Протисты

Живая природа
Протисты – одна из самых разнообразных групп живых организмов. К протистам относят всех эукариот, которые не являются грибами, растениями или животными. Как правило, протисты – это одноклеточные микроорганизмы.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Протисты (от греческого «самый первый, первейший») – одноклеточные свободноживущие эукариоты. Иногда протисты образуют колонии, состоящие из множества клеток. Протисты обладают микроскопическими размерами. Они обитают в воде, влажной почве либо в других организмах. Несмотря на крошечные размеры, многие протисты имеют сложное строение. Некоторые из протистов сотни миллионов лет назад эволюционировали в растения, грибы и животных. Давайте познакомимся с многообразием протистов и узнаем, как выглядели наши предки миллиард лет назад.


Всех протистов можно разделить на 2 большие группы:

1. Автотрофы
2. Гетеротрофы

Автотрофы способны производить еду из неорганических (неживых) материалов. Как правило, для этого они используют энергию солнца. Некоторые из автотрофных протистов – это одноклеточные водоросли.
К автотрофам относят также растения.

Гетеротрофы не способны создавать пищу «из ничего». Они питаются готовыми органическими веществами – белками, углеводами, жирами. Гетеротрофы постоянно охотятся и поедают других существ.
Животные и грибы – тоже являются гетеротрофами.


Но в природе не все так просто. Например, эвглена зеленая сочетает в себе признаки как растений, так и животных. На свету эвглена может питаться автотрофно за счет процесса фотосинтеза. В темноте и при обилии органической пищи эвглена питается гетеротрофно – поглощает органику. 


Диатомовые водоросли Это одноклеточные протисты, похожие на растения. Они являются кормом для множества других существ.
Клетка диатомовых водорослей имеет своеобразный «панцирь» из кремния.
Большое разнообразие диатомей позволяет использовать их в криминалистике. Можно с высокой точностью определить, из какого водоема взята проба воды с диатомеями.


Хлорелла Хлорелла – одноклеточная водоросль шарообразной формы. Хлорелла постоянно встречается в грязи луж, канав и прудов. Она придаёт водоёмам зеленоватый оттенок. Эта простая водоросль широко используется человеком:1.Её используют для очистки  сточных вод2.Хлорелла очень питательна – ее используют в пищу животные и человек.3.На космических станциях хлореллу используют для получения кислорода, которым дышат космонавты.


Хламидомонада Хламидомонада также является одноклеточной водорослью. Однако в отличие от других водорослей у неё имеется специальный светочувствительный глазок. Благодаря ему она улавливает свет и перемещается туда, где света больше. Такое поведение позволяет ей получать больше солнечной энергии, а значит, больше фотосинтезировать.


Некоторые полезные ископаемые, такие как нефть и уголь, являются останками древних растений и водорослей. В течение миллионов лет эти останки разрушались под землей и превращались в нефть и уголь.
Быстрое потребление человеком истощает эти запасы ископаемого топлива. Чтобы решить эту проблему, ученые пытаются выращивать водоросли в специальных «биореакторах». Такие биореакторы из водорослей смогут в будущем служить хорошим источником энергии. Даже разрабатываются автомобили, использующие энергию водорослей. На сегодняшний день разработка такого биотоплива продолжается. Например, ученым необходимо определить наиболее продуктивные водоросли из сотен известных видов.


Динофлагелляты Динофлагелляты – группа одноклеточных протистов. Некоторые из представителей способны к гетеротрофному типу питания (питаются другими существами).
Ночесветка – представитель динофлагеллят, который обладает люминесценцией (светится в темноте). В ночное время суток этот протист окрашивает воду в красивые синие оттенки.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Фитофторы Фитофторы – грибоподобные протисты. Фитофтора паразитирует на рыбах и растениях. Она поселяется на жертве и питается ее тканями. Фитофтора вызывает гниение томатов, какао, картофеля и многих других растений.

Фитофтора проникает в ткани растения.


Инфузория Инфузории – свободноживущие гетеротрофные протисты. Инфузории являются одними из самых сложноустроенных одноклеточных существ. Название «инфузория» происходит от латинского «настойка» – впервые инфузорий обнаружили в травяных настойках.



Фораминиферы Радиолярии и Фораминиферы – протисты, у которых имеется минеральный скелет. Когда эти протисты умирают, их твердые части оседают на дно океана. Если этот процесс продолжается миллионы лет, то останки радиолярий образуют крупные осадочные породы.


Амеба Амеба передвигается и питается при помощи ложноножек. Она медленно обволакивает своими ложноножками добычу, а затем переваривает её. Свободноживущие амебы ползают по камням, палкам или грязи на дне пруда или океана.
Паразитический вид амебы вызывает амебную дизентерию – смертельную диарейную болезнь. Как бороться с дизентерийной амебой? Следует тщательно мыть руки, а также овощи и фрукты перед употреблением.


Трипаносома Некоторые протисты вызывают серьезные заболевания у человека. Трипаносома – паразитический протист. Он переносится мухами Цеце в Африке. Попадая в кровь, трипаносома вызывает лихорадку, головную боль, сонливость. Если заболевание не лечить, то больной погибнет.


Слизевики Ученые до сих пор точно не знают, что это за организмы. В большинстве случаев слизевики существуют в виде одиночных амебоидных клеток. Но когда пищи мало – клетки собираются вместе. Они образуют слизистую массу, которая способна передвигаться. Слизевики являются гетеротрофами – они питаются различными субстратами, на которых растут (растения, останки животных).

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения



Хоанофлагелляты Хоа́нофлагелля́ты – одноклеточные протисты, которые иногда собираются в колонии. Согласно последним исследованиям, именно хоанофлагелляты 770 млн. лет назад стали прародителями всех современных животных. Губки – древнейшие из животных – состоят из клеток, похожих на хоанофлагеллят. Более того, из всех протистов только у хоанофлагеллят есть гены, которые обнаруживаются у многоклеточных животных.


Конец


0