Правила содержания кошек

Строение и поведение животных Ветеринария

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Правила содержания кошек


При организации в доме «кошачьего места» и общей подготовки квартиры к тому, что в ней будет жить кошка, следует помнить, что данное животное – существо невероятно любопытное.Все предметы, окружающие зверька, вызывают его интерес. В особенности при первом знакомстве кошки с новым местом.Необходимо тщательно подготовить помещение и убрать все предметы, способные причинить ей вред.В первую очередь нужно удалить из поля зрения кошки все мелкие предметы. Молодая кошка любит играть с катушками ниток и пуговицами, которые легко катаются по полу. Но существует опасность того, что она может случайно проглотить пуговицу или обмотать шею ниткой.


Иногда это любопытство может оказаться для них очень опасным. Следует заранее принять меры предосторожности: не оставлять открытыми ящики стола, блокировать все промежутки между стенами и мебелью (забраться в этот узкий проход любопытной кошке очень легко, а выбраться обратно – весьма проблематично)Если питомец еще слишком мал, не стоит оставлять его одного в комнате с открытым окном. По неосторожности он может выпасть из окна.Некоторые комнатные растения ядовиты для кошек. Перед тем, как принести в дом питомца, необходимо удалить их из мест, до которых животное может дотянуться.


Для обустройства кошачьей постели рекомендуется выбирать защищенное от сквозняка место. Оно должно располагаться в защищенном от посторонних глаз месте, чтобы не беспокоить спящее животное. Встречаются кошки, которые любят, чтобы им с того места, где они лежат, открывался максимальный обзор. Так они могут наблюдать за всем происходящим вокруг. Такие кошки часто сами выбирают себе место. Например, на спинке дивана – там никто их не тревожит. Они никому не мешают и видят все их интересующее.


Кошке необходим регулярный уход за шерстью, глазами, ушами, носом и др. Это позволит владельцу поддерживать в норме физическое состояние животного.Кошки от природы очень чистоплотны. Уже в возрасте 3 недель они пытаются самостоятельно вылизывать свою шерстку.При вылизывании в желудке кошки скапливаются комки волос. Это может нанести серьезный вред ее здоровью. Регулярная процедура вычесывания избавит пушистого любимца от этой опасности. К тому же это облегчит поддержание чистоты в квартире.


Проводить водные процедуры следует только в случае крайней необходимости (например, если кошка сильно испачкалась). Большинство кошек боится воды и относится к купанию крайне отрицательно. При купании существенно возрастает риск возникновения простудных заболеваний. При мытье с шерсти животных удаляется тонкий защитный жировой слой. Он предохраняет кожу и шерстный покров от вредного воздействия окружающей среды. Можно купать питомца не чаще чем 1 раз в 2 месяца.Шерсть кошки тоньше и нежнее, чем человеческие волосы. Поэтому нужно использовать для мытья животного только специальные моющие средства для кошек.Вода для купания должна быть достаточно теплой, но не горячей. Ее температура должна соответствовать температуре тела кошки (38,3 °C)


После того как кошку вымыли шампунем, нужно сполоснуть ее теплой водой из душа. Но при этом тщательно следить за тем, чтобы вода не попала в нос, глаза и уши животного. Затем завернуть питомца в полотенце и протереть его морду влажной ватой.Полностью высушить кошку можно с помощью фена. Большинство животных боится его шума. Поэтому во время данной процедуры нужно крепко держать питомца, чтобы он не смог вырваться. Нельзя подносить фен слишком близко. Это может подпалить шерстку зверька и обжечь его нежную кожу.После того, как мы высушили кошку, нужно тщательно расчесать ее шерсть.


Общее


Кошкам требуется время от времени затачивать и чистить когти, чтобы освободиться от омертвевших роговых клеток.Если в доме имеются специальные предметы, кошка также сможет самостоятельно справиться с этой задачей.Однако в некоторых случаях подрезание когтей бывает необходимо.


Очищение ротовой полостиМожно приобрести для питомца резиновую кость или специальную игрушку с шипиками и выемками. Они превосходно очищают зубы. Нужно давать ему твердую пищу. Она помогает чистить зубы и обеспечивает правильный прикус.


Нужно осматривать изнутри и снаружи ушные раковины кошки раз в неделю. Заболевания ушей очень опасны и способны привести к полной потере слуха.Появление кровянистых или гнойных выделений и раздражение кожи за ушами свидетельствуют о каком-либо воспалении. Темно-коричневый или черный налет на внутренней поверхности ушной раковины – признак поражения ушным клещом. В этом случае нужно срочно показать животное ветеринару. Но даже здоровые уши нуждаются в ежедневном уходе. Время от времени в них скапливается сера. Для чистки ушей кошки лучше всего использовать ватный тампон, смазанный маслом, вазелином или жидким парафином


Нужно проводить осмотр глаз животного, чтобы заранее увидеть симптомы заболеваний. Повышенное слезоотделение, покраснение или припухлость века означают наличии респираторного* заболевания.Глаза кошке следует промывать примерно 1 раз в неделю. Обычно используется ватный тампон, смоченный в крепком настое чая. Также можно промыть глаза питомца теплой кипяченой водой.


Питание – это не только способ восполнения энергетических затрат. Это эффективное средство воздействия на домашнего любимца.Чтобы питомец был всегда здоров, его необходимо кормить пищей, приготовленной без приправ и специй.Человеческая еда для кошек не подходит. Корм должен отличаться разнообразием и сбалансированностью. Только таким образом будет в полной мере восполняться недостаток того или иного питательного элемента в организме животного.Учитывая то, что кошка – животное хищное, многие вынуждают ее есть исключительно мясную пищу и полностью игнорируют растительную. Однако кошкам также необходимы углеводы, витамины, минеральные вещества, жирные кислоты и пр., содержащиеся в растительном корме. Их нехватка обычно вызывает потускнение, сваливание и выпадение шерсти у кошек.


Общее


Хищники не способны самостоятельно перерабатывать клетчатку и грубоволокнистые углеводы, составляющие растительную пищу.Как правило, хищники семейства кошачьих получают необходимые растительные микроэлементы с содержимым желудка и кишечника пойманной жертвы.Мясная же вырезка для животного является не чем иным, как лакомым кусочком (каким для ребенка является конфета). Во избежание подобных неприятностей владельцам кошек рекомендуется перевести своих питомцев на так называемое искусственное питание. Это специальные корма, изготовленные из натуральных ингредиентов в соответствии с потребностями животных. Следует стараться покупать корма только в специализированных магазинах. Выбирать продукцию солидных фирм.


Некоторые хозяева кормят кошек натуральными продуктами и сами готовят. Обычно это смесь мяса и овощей. В таком случае очень важно соблюдать баланс.Основную часть (от 30 до 40 %) дневного рациона кошек составляют белки. Они поступают в организм животного с мясом, рыбой, яйцами, сыром, молоком, растительными белками. Углеводы необходимы в небольшом количестве. Но они являются источником жизненной энергии. Эти вещества попадают в организм питомца с зерновыми культурами (крупы, хлеб) и корнеплодами (картофель и др.), поэтому нужно стараться включать углеводсодержащие продукты в дневной рацион кошки.Известно, что кошки не любят каши, хлеб и картофель. Опытные владельцы кошек разбавляют углеводы водой или молоком. Добавляют в него овсяные хлопья, жирную рыбу, хлеб, кашу.Не следует смешивать крупы с мясом. У кошки будет понос.Жиры тоже очень важны и нужны в малых количествах. В жирах содержится фосфорсодержащие вещества и витамины. Они являются энергетическим источником. С жирами в организм поступают линолевая и арахидоновая кислоты.При их дефиците у кошек -прекращается рост, -ухудшается состояние кожных покровов (шелушение, утолщение эпидермиса), -возникают заболевания мочеполовой системы. Источники жиров: масло, маргарин, яичные желтки, околопочечный и рыбий жир, а также жир из мяса.Кошкам нужны витаминах и минеральные вещества. При их недостатке или избытке животное заболеет.Еда для кошек должна быть свежей, не очень холодной, но и не горячей.Полезным для кошек продуктом является печень: в ней содержатся вещества, закрепляющие интенсивность окраски шерсти. Печень в рационе регулирует работу кишечника.


Большая часть кошек предпочитает рыбу – ценный источник минеральных веществ и витаминов. И хотя многие домашние питомцы готовы проглотить любимое кушанье целиком, лучше давать им только отварную обработанную рыбу. Дело в том, что в мышцах речной рыбы (карпа, щуки, леща) содержится фермент тиаминаза. Она оказывает негативное воздействие на витамин B1; при варке рыбы этот фермент разрушаетсяМногие представители семейства кошачьих едят рыбу вместе с костями. В результате в организм животных попадает достаточное количество кальция и фосфора. Рыбу можно давать вместе крупами, картофелем, измельченным хлебом, желательно с небольшим количеством жидкости. В зимние месяцы следует добавлять в пищу питомца рыбий жир – основной источник витаминов A и DХотя бы раз в 1 неделю следует включать в рацион своего питомца яйца – источник животного белка, железа, рибофлавина, фолиевой кислоты и витаминов.Помимо всего прочего, кошкам необходима свежая вода. Ее следует оставлять в доступном животному месте, в чистой миске. Менять воду следует ежедневно.


Многие кошки употребляют в пищу траву. Как правило, домашние питомцы едят ее для того, чтобы обеспечить доступ грубоволокнистой клетчатки и витаминов. Дело в том, что при вылизывании в желудке кошки скапливаются комки шерсти. Они становящиеся причиной запоров и нарушения пищеварения. Чтобы удалить из организма комки шерсти, животные едят растения, вызывающие рвоту. Нередко в таких ситуациях могут пострадать комнатные цветы. Во избежание подобных неприятностей нужно организовать для своего питомца небольшой садик с его любимыми растениями


Многие представители кошачьих отдают предпочтение полужидким консервам: мягкие кусочки не только удобны для поглощения, но и необыкновенно вкусны. Но есть и такие гурманы, которым больше по вкусу сухой корм. Он представляет собой смесь зерновых с говядиной, печенью, мясом кролика, рыбой и др. При таком рационе животные нуждаются в большом количестве жидкости. Поэтому нужно ежедневно наполнять миску водой или замачивать хрустящие кусочки на ночь.Лучший способ убедиться, что вес питомца не превышает допустимую норму, – взвесить животное. Можно провести рукой по спине и бедрам животного и ощупать его кости. Если они хорошо прощупываются, но не выступают, значит, вес питомца в норме. Изредка можно давать кошке всевозможные лакомства и диетические добавки. Они выпускаются в виде дрожжевых таблеток, шоколадных драже и витаминных пилюль.


Основным элементом питания котят является молоко кошки.В возрасте 3 недель, в рацион котенка можно вводить твердую пищу. Количество потребляемого неразбавленного молока следует ограничить.В возрасте 4–6 недель окрепших малышей отнимают от кошки и начинают кормить творогом и молочными кашами, смешанными с яичным желтком.В дневной рацион маленького питомца желательно как можно раньше ввести мясо. Употребление их в пищу способствует правильному развитию у малышей жевательных мышц.В возрасте 5–6 месяцев у котят начинают расти коренные зубы. Не нужно бояться в это время давать им большие кости. Это облегчит прорезывание зубовДневной рацион котенка должен быть не только сбалансированным, но и питательным. Малыша можно приучать и к кормам промышленного производства и к свежей пище.


Как правило, здоровая кошка всегда имеет отменный аппетит. Отказ от корма является одним из признаков того, что питомец болен. Это явный сигнал для тревоги. Многие владельцы не могут определить, когда у кошки появляется избыточный вес. Ожирение — большая проблема у этих животных, особенно пожилых. У кошек с избыточным весом появляются проблемы с кожей и инфекции мочевыводящих путей, поскольку они перестают умываться и вылизываться. Из-за ожирения повышается риск диабета, проблем с суставами, артрита и других болезней. Помочь кошке похудеть можно, изменив тип и количество пищи. Но любые перемены в рационе должны быть постепенными. Сильно ограничивать потребление пищи опасно. Лучше всего кормить кошку несколько раз в день, а не давать ей постоянный доступ к пище. В зоомагазинах есть диетические продукты для похудения.


Вакцинация кошек

Прививки — это реальная возможность защитить кошку от серьезных, иногда смертельных болезней. Основные прививки, которые делают в ветеринарных клиниках, необходимы для здоровья кошки. Котят прививают от распространенных заболеваний в возрасте около 9 недель и повторно в 12 недель. После первичных прививок вакцинацию необходимо повторять раз в год. Даже домашние кошки могут заболеть, потому что хозяева выходят на улицу и взаимодействуют с окружающей средой.


Паразиты

Кошачьих паразитов можно разделить на две категории: внутренние и внешние. Если их не лечить, развиваются серьезные проблемы со здоровьем, которые могут закончиться смертью животного. Некоторые паразиты опасны и для человека. Поэтому важно проводить профилактику*.Общие внутренние паразиты кошек — это глисты и другие паразиты, живущие в желудочно-кишечном тракте. Единственный способ обнаружить у кошки глистов — посмотреть на кошачьи фекалии.Внутренние паразиты:Профилактику глистов нужно проводить с раннего возраста, так как кишечные паразиты часто встречаются у котят. Необходимо показать котенка ветеринару в возрасте около 8 недель, чтобы назначить схему дегельминтизации*.


Внешние паразиты: Наиболее распространенные внешние паразиты у кошек — это блохи, клещи и ушные клещи. Если вы увидели на кошке блоху - она заражена паразитами.Ушные клещи встречаются и у кошек, и у котят. Они передаются от кошки к кошке. Если у одного животного нашли паразитов, лечить нужно всех кошек в доме. Если у кошки ушные клещи, она часто чешется, а в ушах появляются воспаление и загрязнения. Клещи живут в высокой траве и цепляются за животных, когда те проходят мимо. Если кошка выходит гулять, ее может укусить клещ. Если кошку укусил клещ, необходимо его удалить, чтобы предотвратить заболевания. Можно обратиться к ветеринару или удалить клеща самостоятельно


Правила содержания кошек 3


0