Заколдованная королевна

Русские сказки и былины
Солдат расколдовал прекрасную королевну и женился на ней. Зажили супруги в мире и согласии. Но тёмные силы не дремали – ждали, чтобы отомстить солдату за спасение королевны. И вот они дождались. Но и солдат сдаваться не привык. Чья возьмёт?
Из истории вы узнаете про: Боевой конь Семейство Лошадиные Русская конница разных эпох Замок Серебряная посуда + 16

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

У одного короля была сильная и могучая конница. С малых лет служил в той коннице умелый солдат. А как прошло двадцать лет – король отпустил солдата домой. В награду за верную службу оставил при нём коня, дал ему денег.


Дом солдата далече был от столицы. Уж месяц солдат в пути – деньги поистратил, кушать не на что. И вдруг видит – большой замок стоит у дороги.
– Наймусь-ка я к хозяевам. Заработаю себе на пропитание, – решил солдат.

Полезные ссылки


Зашёл он в замок, а там никого. В главной же зале богатый стол накрыт: посуда серебряная, лучшие яства поставлены, заморское вино по рюмочкам разлито. Сел солдат, наелся вволю.

Полезные ссылки


Только хотел он из замка уйти, а навстречу ему – огромная медведица. Схватился солдат за саблю, а медведица и говорит человеческим голосом:
– Не руби меня саблей, добрый молодец! Не медведица я, а заколдованная королевна. Останься в замке на три ночи, победи тоску зелёную. Тогда заклятье с меня спадёт, и стану я тебе верной женой.


Согласился солдат. Дома его всё равно никто не ждал, родители уж давно померли.
Ночью на солдата напала тоска зелёная. Любой другой сразу бы и сбежал. Но солдат за двадцать лет службы и не такое вытерпел. Лёг он на лавку, повернулся на бок, да и проспал всю ночь.


На вторую ночь пуще прежнего навалилась на солдата тоска. Пробовал он спать – не спится. Тогда стал он маршировать по замку. Сам себе команды отдавал и сам их выполнял. Так всю ночь и провёл.


А на третью ночь тоска солдата за самое сердце взяла, хоть волком вой. Пробовал спать – не спится. Пробовал маршировать – ноги не ходят, руки опускаются, голос команды не отдаёт. Тогда достал солдат из-за пояса дудочку любимую, с которой он в детстве коров пас. Заиграл – и сразу легче на душе стало. До самого рассвета играл, отгонял тоску.


Продержался солдат положенных три ночи. Медведица превратилась в прекрасную королевну, краше которой и на всём свете не сыскать. Бросилась она на шею солдату, крепко его обняла.
– Спасибо тебе, солдат! Отныне ты мне муж, а я тебе – верная жена!


Тотчас сыграли они свадьбу пышную, закатили пир горой. Три недели гуляли без отдыха! А потом зажили в мире и согласии.


Но вот соскучился солдат по родной сторонке. Заскучал по лесу, где мальчиком грибы собирал. Затосковал по речке, где рыбу удил. Захотел друзей детства повидать – узнать, кто кем стал, как у кого жизнь сложилась.


– Останься, милый! Или плохо тебе со мной? Или не хватает чего? – уговаривала солдата королевна.
– Хорошо мне с тобой, любимая. И всего мне хватает. Я ведь не навсегда уезжаю. Побываю на родной сторонке и тут же вернусь.


Поняла королевна, что не отговорит солдата. И дала ему в дорожку мешочек семян волшебных.
– Где проезжать будешь – сей семена. Сразу вырастут из них деревья дивные с плодами вкусными. Сядут на деревья птицы заморские, станут петь песни чудесные.


Ехал солдат по дороге, сеял семена. Вырастали из них деревья дивные с плодами вкусными, а птицы заморские пели песни чудесные. Солдат плоды кушал и песни слушал. Так и ехал – без хлопот и забот.


Однажды увидел он в стороне от дороги путников. Сидели путники вокруг котла, а котёл кипел без всякого огня. Удивился солдат, решил на диковинку вблизи посмотреть.


– Эка невидаль! – сказал он, когда подъехал поближе. – Люди добрые, как же это вода без огня кипит?

А были то совсем не добрые люди, а черти в человеческом обличье. Посмеялись они над солдатом.
– Эх, деревня! Котла-самогрея не видал?

Полезные ссылки


Стало солдату обидно. Решил он показать, что не лаптем щи хлебает и всякое повидал. Достал он из мешочка семечко, посеял. Тут же выросло дерево дивное с плодами вкусными, сели на ветки птицы заморские, запели песни чудесные.
– Э, да ведь это тот самый солдат, что расколдовал королевну и поселился в замке, – поняли черти. – Надо бы его наказать, чтобы колдовство тёмное впредь не рушил.


Сказано – сделано. Пригласили черти солдата на трапезу. И налили ему в чарку сонного зелья. Солдат хлебнул и тут же на траву повалился. В последний момент увидел, что не люди то были, а черти.
– Поспит полгода, больше не будет в дела колдовские лезть! – хохотали черти.


Через три месяца заволновалась королевна:
– Уж все сроки вышли. Не случилось ли чего с солдатом?
Села она на коня и поехала по его следам. Смотрит, а деревья дивные желтеть начали – беда с солдатом!


Ехала она вдоль деревьев, но те вскоре кончились. А неподалёку стояло ещё одно дерево, от всех отдельное. Вот под ним королевна мужа своего и нашла.


– Вставай! Ну проснись же! – говорила она.
Уж королевна его и трясла, и по щекам била, и воду на него лила – спит, окаянный! Хоть бы глаза приоткрыл или шевельнулся! Разозлилась королевна, воскликнула:
– Да чтоб тебя, соня, в неведомые дали унесло!


Если бы простой человек такое сказал – ничего бы не случилось. Но королевна была волшебницей. А потому не успела она договорить, как подхватили солдата невидимые силы и унесли в неведомые дали, за тридевять земель.
Расплакалась королевна – где теперь мужа искать? Дали-то неведомые, а значит, и найти их нельзя! Делать нечего – поехала она домой, ждать солдата.


Невидимые силы оставили солдата на песчаной косе посреди синего моря. Если б перевернулся он во сне на другой бок – тотчас утоп бы в море. Но сон колдовской был крепок. Весь остаток срока проспал солдат недвижим.

Полезные ссылки


И вот прошло полгода. Очнулся солдат – а он посреди моря! Подивился, да и пошёл себе по косе. И добрёл до скалы высокой, поперёк косы стоявшей. А под скалой двое чертей дрались – крепко дрались, до крови.


– Эге, – смекнул солдат, – сейчас я ваше племя проклятое проучу. Будете знать, как с солдатами связываться!

Подошёл к чертям, спросил.
– Почто дерётесь, нечистые?


Остановились черти, к солдату повернулись.
– Оставил нам отец наследство. А там, среди прочего, ковёр-самолёт и шапка-невидимка. Никак не можем поделить, кому что достанется.
– Делов-то! Я спор ваш мигом разрешу. Никому обидно не будет!


Обрадовались черти. Пообещали солдату кинжал из ведьмина серебра в награду. Но на самом деле отдавать кинжал не собирались – обмануть хотели.

Полезные ссылки


И вот приказал солдат чертям слетать в лес, набрать сто бочек смолы. Черти смолу принесли. Затем приказал принести из пекла котёл-самогрей, да побольше. Те принесли. Потом приказал всю смолу в котле вскипятить. Черти и это выполнили.


А когда всё было готово, сказал солдат:
– Разлейте смолу по всей скале. А потом столкните с вершины вон тот валун. Кто из вас валун первым догонит, тот и выберет себе наследство.


Черти так и сделали. Погнались они с вершины за валуном, врезались в него с разбега. А валун-то уже весь в смоле был. Черти к нему намертво и прилипли. И покатились на валуне вдаль по косе.


Посмеялся над ними солдат, взял шапку-невидимку, прихватил кинжал серебряный и сундучок золота. Сел на ковёр-самолёт и полетел искать замок королевны. Когда есть хотел – опускался в городах, покупал в лавках хлеб и колбасу.


Солдат спрашивал у купцов и путников, где замок королевны. Но никто не знал.
Долетел он однажды до избушки на курьих ножках. Постучал в дверь, отворила ему баба-яга, глиняная нога. Волосы у неё были чёрные, зубы целые, а ростом она была солдату по плечо.
– Здравствуй, бабушка! Не знаешь, где замок прекрасной королевны?

Взглянула на солдата ведьма – крепок и силён, ей с ним не справиться.
– Не знаю. Но живёт за семью морями моя средняя сестра. Она знает!


Залетел солдат за семь морей, увидел избушку на курьих ножках. Постучал в дверь, вышла к нему баба-яга, деревянная нога. Была она ростом с солдата, волосы с проседью, зубов половины не было.
– Здравствуй, бабушка! Не знаешь, где замок прекрасной королевны?

Оглядела молодца ведьма – не одолеть его, слишком крепок.
– Не знаю. Но живёт на краю света моя старшая сестра, она точно знает.

Полезные ссылки


Долетел солдат до края света, за которым уж ничего нет – только пропасть да тьма вековечная. Стояла возле пропасти избушка на курьих ножках. Постучался солдат в дверь, открыла баба-яга, костяная нога. Хоть была и горбата, но на голову выше солдата. Волосы у неё были совсем седые, а зубов и вовсе не было.
– Здравствуй, бабушка! Не знаешь, где замок прекрасной королевны?
– Знаю, как не знать. Садись за стол, я тебя сперва накормлю, а потом всё расскажу.


Сел солдат за стол.
– Пойду в чулан, принесу золотую посуду, чтобы дорогого гостя уважить, – сказала старуха и ушла.
А солдат в горшки заглянул – пустые. Печь потрогал – холодная. Внутри печи посмотрел – одна зола. Уже неделю еду не готовили, не меньше.


Тогда надел солдат шапку-невидимку и пошёл в чулан. Прокрался туда тихонько и видит – баба-яга зубы железные на круге точильном точит, приговаривает:
– Умницы сёстры, что обед мне прислали, а то я уж совсем оголодала. За это я с ними поделюсь солдатским мясцом!


Солдат у стены затаился, по окошку постучал. Баба-яга встрепенулась, пошла на улицу проверить, кто стучит. А солдат зубы железные схватил и за ведьмой выбежал. Стал он возле самой пропасти, снял шапку-невидимку. И закричал:
– Говори, старая, где замок королевны! Иначе зубы твои в пропасть швырну!
И руку с зубами над пропастью протянул.


– Не губи, милостивец! – запричитала баба-яга. –Помру ведь я без зубов! Не знаю я, где замок королевны. Сейчас я ветры позову, они точно знают, прямо в замок тебя и донесут!
– Зови!


Позвала старуха ветры. Те прилетели, она у них и спрашивает грозно: где, мол, замок королевны.
– Мы не знаем, но знает брат наш, южный ветер. Задержался он в горах Репейских. Скоро прилетит.

И солдат заметил, что у ветров на шеях серебряные ошейники.


Вскоре и южный ветер прилетел, тоже с ошейником.
– Знаешь, где замок королевны? – спросила грозно баба-яга.
– Как не знать? Он за Репейскими горами. Эх, раньше я там часто летал, с соколами в догонялки играл. У королевны, говорят, муж пропал. Вот и сватаются к ней короли и королевичи, цари и царевичи.


Солдат от таких вестей осерчал.
– Далеко ли до замка? – спросил он у южного ветра.
– Путнику – тридцать лет идти. Коню – десять лет скакать. Птице – год лететь. А я, если захочу, за день домчу!


– Захочу – не захочу! – разозлилась старуха. – Бери немедленно солдата и неси в замок. Сделай всё как обычно. Такова моя воля!

Солдат швырнул старухе железные зубы. А ветер солдата подхватил и помчал к замку.


К вечеру они уже возле замка были. Поставил ветер солдата на землю, вздохнул тяжело.
– Ты уж не серчай, но должен я здесь всё разрушить, замок по камешку разнести, деревья и кусты с корнями выкорчевать. А всех людей и весь скот загубить. Помнишь, баба-яга крикнула: "Сделай всё как обычно"? Вот это и есть – как обычно. А я ей противиться не могу – ошейник колдовской на мне.


– Ух, гадина, – рассердился солдат.
А потом вспомнил, что у него есть кинжал из ведьмина серебра. И воскликнул:
– Погоди, ветер, не спеши крушить!

Достал солдат кинжал, ударил им по ошейнику серебряному. Тут же ошейник раскололся надвое и упал на землю.


– Спасибо тебе, солдат! – крикнул ветер и радостно умчался вдаль, играть в догонялки с соколами.
А солдат пошёл в замок. Как только он приблизился – дивные деревья, им посеянные, снова зазеленели.


Надел солдат шапку-невидимку, вошёл в главную залу. Видит – за столом сплошь короли и королевичи, цари и царевичи. Вино пьют, друг перед другом бахвалятся, на королевну жадными очами зарятся. Стал солдат из рук гостей незваных чарки с вином выбивать. Все недоумевают, друг о друге недоброе помышляют.


Заметила то королевна, сразу к окну бросилась. И увидела, что деревья дивные снова зазеленели! Поняла она, что вернулся муж. Обратилась к гостям непрошенным:
– Кто загадку отгадает, тому женой буду! Была у меня шкатулочка серебряная с золотым ключиком. Давеча я ключик потеряла, а теперь снова нашла!


Гости молчат, в пол глядят. Тут солдат шапку-невидимку снял, на весь зал закричал:
– Я – твой золотой ключик, а ты – моя серебряная шкатулочка! Ты меня потеряла, а теперь снова нашла!
– Правильно, муж мой! – воскликнула королевна и со слезами радости к мужу бросилась.


Спровадил солдат гостей непрошенных. И зажили они с прекрасной королевной припеваючи, горя не ведая и разлук больше не знаючи. И родилось у них детишек полон двор.