Разнообразие беспозвоночных

Живая природа
Под общим термином "беспозвоночные" объединяют самых разнообразных животных, у которых странные формы тела, необычные жизненные циклы и запутанные родственные связи. Моллюски, членистоногие, черви - лишь некоторые примеры этих удивительных существ.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Мир беспозвоночных подразделяется на 30 различных типов животных. Эти животные не похожи друг на друга точно так же, как бабочка не похожа на кита. Мы уже познакомились с некоторыми представителями беспозвоночных: губками, стрекающими (медузы), и с различными червями. На примере этих животных мы постарались проследить, как эволюционировали, менялись и усложнялись животные. Вы также многое узнаете о моллюсках и членистоногих. Однако большинство беспозвоночных – микроскопические или редкие существа, живущие в труднодоступных местах.Более того, эволюционная история многих беспозвоночных крайне запутана. Ученые не знают, когда и как они появились, и чьими родственниками являются.


Мшанки

Колониальные водные животные. Ведут прикрепленный образ жизни. Размеры отдельной мшанки не превышает 3 мм, но размер всей колонии может достигать площади более 1м2.
- Каждая мшанка в колонии выполняет свою задачу. Одни кормят остальную колонию, другие защищают колонию, а третьи занимаются чисткой колонии.- Колонии мшанок бывают самых разных форм. Внешне мшанки могут походить на моховой покров (отсюда и название) или на кораллы. Колонии могут расти на камнях и раковинах. - Питаются мшанки различными микроорганизмами. Сами же являются кормом для морских ежей и рыб.


Единственный известный на сегодня представитель этой группы животных был обнаружен в 1995 году. Циклиофоры обитают только на теле норвежского омара.
- Это крошечное существо имеет форму вазы. Нигде больше в природе не встречаются животные с такой причудливой формой и необычным жизненным циклом.- Самцы циклиофор оплодотворяют самок, которые все еще развиваются в организме матерей. Оплодотворенные самки затем «убегают» на другую часть омара и выпускают своё потомство. Потомки покидают этого омара и ищут другого, к которому они затем прикрепляются.

Циклиофоры


Червеобразной формы скребни являются паразитами ракообразных и насекомых.
- Передний конец скребня превратился в хоботок с крючьями для прикрепления к кишечнику хозяина.- Строение скребней еще не до конца изучено. Кровеносная, дыхательная и пищеварительная системы отсутствуют. Дыхание и поглощение питательных веществ происходит через покровы тела.- Некоторые представители способны заражать человека.

Скребни


Коловратки

Впервые коловраток увидели в микроскоп более ста лет назад. До сих пор ученые задаются вопросом: что же это такое? Происхождение и эволюция этих животных также остается загадкой.
- На голове коловраток имеются вращательные реснички, в честь которых коловратки и получили свое название. Биение ресничек создает ток воды в кишечник. - Являются кормом для многих водных животных.- Самые мелкие животные известные на сегодня. Некоторые представители не превышают размером 0,04 миллиметра!

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Эти черви получили свое название из-за усеянного ресничками тела. Имеют довольно мелкие размеры (0,1-1,5 мм). Обитают в морях и между песчинками на песчаных пляжах.
- Движение червя происходит за счет биения ресничек. Это биение создают специальные мышцы.- У этих животных имеются разнообразные органы чувств. Они способны «видеть» и различать химические вещества в воде.- Взрослые брюхоресничные черви живут всего несколько дней.

Брюхоресничные черви


Немертины

Немертины – это «типичные» черви. Они могут достигать до 30 метров в длину! Являются донными хищниками – атакуют жертву из засады.
- Имеется длинных «хобот». Он нужен для захвата добычи.- Бывают паразитами. Могут заражать крабов и моллюсков, поедая их яйца.- Немертины выделяют большое количество слизи. Она нужна им для скольжения по дну и для защиты от высыхания.- У этих червей не имеется полостей тела (этим они похожи на плоских червей). Но зато у них есть пищеварительная и кровеносная системы.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Плеченогие

Тело плеченогих с двух сторон покрыто известковой раковиной. Внешне эти животные напоминают двустворчатых моллюсков. - При помощи огромной ноги они крепятся к грунту. «Безногие» виды закапываются в морское дно.- Рука плеченогих располагается внутри створок. Она усеяна щупальцами. С их помощью создаётся ток воды с питательными частицами.- Раковины плеченогих находят в горных породах, возраст которых более 500 млн лет. Раньше плеченогие были широко распространены по всей планете, но со временем их численность значительно сократилась.


Моллюски

Одни из самых многочисленных животных. К моллюскам относят около 200 тысяч видов, включая улиток, осьминогов, устриц и других животных. - Все моллюски имеют мягкое тело (отсюда их второе название – мягкотелые).- У моллюсков имеется специальный орган для передвижения – нога. Разные моллюски используют ногу по-разному. Кто-то медленно ползет, а кто-то быстро плавает в толще воды.- Терка – особый язык моллюсков. Благодаря ему моллюски соскребают пищу с различных поверхностей.


Лорициферы

Являются дальними родственниками круглых червей. Тело этих морских животных не больше 0,5 миллиметра и состоит из 10 тысяч клеток. Удивительно, но некоторые лорициферы размером с одноклеточную инфузорию! - Тело лорицифер разделено на хобот и туловище, между которыми находится грудная область.- Эти животные могут «складывать» свою переднюю часть тела в специальный внутренний кармашек. - Из-за крошечного размера эти беспозвоночные были открыты совсем недавно. Поиск и изучение этих животных только начинается.


Эти беспозвоночные приспособились к наземной жизни в тропических лесах. Мягкое тело этих животных всегда должно оставаться влажным. Если влаги недостаточно, то онихофоры сворачиваются в кольцо и впадают в спячку.
- Онихофоры имеют специальные выросты-конечности для передвижения. Количество таких выростов может достигать 40 пар.- Некоторые онихофоры живородящие и имеют плаценту. Совсем как млекопитающие!- По бокам головы имеются специальные железы. При охоте, из этих желез вылетает клейкая жидкость. Так онихофора обездвиживает и ловит свою добычу.

Онихофоры

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Киноринхи

Эти необычные создания микроскопических размеров обитают по всему миру. Они прячутся между песчинками, плавая в толще воды. Киноринхи не имеют конечностей и двигаются благодаря втягиванию особого «хоботка».
- Известно около 220 видов киноринх, и число описанных видов постоянно растёт.- Тело сегментированного строения имеет шипы на своих концах. Внутреннее строение этих животных сложное и совсем не похоже на наше. Такие странные создания вызывают интерес ученых со всего мира.


Тихоходки – самые необычные создания нашей планеты. Они обитают по всему миру – от океанских глубин до вершин самых высоких гор. Тихоходки крайне выносливые создания, способные переносить самые экстремальные условия среды.
- Помещенные в космос тихоходки не только выжили, но и смогли оставить потомство.- Некоторые гены тихоходки позаимствовали у бактерий. Эти гены помогают тихоходкам выдерживать высокие колебания температур. Они спокойно переживут и жару в 100 ℃ и холод в -200 ℃ !- Очень много их на мхах и деревьях. Питаются они растениями и водорослями, на которых обитают.

Тихоходки

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Членистоногие

К членистоногим относят насекомых, раков и пауков. На сегодняшний день известно более миллиона различных видов. - У всех членистоногих имеется наружный хитиновый скелет. Он защищает животного от внешних повреждений.- Членистоногие имеют сегментированное тело и членистые конечности (с чем и связано название «членистоногие»).- Членистоногие считаются первыми наземными животными.


Хордовые и полухордовые занимают промежуточное положение между беспозвоночными и позвоночными животными.Строение полухордовых червей чем-то напоминает наше: имеется «позвоночник», нервный «столб». Однако передняя часть позвоночника-хорды заменена на вырост кишки.Хордовые животные считаются прародителями всех позвоночных. Однако у хордовых вместо твердого и прочного позвоночного столба имеется гибкая, эластичная хорда. Обитают в морях. У некоторых представителей хорда сохраняется только на личиночной стадии.

Хордовые и полухордовые

Тест для закрепления материала

Проверим, каких беспозвоночных вы запомнили.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец