История Руси, часть вторая. Рюрик – отец династии

Исторические 3-й класс. История России
Краткая история России с картинками. В этой части рассказывается о князе Рюрике. Однажды в крепости викинга Рюрика появились послы из далёкой восточной страны. Послы предложили ему править в их стране и решать их споры. Не долго думая, храбрый викинг согласился. Так начиналась история Руси.
Из истории вы узнаете про: Варяги (викинги) Славяне Дания Франки (народ) Золото + 26

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Наука история не даёт нам однозначного ответа, кем был легендарный князь Рюрик. Некоторые учёные говорят, что он происходил из западнославянского племени ободритов. Но вероятнее всего он был конунгом викингов Рёриком Ютландским из Дании. Мы с вами будем придерживаться этой версии.


К 862-му году от Рождества Христова конунг Рюрик был уже немолодым, опытным правителем. Жизнь свою он провёл в воинских походах и слыл среди викингов удачливым предводителем. Немало взял он золота и серебра с богатых городов франков. И хотя молодость уже прошла, тяга к приключениям и завоеваниям осталась. Поэтому Рюрик весьма заинтересовался, когда на пороге его замка появились послы из далёкой Ладоги.
– Земля наша обширна и богата, а порядка среди нас нет. Зовём тебя, Рюрик, княжить в Ладогу, править нами и решать по-честному наши споры, – сказали послы.


Рюрик прежде не бывал на Востоке. Но хорошо знал, откуда в Европу доставляют персидские ковры, серебряные дирхемы, тонкие ткани и лучшее оружие. Именно Ладога контролировала один из самых крупных торговых путей – Волжский или Великий Серебряный путь в Персию. Рюрик тепло встретил послов и сказал им:
– Будьте гостями в моём доме, ешьте и пейте за моим столом. А когда вы поедете в Ладогу, я отправлюсь вместе с вами, ибо я принимаю ваше предложение!


Рюрик – отец династии-1

Вопросы о Рюрике

Прохождение теста доступно в режиме обуения


В том же 862-м году Рюрик с родичами своими и отборной варяжской дружиной прибыл на кораблях-драккарах в Ладогу. Люди из всех местных племён тепло встречали нового князя, ибо все устали от кровавой междоусобицы и жаждали мира и порядка. Такой мир мог установить только человек со стороны, который не принадлежал к словенам, кривичам, чуди, меря и веси.


– Я буду княжить в Ладоге, брату своему Трувору отдам город Изборск, а другому брату Синеусу – Белоозеро, – сказал Рюрик местным жителям.
На том и порешили.


Рюрик был деятельным и предприимчивым князем. Он постоянно расширял свои владения. Вскоре его братья умерли и Рюрик стал правителем всей северной Руси – так стали называть в те времена эти земли. Рюрик также присоединил к своему княжеству крупные города Полоцк, Ростов, Муром со всеми их владениями, а также другие города и земли.


Рюрик – отец династии-2

Вопросы о Рюрике

Прохождение теста доступно в режиме обуения


– Родичи мои и дружинники смешались с жителями Ладоги. Трудно мне становится решать споры между племенами. Нужно построить новый город, новую столицу. И да не будет там прежних распрей! – сказал однажды Рюрик.
Он и его дружинники отправились вверх по реке Волхов и основали город. И нарекли его Новгородом. И стал Новгород первой столицей Руси.


По иной же версии, Рюрик сразу стал княжить в Новгороде, а не в Ладоге. Летописей из тех времён не осталось, а более поздние летописи расходятся во мнениях. Но археологи склоняются к версии Ладоги, так как там найдено гораздо больше древностей 8-го и 9-го веков. Археология – наука, которая изучает жизнь древних людей по предметам, найденным в земле на раскопках.


Рюрик – отец династии-3

Вопросы о Рюрике

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Рюрик отправил своих воевод и дружинников в разные русские города, чтобы те правили от его имени, и собирали для Рюрика дань. Но не все дружинники сохранили верность своему князю. Воеводы Аскольд и Дир пошли в поход на Константинополь, который у нас назывался Царьградом. Это была столица Византийской империи и богатейший город на земле.
– Мы сами себе князья, а не Рюрик нам князь! Будем править в Киеве! – сказали Аскольд и Дир, когда вернулись из Царьграда в Киев, центр южной Руси. По легенде, Киев основали ещё в 5-м веке братья Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбедь.


Рюрик – отец династии-4

Вопросы о Рюрике и не только

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Рюрик к тому времени был уже слишком стар, чтобы идти в поход против мятежников Аскольда и Дира. А сын Рюрика Игорь был ещё слишком мал. Но ведь кому-то надо было править. Поэтому Рюрик завещал княжеский престол своему родичу Олегу, пока Игорь не станет взрослым.


В 879-м году конунг викингов и первый русский князь Рюрик умер. Он был похоронен со всеми почестями, положенными вождю воинственных варягов. Некоторые считают Рюрика основателем русского государства. Другие же отдают это право его преемнику и родичу Олегу. Одно бесспорно – Рюрик стал отцом династии Рюриковичей, которая правила Русью с 862-го по 1610-й годы. Почти 750 лет!


Рюрик – отец династии-5

Вопросы о Рюрике

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Тест для закрепления материала

Итоговый тест по 2-й части Истории Руси

Давайте закрепим изученный материал

Прохождение теста доступно в режиме обуения


0