Медведь. Бурятская народная сказка

Бурятские народные сказки
Медведь. Бурятская народная сказка

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Жил в одном бурятском улусе бедный посудник. Он делал и продавал деревенную посуду. Но платили за неё очень мало, поэтому бедняк часто голодал.


Однажды ему заказали туесок. Обрадовался посудник и пошёл в лес. Ему нужна была мягкая и гибкая ветка, чтобы сделать обруч для туеска.Увидел он красную берёзу с подходящими ветками. Замахнулся посудник топором, а берёза говорит ему человеческим голосом:− Не руби меня! Я выполню любое твоё желание!


Удивился бедняк. И попросил сделать его богатым купцом. Пришёл он домой, а вместо юрты стоит большой деревянный дом, крытый железом. Во дворе полно работников и слуг. Все ему кланяются в пояс, по имени-отчеству величают.


Зажил посудник припеваючи. Во всех делах торговых был он удачлив. Вскоре скопилось у него три сундука золота. Он уже и не знал, куда тратить деньги. И заскучал, надоела ему такая жизнь.


Тогда взял он топор и отправился к волшебной берёзе.− Не руби меня. Всё что хочешь для тебя сделаю! − жалобно попросила берёза.− Хочу быть царём! − горделиво сказал посудник.


Вернулся он домой. А там вместо маленькой деревни стоит огромный город. Все дома в несколько этажей, улицы широкие, мощённые камнем. Даже бедняки одеты в дорогие яркие халаты и носят бобровые шапки. Туда-сюда кареты ездят.Все перед посудником становятся на колени, все величают его "царём-батюшкой". А на холме, где прежде был луг, высится огромный дворец, расписанный золотом. Восхитился посудник и пошёл в свой новый дом.Зажил посудник счастливей некуда. Принимал послов иностранных, устраивал балы, о народе заботился.


Но вскоре закралась ему в голову одна мысль: "А что, если берёза расскажет кому-то, что я был посудником? Узнает об этом народ, узнают соседние цари, что обо мне подумают?"


Долго переживал он. А потом отдал приказ:− Воины мои верные, собирайтесь в поход! Пойдём в тайгу, срубим колдовскую красную берёзу!Пришёл он во главе войска к берёзе. Со всех сторон бросились воины с топорами к дереву. Зашумела берёза, заколыхались ветви её.− Взгляните на своего царя! − вскричала она.


Оглянулись воины и увидели, что царь их превратился в медведя. Упала на землю царская шуба, скатилась под куст золотая корона. Заревел медведь от обиды и скрылся в тайге.С тех пор все буряты верят, что медведь был когда-то царём. При встрече с медведем в тайге, они говорят ему: "Царь-человек, уступи дорогу". И тогда он отходит в сторону и не трогает человека.


 Конец


0