Ондатра

Живая природа
Этот зверёк приехал к нам из Северной Америки. И довольно успешно обжился почти по всей России. Индейцы называли его "водяным кроликом" и "младшей сестрой бобра".
Из истории вы узнаете про: Ондатра Семейство Хомяковые Серая крыса Семейство Мышиные Франция + 39

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Ондатра – небольшой пушистый зверёк из семейства хомяковых, отряд грызунов. Ондатру ещё называют мускусной крысой из-за внешнего сходства с крысами. А мускусной зовут потому, что самцы выделяют запах мускуса.


Родина ондатры – Северная Америка. Но в 20-м веке она была завезена в Евразию и отлично себя чувствует на огромной территории от Франции до Камчатки. Встречается почти по всей России.

Северная Америка

Евразия

Полезные ссылки


Ондатра крупнее обычных крыс и может весить почти 2 килограмма. Длина тела с хвостом – до 60 сантиметров. Если сравнивать с домашними животными, то ондатра меньше кошки, но больше морской свинки.

Серая крыса

Домашняя кошка

Морская свинка

Ондатра

Грызуны


Ондатра


Серая крыса


Домашняя кошка


Морская свинка


Ближайшие родственники ондатры – мышки-полёвки, степные пеструшки, обыкновенные слепушонки и другие грызуны из подсемейства полёвок.

Мышка-полёвка

Обыкновенная слепушонка

Степная пеструшка


Мышка-полёвка


Обыкновенная слепушонка


Степная пеструшка


Этот грызун ведёт полуводный образ жизни. Ондатра селится на берегах рек, водных каналов, озёр. Но самое любимое место – болото, потому что там больше всего корма. Зверёк предпочитает водоёмы с глубиной до 2-х метров. Также важно, чтобы зимой вода не промерзала до самого дна.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения

Полезные ссылки


Ондатра – отличный пловец. Она может оставаться под водой до 17 минут. А обычному человеку уже через 1-2 минуты понадобится водолазное снаряжение! У неё даже состав крови изменён так, чтобы дольше сохранять кислород. На задних лапах у неё перепонки. А длинный чешуйчатый хвост, приплюснутый по бокам, помогает быстрее плавать и поворачивать.

Водолаз

Хвост ондатры

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Водолаз


Хвост ондатры


Зубы у ондатры очень похожи на зубы бобра. Крупные резцы отделены от рта, так что она может спокойно грызть растения под водой, и не захлебнётся. У этого зверька слабое зрение и нюх тоже не очень развит. Но зато у неё отличный слух.

Бобёр


Бобёр


Ондатра больше всего любит кушать молодые побеги, листочки и корешки растений, которые растут по берегам. Это камыш, тростник, осока и тому подобные. Зимой, когда верхняя часть этих растений засыхает, зверёк полностью переходит на корешки. Изредка позволяет себе скушать лягушку, рыбку или моллюска.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Ондатра – прекрасный строитель. Она строит длинные норы, в конце которых расширение, где зверёк живёт – гнездовая камера. Если вода в водоёме часто падает и поднимается, то ондатра может построить многоэтажную нору с тоннелями и переходами. Даже если на улице мороз минус тридцать, дома у ондатры всегда плюсовая температура.


Строение норы ондатры


А если берег слишком низкий и заболоченный, зверёк строит домики из подручного материала – тростника, осоки, веток, ила, земли. Высота домиков – до 1 метра и больше. Самые запасливые строят рядышком кладовые для зимних припасов, чтобы не бегать по морозу в поисках корешков. Если по весне домик снесёт паводком, то ондатра не будет печалиться и построит новый.
Вход в нору или домик находится под водой. Увидеть вход можно, когда уровень воды падает.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


У ондатры много врагов. Это еноты, щуки, лисы, норки, бродячие собаки, волки и многие другие. Почти все хищники, которые крупнее ондатры, могут напасть на неё, ведь у неё вкусное и питательное мясо. А лоси могут скушать домик ондатры в голодный год.

Енот

Щука

Лось


Енот


Щука


Лось


У этого грызуна густой, плотный и пушистый мех. Он состоит из мягкого подшёрстка и длинных грубых волос. Он не промокает в воде. Ондатра заботливо ухаживает за своей шёрсткой и часто смазывает её жиром, и расчёсывает.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Из-за вкусного мяса американские индейцы называли ондатру «водяным кроликом» и «младшей сестрой бобра».


Ондатра предпочитает отдыхать днём, а еду добывает ночью или в сумерках. Но днём её тоже можно увидеть. Она пробирается за едой проторенными тропками.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Ондатры живут семьями. Пока самка кормит детёнышей молоком, самец заботится о ней и приносит еду. Эти зверьки очень плодовиты. В южных регионах самка может рожать до 5 раз в год по 7-8 детёнышей. Поэтому по весне они прогоняют потомство, чтобы дети искали себе новый участок с едой. Иначе на всех просто не хватит пропитания.


У самцов есть особые железы, которые выделяют мускусный запах. Так они метят территорию. Чужаков ондатры не любят, нападают на них и жестоко дерутся.
Если нападёт хищник, ондатра предпочитает уйти под воду. Но если хищник атакует на суше, то она будет драться до последнего. Может и человека укусить.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Если ондатры завелись рядом с рисовым полем – быть беде. Они вполне могут уничтожить урожай. Из-за любви рыть норы они могут повредить плотины, оросительные каналы, дамбы. А если ондатры чересчур расплодились – вся прибрежная растительность будет съедена. Поэтому нужно следить за численностью этих зверьков.


Ондатр разводят ради красивого и крепкого меха. Модницы очень любят тёплые и пушистые шубки из этого меха. Так что ондатры приносят людям не только вред, но и пользу.

Тест для закрепления материала

А теперь ответь на несколько вопросов об ондатре.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец