Разнообразие эукариот

Живая природа
Большинство хорошо знакомых нам живых существ являются эукариотами. С первого взгляда не сразу понятно, что объединяет растения, грибы и животных. Но все эти существа являются дальними родственниками. Похожесть наших с вами клеток на клетки растений – лишь еще одно подтверждение единства всего живого.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Серый волк, секвойя, цезарский гриб, пчела, кораллы – это лишь некоторые примеры эукариот.
Эукариоты – это живые организмы, клетки которых имеют ядро.
Всех эукариот можно разделить на 4 большие группы:

1. Протисты
2. Растения
3. Грибы
4. Животные


На картинке – эволюционное дерево. С его помощью показана эволюция живых существ. На дереве легко можно увидеть три большие ветви (бактерии, археи и эукариоты), которые ветвятся на более маленькие веточки. Животные, грибы и растения – лишь часть огромного древа жизни.


Насколько же разнообразны протисты? Посмотрите на эволюционное древо эукариот. Большинство групп живых существ на дереве – это протисты. Миллионы лет назад некоторые протисты образовали колонии. В будущем из таких колоний развились многоклеточные животные и растения.


Протисты могут походить на клетки грибов, растений или клетки животных. Протисты разнообразны по своему строению и жизнедеятельности. Некоторые протисты могут питаться как растения. Другие же «выслеживают» и ловят свою добычу.
Некоторые протисты взывают опасные заболевания. Изучение этих микроорганизмов способствует поиску эффективного лекарства против них. Другие протисты помогают человеку. Так, в специальных биореакторах используют протистов для получения энергии. В будущем такое «биотопливо» сможет стать альтернативной нефти и газу.

Протисты, похожие на животных

Протисты, похожие на растения


Амеба
Клетки амеб передвигаются при помощи специальных выростов – ложноножек. Клетки, похожие на амеб, можно встретить у многих животных.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Инфузория туфелька
Передвигается при помощи колебания ресничек. Инфузория имеет сложное строение. Этот протист является хищником – он охотится на другие клетки.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Хламидомонада похожа на растения. Она также питается при помощи энергии солнца. Но в отличие от растений, хламидомонада может активно передвигаться и имеет глазок.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Вольвокс – это зеленые водоросли шарообразной формы с полостью внутри. Каждый шар представляет собой колонию из множества клеток, соединенных между собой мостиками.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Растения очень разнообразны. Всех их объединяет умение к фотосинтезу.
Фотосинтез – это способность растений создавать себе пищу за счет энергии солнца. Именно поэтому большинство растений зеленые. Некоторые растения приспособились к жизни в воде, другие же образуют тропические или северные леса.


Все растения разделяют на 4 большие группы:

1. Водоросли
2. Мхи
3. Голосемянные
4. Покрытосемянные

Посмотрите на эволюцию растений. Голосемянные и покрытосемянные растения – это близкие родственники. Напротив же, общий предок покрытосемянных и водорослей жил очень давно.


Водоросли – это весьма разнообразная группа организмов. Водоросли обычно относят к растениям. Но в отличие от растений, водоросли не имеют стебля, листьев и корней. Водоросли живут не только в воде. Они широко распространились по всей Земле.

Мхи – первые наземные растения. Большинство мхов обитает в тенистых и влажных местах. У мохообразных имеются стебли и листья. Однако настоящих корней у них нет.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Голосемянные растения – важная часть растительного покрова земли. Количество голосемянных растений невелико – около 800 видов. Семечко голосемянных не покрыто защитной оболочкой – отсюда и название. Типичный представитель голосемянных – это ель, сосна.

Покрытосемянные или цветковые – самые «молодые» растения. Они возникли «всего» 125 миллионов лет назад. Семя цветковых хорошо защищено и способно распространяться на большие расстояния. Благодаря этому цветковые смогли вытеснить все другие растительные организмы.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Трутовик

Дрожжи

Плесень

Белый гриб

В грибы объединяют живых существ, которые не похожи на животных и растений. У них своеобразная форма и не менее своеобразный жизненный цикл.


Трутовики растут на стволах мертвых или еще живых деревьев. Они питаются остатками деревьев, разлагая древесину. Трутовик серно-жёлтый растет в России с мая по сентябрь.

Белый гриб имеет характерную шляпку и ножку. Белые грибы любят за их «грибной аромат».

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Плесень и дрожжи – тоже грибы. Споры плесени попадают на продукты питания. Затем они на них растут и размножаются. Однако грибы не только вредят человеку. Пекарские дрожжи мы используем для приготовления выпечки.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Лишайники – еще одна группа необычных существ. Тело лишайников состоит из нитей грибов и клеток водорослей. Клетки живут вместе, помогая друг другу. Гриб защищает водоросль от высыхания и повреждений. Клетки водорослей и грибов обмениваются питательными веществами друг с другом. Такой способ сосуществования живых существ называется симбиоз.


Животные – самые сложные организмы. Они умело охотятся на свою добычу. Всех животных разделяют на:
Тех, у кого есть позвоночный столб – позвоночные.
Тех, у кого нет позвоночника – беспозвоночные.


Осьминог и муравьи являются примером беспозвоночных животных. Это обширная группа животных. Она включает в себя самых различных существ: губки, моллюски, членистоногие, черви и другие. Как видно из названия, у беспозвоночных не развит позвоночный столб. Из-за такой особенности строения беспозвоночных считают просто устроенными организмами.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Позвоночные – животные, у которых есть позвоночный столб. Он является опорой и креплением для всего тела. Позвоночные занимают доминирующее положение на Земле. Такие животные считаются одними из самых прогрессивных – они имеют сложное поведение, инстинкты.
Сиреневогрудая сизоворонка – один из самых красивых позвоночных на Земле.
Эту пестро разодетую птичку выбрали своим национальным символом сразу две африканские страны – Кения и Ботсвана.

Тест для закрепления материала

Проверим, как хорошо вы изучили тему.

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец


0