Что такое Эволюция

Живая природа
Все живые существа в течении длительного времени изменяются, приспосабливаясь к новым для них условиям. Так, в течении миллионов лет из одного вида животных могу образоваться сотни новых видов. Такой процесс изменения живых существ называют эволюцией.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Вспомните свойства живого. Все живые организмы состоят из клеток, имеют одинаковые молекулы, должны получать энергию для жизни и так далее.

Но несмотря на общие свойства – все живые организмы очень сильно отличаются друг от друга. Откуда появилось такое огромное количество живых существ всевозможных форм и размеров? Почему человек больше похож на одних животных, и совсем не похож на других? И как одноклеточные бактерии могут быть прародителями всех живых существ?

Чтобы ответить на эти вопросы давайте познакомимся с эволюцией живого мира.

Что такое Эволюция


Люди с древних времен пытались описать и записать все новое. А живая природа вокруг нас всегда была любопытной.
В древности торговцы плавали в дальние страны, чтобы продать свой товар. Там они видели диковинных животных, про которых всем рассказывали.

Но чем больше открывалось новых видов живых существ, тем сложнее становилось их описание.
Например, в 500 году до нашей эры было известно 400 видов растений. Сейчас ученым известно более 400 тысяч видов растений.
Сегодня в научные экспедиции отправляются биологи с самым современным оборудованием в самые скрытые уголки планеты.


В 1700х годах Карл Линней попытался сгруппировать всех животных, известных на тот момент. Для этого он изучал уже известные виды животных и описывал новые. Его открытиями мы пользуемся и сегодня.

Например, Леопард африканский входит в группу Пантер, а Пантеры в группу Кошачьи. Ваша домашняя кошка тоже будет находиться в группе
Кошачьи. Леопард также является Млекопитающим. К Млекопитающим также относят жирафа, дельфина и человека. При этом, Леопард является и животным, как птица или рыба.

Как не запутаться в этом бесчисленном разнообразии живых существ?



Очень долго люди ничего не знали: откуда появилась жизнь, почему она такая разнообразная и кто ее создал.
Много веков главным источником знания была библия. Согласно ей – все живое было сотворено Богом. Произошло это, согласно библии, около 6 тысяч лет назад.
Одним из первых, кто разгадал загадку происхождения и разнообразия живых существ – был Чарльз Дарвин.


Будучи мальчиком, Дарвин был очарован природой. Он любил собирать насекомых и окаменелости, а также читал книги о природе. Когда Дарвину было 22 года (в 1830г.), он отправился в кругосветное путешествие.


В ходе своего путешествия Дарвин наблюдал за природой, записывал и изучал животных. В конце своего путешествия Дарвин пришел к выводу, что все живые существа меняются со временем. Двадцать лет он собирал доказательства того, как развивалась и менялась жизнь в течении миллионов лет.


Какие доказательства были у Дарвина?

Человек очень умело выводит новые сорта растений или породы животных. Мы разводим тех животных, которые дают больше молока или мяса. На полях выращивают более устойчивые к насекомым растения. Дарвин предположил, что все одомашненные человеком растения и животные имеют диких предков.

1


10 тысяч лет назад древние люди охотились и жили небольшими племенами. К одному из таких племен стали наведываться дикие волки. Но эти волки не нападали на людей, а лишь забирали то, что недоели и выбросили люди – например кости. Со временем волки не только перестали бояться человека, но и стали ему помогать. Через тысячи лет из одного вида дикого волка человек вывел множество пород собак.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Люди находили останки давно умерших животных. Найденные окаменелости не были похожи ни на одно современное животное.
Например сегодня на улице не встретишь ни динозавров ни мамонтов, однако останки этих животных говорят о том, что когда-то очень давно эти животные ходили по земле.

2


Одинаковые кости образуют передние конечности млекопитающих. Крыло летучей мыши, рука человека или ласты дельфина строятся из подобных друг другу костей, хоть все четыре конечности предназначены для выполнения разных задач. Крыло – для полета, рука для хватания, а ласты для плавания.

3


Развитие различных животных в материнском организме происходит сходным образом. Эмбрионы человека, курицы, рыбы и других животных очень похожи друг на друга.

4


Сложив все эти доказательства вместе, Дарвин пришел к выводу о единстве всего живого.
Нашей планете около 4,5 миллиарда лет. Жизнь на ней существует более 3,5 миллиарда лет. Если человек вывел огромное количество пород собак за 10 тысяч лет, то каких живых существ может создать природа, если у нее в распоряжении миллиарды лет?

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Три миллиарда лет назад существовали только бактерии, плавающие в древних океанах. С течением времени жизнь обретала новые формы, усложнялась. Все живые существа, которые сейчас живут на планете земля являются потомками тех древних бактерий.


Эволюцию живых существ можно представить как разветвлённое дерево. На ветках этого дерева расположились различные группы животных. Но общий ствол всего дерева един – как и предок всех живых существ.

Эволюция – это постепенное усложнение и изменение живых существ в течение длительного времени.


Эволюция – очень медленный процесс. Чтобы изменения животных в течение времени стали заметны, нужны миллионы лет. Посмотрите, как менялось человеческое лицо за шесть миллионов лет.

Тест для закрепления материала

Проверим, как вы поняли что такое эволюция

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец


0