Библейские мифы

Мифы, легенды, народные сказки Исторические
На протяжении веков и тысячелетий люди беспрекословно верили каждому слову Библии. С развитием науки оказалось, что большая часть библейских историй – мифы, выдумка. Тем не менее, Библия остаётся одним из столпов мировой культуры, а её мифы по-прежнему увлекательны и поучающи.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Мы с вами уже знаем, что древнегреческое слово "библия" означает "книги". Знаем и то, что это слово происходит от имени финикийского города Библ. Город этот был центром торговли папирусом, который греки называли "библос". Обо всём этом подробно рассказано в нашей предыдущей истории – "Финикия" .Большинство жителей Земли называет Библией одну конкретную книгу – священные христианские писания. Будучи основой христианства эта книга оказала огромное влияние на судьбу человечества. Священные писания состоят из двух больших разделов – Ветхий Завет* (*ветхий – старый, древний; завет – договор, обет) и Новый Завет. Ветхий Завет также является священной книгой для евреев, они называют его Тана́х.В Новом Завете содержится учение Иисуса Христа и его апостолов.


Библейские мифы-1

Вопросы по библейским мифам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Ветхий Завет содержит различные мифы, размышления древнееврейских мыслителей, правителей и пророков, поэтические произведения, древнюю историю еврейского народа. Чем ближе продвигается Ветхий Завет к нам по временной линии, тем более достоверными становятся его исторические сведения. Но нужно помнить, что Библия – это не учебник по истории, в ней полно вымысла и неточностей. Заканчива-ется Ветхий Завет на возведении Второго Храма в Иерусалиме в 516-м году до нашей эры.

Второй Храм на переднем плане макета древнего Иерусалима. Таким был город в 1-м веке до нашей эры


Библейские мифы-2

Вопросы по библейским мифам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


А начинается всё с сотворения мира. Землю и воду, небо и звёзды, свет и тьму, и многое другое бог сотворил за пять дней. На шестой же день бог сначала создал зверей, а потом –людей. Итого, на создание мира у бога ушло 6 дней, а на 7-й день он отдыхал.Адама бог сотворил из глины, а Еву – из ребра Адама. И стали они мужем и женой.– И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их, – говорится в Библии (вся прямая речь в этой истории – это цитаты из Библии).Евреи называют бога-творца Я́хве. В переводе на русский это имя означает "сущий".Первые люди жили в Эдеме – райском саду. Они не ведали холода и голода, не знали скуки и тревог, не подозревали о зле и болезнях. Им не нужно было работать, они не нуждались в одежде, их дни протекали в любви и веселье. И они были бессмертны.


Библейские мифы-3

Вопросы по библейским мифам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Господь разрешил людям есть плоды от всякого растения и всякого дерева в Эдеме. И только плоды от дерева познания добра и зла он запретил им есть.– От дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь, – сказал бог Адаму.


В те времена люди понимали язык зверей и свободно с ними общались. И вот Сатана, главный враг бога, превратился в змея и приполз к Еве. Змей начал искушать Еву, чтобы она попробовала запретный плод. Ева отказывалась, она не хотела умирать.– Нет, не умрете, – прошипел коварный змей, – но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.Ева поддалась на уговоры и попробовала плод от дерева познания добра и зла. А потом и Адаму дала попробовать. Они не стали как боги, но зато почувствовали, что такое грех, зло и стыд. Это называют грехопадением. Бог за ослушание прогнал их из рая. С тех пор людям приходится тяжело трудиться ради пропитания. А ещё люди начали болеть и умирать.

Дерево познания добра и зла (фреска собора святой Софии в Новгороде)


Библейские мифы-4

Вопросы по библейским мифам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Потомки Адама и Евы расселились по всему миру. Люди всё глубже погрязали в пучине греха, злобы и ненависти. Насилие, убийство, обман стали привычным, повседневным делом. Бог долго крепился, но в конце концов задумал уничтожить людей и весь мир с ними, устроив потоп. На всей земле был лишь один праведный человек – Ной. Бог решил спасти Ноя, чтобы его потомки заселили новый мир.– Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей (*локоть – около 45 см); ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей, – сказал бог Ною.А ещё бог велел Ною собрать на ковчеге по двое животных каждого вида: самца и самку, чтобы они могли размножаться.


Библейские мифы-5

Вопросы по библейским мифам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


У Ноя было три сына. Старшего звали Сим, среднего – Хам, младшего – Иафет. Ной и его сыновья построили ковчег и собрали на нём каждой твари по паре. В назначенный день начался Всемирный потоп. Невиданный дождь шёл сорок дней и ночей и затопил весь мир, даже самые высокие горы. Все до единого люди погибли. В живых остались только Ной, его жена, и их сыновья со своими жёнами. Когда вода пошла на убыль, ковчег пристал к горе Арара́т. Потомки Ноя расселились по всей земле.Библия почти полностью повторяет шумеро-вавилонскую легенду о Всемирном потопе и праведнике Утнапишти. Это неудивительно, ведь Израиль расположен довольно близко к Месопотамии.

"Ноев Ковчег". Эдвард Хикс, 1846


Библейские мифы-6

Вопросы по библейским мифам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Люди постепенно забыли бога-творца. Они снова начали грешить и поклоняться разным мелким божествам. Но были среди них и праведники. По библейской легенде, прародителем евреев и близкородственных им народов был Авраа́м. Он был родом из шумерского города Ур. Этот древний патриарх  искал праведной жизни, он уверовал в единого бога, создателя мира.– Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего [и иди] в землю, которую Я укажу тебе, – велел бог Аврааму.Земля, которую бог пообещал Аврааму и его потомкам, была Ханааном. Под названием "Ханаан" евреи имели ввиду не Финикию, а соседние земли. Эти земли тянулись примерно от реки Иордан на востоке до Средиземного моря на западе. В более поздние времена Ханаан стали называть Палестиной.

"Переселение Авраама". Йожеф Молнар, 1850


Библейские мифы-7

Вопросы по библейским мифам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


После долгих скитаний Авраам со всеми своими людьми (рабами) поселился в Ханаане. Он разводил коз и овец, жил в шатрах, переезжая с одного пастбища на другое. Авраам был уже стариком, когда у него родился сын Исаа́к. В своё время у Исаака родился сын Иа́ков, которого ещё называли Изра́иль (Израи́л). Иаков считается непосредственным предком всех израильтян, то есть евреев.


Библейские мифы-8

Вопросы по библейским мифам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


У Иакова было 12 сыновей. Больше всех он любил Иосифа, одиннадцатого сына. А старшие братья за это недолюбливали Иосифа. К тому же, любимчик постоянно докладывал отцу о проделках братьев.Однажды Иосифу приснился сон, что братья поклонятся ему, как царю. Он рассказал этот сон семье. Братья рассердились и решили избавиться от Иосифа. Поначалу они даже хотели убить его, но потом передумали.


– Что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его? Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша, – сказал Иуда.Братья согласились с ним и продали Иосифа в работорговцам. А отцу они сказали, что его любимого сына убил хищный зверь.Работорговцы отвезли Иосифа в Египет, на невольничий рынок. Сына Иакова купил важный чиновник по имени Потифа́р. Благодаря уму, Иосиф быстро добился высокого положения в доме Потифара. Однако вскоре юный еврей был брошен в темницу по ложному обвинению.


Библейские мифы-9

Вопросы по библейским мифам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


В темнице вместе с Иосифом томились опальные вельможи. Однажды вельможам приснились странные сны. Иосиф истолковал эти сновидения. Одному вельможе он предсказал скорую казнь. А другому предсказал, что его вернут на прежнюю должность. Слова Иосифа очень быстро сбылись.Через два года уже фараону приснились странные сны.Сон первый:– ...Вышли из реки семь коров, хороших видом и тучных плотью, и паслись в тростнике; но вот, после них вышли из реки семь коров других, худых видом и тощих плотью, и стали подле тех коров, на берегу реки; и съели коровы худые видом и тощие плотью семь коров хороших видом и тучных.Сон второй:– ...На одном стебле поднялось семь колосьев тучных и хороших; но вот, после них выросло семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром; и пожрали тощие колосья семь колосьев тучных и полных.Фараон обратился к волхвам и мудрецам, дабы они пояснили его сны. Но никто из них не мог сказать ничего вразумительного. И тогда один из вельмож вспомнил, что сидел в темнице с Иосифом, толкователем снов. Вельможа тут же рассказал об этом фараону.


Библейские мифы-10

Вопросы по библейским мифам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Иосифа привели во дворец. Фараон поведал ему свои сны, и еврей недолго думая истолковал сновидения:– Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской; после них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю...Иосиф посоветовал фараону запасти как можно больше зерна, чтобы пережить голодные годы. Фараон поразился уму Иосифа и решил, что в нём живёт дух божий. Фараон сделал Иосифа чати – визирем Египта, вторым человеком в стране.

"Иосиф объясняет сон фараона". Жан-Адриан Гинь, 19 век


Библейские мифы-11

Вопросы по библейским мифам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


В последующие семь лет в Египте собирали небывалые урожаи. Однако излишки зерна не продавали, а складывали в амбарах.Когда же наступили неурожайные годы, Иосиф продавал людям зерно. Египет не знал недостатке в еде.В Ханаане же свирепствовал голод. До Иакова дошли слухи об изобилии в Египте. Он послал туда десять старших сыновей, чтобы купили зерна. А самого младшего сына, Вениамина, Иаков оставил при себе.


И вот братья предстали в Египте перед визирем. Они поклонились ему до земли, как царю. Так сбылся давнишний сон Иосифа. При этом они не узнали младшего брата, ибо он был в богатых египетских одеяниях, сверкающих золотом и самоцветами. Иосиф сделал вид, что тоже не узнал братьев. Он задумал испытать их. Он велел им отдать самого младшего из братьев, Вениамина, ему в рабство. Но братья отказались. Иуда предложил в рабство себя вместо Вениамина. И тогда Иосиф открылся им.


Библейские мифы-12

Вопросы по библейским мифам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Фараон очень обрадовался, что у его визиря наконец нашлась семья. И сказал правитель братьям Иосифа:– Навьючьте скот ваш, и ступайте в землю Ханаанскую; и возьмите отца вашего и семейства ваши и придите ко мне; я дам вам лучшее в земле Египетской, и вы будете есть тук земли.Так евреи переселились в Египет. И пока египтяне помнили о заслугах Иосифа, евреи жили на берегах Нила привольно, не зная голода и обид.


Но шли века, и египтяне забыли, как Иосиф спас их предков. К тому же евреи сильно размножились, и многие египтяне стали опасаться, как бы евреи не отняли их страну. Чтобы уменьшить число евреев, с ними начали обращаться как с рабами. Их сгоняли на стройки и на поля, нагружали самой чёрной работой. Но от этого евреев не стало меньше.– Всякого новорожденного [у Евреев] сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых, – велел фараон.Правитель Египта задумал полностью изничтожить израильтян.


Библейские мифы-13

Вопросы по библейским мифам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


В еврейской семье Амра́ма и Иохаведы родился мальчик. Чтобы спасти сыну жизнь, мать положила его в корзинку и оставила в тростнике на берегу Нила. А в том месте обычно купалась царевна со своей свитой. И вот царевна нашла корзинку с младенцем. Она поняла, что мальчик – еврей, и что ему грозит смерть. Царевна усыновила малыша и дала ему имя Моисей. Он рос во дворце и воспитывался как египтянин самого высокого происхождения.


Библейские мифы-14

Вопросы по библейским мифам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Повзрослев, Моисей узнал, что он – еврей. Однажды он шёл по улице... –...И увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его. Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке, – сказано в Библии.Фараон прознал о поступке Моисея и хотел казнить его. Но Моисей сбежал в Мадиа́м – страну к востоку от Египта.


Во время своих странствий, Моисей увидел на горе Сина́й терновый куст, который горел, но не сгорал. Из куста раздался голос божий:– Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых... в землю Хананеев ... где течёт молоко и мёд.Гору Синай ещё называют Хори́в.

"Пылающий куст". Себастьян Бурдон, 17 век


Библейские мифы-15

Вопросы по библейским мифам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Моисей пришёл к фараону. Он умолял правителя отпустить евреев из Египта добром. Но фараон отказался. За это бог Я́хве наслал на Египет казни (наказания). Среди казней тех были: мор скота, превращение воды в кровь, нашествие саранчи, и другие. Девять казней обрушилось на Египет, но фараон стоял на своём, не отпускал евреев. И тогда на древнюю страну пала десятая казнь – последняя, и самая ужасная из всех:– В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своем, до первенца узника, находившегося в темнице, и все первородное из скота.Евреи же по совету Моисея закололи агнцев (ягнят) и помазали их кровью косяки входных дверей. По этой крови Бог узнавал дома евреев и обходил их стороной. И все первенцы евреев остались живы. В честь этого события израильтяне по сей дей отмечают Пасху. По еврейски праздник называется Пе́сах что значит "прошёл мимо". Этот день считается днём исхода из Египта и освобождения от рабства.


Библейские мифы-16

Вопросы по библейским мифам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


И только после смерти царевича и первенцев во всех египетских семьях, фараон отпустил евреев. Шестьсот тысяч евреев-мужчин со своими семьями вышло и Египта.

"Евреи покидают Египет". Давид Робертс 1829


Но через несколько дней фараон передумал. Он решил догнать евреев и вернуть их, чтобы они и дальше трудились на тяжёлых работах как рабы. Во главе колесниц и всадников, и всего войска правитель Египта помчался за потомками Иакова.Евреи как раз добрались до Красного моря. С одной стороны у них была вода, с другой – египетское войско. Положение казалось безвыходным.


– И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды, – говорит нам Библия.Евреи прошли по дну Красного моря, по проходу меж стенами воды. Египтяне ринулись за ними, но как только евреи вышли на другой берег, море сомкнулось. Фараон и всё его войско утонуло.

"Переход евреев через Красное море". Иван Константинович Айвазовский, 1891


Библейские мифы-17

Вопросы по библейским мифам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


На горе Синай бог дал Моисею каменные скрижали, на которых были высечены десять заповедей. Вот они:Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.Не убий.Не прелюбодействуй.Не укради.Не лжесвидетельствуй.Не пожелай ничего чужого. Эти скрижали часто называют Скрижалями Завета. Скрижаль – это доска, табличка, на которой написан священный текст.


Так евреи и заключили Ветхий Завет, то есть договор, с богом. Он дал им десять заповедей, которые они должны были строго соблюдать. Взамен бог обещал дать им для жизни Палестину – Ханаанскую землю, будущий Израиль. А если евреи не будут соблюдать заповеди, то их постигнет божья кара. Как видим, бог Яхве сдержал своё слово, даровал потомкам Иакова земли Палестины. Со временем евреи создали там Израильское царство.Но это уже другая история.


Библейские мифы-18

Вопросы по библейским мифам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Тест для закрепления материала

Итоговый тест по библейским мифам

Закрепим материал, ответив на вопросы

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец