Старик Хоредой

Бурятские народные сказки
Однажды шаловливые вороны решили подшутить над ягнёнком и выщипали ему хвостик. Но не знали вороны, что ягнёнок принадлежит не кому-нибудь, а мудрому старику Хоредою. Хоредой воронов проучил, выдергал им хвосты. Птицы полетели жаловаться божеству Эсэгэ-малану. Бог жалобу выслушал и на старого Хоредоя разозлился. Что теперь делать, как быть мудрецу?
Из истории вы узнаете про: Бурятия, буряты Домашние овцы Семейство Полорогие Конь Семейство Лошадиные + 12

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

В счастливые старинные времена жил в Бурятии старик Хоредой. Не знал он ни нужды, ни печали. Часто пел он песни, часто угощал бедняков жирным мясом.

Полезные ссылки


Было у Хоредоя двадцать прекрасных чёрных овец. Паслись они на привольных лугах, где вдоволь было вкусной сочной травы.


А ещё у старика было два коня. Один – красавец-скакун, молодой и горячий. Такому скакуну и великий хан будет рад. А второй конь был старым и хромым на обе передние ноги.


По весне лучшая из овец Хоредоя родила белого ягнёнка.Как-то раз мимо отары пролетали два ворона.– Смотри, все чёрные, а он белый. Давай выщипаем ему хвост! – сказал первый ворон второму.И они так и сделали.


Пришёл Хоредой свою отару проведать и увидел, что у новорождённого ягнёнка хвостик голый, весь выщипан. Рассердился старик. Оседлал он скакуна, взял верный аркан и отправился в погоню за во́ронами.

Полезные ссылки


Скакун быстро нагнал птиц. Хоредой поймал воронов арканом и выдергал из их хвостов все перья до единого.


Вернувшись домой, старик приклеил к хвостику белого ягнёнка шерсть других овец и перья воронов. И стал ягнёнок ещё красивее, чем прежде.


А вороны полетели жаловаться к Эсэгэ́-мала́ну, одному из главных божеств тех краёв.– Старик Хоредой скачет по степи на своём быстром коне, выдергивает перья из хвостов честных птиц! – жалобно поведали они божеству.– Что?! – вознегодовал Эсэгэ-малан. – Пусть же мои девять волков съедят его быстрого коня!


Старик Хоредой почувствовал, что его любимого скакуна ждёт беда. Он отвязал его и увёл в дом, а на его месте привязал хромого коня. Потом старик вырыл глубокую яму перед хромым конём, накрыл её крышкой из переплетённых прутьев и закидал сверху сеном.


Прибежали волки к дому Хоредоя и увидели на привязи хромого коня. Они ринулись к несчастной жертве, и всей стаей угодили в яму.


Хоредой доставал волков из ямы по одному при помощи ловчей петли, и оглушал их. Затем он стриг их налысо, как овец. Потом старик выносил их за ворота. Когда волки приходили в себя, они убегали не разбирая дороги.


Встретились волки уже в логове поутру. Посмотрели они друг на друга и отправились к Эсэгэ-малану жаловаться.– По твоему приказу, мы собирались съесть коня у Хоредоя. Посмотри же, что этот старик с нами сделал! – жалостливо выли волки перед божеством.– Опять этот негодный Хоредой?! В этот раз отправлю к нему девять шолмо́сов (*чёрт, нечистая сила)! – Эсэгэ-малан от злости совсем красный стал.

Полезные ссылки


Ветер, случайно пролетавший мимо горы Эсэгэ-малана, всё пересказал Хоредою. Старик к встрече с шолмосами основательно подготовился. Закрыл он все двери на засовы. На все ворота повесил большие железные замки.


Пришли шолмосы к дому старика. Через забор пытались перелезть – высоко. Ворота и двери пытались выбить, но засовы и замки держались крепко, не поддались.


И тут у Хоредоя как раз закипела вода в большом чане. Выплеснул он кипяток на головы шолмосам и пошёл спать.


Ошпаренные шолмосы заорали от боли. И побежали жаловаться Эсэгэ-малану.– Мы и сделать ничего не успели. Даже во двор не зашли! А он нас кипятком, – со слезами сказали они божеству.– Ну всё! – Эсэгэ-малан вскочил, стукнул трезубцем по земле. – Сам полечу!


Хоредой знал, что теперь Эсэгэ-малан сам к нему пожалует. Поэтому он приготовил во дворе девять котлов тарасуна (*молочная водка) и поймал самого жирного барана для заклания. И стал ждать божество, чтобы с почётом встретить его.


Эсегэ-малан прилетел на снежно-белом облачке. Увидел он, что Хоредой готовится обильную жертву ему принести, и гнев его почти утих.


И всё же Эсэгэ-малан должен был покарать старика.– Ты зачем воронам хвосты повыдергал? Зачем с волков шерсть состриг? Зачем шолмосов кипятком ошпарил? – сердито спросил он.


Старик Хоредой без страха посмотрел в глаза божеству.– Твои слуги не всё тебе рассказали. Вороны сначала выщипали хвост моему ягнёнку. Волки собирались съесть не того коня, которого ты приказал. А шолмосы вели себя, как воры: пытались взломать мои двери. Откуда я мог знать, что они – твои посланцы?


Подивился Эсэгэ-малан смелости и мудрости Хоредоя, понял, что не хотел старик его обидеть. Бог проявил справедливость – он принял жертву Хоредоя, благословил его и улетел на облачке домой. Больше Хоредоя не трогали. Он зажил ещё веселее и богаче, ещё больше еды раздавал беднякам. Его щедрость до сих пор помнят в тех краях.