Головоногие моллюски

Живая природа
Большинство беспозвоночных считаются примитивными животными. Однако такого нельзя сказать о головоногих моллюсках. Эти сообразительные беспозвоночные проявляют сложное поведение, умеют менять окраску тела и обманывать врагов. Их эволюция продолжается, и кто знает, что ждет головоногих в будущем?

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Головоногие моллюски появились 500 миллионов лет назад. В начале своей эволюции головоногие полагались на надежную защиту раковин. Но со временем многие виды потеряли защитную оболочку. Вместо этого положились на новые приспособления: повышенный интеллект, талант скрываться и гибкие щупальца.Сегодня насчитывают 800 видов головоногих. Большинство видов не дожило до наших дней. В доисторическую эпоху обитало свыше 11 тысяч разнообразных головоногих. К головоногим относят наутилусов, каракатиц, кальмаров и осьминогов.

Головоногие


Аммониты – давно вымершие головоногие. Ископаемые раковины аммонитов находят по всему миру. Раковины некоторых видов достигали 2 метров! Вымерли эти существа вместе с динозаврами – 65 миллионов лет назад. Эти моллюски обитали в морях и вели активный образ жизни. К вымершим моллюскам так же относят камероцераса и многих наутилусов. Но, в отличие от аммонитов, их потомки дожили до наших дней.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Среди головоногих встречаются самые необычные создания.Осьминог-одеяло назван так за свой причудливый вид. Одеяло имеют только самки. Оно служит хорошим средством защиты. Так осьминоги кажутся больше и опаснее.Тело осьминога-аргонавта помещено в защитную раковину. Это большая редкость для осьминогов. В раковинах самки осьминогов вынашивают яйца.Стеклянный кальмар обитает в океанах на глубине двух километров. Прозрачное тело кальмара светится в темноте. От хищников моллюск спасается путём всасывания воды в свое тело, увеличиваясь в размерах.


Раковина осталась только у самых примитивных головоногих – наутилусов. У других видов раковина превратилась в тонкую внутреннюю пластинку. Она выполняет роль скелета и поддерживает тело моллюска.Головоногие умело пользуются своими руками. Осьминог имеет восемь рук, кальмар и каракатица – восемь рук и два щупальца. У наутилусов насчитывают 90 щупалец!


Присоски на щупальцах сокращаются под действием мышц. Они прочно удерживают жертву в смертельных объятиях. С помощью присосок некоторые осьминоги перемещаются по морскому дну и поднимают различные тяжести. Одна присоска головоногого способна поднять груз весом 100-130 гр. Более того, 60% всей нервной системы некоторых кальмаров расположено в щупальцах. Можно сказать, что их щупальца могут думать и принимать решения независимо от мозга! Щупальца служат защитой в чрезвычайной ситуации. Схваченное врагом щупальце может оторваться. Оторванное щупальце некоторое время продолжает извиваться. Пока хищник отвлекается на щупальце, моллюск может спокойно уплыть.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Кальмар всасывает воду через сифон – воронку возле головы. Движение происходит за счет выплевывания воды из трубки. В зависимости от того, куда направлена трубка, кальмар двигается вверх, вниз или в стороны.У некоторых головоногих есть боковые плавники. С их помощью моллюски могут ловко маневрировать в толще воды. Плавники позволяют также зависать на одном месте, как вертолет в воздухе. Осьминоги плохо плавают. Они передвигаются по морскому дну с помощью щупалец. В случае опасности моллюск использует реактивное движение.

Сифон осьминога


Хроматофоры в теле моллюска

Головоногие довольно неуклюже плавают и лишены защитной раковины. Они больше полагаются на хитрость. Для обмана и запугивания врагов головоногие используют невероятную маскировку. Все тело головоногих покрыто крошечными цветными пятнышками – хроматофорами. Хроматофоры похожи на шарики, заполненные краской. За счет расширения или сужения шариков моллюск меняет внешность. Разные цветовые сигналы используются при испуге, нападении на добычу или для привлечения самки. Как головоногим удается настолько изящно менять цвет тела? Оказывается, что кожа моллюсков способна буквально видеть свет! Это как если бы ваша кожа знала и ощущала цвет стены. Некоторые осьминоги, к тому же, умеют менять текстуру и форму кожи. 

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Еще одним удивительным оружием головоногих являются их чернила. Они образуются в особом органе – чернильном мешке. В случае опасности осьминоги выбрасывают чернильную каплю. Чернила состоят из вещества меланина. Из меланина сделаны ногти и волосы человека.Чернила не только ослепляют врага, но и парализуют обоняние у рыб. Интересно то, как осьминоги пользуются чернилами. Сначала они меняют цвет тела на черный. Затем выпускают чернильное облако. В этот момент моллюск резко меняет цвет тела и убегает. Такой спектакль сбивает с толку хищника, который атакует чернила вместо моллюска.


Большинство осьминогов ядовиты. Самым ядовитым считается синекольчатый осьминог. Его яд в 1000 раз мощнее цианида (одно из самых ядовитых веществ). Небольшой дозы этого яда достаточно, чтобы убить 25 человек. Яд синекольчатого осьминога называется тетродоксин. Вырабатывается тетродоксин специальными бактериями, которые живут в слюнных железах животного.Что же произойдет, если вас укусит синекольчатый осьминог? Яд блокирует нервные сигналы по всему телу. Это приводит к онемению мышц. В конечном итоге произойдет паралич дыхательных мышц.


Как видят окружающий мир головоногие? У наутилусов наиболее примитивное строение глаза. Зрачки осьминога прямоугольные. Помимо осьминога, такая форма зрачка встречается только у овец. Кроме зрачка глаз осьминога имеет хрусталик, роговицу и радужку. Почему глаза осьминога и человека так похожи? Все дело в том, что за развитие глаза отвечает уникальный ген. Этот ген имелся у общего предка моллюсков и позвоночных.Многие головоногие – дальтоники. По-настоящему сложным зрением обладают каракатицы. Их зрачок по форме напоминает букву W. Если моллюск потеряет зрение, то он не сможет и менять цвет своего тела.


Сообразительные осьминоги используют раковины и кокосовую скорлупу не только для защиты. Они перетаскивают свое укрытие в нужное место. В раковине легко прятаться и устраивать засады. Немногие животные умеют пользоваться инструментами для охоты.Некоторые моллюски отваживаются полакомиться даже акулой! Для такой охоты им приходится использовать весь свой арсенал. В ход идет сообразительность и мощные щупальца.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Насколько сообразительны осьминоги? В Новой Зеландии осьминог по кличке Инки сумел сбежать из аквариума. Ночью он выбрался наружу, прополз 50 метров по сточной трубе и оказался в океане. Работников аквариума больше всего удивило насколько быстро и резко он действовал. Для ученых эта новость не стала большим открытием. Известно, что осьминоги способны наблюдать за окружением, анализировать и запоминать лица людей.


Осьминог по кличке Пауль был любимцем футбольных фанатов. Он почти безошибочно определял победу той или иной футбольной команды.Для этого в аквариум помещали две кормушки с флагами команд. Какую кормушку-флаг выбирал осьминог, та команда и побеждала. Ученые выдвигают разные версии, как это удавалось осьминогу. Тем не менее, вероятность угадать даже шесть матчей подряд составляла 1 к 408. Такое не объяснишь обычным везением.В 2010 году Паулю присудили премию в категории «Самая необычная история, связанная с животным»


Высокие отливы в северной Австралии обнажают огромные участки суши. В этой местности водится весьма необычный осьминог. Он перемещается с помощью присосок по суше на короткие расстояния. Это единственный известный случай подобного поведения осьминогов.Фантасты часто используют осьминогов в произведениях. Некоторые даже предположили, что через миллионы лет головоногие смогут покорить сушу. Такие гигантские осьминоги и кальмары будут передвигаться по земле и лазать по деревьям.

Тест для закрепления материала

Давайте проверим что вы запомнили о головоногих моллюсках.

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец


0