Иван Грозный ч.1 "Детство"

Фильмы художественные Исторические
В 1530-м году в семье великого князя Московского Василия 3-го и его жены Елены Глинской родился мальчик, наследник трона. Мальчика нарекли Иваном. Княжича ждала полная испытаний и свершений судьба – ему было суждено стать первым русским царём, одним из величайших правителей России Иваном 4-м Грозным.
Из истории вы узнаете про: Старинная Москва Современная Москва Древняя (Киевская) Русь Коломенское (г. Москва) Средневековая (Владимирская. Московская) Русь + 36

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения


25 августа 1530-го года в имении Коломенское случилась великая радость. В семье великого князя Московского, государя всея Руси Василия 3-го родился сын и наследник.

Василий 3-й на французской гравюре Андре Теве


Матерью княжича была красавица Елена Глинская, происходившая из знатного литовского рода.

Елена Глинская. Реконструкция по черепу, С. Никитин, 1999 г.


Содержимое доступно в режиме обучения

Наследника московского престола назвали Иваном. Мальчика ждала удивительная, трудная и высокая судьба – стать первым русским царём Иваном 4-м Грозным. Трудно найти в русской истории другого правителя, о котором сложено столько небылиц. Трудно найти фигуру, более ненавистную для западных соседей России. Трудно найти человека, сделавшего для России так много, как Иван 4-й.


Содержимое доступно в режиме обучения

Недолго прожил Василий 3-й после рождения сына. Уже через 3 года, в 1533-м году, он умер при странных и даже подозрительных обстоятельствах. Перед смертью он завещал временную власть "седьмочисленной" боярской комиссии – Семибоярщине. Представители самых знатных родов Руси должны были опекать Ивана до его 15-летия, когда он станет полноценным правителем. Василий надеялся, что роды будут противостоять друг другу и ни один из них не сможет узурпировать власть.


Бояре – высший слой феодального общества на Руси и в других странах, выше их – только князья, самостоятельные правители. Бояре происходили от древней родоплеменной знати, от старших княжеских дружинников, а также от мелких князей, утративших уделы и титул. Как правило, бояре были крупными землевладельцами, они обладали почти неограниченной властью в своих вотчинах. В 16-м веке возникает звание "боярин" – высший чин среди "служилых людей по отечеству"*. Бояре управляли Приказами**, заседали в Боярской думе и т.д.

*"Служилые люди по отечеству" – бояре, сыны боярские, дворяне – воины благородного происхождения, владевшие вотчинами, занимавшие командные должности. Были также "служилые люди по прибору" – городовые казаки, стрельцы, пушкари – незнатные воины, которых набирали из крестьян и горожан.
*Приказ – прообраз министерства.


Князья – потомки Рюрика, представители правящей на Руси династии. Чем больше было Рюриковичей, тем меньше были их уделы – княжества, которыми они правили. В процессе централизации русского государства уделы переходили под власть великого князя/царя Московского, и со временем упразднялись. При этом также было отменено право перехода князей и бояр в подданство к другому правителю – одно из основополагающих феодальных прав.


Содержимое доступно в режиме обучения

После смерти Василия 3-го бояре почувствовали себя полновластными властителями русской земли. Они немедленно начали борьбу между собой. Каждый заботился не о государстве, а о собственном богатстве. В 1538-м году бояре отравили Елену Глинскую, которая мешала их тёмным делам.
– Умираю! Бойся яда, берегись бояр! – сказала мать, умирая на руках Ивана.

Это событие очень сильно повлияло на будущего царя, настроило его против бояр.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Содержимое доступно в режиме обучения

В результате долгой борьбы за власть, князь Андрей Шуйский устранил остальных главных бояр и к 1542-му году стал фактическим правителем Руси. Клан Шуйских превратился в самый могущественный род.


Содержимое доступно в режиме обучения

13-летний Иван – уже не ребёнок, уже много понимающий, молча восседал на престоле. Он считался повелителем, бояре кланялись ему, но все государственные дела вершили Шуйские, стоявшие справа и слева от трона.

– Именем великого князя Ивана Васильевича, государя всея Руси, платить за пропуск товаров по Балтийскому морю надлежит Ганзейскому союзу! – говорил младший Шуйский.

– Великий князь передумал! – возражал старший, Андрей Шуйский. – Платить будем Ливонии!


Ливония, Ливонский Орден, Ливонская Конфедерация – средневековая страна на территории современных Эстонии и Латвии. Многие местные города были основаны русскими князьями ещё во времена Киевской Руси. Так, город Юрьев*, который немцы назвали Дерпт, основал Ярослав Мудрый. С конца 12-го века немецкие крестоносцы постепенно вытеснили русских из Прибалтики и поработили местные балтийские и финно-угорские племена. Немцы в Ливонии были дворянами и духовенством, а местное население было крестьянами.
*Юрьев – в наши дни Тарту, Эстония.

На фото – руины Це́сисского замка, резиденции магистра Ливонского Ордена


Га́нза, Ганзе́йский союз – союз торговых городов Северной Европы. Ведущую роль в Ганзе играли немцы, столица союза – немецкий город Любек. Ганза контролировала большую часть торговли в Балтийском и Северном морях от Лондона до Новгорода. Некоторые ливонские города входили в Ганзу.

Если купец с Запада плыл на Русь, ему приходилось останавливаться в ливонских или ганзейских портах и платить пошлину Ганзе или Ливонии. В противном случае он становился нарушителем закона и к нему применялись суровые меры. Со временем немцы вообще запретили проход иноземным кораблям к русским портам, вынуждая иноземцев продавать свои товары в Нарве, Риге и Ревеле. Эти же товары немцы потом перепродавали Руси втридорога.

На картинке – гавань Гамбурга, одного из ганзейских городов, 1475-й год


Содержимое доступно в режиме обучения

Шуйские получали баснословные взятки от иноземных послов, чтобы решать вопросы в пользу той или иной страны. Братья продолжили свой спор в царской горнице.

– Ганза! – настаивал младший.

– Ливония! – не уступал старший.

– Тебя подкупили ганзейцы! – обвинял младший.

– Ты продался ливонцам! – попрекал старший.


Содержимое доступно в режиме обучения

На Ивана они по привычке не обращали никакого внимания. Для них он был чем-то вроде бессловесной золотой куклы.

– Никому платить не надо! – сказал Иван, и слова его так удивили Шуйских, что они не сразу поняли, о чём он говорит. – Приморские города деды наши строили, это наши исконные земли и должны Москве принадлежать!

Полезные ссылки


Содержимое доступно в режиме обучения

– Нет дураков те города отдать, – ответил младший Шуйский. – Что с возу упало, то пропало.

– Не отдадут, так силой заберём! – сердито воскликнул государь.

– Нет такой силы на Руси, – с усмешкой заявил младший Шуйский.

– Сила русская вами расторгована. По карманам боярским разошлась! – еще сердитее вскричал Иван.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Содержимое доступно в режиме обучения

Шуйские чуть не полопались со смеху. Глупый маленький мальчик нападает на них – на всемогущих владык Руси?


Содержимое доступно в режиме обучения

Безудержно хохоча, Андрей Шуйский завалился в обуви на кровать. На ту самую кровать, где спала когда-то Елена Глинская.

– Убери ноги с постели матери! – в бешенстве молвил великий князь. – Матери, вами, псами, изведённой!


Содержимое доступно в режиме обучения

– Это я пёс? – разозлился Андрей Шуйский. – Да она сама собакой была, путалась с Телепнёвым*!

Боярин схватил Ивана за шкирку и отпихнул.

– Неизвестно, от кого она тобой ощени́лась! – добавил Андрей Шуйский и замахнулся посохом.

*Князь Иван Фёдорович Овчи́на Телепнев-Оболе́нский – боярин, воевода, фаворит Елены Глинской, при которой имел огромное влияние на государственные дела. Был умерщвлён почти сразу после смерти Елены Глинской.


Содержимое доступно в режиме обучения

– Взять его! Взять! – не помня себя от гнева закричал юный властитель.
Сначала казалось, что никто не откликнется на зов Ивана. Шуйские правили не первый год, об их жестокости знал каждый во дворце. Только бояре хотели снова расхохотаться, как прибежали псари́ с кнутами. "Велел его предати псаря́м, и псари взяша и убиша его", – так описал летописец конец всесильного князя Андрея Шуйского. А чтобы все бояре прониклись страхом и уважением, Иван велел раздеть Андрея Шуйского и бросить к воротам, и тот "лежал наг в воротех два часа". Произошло это в 1543-м году.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Это была первая победа Ивана Грозного в его долгой, изнурительной, беспощадной борьбе с "бесчинием и самовольством" бояр. Со старинными порядками, с удельным делением Руси начали бороться ещё отец и дед Ивана Грозного – великие князья Василий 3-й и Иван 3-й. Они понимали, что только под рукой единого правителя Русь может стать великой державой. Страна должна была из феодальной монархии превратиться в абсолютную монархию.

На картине – Иван 3-й Великий, дед Ивана Грозного

Полезные ссылки


Содержимое доступно в режиме обучения

Иван 4-й понял это ещё будучи подростком.

– Сам властвовать стану, без бояр! Царём стану! – воскликнул Иван Васильевич.

Тест для закрепления материала

Иван Грозный-1

Закрепим знания о детстве Ивана Грозного

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец