подобного поведения в том, что органы осязания у кошек расположены не только на коже. Они есть на поверхности особых осязательных волосков, которые особенно чувствительны на голове и передних лапах. Осязательные волоски и вибриссы позволяют кошкам легко и быстро ориентироваться в окружающей обстановке. Благодаря этому кошка может без усилий передвигаться даже в темноте.


Общее 2


Решающее значение для кошачьей коммуникации имеет нос. Кошки «разговаривают» посредством запахов и более чувствительны к ним, чем люди. Это объясняется тем, что кошки изначально были животными, ведущими ночной образ жизни. Чувство обоняния помогает кошкам и при построении отношений с особями противоположного пола. Все это реализуется с помощью меток. Коты оставляют их при определении границ своей территории. Обоняние помогает маленьким котятам находить мать и отличать ее от других.


Как работает мурлыканье? Такое урчание кошки производят голосовыми связками. Они располагаются в гортани. При прохождении через них воздуха получаются мурлыкающие звуки.


Интересные факты о кошках

Кошки — это территориальные животные. Чтобы чувствовать себя в безопасности, они окружают себя собственными запахами. Запах хозяина тоже успокаивает этих питомцев. В основном кошки мяукают для человека. Друг с другом они общаются через запахи и движения телом.Кошки распознают запахи примерно в 10 раз лучше, чем люди.Кошек отпугивает запах цитрусов. Их притягивает аромат кошачьей мяты и валерьянки.


Интересные факты о кошках

В сумерках кошки видят примерно так же хорошо, как люди днем. Кошки могут спать до 16 часов в сутки.Кошки — невероятно гибкие существа. Они легко пролезают через крошечные отверстия и с легкостью помещаются в небольших емкостях. Все это благодаря особому строению тела.Кошек нельзя поить молоком. Кстати, сладости они тоже не любят.


Интересные факты о кошках

За вылизыванием эти животные проводят несколько часов в день. Таким образом они очищают шерсть и регулируют температуру тела. Также снимают стресс.Кошки — независимые домашние животные. Они не любят, когда их заставляют что-то делать. И если вдруг приходится заниматься чем-то против воли, Они показывают, что недовольны. Кошки обожают играть, гоняться за игрушками, забираться на высоту и долго-долго смотреть в окно* — так они отрабатывают свои охотничьи навыки.


Интеллектуальная стимуляция

Как и людям, кошкам полезна стимуляция умственного развития. Особенно это важно для домашних кошек, у которых нет возможности вести себя так, как им положено в естественной среде. Игра с добычей - лучший способ стимуляции. Для этого кошкам нужно покупать игрушки, чтобы они «охотились»Также кошки очень любят забираться в труднодоступные места. Поэтому они так часто сидят в коробке и неожиданно «нападают»


Как понять кошку

Часто владельцы расстраиваются из-за неспособности общаться с кошкой. У кошек широкий спектр эмоций. Если вы научитесь их считывать, то начнете лучше понимать своего питомца. Многое можно почерпнуть из языка тела кошки. Тревога: когда кошку что-то беспокоит, она прячется. Если кошка сидит, напряженно съежившись - она тревожится. В состоянии тревоги кошка поджимает хвост и сидит, не меняя позы.


Испуг: испугавшись, кошка может убежать, встать или прижаться книзу, затаившись. Она издает звуки - шипит или рычит. Поза будет настороженной. Когда кошке страшно, она пытается выглядеть больше, выгнув спину и подняв шерсть дыбом. Хвост подвернут под туловище или энергично двигается из стороны в сторону. Глаза кошки широко открыты и не мигают. Зрачки полностью расширены. Уши прижаты к голове.


Злость: если кошка злится, лучше к ней не приближаться. Не пытайтесь успокоить ее или спровоцировать. Просто держитесь подальше, пока она сама не успокоится. Пытаясь казаться больше, она выгибает спину, выпрямляет передние лапы и поднимает шерсть дыбом.


Общение с помощью мяуканья

Короткое, быстрое мяуканье - это приветствие. Так кошка с вами здоровается.Многократное мяуканье - несколько «мяу» подряд обычно означают, что кошка взволнована или хочет внимания. Длинное, протяжное мяуканье - более длинные и протяжные звуки означают, что кошка чего-то хочет. Возможно, это знак, что пришло время завтракать или ужинать. Пронзительное мяуканье - если кошка мяукает более высоким тоном - она испугалась или ей больно.Мяуканье басом - если кошка мяукает более низким тоном - это жалоба. Так кошка ворчит, что вы не сделали того, чего она хотела от вас. Рычание, шипение или фырканье - если вы слышите, что кошка рычит, шипит или фыркает - она злится или боится. Шипение — это предупреждение о нападении.Урчание - если кошка мурлычет - она спокойна и у нее все хорошо. Урчание — признак расслабленного состояния. Вой - это безошибочный признак того, что кошка-самка находится в периоде течки и хочет сообщить об этом самцам. Попискивание и вибрирующий звук - так кошки просят вас следовать за ними или просто волнуются. Они издают такие звуки когда видят поблизости птиц или другую добычу.


Общее 3


0