Людвиг ван Бетховен

Музыка
Людвиг ван Бетховен

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Людвиг ван Бетховен – гениальный немецкий композитор, пианист и дирижер.Дата рождения Бетховена 16 декабря 1770 года. Место рождения – город Бонн Кёльнского курфюршества (княжества) Священной Римской империи.


Священная Римская империя – это союз, в который входили Германия, Италия, Нидерланды, Чехия, частично Франция. Он просуществовал с 962 года по 1806 год. И пал при жизни Бетховена, после Великой французской революции.


Приставка «ван» перед фамилией Бетховена переводится, как предлог «из». Она указывает на происхождение. Местечко Bethove (свекольное поле) где-то во Фландрии, регионе средневековой западной Европы. Историки считают, что предки Бетховена были фермерами и занимались выращиванием свеклы. А имя музыкального классика дословно звучит, как Людвиг со свекольной фермы.

Тест для закрепления материала

Бетховен, тест1

Бетховен, тест1

Прохождение теста доступно в режиме обучения


Отец Бетховена был придворным певцом, как и его дед. Он обучил сына игре на фортепиано и скрипке. При этом заставлял упражняться по много часов, до слез, а за ошибки порол. Хотел сделать музыкантом и зарабатывать деньги на его концертах. Отец много пил, был жестоким, бил жену и детей.Мама маленького гения, напротив, была доброй и любящей. Верила в его талант, поддерживала и защищала, как могла. У нее была тяжелая жизнь. Рождение семерых детей, только трое из которых выжили. От невзгод и лишений наступила ранняя смерть.


С детства Бетховен выступал на концертах. В 12 лет написал первое собственное музыкальное сочинение. В 17 лет, после смерти матери, поступил на службу в оркестре в качестве альтиста, чтобы прокормить семью. Бетховен был старшим сыном. У него было еще два брата, о которых нужно было заботиться. Одновременно он учился в Боннском университете.


После знакомства с выдающимся композитором Гайдном, Бетховен уезжает в Вену и становится его учеником. 


Но вскоре, по собственному выбору переходит на обучение к другому композитору и талантливому педагогу – Антонио Сальери.


Помимо сочинения музыкальных мелодий, Бетховен также виртуозно играл на фортепиано. Он создал свой собственный, новаторский и экспрессивный стиль исполнения. Сумел прославиться этим. Стал самым модным пианистом в Вене.Первое публичное выступление Бетховена в Вене состоялось в марте 1795, где он дебютировал со своим фортепианным концертом. Точно не установлено, был ли это первый, или второй концерт, оба они находились в этот момент в состоянии, близком к завершению, и оба были закончены и опубликованы через несколько лет.


Содержимое доступно в режиме обучения


Вскоре после этого выступления Бетховен опубликовал свой первый опус, с посвящением его тогдашнему покровителю князю Лихновскому. 


Содержимое доступно в режиме обучения


Внешний вид великого композитора, как и манера поведения на публике были вызывающими. Он небрежно одевался, а волосы были постоянно взлохмачены. Выступая на концертах, Бетховен был нетерпим к проявлениям неуважения и невнимания со стороны зрителей. Причем, невзирая на титулы и звания. Мог вспылить и прервать концерт из-за разговора в зале. Превыше всего он ставил музыку и свой собственный талант.


Сочинения Бетховена начали широко издаваться и пользоваться успехом. За первые десять лет, проведённых в Вене, было написано двадцать сонат для фортепиано и три фортепианных концерта, восемь сонат для скрипки, квартеты и другие камерные сочинения, оратория «Христос на Масличной горе», балет «Творения Прометея», Первая и Вторая симфонии.

Тест для закрепления материала

Бетховен, тест2

Бетховен, тест2

Прохождение теста доступно в режиме обучения


Содержимое доступно в режиме обучения


Когда Бетховену было 34 года, Наполеон презрел идеалы Великой французской революции и объявил себя императором. Поэтому Бетховен отказался от намерения посвятить свою Третью симфонию ему: «Этот Наполеон тоже обыкновенный человек. Теперь он будет топтать ногами все человеческие права и сделается тираном». На титульном листе рукописи «Патетической» можно видеть зачеркнутое автором посвящение. Тогда же Бетховен назвал свою Третью симфонию «Героической».

В фортепианном творчестве собственный стиль композитора заметен уже в ранних сонатах, но в симфоническом − зрелость пришла к нему позднее. По словам Чайковского, лишь в третьей симфонии «раскрылась впервые вся необъятная, изумительная сила творческого гения Бетховена».


Содержимое доступно в режиме обучения


В 26 лет, из-за воспаления внутреннего уха у Бетховена началась потеря слуха. Врачи пытались лечить его тишиной и покоем. Но это не помогло. Недуг оказался неизлечим.Для человека, чьим великим призванием и смыслом жизни была музыка, это стало настоящей трагедией. У него даже были мысли о самоубийстве. Это известно из личных писем композитора.Один из его друзей был изобретателем-механиком. Он изготовил для Бетховена слуховую трубку.


Композитор старался скрывать свой недуг от окружающих. В разговорах часто отвечал невпопад, но это принимали за чудачества гения. Из-за глухоты Бетховен стал редко выходить из дома. Жил замкнуто.И продолжал писать музыку, в которой звучали глубина и трагизм. Именно в этот период жизни он создал свои самые известные произведения, ставшие классикой. В том числе, Девятую симфонию.


Содержимое доступно в режиме обучения


Первое исполнение Девятой симфонии на публике вызывало грандиозные овации. Но композитор не мог услышать их. Тогда зрители стали махать руками, шляпами и платками, чтобы выразить свой восторг. Овации долго не смолкали и не прекратились, пока их не остановила полиция.И до сих пор, спустя столетия, в залах, где исполняется музыка великого Бетховена, не смолкают овации зрителей.


Личная жизнь гения не была счастливой. Благодаря своей известности, он был принят в обществе аристократов. Но оставался для них простолюдином. Поэтому завоевать сердце знатной дамы, которую однажды полюбил, не смог. Она предпочла поклонника более благородного происхождения и вышла за него замуж. Бетховена снова спасла музыка. Свои переживания он выразил в Лунной сонате, которая до сих пор является прекрасным гимном неразделенной любви.


Содержимое доступно в режиме обучения


Следующая возлюбленная композитора все же ответила ему взаимностью. Но их союз запретили родственники девушки. По той же причине – из-за сословных предрассудков, так как избранник не вышел родом.Третья отказала сама. После чего музыкальное наследие композитора пополнилось сонатой «К Элизе».


Содержимое доступно в режиме обучения


Бетховен оставил попытки найти счастье в любви. Собственных детей у композитора не было. И он взял на себя опеку над сыном умершего брата. Пытался воспитывать племянника и привить ему любовь к музыке. Но у того оказалась дурная наследственность по части алкоголя. В итоге его отдали в армию.


Ближе к концу жизни Бетховена преследовали недуги. Его существование отравляли неизлечимые хронические боли в животе. Самочувствие все больше ухудшалось. Последние месяцы он был прикован к постели. Но, не смотря на это, продолжал творить до самой смерти. Умер композитор в 56 лет. Его могила находится в Вене.


Творчество Бетховена много веков восхищает и вдохновляет людей. Композитор живет в своей великой музыке и сердцах всех тех, кому она отзывается.

Тест для закрепления материала

Бетховен, тест3

Бетховен, тест3

Прохождение теста доступно в режиме обучения


 Конец


0