Костные рыбы

Живая природа
Костные рыбы – более прогрессивная группа рыб, по сравнению с хрящевыми. Сотни миллионов лет рыбы доминируют в морях, океанах и пресных водоёмах. За это время эволюция смастерила из рыб самых необычных и удивительных существ. Давайте узнаем, какие уникальные особенности рыб сделали их властелинами морей и озёр.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Костные рыбы – самая многочисленная группа позвоночных животных. Насчитывают более 28 тысяч видов. Строение рыб неразрывно связано со средой их обитания – водой. Водный образ жизни определил форму тела рыб, способ питания и дыхания. В отличие от акул, у костных рыб появился костный скелет. Первые костные рыбы появились 400 миллионов лет назад.

Большинство рыб имеют схожее строение. Удлиненная форма тела, плавники, плавательный пузырь и чешуя – главные признаки рыбы. Но среди рыб встречаются самые удивительные создания. Бесчисленное разнообразие форм позволило рыбам занять все экологические ниши во всех водоемах планеты.


В озерах, морях, реках и океанах обитают рыбы самых разных размеров. Пандаки – крошечные рыбки размером с ноготь мизинца. Пандаки считаются не только самыми крошечными рыбами, но и самыми маленькими позвоночными. Луна-рыба – самая крупная костистая рыба. Эти гиганты достигают в длину более трёх метров и весят 2 тонны.

Размеры рыб зависят от разнообразных экологических факторов. Маленький размер рыбок пандак позволяет им обходиться скудным питанием. А вот луне-рыбе необходимо много пищи. Питается она планктоном, медузами и водорослями. Не каждый хищник рискнёт напасть на такую громадину.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Форма рыбы может многое рассказать о её образе жизни. Удлинённые угри, веретенообразные тунцы, плоские камбалы, шарообразные рыбы-ежи – иногда даже и не скажешь что перед тобой рыба, настолько удивительны эти создания.

Плоская камбала неприметно сливается с морским дном. Её плоское тело и маскировочная окраска позволяют оставаться в безопасности от хищников.

Форма тела морского конька-тряпичника больше напоминает водоросль, чем животное. Такая маскировка эффективна как во время охоты на креветок, так и для обмана хищников.


Внешний вид рыбы и её форма влияют на способ передвижения. Рыба может плыть при помощи извивающих движений позвоночника или использовать только плавники.

Плавники – главный орган движения рыбы. Разные плавники рыбы выполняют различные функции.


Плавники рыб участвуют не только в движении. У некоторых видов плавники видоизменились для размножения, полёта, маскировки, охоты и других функций. Некоторые рыбы используют плавники для отпугивания хищников или брачных игр.

Летучие рыбы используют плавники для полёта. Рыба быстро выпрыгивает из воды в случае опасности и некоторое время парит над поверхностью. Некоторые виды летучих рыб для полёта используют только грудные плавники. Другие виды научились использовать как грудные, так и брюшные плавники. У последних способности к полёту развиты лучше, чем у первых. Высота полёта достигает 5 метров, а дальность – до 500 метров!

Морские черти нашли другое применение плавникам. Их спинной плавник видоизменился в длинный изогнутый крюк, напоминающий удочку. Передний светящийся конец «удочки» расположен над пастью и своим свечением заманивает мелкую рыбешку.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Чешуя рыб бывает различных типов. Главная функция чешуи – защита от повреждений и бактерий. Твердость чешуе придают неорганические соли кальция. Формируется чешуя из нижних слоев кожи рыбы – точно так же как образуются ногти у человека. Если посмотреть на чешую под микроскопом, то можно увидеть кольца. По годичным кольцам определяют возраст некоторых рыб.

Рыба-мандаринка лишена чешуи. Её тело покрыто слоем вонючей горькой слизи. Слизь препятствует проникновению бактерий, а яркая окраска рыбы отпугивает хищников.

Некоторые рыбы питаются только чешуей с других рыб. При таком необычном поведении рыба ударяет свою жертву в бок и поедает отпавшие чешуйки.


Дышат рыбы при помощи жабр. У костных рыб жабры защищены жаберной крышкой. Вода, насыщенная кислородом, проходит в жабры через ротовую полость рыбы. Затем вода проходит через жаберные дуги, которые состоят из жаберных лепестков. Жаберные лепестки покрыты сетью крошечных кровеносных капилляров. Воздух просачивается через жаберные лепестки и попадает в кровь.

У аквариумной рыбки гурами-нитеносца появился особый орган – жаберный лабиринт. Он позволяет дышать рыбе атмосферным воздухом. А древняя группа двоякодышащих рыб обладает не только жабрами, но и лёгкими.


Всех рыб можно разделить на речных и морских. Такое разделение связано с тем, что морским и речным рыбам приходится приспосабливаться к разным условиям жизни.

В морской соленой воде рыбы поглощают большое количество жидкости. Выпитую воду рыба старается сохранить, а излишки морских солей вывести из организма.

В пресной воде мало солей. Главная задача пресной рыбы – получить и сохранить как можно больше соли из воды.

Но некоторые рыбы хорошо приспособились как к пресной, так и к соленой воде. Например, лососёвые переносят сильные колебания солёности. Связано это с тем, что эволюция лососей проходила сначала в пресной воде, а затем в соленой.


У костных рыб имеются уникальные органы. Один из них – плавательный пузырь, заполненный газом. Плавательный пузырь является выростом стенки кишки и раньше использовался для дыхания. Сейчас плавательный пузырь у рыб выполняет гидростатическую функцию. Благодаря плавательному пузырю рыба легко может всплывать или погружаться на дно.

Когда рыба плывет вниз – давление воды увеличивается и пузырь сжимается. Наоборот, когда рыба поднимается на поверхность – давление уменьшается и пузырь расширяется.


Ещё один уникальный орган рыб – боковая линия. Она состоит из чувствительных клеток, которые связаны с нервными волокнами. В водной среде каждое движение создает волны. Эти волны способны распространяться на большие расстояния. Чувствительные клетки боковой линии улавливают колебания воды.

Органы боковой линии позволяют рыбе определять скорость течения, ориентироваться, находить пищу в полной темноте. Важную роль боковая линия играет при совместном движении рыб в косяке.


Рыбы выработали разнообразные стратегии для размножения. Большинство рыб размножаются наружным способом. Самки мечут в воду икру, а самцы – сперматозоиды. Оплодотворение икринок происходит в воде. Рыбы нечасто заботятся о потомстве. Но, например, дискусы охраняют свою молодь. Дискусы кормят мальков особым секретом, который выделяют на поверхность тела.

Некоторые рыбы размножаются гиногенезом. В таком случае икринки самок активируются сперматозоидами рыб других видов. Из таких икринок развиваются только самки. Удивительная способность некоторых видов рыб – смена пола. Самки рифовых рыб становятся самцами, а самцы – самками. Смена пола может происходить несколько раз в течение жизни!

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Некоторые виды рыб совершают миграции на сотни и тысячи километров от места своего обитания. Делают это они в поисках пищи или для размножения – нереста. Во время нереста запрещена промысловая ловля рыб.

Самым удивительным примером нереста является сезонная миграция Тихоокеанского лосося. Взрослые особи проводят жизнь в море, но возвращаются в пресную воду для нереста. Появившиеся мальки рыб спускаются обратно вниз по руслу реки в море. Во время спуска молодь лосося запоминает запахи «родных рек». Эти знания помогут уже повзрослевшим лососям вернуться обратно для нереста. Тихоокеанские лососи мигрируют один раз в жизни, после чего умирают.


Четверть всех известных рыб проводят свою жизнь в стаях. Собираются в стаи рыбы для совместной защиты, поиска пищи, размножения и миграций. Некоторые косяки образованы миллионами рыб. Когда ты находишься в огромной стае сородичей, то тебя сложно поймать. Хищников сбивают с толку большие скопления рыб. Первой будет съедена хищником та рыба, которая отличается своим внешним видом и поведением от других рыб в стае. Это объясняет, почему рыбы выбирают стаи похожих на себя особей.

Известны рыбы, которые всю свою жизнь проводят в стаях. Например, тунцы и сельди испытывают стресс и тревогу, если их отделить от стаи. Изолированные от своих сородичей, сельди не питаются и погибают через несколько дней.


Рыбы играют важную роль в жизни человека. С древности люди селились у рек, озер и морей. Развитие нашей цивилизации невозможно представить без рыбного промысла. Сегодня остро стоит вопрос о регуляции численности рыб. Из-за чрезмерного вылова многие виды исчезли или находятся на грани исчезновения.

Ихтиология – наука, изучающая рыб. Известно более 30 тысяч видов рыб и каждый год ученые открывают сотни новых видов. Большинство открытий связаны с изучением морских глубин. Изучение глубоководных рыб – дело непростое и затратное. В глубинах океана побывало меньше людей, чем в космосе.

Тест для закрепления материала

Давайте проверим ваши знания о костных рыбах.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец


0