Амфибии

Живая природа Биология Зоология Разнообразие животных Позвоночные
Амфибии занимают промежуточное положение между рыбами и настоящими четвероногими. Когда-то предки амфибий покорили сушу и миллионы лет властвовали на планете. Но эра амфибий давно прошла. Сегодня эти животные в большой опасности – многие виды амфибий вымерли или находятся под угрозой исчезновения.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Амфибии (Земноводные)Жизнь амфибий (второе название – земноводные) неразрывно связана с водой. Греческое слово «amphibious» буквально означает «ведущий двойную жизнь». Земноводные являются первыми наземными позвоночными животными. Они занимают промежуточное положение между рыбами и другими более прогрессивными позвоночными (рептилии, птицы, звери).Амфибии живут во влажных тропических лесах вблизи водоёмов, хотя некоторые из них приспособились к холоду и засухе. Жизненный цикл амфибий включает превращение водных личинок (которые дышат жабрами) в наземных взрослых особей (которые дышат лёгкими). Размножаются амфибии только в воде.Современных амфибии разделяют на:


Эволюция земноводныхПервые земноводные появились около 350 миллионов лет назад. Ближайшие предки земноводных – лопастепёрые рыбы. Первые «рыбо-амфибии» выползали на сушу в поисках пищи или в поисках убежища от хищников. Дышали лопастепёрые рыбы примитивными легкими. Плавники со временем превратились в конечности. Десятки миллионов лет амфибии безраздельно властвовали на суше.Диплокаулус – необычный представитель амфибий тех времен. Его голова в форме треугольника защищала от проглатывания другими хищниками, маскировала животное среди листьев и помогала во время плаванья.


От древних амфибий произошли все амниоты (рептилии, птицы и звери). 250 миллионов лет назад эволюционно более продвинутые амниоты вытеснили амфибий.

Лопастепё-рые рыбы

Латимерия

Двояко-дышащие рыбы

Первые четвероногие

Амниоты

Древние амфибии 

Саламандры

Червяги

Ляшушки

Палеозой

Мезозой

Кайнозой


Амфибии - 1


Как амфибии двигаются У амфибий, как и у других позвоночных, хорошо развит внутренний скелет. Кости придают прочность и опору, участвуют в движении вместе с мышцами. Для передвижения по суше, конечности должны выдерживать вес тела амфибии. Для первых амфибий, привыкших к водному образу жизни, жизнь на суше стала настоящим испытанием. Даже у современных хвостатых амфибий движения по земле выглядят довольно неуклюже.

Скелет лягушки отличается от скелетов других амфибий. Их легкий скелет приспособлен для прыжков: позвоночник состоит из 9 позвонков и уростиля. Для сравнения: у змееподобных амфибий позвоночник состоит из 280 позвонков. Уростиль – это слившиеся вместе хвостовые позвонки лягушки.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Амфибии приспособились к различным типам передвижения. Амфибии умеют ползать, прыгать, лазить по деревьям, плавать, рыть и даже летать. Изучив строение передних и задних конечностей, можно многое узнать об образе жизни земноводного.


Амфибии - 2


Амфибии дышат лёгкими и через кожу Кожа амфибий тонкая и легко проницаемая для жидкости и газов. Кожа участвует в дыхании вместе с легкими. Для сравнения: лягушка получает до 50% кислорода через кожу, а человек – только 1%. Некоторые виды амфибий дышат только с помощью кожных покровов. Просочившись через кожу, кислород попадает в кровеносные сосуды. Амфибии – первые животные с двумя кругами кровообращения и трёхкамерным сердцем.

В коже расположено множество желёз. Одни железы выделяют жидкость, смачивающую тело амфибии. Другие железы выделяют токсические вещества, отпугивающие врагов.

Дыхание через кожу: Углекислый газ (СO2) выходит из кожи.Кислород (O2) проникает через кожу в сосуд.


Поведение амфибий За поведение и ощущения животного отвечает головной мозг. Мозг амфибий имеет много общего с мозгом рыбы. Однако головной мозг амфибии более сложно устроен по сравнению с рыбьим. Особенно развит промежуточный мозг, отвечающий за сложное поведение. А вот мозжечок у земноводных довольно мал. Связано это с тем, что амфибии ведут малоподвижный образ жизни, а их движения однообразны.
У личинок земноводных и у некоторых взрослых амфибий сохраняется боковая линия, которая улавливает колебания воды.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Для защиты от хищников большинство земноводных выбрало «пассивную» стратегию защиты.

У чилийской четырехглазой лягушки на задней стороне тела расположены «фальшивые глаза». В случае опасности лягушка выпячивает «устрашающий взгляд». Если этого недостаточно и хищник не отступает, то лягушка выстреливает из «глаз» ядовитую струю жидкости.

Особая цветовая окраска и необычная форма делают амфибию неприметной на окружающем фоне. Некоторые амфибии могут сохранять неподвижность в течении длительного времени.  Рогатых чесночниц легко спутать с опавшим листом.

Пока одни амфибии прячутся, другие остаются у всех на виду. Многие токсичные лягушки имеют яркий окрас.   


Амфибии – наземные существа, но их жизнь тесно связана с водой.
Большинство видов земноводных размножаются только в воде, а некоторые виды покидают воду только для миграции в соседний пруд или озеро.

В засушливых районах амфибии рискуют потерять много жидкости с поверхности тела. Чтобы избежать этого, им приходится прятаться в тени и искать более влажные места. Воду амфибии почти не пьют. Для питья лягушки используют особый участок кожи в тазовой области. Если лягушка испытывает жажду, то она садится во влажное место и впитывает жидкость.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Амфибии - 3


Размножение амфибийРазмножаются амфибии только в теплое время года. Громкими квакающими звуками самцы привлекают самок.

Каждое земноводное проходит три жизненных стадии: яйцо – личинка (головастик) – взрослая особь.

Яйца земноводных не защищены водонепроницаемой оболочкой. Поэтому для развития яйца необходимо постоянное увлажнение водой.

Цикл размножения земноводных


Большинство амфибий откладывают яйца в пресной воде, но встречаются довольно необычные исключения.

Червяги откладывают яйца в почву и увлажняют их своей слизью.

Удивителен процесс размножения у суринамской пипы. Во время брачного танца, самка мечет икру. Самец в это время вдавливает оплодотворенную икру в спину самки. Маленькие пипы затем развиваются в отверстиях на спине матери.

Самцы ринодермы Дарвина    вынашивают головастиков в глотке.

Лягушки двухцветных листолазов  вынашивают головастиков на спине.

Дополнительный контент (▶) доступен в режиме обучения


Процесс превращения головастика во взрослую лягушку связан с метаморфозом. Головастик больше похож на рыбу, чем на земноводное. Развитие от недавно вылупившегося головастика до молодого лягушонка занимает несколько месяцев. Скорость развития головастика зависит от температуры воды и количества доступной пищи.

Головастик земноводных во многом похож на рыбу:
По мере взросления жабры заменяются на легкие, усложняется кровеносная система. Укорачивается хвост и появляются зачатки конечностей.


Земноводные и человекЧеловек с давних пор знаком с амфибиями. Например, всем известна русская народная сказка о Царевне-лягушке. В Библии встречается упоминание о «дожде из лягушек». Такое погодное явление случается и сегодня. Это связано с тем, что лягушек ветром уносит в небо.

Лягушки внесли большой вклад в развитие науки. В XVIII веке биолог Гальва́ни, ставя опыты над лягушками, открыл электрическую природу нервной системы. Во всем мире студенты и школьники используют лягушек для учебных занятий.

Сегодня численность амфибий катастрофически сокращается! Связано это как с деятельностью человека, так и с «лягушачьей эпидемией». За короткий период времени вымерло 160 видов амфибий! Для сохранения их численности строятся специальные заповедники и разрабатываются методы лечения лягушек. 


Амфибии - 4


Конец


0