Амфибии

Живая природа
Амфибии занимают промежуточное положение между рыбами и настоящими четвероногими. Когда-то предки амфибий покорили сушу и миллионы лет властвовали на планете. Но эра амфибий давно прошла. Сегодня эти животные в большой опасности – многие виды амфибий вымерли или находятся под угрозой исчезновения.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Греческое слово «amphibious» означает «ведущий двойную жизнь». Амфибии одинаково хорошо приспособлены к водному и наземному образу жизни. Второе название амфибий – земноводные.

Современные амфибии разделяются на три большие группы:
1. Лягушки и жабы.
2. Тритоны и саламандры.
3. Червяги.

Амфибии являются холоднокровными животными. Это значит, что температура их тела меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Поэтому амфибиям не нужно часто есть для поддержания температуры тела.

Голая кожа амфибий без перьев, волос или чешуек покрыта слизистым слоем. Дышат амфибии влажной кожей и легкими.

Лягушки

Тритон

Червяга


Первые земноводные появились около 360 миллионов лет назад. Ближайшие предки земноводных – кистеперые рыбы. Первые «рыбо-амфибии» выползали на сушу в поисках пищи или в поисках убежища от хищников. Плавательный пузырь кистеперых рыб эволюционировал в легкие. Плавники со временем превратились в конечности. Десятки миллионов лет амфибии безраздельно властвовали на суше.

Диплокаулус – необычный представитель амфибий тех времен. Голова в форме треугольника защищала от проглатывания другими хищниками, маскировала животное среди листьев и помогала во время плаванья.



Кожа амфибий тонкая и легко проницаемая для жидкости и газов. Кожа участвует в дыхании вместе с легкими. Например, лягушка получает до 50% кислорода через кожу, а человек – только 1%. Некоторые виды амфибий дышат только с помощью кожных покровов.

В коже расположено множество желез. Одни железы выделяют жидкость, смачивающую тело амфибии. Другие железы выделяют токсические вещества, отпугивающие врагов.


У амфибий, как и у других позвоночных, хорошо развит внутренний скелет. Кости придают прочность и опору, участвуют в движении вместе с мышцами. Для передвижения по суше, конечности должны выдерживать вес тела амфибии. Для первых амфибий, привыкших к водному образу жизни, жизнь на суше стала настоящим испытанием. Даже у современных хвостатых амфибий движения по земле выглядят довольно неуклюже.

Скелет лягушки отличается от скелетов других амфибий. Их легкий скелет приспособлен для прыжков: позвоночник состоит из 9 позвонков и уростиля. Для сравнения: у безногих амфибий позвоночник состоит из 280 позвонков. Уростиль – это слившиеся вместе хвостовые позвонки лягушки.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Амфибии – наземные существа, но их жизнь тесно связана с водой.
Большинство видов земноводных размножаются только в воде, а некоторые виды покидают воду только для миграции в соседний пруд или озеро.

В засушливых районах амфибии рискуют потерять много жидкости с поверхности тела. Чтобы избежать этого, им приходится прятаться в тени и искать более влажные места. Воду амфибии почти не пьют. Для питья лягушки используют особый участок кожи в тазовой области. Если лягушка испытывает жажду, то она садится во влажное место и впитывает жидкость.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Как земноводные защищаются от хищников? Большинство амфибий ядовиты. Но в отличие от змей или пауков, амфибии используют яд в качестве «пассивной» защиты. Яркий окрас таких амфибий говорит об их несъедобности.

Например, у чилийской четырехглазой лягушки на задней стороне тела расположены «фальшивые глаза». В случае опасности лягушка выпячивает «устрашающий взгляд». Если этого недостаточно и хищник не отступает, то лягушка выстреливает из «глаз» струю ядовитой жидкости.


Ещё одна стратегия защиты – это маскировка. Камуфляж позволяет как скрываться от хищников, так и неожиданно нападать на жертв. Особая цветовая окраска и необычная форма делают амфибию неприметной на окружающем фоне. Некоторые амфибии остаются неподвижными в течение длительного времени.

Рогатых чесночниц легко спутать с опавшим листом. Необычное плоское тело цвета высушенного листа покрыто полосками, и по форме напоминает лист. Выступающие над глазами «рога» ещё больше придают лягушке форму листа.


Если сравнивать с рыбами, то у амфибий более развитый головной мозг. Как и у других животных, у амфибий есть пять основных чувств: осязание, вкус, зрение, слух и обоняние. Но они также могут улавливать ультрафиолетовый и инфракрасный свет, ощущать магнитное поле Земли.

Амфибии должны уметь быстро реагировать на любые внешние изменения. Резкие перепады температур могут привести к смерти в результате замерзания или высыхания тела.

У личинок земноводных и у некоторых взрослых амфибий сохраняется «рыбья» боковая линия. Органы боковой линии улавливают колебания воды.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Амфибии приспособились к различным типам передвижения. Изучив строение передних и задних конечностей, можно многое узнать об образе жизни амфибии.
Например, на лапах древесных лягушек имеются специальные утолщения. Они позволяют улучшить сцепление с поверхностью дерева и не упасть.

Амфибии умеют ползать, прыгать, лазить по деревьям, плавать, рыть и даже летать. У летающих земноводных между пальцами имеются широкие перепонки для планирования в воздухе.


Размножаются амфибии только в теплое время года. Громкими квакающими звуками самцы привлекают самок.

Каждое земноводное проходит три жизненных стадии: яйцо – личинка (головастик) – взрослая особь.

Яйца земноводных не защищены водонепроницаемой оболочкой. Поэтому для развития яйца необходимо постоянное увлажнение водой.


Большинство амфибий откладывают яйца в пресной воде, но бывают и исключения.

Червяги откладывают яйца в почву и увлажняют их своей слизью. Самцы двухцветных листолазов вынашивают своих головастиков на спине. А самцы ринодермы Дарвина вынашивают головастиков в глотке. Там головастики находятся, пока не превратятся во взрослых лягушек. Лягушки щелеспинки переносят развивающиеся яйца в особых мешочках на спине.

Удивителен процесс размножения у суринамской пипы. Во время брачного танца, самка мечет икру. Самец в это время вдавливает оплодотворенную икру в спину самки. Маленькие пипы затем развиваются в отверстиях на спине матери.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Процесс превращения головастика во взрослую лягушку называется метаморфозом. Головастик больше похож на рыбу, чем на земноводное. Развитие от недавно вылупившегося головастика до молодого лягушонка занимает несколько месяцев. Скорость развития головастика зависит от температуры воды и количества доступной пищи.

После вылупления головастики прикрепляются к сорнякам и питаются оставшимся в кишечнике желтком. Через семь-десять дней головастик начинает активно плавать и питаться водорослями.

Первое время головастик дышит жабрами. Со временем жабры заменяются на легкие. Укорачивается хвост и появляются зачатки конечностей.


Человек с давних пор знаком с амфибиями. Например, всем известна русская народная сказка о Царевне-лягушке. В Библии встречается упоминание о «дожде из лягушек». Такое погодное явление случается и сегодня. Это связано с тем, что лягушек ветром уносит в небо.

Лягушки внесли большой вклад в развитие науки. В XVIII веке биолог Гальва́ни, ставя опыты над лягушками, открыл электрическую природу нервной системы. Во всем мире студенты и школьники используют лягушек для учебных занятий.

Сегодня численность амфибий катастрофически сокращается. Связано это как с деятельностью человека, так и с «лягушачьей эпидемией». За короткий период времени вымерло 160 видов амфибий! Для сохранения их численности строятся специальные заповедники и разрабатываются методы лечения лягушек.

Тест для закрепления материала

Амфибии

Что нового вы узнали про амфибий?

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец


0