Животные-строители

Живая природа
Животные научились сооружать жилища задолго до появления первых построек человека. В качестве инструментов животные используют зубы, когти, клювы и челюсти. Казалось бы, что можно построить из грязи и веток? Однако некоторые сооружения животных меняют целые экосистемы. А кое-какие секреты строительства позаимствовал человек.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Животные научились сооружать жилища задолго до появления первых построек человека. В качестве инструментов животные используют зубы, когти, клювы и челюсти. Казалось бы, что можно построить из грязи и веток? Однако некоторые сооружения животных меняют целые экосистемы. А кое-какие секреты строительства позаимствовал человек.Некоторые животные строят небольшие сооружения для защиты. Другие вьют гнезда для привлечения партнёрши и высиживания потомства. Социальные насекомые (муравьи и термиты) возводят целые города. Иные же используют свои постройки для ловли добычи или хранения еды.


Большинство животных возводит сооружения инстинктивно. Они с рождения знают, как обращаться со строительным материалом. Так, рабочие пчелы живут всего несколько месяцев. Им некогда обучаться тонкостям строительного мастерства. Поэтому каждая пчела инстинктивно выполняет свою работу, состоящую из повторяющихся простых действий. Более высокоразвитые животные могут изменять «план» строительства. Бобры при строительстве плотин подстраивают форму и размер плотины под размер реки. Другой пример – обучение строительству у птиц-ткачей. В молодом возрасте птица тренируется в строительстве гнезда. В будущем она будет возводить гнёзда более умело и гораздо быстрее.


Животные используют самые разнообразные строительные материалы: листья, ветки и брёвна, гальку и песок. Многие насекомые сами выделяют строительный материал в виде слюны, паутины или воска.


Самые грандиозные сооружения, дающие дом тысячам морских обитателей, построены крошечными беспозвоночными. Коралловые полипы – это класс стрекающих животных, которые образуют коралловые рифы. В течение миллионов лет поколения коралловых полипов растут и умирают, и оставляют после себя аргонитовый скелет. Аргонит постепенно накапливается и в итоге образует риф.Для роста кораллов необходим солнечный свет и тёплая вода. Поэтому коралловые рифы встречаются на мелководье вблизи экватора. Большой Барьерный риф – самый протяженный риф в мире: около 3 тысяч отдельных рифов и 900 островов растянулись на две тысячи километров. Расположен Большой Барьерный риф у восточного побережья Австралии.


Водяной паук (другое название – серебрянка) всю жизнь проводит под водой. Паук оплетает паутиной подводную растительность, сооружая своеобразный подводный колокол. В нём паук живёт, поедает добычу и размножается. Иногда серебрянка вылазит на поверхность за воздухом. Паук зацепляет на брюшко пузырёк воздуха и утаскивает его в свой домик. Самцы серебрянок строят подводные домики рядом с жилищами самок. И это крайне редкое проявление миролюбия для этих агрессивных и территориальных животных. Пауки – ктенизиды сооружают домики под землей. Вход в домик они закрывают дверкой, сделанной из паутины. Вокруг входа в жилище паук сплетает «сигнализацию». Пробегающее мимо насекомое задевает сигнальную нить. Паук-ктенизид моментально выскакивает, хватает жертву и утаскивает её в логово.


Плетущие ловчие сети пауки – старейшие инженеры на планете. Пауки-кругопряды плетут круговые сети диаметром до 60 см на высоте до двух метров. Пауки-шелкопряды не умеют летать, однако с помощью сетей они охотятся исключительно на крылатых насекомых. Паутина выдавливается пауком из паутинных бородавок. Шелковая нить паука – самый прочный природный материал. Она выдерживает значительное растяжение. Строительство одной ловчей сети занимает у паука 30-60 минут. Для строительства ловчих сетей паук-кругопряд использует несколько типов паутины. Первый тип паутины необходим для строительства каркаса ловчей сети. Паутиной второго типа паук создаёт липкие кольца, к которым прилипает жертва. А паутиной третьего типа паук обматывает пойманное насекомое.


Если пауки строят сооружения только для себя и для ловли добычи, то другие членистоногие возводят целые города.Крошечные термиты сооружают невероятно большие и сложные конструкции. Готовый термитный дом может вмещать в себя 5 миллионов термитов и достигать высоты в несколько метров. Термитник построен таким образом, чтобы через него постоянно проходил поток свежего воздуха. Такая система вентиляции позволяет остужать дом и проветривать сады грибов, которые выращиваются внутри термитника.Строительство термитника начинается с покоев королевы. Королева термитов выделяет специальные феромоны. Они стимулируют рабочих строить новые секции, арки и проходы.


Обыкновенные осы – это социальные животные. Свои гнезда они строят из бумаги. Зиму переживает только королева-оса, которая весной начинает строительство нового гнезда. Гнездо строится либо под землей в заброшенной норе, либо в садовом сарае. Строительным материалом выступает пережеванная древесина. При высыхании древесина превращается в бумагу – прочный, но гибкий материал. В отстроенные соты королева-оса откладывает первые личинки. Будущие осы-рабочие будут достраивать гнездо, а королева сосредоточится только на размножении. Размер осиной колонии может достигать 10 тысяч особей.Ещё одни не менее упорные трудяги – это медоносные пчёлы. Пчелы живут в ульях, образованных из нескольких слоев сот. Ячейки сот используются для хранения пищи в виде мёда и в качестве «колыбельных». В сотах-колыбельных развиваются трутни и пчёлы-рабочие.


Всем известны сооружения муравьёв – муравейники. Но муравьи-ткачи предпочитают строить дома из листьев прямо на верхушках деревьев. Когда муравьи-ткачи находят два достаточно гибких листа, то они садятся на них и прижимают края листьев друг к другу. В это время другая команда рабочих склеивает листья друг с другом. В качестве инструмента для склейки выступают личинки муравьёв-ткачей, которые выделяют липкий шелк.Одна колония муравьев-ткачей может состоять из полумиллиона особей. Они живут в 150 листьях – домиках на 12 деревьях. Ближе к центру колонии находятся покои королевы-матки, а по краям висят бараки рабочих.Муравьи-ткачи являются прожорливыми хищниками, поедающими вредителей сельскохозяйственных угодий. Поэтому их часто разводят фермеры. Для муравьёв даже строят специальные мостики, чтобы насекомым было легче перебираться с одного дерева на другое.


Животные - строители

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Рыба из семейства цихлид использует пустые раковины для выведения потомства. Сначала самец цихлиды собирает горку из ракушек. Чем больше горка, тем выше вероятность привлечь самку. Крупные самцы враждуют из-за ракушек, воруя их друг у друга. Самцы помельче ракушки не собирают. Они проникают на чужую территорию и спариваются с самками, пока крупный самец занят собирательством раковин.На территории одного самца может находиться до 14 самок. Самки в несколько раз мельче самцов, и они легко проникают внутрь ракушек, где и откладывают икру. Этим и пользуются мелкие самцы цихлид. Пока добропорядочная цихлида занята сбором ракушек, эти хитрецы заплывают в уже собранные ракушки и там оплодотворяют чужую икру.


Птицы – главные архитекторы животного царства. Они научились строить гнёзда из грязи, веток, листьев и любого другого подручного материала. Самое большое крытое гнездо сооружают молотоглавы. Размеры гнезда достигают 2 метров в высоту и длину. На его создание уходит шесть недель. В собранном виде гнездо выдерживает вес взрослого человека. Внутреннюю часть гнезда молотоглавы украшают перьями, костями и различным блестящим мусором. Самка и самец совместно строят гнездо, тратя по четыре часа в день. По окончании строительства самка откладывает от трёх до девяти яиц. Пара молотоглавов может построить несколько таких гнёзд. Некоторые из них потом займут другие птицы.


Птицы-ткачи сооружают свои гнёзда из листьев. Сплетая отдельные длинные листочки, самцы птиц-ткачей создают будущий дом для самки и потомства. Строительный материал кажется недостаточно прочным. Однако многократно переплетённый, он может годами выдерживать ветер и дождь. Ткачи умело орудуют листочками, сцепляя и скручивая их друг с другом. Самцы выбирают молодую растительность. Она более податлива в обработке. Разные виды птиц-ткачей пользуются разными «архитектурными планами» при постройке.Птицы-портнихи также используют листья при строительстве, но совсем другим способом. Портнихи выбирают крупные листья и сшивают их друг с другом при помощи шелковой нити пауков.


Среди жилищ птиц-ткачей в саваннах Южной Африки встречаются «многоквартирные» дома. Общественные ткачи живут группами до 500 птиц на одном дереве. Свисающие с деревьев стога сена – не что иное, как дома-общежития для многочисленных птиц. Птицы тщательно ухаживают за жилищем, которое защищает от непогоды и холодных зимних ночей. В каждой отдельной комнате живет семья ткачей. «Квартира» может передаваться по наследству потомкам.Общественные ткачи делят жилище с другими птицами – зябликами, совами и даже орлами.


Другие птицы строят гнёзда из грязи. Городские ласточки успешно приспособились к жизни рядом с человеком и все реже встречаются в дикой природе. Ласточки обустраивают гнёзда под крышами домов. После дождя ласточка собирает грязь и слой за слоем постепенно строит стены будущего жилища. Пара ласточек совместно занимается строительством. На одном участке может располагаться несколько гнёзд различных семей ласточек.Южноамериканские рыжие печники – птицы пугливые. Вдвоем легче защищать гнездо. Самец и самка сохраняют связь на протяжении всей жизни. Пока самец летает за строительной грязью, самка обороняет жилище от непрошеных гостей. Печник весит всего 50 грамм и при этом отстраивает гнездо, которое весит 5 кг.


Бобры славятся трудолюбием. Работы у этих зверей хватает: перед постройкой хатки (основного жилища) бобры возводят плотину. Плотина нужна для затопления местности. Ни волк, ни рысь не подберутся к хатке. Для строительства плотины бобры неустанно грызут деревья и таскают брёвна. Мощные зубы бобров растут на протяжении всей жизни и постоянно затачиваются. Самая крупная плотина бобров достигала 650 метров в длину и 4 метров в высоту!Построенные бобрами плотины создают условия для жизни многих водно-болотных животных. Кроме того, бобры в своих угодьях проделывают специальные каналы – маршруты для плавания и доставки строительного материала. По этим каналам перемещаются и другие животные. Однако иногда деятельность бобров приводит к затоплению посевов человека.


Черные луговые собачки поколениями живут в колониях-катакомбах под землей. Луговые собачки стараются держаться поблизости от норы. Из норы они осматриваются в поисках опасности. Многочисленные норы ведут в жилые помещения, где семья луговых собачек воспитывает потомство. Одна из крупнейших колоний луговых собачек состояла из 400 миллионов особей! Вырытые норы на первый взгляд кажутся самыми обычными. Однако каждое отверстие сделано так, чтобы предотвратить затопление и обеспечить максимальный приток свежего воздуха. Для предотвращения роста растительности, вход в норку луговые собачки уплотняют носом. Чем меньше растительности вокруг норки, тем лучше видимость вокруг.


В мире приматов также практикуется строительство. Шимпанзе строят «кровати» для ночевки и отдыха. Расположенная высоко в кронах деревьев кровать защищает от снующих внизу хищников. Строительство лежанки занимает до пяти минут – всё зависит от опыта строителя. Сначала шимпанзе стягивает вместе несколько толстых веток и прижимает их. Получается устойчивый каркас. Затем обезьяна сплетает более тонкие ветви по краю и использует мелкие ветки и листья для подстилки.На построенной лежанке шимпанзе спят по 12 часов в сутки. Младенцы спят со своими матерями до тех пор, пока не вырастут. Тогда малышам придётся строить свои собственные гамаки. Гориллы и орангутаны также строят древесные гнёзда.


Животные - строители

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец