Обезьяны Старого Света. Мартышки

Живая природа
Обитающих в Африке и Азии обезьян относят к узконосым обезьянам (обезьяны Старого Света). В отличие от широконосых американских собратьев, у узконосых обезьян ноздри узкие и обращены вниз. Но более важное отличие – в поведении и образе жизни. Узконосые приспособились к самым различным средам жизни: от тропических лесов Индонезии до заснеженных склонов Японии. Большинство обезьян Старого Света относится к семейству мартышек.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Обитающих в Африке и Азии обезьян относят к узконосым обезьянам (обезьяны Старого Света). В отличие от широконосых американских собратьев, у узконосых обезьян ноздри узкие и обращены вниз. Но более важное отличие – в поведении и образе жизни.

Узконосые приспособились к самым различным средам жизни: от тропических лесов Индонезии до заснеженных склонов Японии. Некоторым узконосым обезьянам приходится выживать в травянистых саваннах. Здесь спасительные деревья встречаются редко, а на каждом шагу поджидают львы, гиены или другие хищники. Только сплоченность и интеллект помогут обезьянам выжить в таких суровых условиях.

Обезьяны Старого Света


Цвет и форма носа узконосых обезьян может быть самой разнообразной


Самыми многочисленными узконосыми обезьянами являются мартышковые: к ним относят самих мартышек, верветок, макак, бабуинов, гамадрилов и других. Водятся мартышковые в Африке и Азии. Мартышки живут сплоченными семейными группами, где царит строгая иерархия. Во главе стаи находится альфа-самец. Часто молодые самки остаются в семье на всю жизнь, а молодым самцам приходится уходить на поиски лучшей жизни. Обычно холостяки живут поодиночке или образуют холостяцкие группы, вторгающиеся на территории альфа-самцов.

Интересно поведение самцов-одиночек чубатых мартышек, которые покидают семью и уходят жить к приматам другого вида – коло́бусам. В таком случае чубатая мартышка «жертвует» возможностью размножаться в угоду «комфортной жизни».

Семейство мартышковые

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Самцам африканских верветок каждый день приходится бороться за своё положение в группе, размер которой достигает 70 особей. Статус самца определяется его возрастом, боевыми способностями и наличием союзников. Самки, в свою очередь, поощряют драки, ухаживая за самыми драчливыми. У самих же самок иерархия строится на родстве с альфа-самкой: чем ближе родство, тем выше статус. Чтобы подняться по социальной лестнице, верветки пытаются понравиться альфа-самке. Иногда дело доходит до драки: кто же первой будет вычесывать «королеву»?

Как и у других мартышек, молодые самцы верветок покидают семью по достижении половозрелости. Часто компанию им составляют братья или сверстники – вместе безопаснее путешествовать.


Семейная идиллия верветок нарушается редко. Все члены семьи совместно ухаживают и воспитывают детенышей. Активное участие в воспитании молодняка принимают молодые самки. Часто матери оставляют потомство под присмотром более старших дочерей. Так молодые самки «тренируются» в воспитании и набираются опыта.

Верветки общаются звуками, напоминающими протоязык человека («прото» – древний, первичный). Например, для обозначения опасности они издают звуки, обозначающие: «осторожно, орёл сверху!» или «опасный гепард снизу!» и даже «берегись падающего дерева!». Матери узнают своих детей только по характерному крику. Если детеныш кричит об опасности, то мать кидается к нему на помощь. В этот момент остальные верветки смотрят на мать и с любопытством ждут развязки событий.


Удивительным интеллектом обладают макаки-крабоеды. Эти обезьяны умеют пользоваться камнями для раскалывания орехов и моллюсков, моют фрукты перед обедом и даже шантажируют людей. Город Лопбури́ в Таиланде ещё называют «городом макак». Здесь макаки-крабоеды чувствуют себя как дома. Они частенько воруют очки, шляпы и фотоаппараты туристов. Отнятые вещи макаки возвращают только в обмен на лакомство.

Невиданное коварство проявляют и самки макак. Иногда альфа-самки похищают младенцев низкоранговых самок. Такое похищение приводит к гибели малыша, так как альфа-самка не собирается кормить чужого ребенка. Если все обошлось благополучно, то после конфликта самки спешат примириться, вычесывая друг друга.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Непростые отношения складываются и у макак-резусов. Живут эти обезьяны группами по 100 особей, большая часть из которых – самки. У каждой самки есть свой статус в группе, передающийся по родству. Но какая обезьяна не хочет стать королевой? Поэтому низкостатусные самки часто устраивают бунты против доминантных самок. В каких случаях начинается бунт? Во-первых, бунтуют крупные и агрессивные самки; во-вторых, бунтари старше, чем их королева; в-третьих, бунт невозможен без подруг-помощниц.

Однако макакам-резусам не чуждо чувство альтруизма и самоотверженности. Так, жители одного индийского города наблюдали, как одна макака потеряла сознание от удара током. В это время другая макака подбежала к потерпевшей и пыталась её реанимировать, что ей, к счастью, удалось.

Коротко о социальной иерархии приматов:


Обезьяны и люди имеют много общего не только в строении, они также заражаются одинаковыми вирусами. Исследовать вирусные болезни на человеке нельзя – ученым приходится использовать обезьян. Макаки-резусы просты в разведении и анатомически близки к людям, поэтому на них часто проводят опыты. Макаки-резусы помогли разработать вакцины от оспы, бешенства и полиомиелита. С помощью макак надеются вылечить также рак и СПИД.

Чтобы не было отторжения при переливании крови, необходимо знать резус-фактор человека. Открыт резус-фактор был тоже благодаря макаке-резус, за что и получил своё название.


Японские макаки – самые северные из всех обезьян. Об интеллекте этих приматов говорит следующий случай. Одна самка научилась мыть пищу в речной воде. Со временем за её действиями стал повторять молодняк, а взрослые макаки игнорировали «новую традицию» мытья пищи. В свою очередь, молодняк научил мыть еду уже своё потомство, которое передало навык дальше в поколениях. В итоге вся группа японских макак научилась мыть пищу. Ещё один пример необычного поведения японских макак – их совместное «принятие ванн» в горячих источниках в морозную погоду.

Интересны взаимоотношения внутри социальных групп японских макак. Каждая обезьяна знает, кто кому приходится родственником, другом или врагом. Исходя из этого, обезьяна плетет «интриги». Нередки случаи кровной мести. Если обезьяну поколотит более сильный самец, то потерпевший выместит свою злость на родственнике или друге обидчика.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Маго́ты обитают на небольшой территории северо-западной части Африки. Чтобы выявить лидера, самцы маготов часто устраивают конфликты друг с другом. Но в борьбе не обойтись без союзников. В партнеры для драки маготы выбирают тех членов группы, которые раньше уже помогали им. Но самый предпочтительный союзник – это родственник. Родной брат с радостью поможет в потасовке, а вот кузен уже согласится с неохотой. Самцы низкого статуса редко вызывают на поединок альфа-самца, вместо этого предпочитая заводить дружбу с «влиятельной персоной».

Маготы – идеальные отцы. Они охотно нянчатся даже с чужими детьми. Приёмный отец выбирает себе понравившегося ребенка, всюду его таскает и хвастливо показывает своим товарищам. Демонстрация детёнышей другим самцам снижает агрессию внутри группы.


По африканским саваннам бродят многочисленные стада павианов. К павианам относят различные виды приматов, в том числе гамадрилов и бабуинов. У павианов наблюдается половой диморфизм: у самцов развиты мощные клыки, пышная грива и они в два раза крупнее самок. Саванна небогата растительностью, а каждую минуту в кустах поджидает опасность. Поэтому павианы сбиваются в многочисленные группы, а чтобы прокормиться, обезьянам приходится переходить на хищнический образ жизни. Помимо растительности, павианы охотятся на грызунов, птиц и на антилоп.

Разъярённый павиан не боится даже крупных хищников. Например, в случае опасности павианы совместно прогоняют леопарда. А в отместку за съеденных сородичей, павианы нападают на котят крупных кошек, похищают и убивают их.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Как и у других приматов, в группе павианов всегда выделяются вожаки и подчинённые. Вожакам первым достаётся доступ к пище и самкам. Высокий социальный статус позволяет также заводить полезные знакомства. Так, альфа-самки заводят дружбу с одним или даже с несколькими самцами рангом пониже. Низкоранговые самцы-друзья защищают самку от нежелательных ухажеров. Если самке не нравится назойливый самец, то она может избавиться от заигрываний позвав друзей-самцов.

Ещё одна причина завести друзей противоположного пола – это защита потомства самки от детоубийства со стороны агрессивных павианов. Однако нередки случаи, когда самки сами убивают чужих детенышей. Делают они это для того, чтобы необходимые для выживания ресурсы достались их потомству, а не чужому.


При «смене власти» у приматов новый альфа-самец часто убивает потомство предыдущего. Но что в таком случае делать уже беременным самкам? Так, некоторые самки бабуинов прерывают беременность, сохраняя энергию для воспитания жизнеспособного потомства от нового самца.

Встречаются среди павианов и такие, казалось бы, человеческие качества как ложь и обман. Например, обезьяна может предупредить сородичей о приближении льва, когда никакого льва на самом деле нет. Испуганные обезьяны забираются повыше на дерево, а лжец в этот момент спокойно собирает чужие бананы.


Может показаться, что павианы – жестокие и агрессивные животные. Но их поведение объясняется желанием оставить как можно больше потомства. По этой же причине павианы «усыновляют» осиротевших детенышей, которые иначе обречены на гибель. Приёмные родители спят рядом с детёнышем, защищают его и кормят. В свою очередь, родители получают опыт воспитания уже своих будущих детей.

Известны также случаи, когда самки до 10 дней носили с собой мертвых детёнышей. Ученые до сих пор не знают причин такого по ведения и можно ли связать такое поведение с тоской по умершему.


Среди приматов распространён обычай, когда молодые самцы покидают родительскую группу. Однако у гамадрилов самцы остаются в стае, а между братьями устанавливается крепкая связь. Самкам же в такой группе отведена роль подчинённых. Самцы ограничивают движения самки, командуют ими и покусывают за шею в случае неповиновения.

Часто одна семья гамадрилов нападает на другую с целью похищения самок. Если самка внутри семьи не ладит с другими членами группы, то во время налета она охотнее даст себя «похитить» и присоединится к другой семье.


Конец


0