Разнообразие эукариот

Живая природа
Большинство хорошо знакомых нам живых существ являются эукариотами. С первого взгляда не сразу понятно, что объединяет растения, грибы и животных. Но все эти существа являются дальними родственниками. Похожесть наших с вами клеток на клетки растений – лишь еще одно подтверждение единства всего живого.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Разнообразие эукариот Серый волк, секвойя, цезарский гриб, пчела, кораллы – это лишь некоторые примеры эукариот.
Эукариоты – это живые организмы, клетки которых имеют ядро.


Всех эукариот можно разделить на 4 большие группы:

1. Протисты
2. Растения
3. Грибы
4. Животные


Первые эукариотические организмы появились около 2 миллиардов лет назад. Согласно современным исследованиям, эукариотическая клетка сформировалась путем слияния нескольких примитивных бактерий воедино. За последующие два миллиарда лет эукариоты эволюционировали в растения, животных, грибы и протистов.

 

Эволюционное древо жизни


Протисты

Большинство эукариот являются одноклеточными протистами. Некоторые из протистов похожи на древнейших эукариот, а другие ближе по строению к растениям или животным.


Растения Растения очень разнообразны. Всех их объединяет умение к фотосинтезу.
Фотосинтез – это способность растений создавать себе пищу за счет энергии солнца. Именно поэтому большинство растений зеленые. Некоторые растения приспособились к жизни в воде, другие же образуют тропические или северные леса.


Водоросли – это весьма разнообразная группа организмов. Водоросли обычно относят к растениям. Но в отличие от растений, водоросли не имеют стебля, листьев и корней. Водоросли живут не только в воде. Они широко распространились по всей Земле.



Мхи – первые наземные растения. Большинство мхов обитает в тенистых и влажных местах. У мохообразных имеются стебли и листья. Однако настоящих корней у них нет.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Голосемянные растения – важная часть растительного покрова земли. Количество голосемянных растений невелико – около 800 видов. Семечко голосемянных не покрыто защитной оболочкой – отсюда и название. Типичный представитель голосемянных – это ель, сосна.

Покрытосемянные или цветковые – самые «молодые» растения. Они возникли «всего» 125 миллионов лет назад. Семя цветковых хорошо защищено и способно распространяться на большие расстояния. Благодаря этому цветковые смогли вытеснить все другие растительные организмы.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


ГрибыВ грибы объединяют живых существ, которые не похожи на животных и растений. У них своеобразная форма и не менее своеобразный жизненный цикл.


Лишайники – еще одна группа необычных существ. Тело лишайников состоит из нитей грибов и клеток водорослей. Клетки живут вместе, помогая друг другу. Гриб защищает водоросль от высыхания и повреждений. Клетки водорослей и грибов обмениваются питательными веществами друг с другом. Такой способ сосуществования живых существ называется симбиоз.


1. Беспозвоночные – обширная группа животных, различающихся по строению и происхождению. Всех представителей этой группы объединяет отсутствие внутреннего скелета. Например, муравьи покрыты жестким внешним скелетом, а мягкотелые осьминоги вовсе лишены твердого каркаса.

ЖивотныеЖивотные обладают самым сложным поведением и являются доминирующей формой жизни на планете. Всех животных делят на две большие группы:

2. Позвоночные – животные, у которых есть жесткий внутренний каркас. К ним относят рыб, птиц, зверей и других. Позвоночник является опорой и креплением для всего тела. На рентгеновском снимке хамелеона хорошо заметен внутренний скелет.


Конец


0