Язык животных

Живая природа
Часто в фантастических фильмах люди встречаются с пришельцами из других вселенных. И тут возникает вопрос – как наладить контакт с существами, которые не знакомы с человеческой речью? С подобной проблемой сталкиваются и зоологи. Распознать, изучить и понять язык животных – задача не из простых. 

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Часто в фантастических фильмах люди встречаются с пришельцами из других вселенных. И тут возникает вопрос – как наладить контакт с существами, которые не знакомы с человеческой речью? С подобной проблемой сталкиваются и зоологи. Распознать, изучить и понять язык животных – задача не из простых. Животный мир наполнен различными сигналами и сообщениями. Некоторые сигналы легко распознаёт даже человек. Например, дружественное почесывание шимпанзе или довольное мурчание кота. Другие сигналы распознать сложнее. О чём поют птицы? Как координируют коллективную работу муравьи? Для кого светятся в темноте глубоководные рыбы?Несмотря на огромное разнообразие способов коммуникации, с их помощью животные решают одинаковые задачи: ухаживание, поиск партнёра, борьба за территорию и многие другие.


Феромоны – это летучие химические вещества, которые изменяют поведение животного. Феромоны выделяются одним животным и используются в качестве сообщения для другого. Как человек отлично замечает рекламные вывески и дорожные знаки, так же чутко замечают феромоны многие животные. Феромоны легко оставляются в качестве «записок» на месте или переносятся ветром на большие расстояния. Химический способ общения при помощи феромонов считается эволюционно самым древним. Так у беспозвоночных животных феромоны являются главным способом коммуникации. Феромоны действуют в течение нескольких минут или недель. Феромоны-метки муравьев остаются активными всего несколько часов. А помеченная львами граница территории заметна другим львам в течение нескольких недель.

Феромоны и запахи 


Жуки-короеды живут и размножаются внутри деревьев. Для привлечения партнёра, короед выделяет феромоны. Чем больше жуков-короедов слетается на дерево, тем больше феромонов они выделяют. Причем, дерево «помогает» в собственном уничтожении. Необходимые для создания феромонов компоненты содержатся в древесине. Когда уровень феромона превысит определенный предел, жуки больше не будут слетаться на дерево. Это позволяет предотвратить перенаселение короедов в одном месте.  Бабочки данаиды улавливают аромат партнёра на расстоянии 11 км. Феромоны используются также в качестве «подарка». Некоторые самцы данаид поедают ядовитые растения, накапливая, а затем передавая самке токсин во время ухаживания. Чем больше токсина накопит самец, тем вероятнее, что его выберет самка. Полученный токсин самка отложит вместе с яйцами для защиты будущего потомства.


Медоносные пчёлы обладают самой сложной системой коммуникации при помощи феромонов. Вся колония пчёл подчинена царице – пчелиной матке. Только царица способна размножаться. Выделяемые царицей феромоны подавляют развитие половых органов у других пчел. Запах королевы распространяется по всему улью, управляя поведением пчёл-рабочих. Феромоны пчелиной матки побуждают рабочих пчёл роиться вокруг царицы и защищать её. В колонии муравьев-ткачей рабочий процесс поддерживается при помощи сигнальных феромонов. Рабочие оставляют пахучие метки или доносят сообщения напрямую. Если рабочий муравей столкнется с угрозой, то по возращении в колонию он выделит несколько феромонов «тревоги». Первый выделенный феромон сообщит: «Обратите на меня внимание!». Второй феромон скажет: «Ищите поблизости опасность». А третий повысит агрессивность сородичей.


Роль феромонов в жизни позвоночных изучена слабо. Все дело в сложном поведении этих животных. Одно пахучее вещество может вызывать разные реакции при разных условиях или вовсе игнорироваться животным. Например, самки подвязочных змей выделяют феромон, привлекающий одновременно до 100 самцов. Спарившийся с самкой первый самец выделяет феромон, отпугивающий других претендентов. Некоторые самцы-обманщики научились выделять женский феромон. Пока другие самцы одурачены и привлечены к ложному запаху, самец-обманщик успевает спариться с самкой первым. Млекопитающие часто пользуются пахучими метками-сообщениям. Так, львы ласкают друг друга, обмениваясь запахом с сородичами и помечая членов прайда своим запахом. Кроме того, львы опрыскивают территорию мочой, помечая границы владений.


Достаточно доли секунды, чтобы заметить яркий узор, сложный орнамент, особую позу или гримасу на лице. Визуальные сигналы передаются мгновенно, но только на небольшие расстояния и могут привлекать нежелательное внимание хищников.Отличительные цвета и узоры помогают находить партнёра своего вида. Особенно это важно, когда несколько родственных видов живут в одной среде обитания. Увеличенные или разноцветные части тела показывают остальным сородичам о социальном превосходстве их владельца. Например, чем больше черный нагрудник воробья, тем выше статус птицы. Точно так же красно-синяя морда павиана сообщает о превосходстве этого самца над другими.

Визуальные сигналы 


Половина веса самцов манящих крабов приходится на огромную клешню. Манящие крабы размахивают клешнёй, заманивая самку спариться. Среди множества самцов самка должна выбрать того, кто энергичнее всех размахивает клешнёй. Некоторые отчаянные самцы прибегают к обману: при потере клешни на её месте вырастает легковесная подделка. Подделкой легче размахивать, но она производит на самок такое же впечатление, что и настоящая клешня.  В темноте эти крошечные ракообразные устраивают потрясающее световое шоу. Они выпускают смесь различных химических веществ, которые при контакте с кислородом начинают светиться. Яркие световые мигания отпугивают хищников и привлекают самок. Самцы быстро перемещаются в воде, оставляя за собой зигзагообразный рисунок. У каждого вида рачков свой танец, по которому самки узнают самцов.


Северные олуши живут в шумных колониях. Борьба здесь идёт за каждый клочок земли. Чтобы избежать лишних драк, владельцы земельного участка выполняют ритуальный «поклон». Стоя в гнезде, олуша «кусает» землю у ног и слегка расправляет крылья. Остальные птицы сразу понимают, кто тут владелец территории. Гнездятся олуши в паре. Если оба партнёра хотят улететь на рыбалку, то приходится решать, кому остаться и присматривать за кладкой. Только когда один партнёр опускает голову вниз в знак согласия, другой может улететь за рыбой. При встрече птицы приветствуют друг друга вытягиванием шеи и трением клювов.  Королевский мухолов – дальний родственник воробьев. Ничем не примечательная на первый взгляд птица прячет на хохолке «корону», которую расправляет только во время брачных ухаживаний или в случае опасности. При виде хищника, королевский мухолов открывает клюв и начинает размахивать гребнем из стороны в сторону.


Ученые долгое время наблюдают за поведением шимпанзе. Жесты и мимика этих приматов удивительно похожи на наши. Возможно, когда-то человеческий язык развился из подобных примитивных жестов. Шимпанзе живут в обществе, где каждому члену отведена своя роль. Поэтому жесты и мимика играют важную роль в обольщении самок, установлении лидерства и борьбе за власть. Если шимпанзе хочет привлечь внимание другой обезьяны, то он берёт в руку лист дерева и начинает его надкусывать. Протягивание руки – знак о просьбе еды или жест к примирению. Подчинённые самцы часто «кланяются» доминантному лидеру или встают в особую позу подчинения, напоминающую позу самки перед спариванием. Во время конфликтов доминантные самцы встают на две ноги и швыряют камни.


Члены волчьей стаи совместно охотятся, воспитывают щенков и защищают территорию. В стае существует строгая иерархия: волки подчиняются альфа-самцу и альфа-самке. При помощи «языка тела» волки подтверждают свой статус и избегают ненужной агрессии внутри группы. Поднятые хвост и уши указывают на доминантный статус, а опущенный хвост – знак подчинения. Хвосты являются настолько важным средством общения, что многие животные из семейства псовых (шакалы, лисицы, собаки) имеют белый кончик хвоста. С его помощью движение хвоста становится более заметным. Человек одомашнил собаку тысячи лет назад. Однако наши питомцы сохранили повадки своих предков волков. Например, оттягивание верхней губы и показ клыков (оскал) – знак агрессии. Собака как бы говорит: «Я могу на тебя напасть». Если животное ложится на спину и перекатывается с одного бока на другой – это знак подчинения: «Я открыт и беззащитен перед тобой».


Животные издают самые разнообразные наборы звуков: от щебета сверчков до совместного воя волков. Наземные позвоночные издают звуки при помощи вибрирующего механизма – голосовых связок. Выходящий из лёгких воздух колеблет связки, в результате чего образуется звук. Рыбы издают звук за счёт плавательного пузыря, а стрекотание насекомых создаётся трением одной части тела о другую. Звуковые сообщения быстро передаются на большие расстояния. Частота и громкость звука зависят от обстоятельств. Например, высокочастотные короткие звуки издаются для сообщения об опасности. Подобно стуку по стакану перед выступлением, высокочастотные звуки быстро привлекают внимание сородичей. А вот хищнику будет сложно по такому звуку определить местоположение его владельца.

Звуковые сигналы 


Королевский паук-бабуин справляется с добычей вдвое крупнее его самого. Они охотятся на скорпионов, других пауков, лягушек и даже птиц. Эти агрессивные хищники в случае угрозы принимают оборонительную стойку и издают шипящий, скрипучий звук. Паук-бабуин потирает передние лапы друг о друга. Животное будет «скрипеть» до тех пор, пока хищник не отступит.  Многие насекомые «поют» для привлечения партнёра. Самцы кузнечиков зазывают самок монотонным стрекотанием. Кузнечик каждые две секунды потирает шершавую заднюю лапу о передние крылья. Уши самок настроены только на определённую частоту своего вида, поэтому самки остаются абсолютно глухи к стрекотаниям других видов кузнечиков.


Самцы лягушек и жаб в период спаривания издают громкое кваканье. Поскольку самки готовы спариваться только в течение короткого периода, между самцами стоит жёсткая конкуренция за звание самого «громкоголосого» певуна. Частота и громкость крика связаны с боевыми способностями самца, а самки предпочитают выбирать самцов с самым низким голосом. Мастером по кваканью считается лягушка-бык. Раздутый горловой мешок и резонирующие барабанные перепонки в два раза усиливают громкость звука, похожего на мычание.  Большинство рептилий немы и не могут издавать какие-либо звуки. Но гекконы токи – исключение из правила. Самцы гекконов токи издают необычные, резкие громкие крики для защиты территории или привлечения весной самок. Звучит крик как «то-ки», за что геккон и получил название.


Королевские пингвины собираются в огромные колонии для защиты от морозных метелей. Появившийся на свет пингвинёнок в течение месяца запоминает звучание родителей. Затем родители оставляют детёныша одного и уходят в море за рыбой. По возращении, родители должны безошибочно найти своего птенца среди огромной толпы других пингвинов. Из всей какофонии звуков пингвиненок на расстоянии 11 метров узнает голос родителя. Пингвинята среди тысяч посторонних звуков отчетливо слышат голос матери. Это похоже на узнавание своего имени в шумной обстановке. С высокой ветки птицы замечают хищников раньше, чем животные на земле. Поэтому многие наземные травоядные научились прислушиваться к встревоженным голосам птиц. Так жертва заранее узнаёт о приближающемся хищнике. Особенно необычные сигналы тревоги издают шумные птицы бананоеды. В случае опасности они кричат «гоуей», что с английского буквально означает «убирайся прочь» – go away.


По разнообразию издаваемых звуковых сигналов птицам нет равных. Одна из самых удивительных способностей птиц – имитировать чужие звуки. Обычно под имитацией представляют копирование человеческого голоса. Помимо попугаев, человеческий голос умеют имитировать птицы из семейства врановых: галки и вороны.Птицы умеют имитировать почти любой звук в природе. Самыми умелыми имитаторами являются птицы пересмешники. Птица запоминает и копирует звуки 20 других различных видов птиц: ястребов, чаек, дроздов и других. Они легко воспроизводят звуки собак, кошек, свистка, гудки машин. Для чего птицы имитируют чужие звуки? Например, для отпугивания врагов. Некоторые райские птицы научились «лаять», отпугивая надоедливых свиней от жилищ. Дымчатый сокол имитирует звук о помощи своей жертвы, а затем ловит птиц, слетающихся на призыв. Чем больше песен знает самец, тем он привлекательнее для самки.


Луговые собачки – это грызуны родом из Северной Америки. Луговые собачки живут семьями до 19 особей и прячутся в норах от хищников. Звуковая коммуникация между членами семьи невероятно сложна. Например, эти грызуны лаем предупреждают сородичей о приближающемся хищнике. Для каждого хищника имеется уникальный лай. Звуковой сигнал о ястребе заставляет всех луговых собачек посмотреть в небо. А сообщение о койоте устремляет взгляд собачек в густую растительность. Чем ближе хищник, тем выше частота лая. На рассвете ночную тишину прерывает раскатистый вой. Его издаёт обезьяна – ревун. Громко выть ревуны умеют благодаря увеличенной подъязычной кости, которая усиливает звук. Рев обезьяны слышен на расстоянии до 5 км. С помощью криков самцы-ревуны обозначают свою территорию и узнают о местоположении других групп. Иногда таким громким ревом пользуются хищники. Например, чёрные орлы слетаются на звуки ревунов, и высматривают жертву среди их детёнышей.


В животном мире прикосновения (тактильные сигналы) играют важную роль: от слабоуловимых вибраций паутины до трогательного вылизывания потомства. Тактильные сигналы сложно измерить. Но вооружившись новейшими приборами, ученые начали исследовать удивительный мир поглаживаний и объятий. Прикосновение – это прямой, тесный контакт. Поэтому прикосновения чаще всего используют социальные виды. Особенно трогать друг друга любят птицы и млекопитающие. Эти животные могут подолгу воспитывать потомство, и без тесного контакта тут не обойтись. Например, львицы покусывают детенышей в качестве наказания, а молодые шимпанзе обнимаются в знак дружбы.

Прикосновения и вибрации 


Самцы пауков-ос из семейства пауков-кругопрядов барабанят передними лапками (педипальпами) по ловчей паутине самок. Верная частота ударов подавит охотничий инстинкт самки, и она будет готова к спариванию. В противном случае самцу уготована судьба закуски. Вместо ударов по паутине самцы могут также вставить «брачную нить» в ловчую сеть самки и дёргать её со схожей частотой. В начале лета самцы зелёных садовых клопов испускают феромоны для привлечения самок. Однако определить точное местоположение самца сложно. Поэтому, когда самка садится на лист, она начинает вибрировать. Вибрация распространяется на всё растение и в итоге доходит до самца. В свою очередь, самец тоже начинает вибрировать. Такой «танец любви» продолжится, пока парочка не найдёт друг друга.


Социальное устройство голых землекопов напоминает колонию муравьев. Эти странные млекопитающие всю жизнь проводят под землёй, копая многочисленные туннели и раскапывая зубами до 2 км ходов в день. Колония землекопов может состоять из 250 членов семьи, причем размножается только одна доминантная самка. Все остальные члены колонии занимаются копкой и воспитанием потомства. Иногда одна семья землекопов сталкивается с другой. Тогда в ходе войны землекопы похищают чужое потомство и выращивают его как рабочих.Но как альфа-самке удаётся удерживать исключительное право на размножение? Дело в том, что главная самка постоянно «бодается» с другими самками в семье. Такое грубое прикосновение подавляет развитие половых органов у самок. Если царица погибнет, то половое созревание самок-работниц может восстановиться.


Слоны – социальные и крайне общительные животные. Особое значение в жизни слонов играют прикосновения.


Конец


0