Хищные. Собакообразные

Живая природа
Собакообразные - вторая группа хищных млекопитающих. Как и кошки, многие собакообразные являются сверххищниками, занимая доминирующее положение в дикой природе. Собакообразные приспособились к самым разнообразным образам жизни: могучие и свирепые медведи, огромные и неповоротливые тюлени, сплоченные и стайные волки. Конечно, самый "умелый приспособленец" - это домашняя собака. Сотни различных пород - результат тысячелетней дружбы между людьми и верными собаками.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Всех хищных животных можно разделить на две большие группы: собакообразных и кошкообразных.

К собакообразным относят не только псов, волков и лис. Изучение родословных животных помогло выяснить, что медведи, куницы и даже ластоногие моржи являются частью группы собакообразных. Споры среди ученых о семейном древе собакообразных не утихают и по сей день.

Эти разнообразные по строению и образу жизни животные являются не только хищниками. Городские лисы могут обшаривать мусорки, а ленивые панды перешли на вегетарианство.


Семейство собачьих, или псовых содержит 40 видов. Все собаки внешне похожи друг на друга, но отличаются повадками и характером. Например, волки символизируют свободу и независимость; лисы – символ хитрости и плутовства; шакалы – трусости; а собаки олицетворяют преданность и дружбу. В отличие от кошек, многие псовые – всеядные.

Типичный представитель собачьих – песец. Песцы обитают в тундрах за Северным полярным кругом. Песцы – единственные из собачьих, кто меняет свой окрас. Летом они серые, а зимой – белые. Белая шкура песца отлично маскирует животное в заснеженной местности. Из-за своей шкурки песец стал объектом пушного промысла.


Многие волки живут в стаях по 10-30 особей. Каждый волк в стае занимает определенное место: есть альфа-самец и его самка, близкие родственники рангом пониже и пришлые волки-одиночки. В стае волкам легче охотиться и выживать. Например, зимой волки с трудом прокладывают путь через сугробы – это отнимает много энергии. Поэтому впереди идущий волк «расчищает» дорогу от снега, а стая облегчённо следует за ведущим. Через какое-то время ведущий волк уходит в конец колонны для отдыха, а ему на смену приходит следующий член стаи.

Во время охоты волки в стае координируют свои действия. Так, с помощью воя волки передают друг другу на большие расстояния информацию о жертве. Для планирования дальнейшей атаки волки сообщают сородичам какое животное и в какую сторону перемещается.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


В России водится волк обыкновенный. В Сибири встречаются крупные особи массой до 80 кг. Всего выделяют около 30 подвидов волка. Зубы – главное оружие волка. Если волк останется без зубов, то он будет обречен на голодную смерть. Во время охоты волки полагаются на острое обоняние – эти звери улавливают до 200 миллионов оттенков различных запахов (человек улавливает только 5 миллионов).

Питаются волки крупными копытными животными – северными оленями, антилопами, кабанами. Часто волки нападают на домашних животных, поэтому волка в сказках изображают как негодяя и непрошенного гостя.

От волков около 15 тысяч лет назад произошли первые домашние собаки.


Одомашнивание волка произошло на территории Европы около 20 тысяч лет назад. Первые собаки были похожи на своих предков – волков. С течением времени связь между древними людьми и собаками крепла. Люди давали собакам еду и убежище, а собаки взамен помогали в охоте.

Как из диких своенравных волков человеку удалось получить дружелюбных и верных собак? В течение тысяч лет люди отбирали и разводили только тех собак, которые были более ласковыми и умели выполнять команды. Поэтому современные собаки отлично понимают человеческие эмоции и речь. Собаки настолько привязываются к семье, что тоскуют и впадают в депрессию даже во время короткой разлуки.


На сегодняшний день удалось вывести более 500 различных пород собак. Породы различаются по характеру, размерам и окрасу. Главный отличительный признак собаки – цвет и длина шерсти. Самая длинная шерсть у комондоров, а у китайских хохлатых собак шерсть отсутствует вовсе. Крупнейшей собакой считается английский мастиф – его масса достигает 100 кг, а мексиканские чихуахуа весят всего 2-3 кг.

Каждая собака обладает индивидуальным характером. Характер собаки зависит от породы, воспитания и темперамента. Наиболее послушными и способными к обучению собаками являются: бордер-колли, пудели, немецкие овчарки и доберманы.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Собаки – неоценимые помощники человека.

Розыскные и сторожевые собаки используются для защиты порядка и охраны территории. Уникальное обоняние собаки-ищейки помогает отыскивать наркотические или взрывчатые вещества, находить пропавших людей или выходить на след преступников.

Упряжки из ездовых собак применяются северными народами для перемещения по заснеженной местности. На ездовых упряжках исследователи пересекали Северный и Южный полюс земли. В 1925 году на собачьих упряжках срочно доставили лекарство от дифтерии в аляскинский город Ном, которому грозило полное вымирание. Маршрут проходил по труднопроходимой местности Аляски, но собаки смогли преодолеть расстояние в 1000 км всего за 5 дней.


Пастушьи собаки следят за стадом овец, не давая стаду разбежаться. От такой собаки требуется сообразительность, выносливость и умение верно понимать и выполнять команды фермера.

Собаки-помощники спасли множество человеческих жизней. Во время схода снежной лавины или разрушения здания, специально обученные собаки находят по запаху пострадавших людей. Некоторые собаки умеют предугадывать приступы эпилепсии у хозяев, заранее предупреждая их лаем. Собаки-поводыри являются постоянными спутниками незрячих людей.

Собаки также безошибочно определяют некоторые виды рака, принюхиваясь к дыханию человека.


К семейству псовых относят лисиц. Обыкновенная лисица обитает на территории Северной Америки и Евразии. Недавно лисица была завезена и в Австралию, успешно распространившись по континенту. У лис ярко-рыжая шерсть, белое брюхо и тёмные лапы.

Лисы всеядны, но предпочитают охотиться на мелких грызунов. Так, зимой лиса по запаху или писку находит полёвок под снежным покровом. Учуяв добычу, лиса моментально ныряет в снег – такой способ охоты называют мышкованием. В народе лисицы известны как расхитительницы курятников. Однако, лисы приносят гораздо больше пользы, охотясь на грызунов – вредителей сельского хозяйства.


Лисы хитры и любопытны. Они селятся рядом с человеком – в городских парках, рядом с туристическими тропами. Некоторые лисицы привыкают к соседству с человеком и начинают заниматься попрошайничеством. Как и другие дикие животные, лисы часто являются переносчиками опасных инфекций.

Лисы – образцовые родители. Самцы обучают и воспитывают молодняк, роют нору для семьи и чистят своих партнёрш. Если самец погибнет, то его место займет другой холостой самец. Иногда лисы-самцы даже дерутся за право стать отчимом.

В середине прошлого столетия генетики попытались вывести домашнюю породу лисиц. Но чем дольше шел эксперимент по одомашниванию, тем больше лисицы становились похожими на собак как по поведению, так и внешне.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


В пустыне Сахара водится необычная лисичка с крупными ушами – фе́нек. Фенек активен только ночью, а днем спасается от жары в вырытых норах. Питаются эти лисички тушканчиками, пустынными птицами и насекомыми. Ловкие фенеки живут группами до 10 особей.

Как удаётся фенекам выживать под палящим солнцем пустыни? Воду эти лисички не пьют – всю необходимою жидкость они получают из пищи. Огромные уши нужны зверьку не только для распознавания малейших шорохов в песке. Большая поверхность ушей позволяет лучше охлаждать тело в дневную жару.


Как и еноты, малые панды являются дальними родственниками медведей.

Малые (другое название – красные) панды обитают в восточных регионах Гималаев. Питаются панды бамбуком, уделяя трапезе по 10 часов в сутки. Красные панды отлично лазают по деревьям и в случае опасности стараются забраться повыше. Если это не помогло, то зверек встаёт на задние лапы, стараясь казаться больше.

В дикой природе осталось всего 10 тысяч особей. Уменьшение популяции малых панд связано с вырубкой лесов и браконьерством.


Большая панда (бамбуковый медведь) относится к отряду хищных, однако питается в основном бамбуком. Панды достигают роста в 1,5 метра и весят до 150 кг. Встречаются только в горных регионах Китая.

Передние лапы панд имеют по 6 пальцев. Такое необычное строение лап позволяет пандам прочно удерживать бамбуковый стебель. Чёрно-белый окрас панд помогает им маскироваться на фоне заснеженного ландшафта.

Большие панды – исчезающий вид животных. В природе осталось около 2 тысяч особей. Фонд по охране диких животных выбрал панд в качестве своей эмблемы. В некоторых странах за убийство панд предусмотрена смертная казнь.


Косолапый, хозяин тайги, лесной старик – эти названия давались медведю ещё со времен Древней Руси. Наши предки приметили любовь этого зверя к мёду – за это медведь и получил своё «медвежье» название.

Первые медведи появились около 5 миллионов лет назад. До появления человека медведи обитали на большей части Евразии. Однако медведи не выдержали конкуренции с древними людьми, поэтому сегодня большинство медведей встречается только в глухих непроходимых лесах.

Самый известный медведь – бурый. Бурые медведи населяют большинство лесов России, а в Америке бурый медведь известен как гризли. Крупнейших косолапых весом в 400 кг находили на Камчатском полуострове.


Бурый медведь ведёт одиночный образ жизни. Он всеяден, предпочитает растительную пищу: различные орехи, ягоды и корешки. Каждый медведь бродит по домашней территории, площадь которой составляет до 300 км2. Границу территории медведи помечают при помощи пахучих отметок и царапин на деревьях. Чужаков бурый медведь не жалует – может напасть даже на медведицу с медвежатами.

Зимой бурый медведь впадает в спячку, длящуюся до полугода. Во время сна медведь расходует накопленный за лето жир, теряя до 80 кг массы тела. Если бурый медведь не успеет накопить достаточно жира, то зимний сон не будет крепким. Бродящие зимой медведи-шатуны представляют большую опасность для человека.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Белые медведи – самые «молодые» и самые северные представители медвежьих. Белый медведь произошел от бурого всего 300 тысяч лет назад. Живут белые медведи в Арктике. В России встречается у берегов северных морей. Охотится белый медведь на моржей и тюленей, поджидая их возле берега или лунок. В условиях белоснежной арктической пустыни медведи остаются незаметными, сливаясь с окружающей средой.

Белый медведь ловко плавает, а подкожный жир спасает зверя от минусовых температур. Как и бурый, белый медведь ведёт одиночный образ жизни, однако более дружелюбен к своим сородичам.


Медведи заселяют не только северные регионы нашей планеты. Ареал черного медведя раскинулся от Аляски до Мексики. Черный медведь не такой крупный и агрессивный как бурый. В схватке между этими двумя видами победителем часто становится именно бурый медведь.

Очковые медведи живут на территории Южно-Американских Анд на высоте трёх тысяч метров. Эти всеядные мишки ведут сумеречный образ жизни, поэтому до сих пор плохо изучены.

В Индии водятся медведи-губачи, а на полуострове Индокитай можно встретить малазийского медведя. Эти редкие виды медведей занесены в Международную красную книгу исчезающих животных.


Семейство хищных куньих включает в себя куниц, хорьков, выдр, барсуков и других животных. Куницы широко распространены в Северной Америке и Евразии. Эти территориальные животные охотятся на мелких млекопитающих: мышей, полёвок, пищух.

Большинство куньих – скрытные ночные животные. Многие из них имеют промысловое значение. Грациозные ласки охотятся на мышей, сохраняя сельскохозяйственные посевы. Домашний хорек или фретка используется даже для ловли норных кроликов и мышей, однако домашние хорьки обладают едким мускусным запахом.

Выдры ведут водный образ жизни. Эти умелые пловцы питаются рыбой, амфибиями и речными беспозвоночными. Под водой выдра способна обходиться без воздуха две минуты. У выдр самый густой мех – количество волосинок на теле выдры достигает 1 миллиарда!


Скунсы относятся к всеядным хищникам – они питаются растительностью, мелкими беспозвоночными и грызунами. Скунсы примечательны черной шкуркой с белыми полосами. Такая окраска сообщает всем о том, что скунсы – опасные звери, к которым лучше не приближаться. В дикой природе у скунсов нет врагов, за исключением человека.

Перед атакой на неприятеля скунс принимает оборонительную позу и топает ногами. Если враг не отступает, то скунс пускает в ход струю едкой жидкости на расстояние до 5 метров. Запах настолько стойкий, что его можно учуять на расстоянии до 2 км.


Многие виды животных пострадали от деятельности человека, но только не енот-полоскун. Эти хитрые и любопытные существа охотно селятся рядом с человеком, предпочитая отдыхать в дуплах. Иногда в одном большом дупле можно встретить до десяти спящих вместе енотов. Енот-полоскун получил своё название за характерные «моющие» движения руками. Считается, что енот таким образом отмывает еду от грязи.

Вибриссы енота расположены по всему телу, повышая чувствительность зверька. Енот-полоскун распространён в Северной Америке, а завезённые в Европу еноты быстро освоились на новой территории. Всеядность, драчливость и смелость – главные факторы успешного выживания енотов.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Тюленей и моржей объединяют в единую группу ластоногих. 20 миллионов лет назад общий предок всех ластоногих был похож на куницу. В дальнейшем ластоногие всё больше времени проводили в холодных прибрежных водах. Их конечности постепенно превратились в ласты. Однако в отличие от китов, ластоногие полностью не разорвали связь с сушей. Ловко плавая, ластоногие неуклюже передвигаются на берегу. На сушу они возвращаются для размножения или спасаясь от косатки или акулы.

Питаются ластоногие рыбой. Под водой плавают со скоростью до 25 км\ч. Большой размер и толстая жировая прослойка защищают этих животных от холода.


Из всех ластоногих только ушастые тюлени сохранили некоторые черты предков. Их тело покрыто грубой шерстью, а задние конечности служат опорой при движении по земле. К ушастым тюленям относят морских котиков, сивучей и морского льва.

Жизнь северного морского котика строго расписана по сезонам. С ноября по май морской котик охотится в море, не появляясь на суше. В теплый летний сезон морские котики собираются в огромные лежбища (несколько тысяч животных). Первыми на сушу приплывают крупные самцы и занимают выгодные места для лежанки. Каждый самец яростно защищает свой участок. От размера и расположения участка зависит то, сколько самок сможет привлечь морской котик в свой гарем.


Обитающие в северных морях моржи достигают веса в 2 тонны. Правда, средней вес самца-моржа не превышает 1,5 тонн, а самки весят на треть меньше. Чем крупнее животное – тем лучше оно защищено от холода. Отличительная особенность моржей – вытянутые клыки – бивни. Длина бивня может достигать одного метра – чем больше бивни, тем выше социальное положение моржа. С помощью бивней морж проделывает отверстия во льду и ищет еду на дне. Питается морж различными беспозвоночными.

В отличие от морских котиков, моржи не образуют гаремов. Во время лежбищ моржи всегда выставляют часовых. Если морж-часовой приметит приближающегося хищника, то он начинает кричать или расталкивать рядом лежащих моржей. По цепной реакции за минуту всё стадо узнаёт об опасности и бросается в море.


К настоящим тюленям относят морских слонов, нерп и обыкновенных тюленей. Настоящие тюлени не могут опираться на задние конечности при движении на суше. Перемещаются по земле неуклюже – за счет изгибания тела из стороны в сторону. Нерпы живут как в солёных морях, так и в пресном озере Байкал. Детеныши нерпы рождаются с шерстью, которая исчезает через три месяца.

Морские слоны – самые крупные хищные млекопитающие. Охотятся они на рыбу и моллюсков. Крупные самцы достигают 6 метров в длину и весят 4 тонны! Образуют гаремы – на каждого самца приходится до 20 самок. У доминантных самцов заметен выпирающий хобот, который во время брачного периода раздувается ещё больше. Агрессивные самцы борются за каждую самку, зубами вырывая её у других самцов. Такие стычки нередко заканчиваются гибелью самок, а в давке погибают и маленькие детёныши.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец


0