Мужичок и барин

Русские сказки и былины
В одной деревне жил бедняк-мужичок. Когда стало совсем невмоготу, пошёл он к барину денег занять или на работу наняться. Барин задал мужичку задачку – сочинить такую небылицу, в которую он не поверит. Справится мужичок – барин его озолотит, не справится – быть ему поротым лютой поркой.
Из истории вы узнаете про: Барин, барыня Русская деревня Изба Крепостные крестьяне Лапти + 18

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Жил да был в старые времена богатющий барин. В каждой губернии было у него имение. Говорят, тыщи две душ имел, не менее!

Полезные ссылки


И жил в деревне того барина мужичок, бедняк из бедняков – рубаха заношена, лапти стёрты, огород с гулькин нос, изба перекошена.


И вот жена у мужичка представилась, его одного с тремя детками оставила. Чем их кормить, чем поить? В доме хоть шаром покати!


Маялся мужичок, маялся, да и пошёл к барину за помощью. Поклонился ему в ноженьки:
– Отец родной, барин сильномогучий, случился со мной скверный случай. Была у меня жена, да схоронил её третьего дня. Детки голодают, без умолку рыдают. Помоги, прочь не гони!

Полезные ссылки


Подумал барин, бороду почесал, на горшок с золотом мужичку указал:
– Расскажи мне то, во что я не поверю. Справишься – озолочу, нет – высеку и укажу на двери. На всё про всё у тебя три дня!

Полезные ссылки


На следующее утро мужичок к барину пришёл, такие речи завёл:
– Шёл к тебе, барин, по улице. Гляжу – ворота твои из лесу сунутся! Меня обогнали и на место встали!

Полезные ссылки


– Подумаешь, – барин пожал плечами, – мы и похлеще этого видали. Как то раз было такое, что целая деревня перешла с одного места на другое – с избами, псарней, сараями и пекарней!


На следующее утро барин никак не проснётся. А мужичок под домом барским с рассвету стоит, не шелохнётся. Наконец барин встал, в окно мужичка увидал, к себе позвал. Тот хитро улыбнулся и сказал:
– Небывалое я, барин, видал! Ночью над моей избой вместо луны взошло солнце. А звёзды с неба попадали и очутились в моём колодце. Я их достал, сушиться на травку поклал, но пришёл петух и все поклевал.


– Эка невидаль, – молвил барин зеваючи. – В прежние времена я по небу ходил играючи. Звёзд набирал целые карманы, садил их в огороде, выращивал золотые баклажаны. А из лунного света моя бабка шила сарафаны!


Целую ночь мужичок не спал, всё думал да гадал – что бы такое соврать, чтобы золото не потерять, лютой порки избежать.


Барин проснулся, выпил кофейка, в окно глянул – нет мужичка! Уж и обед просится, а мужичок не торопится. Наконец увидел барин мужичка – идёт тот медленно, не спеша. Барин розги готовить велел, и на диван свой любимый сел.


Молвил барин мужичку:
– Ну что, братец, сказывай небылицу!

– Приснилась мне, барин, ночью белая кобылица. Унесла она меня на небеса. Я думал – увижу чудеса! Да где там – стоит обычная деревня, а там живёт вся моя покойная родня, также и недавно умершая жена.


Стало барину интересно:
– Ответь-ка честно – есть ли в той деревне барский дом? Живёт ли отец мой покойный в нём?

– Тут барин, такое дело. Скажу тебе без утайки, смело. Покойный барин там вместо слуги – стирает всем ону́чи, плетёт лапти, пекёт пироги. Я ему свои портки дал – он их с радостью постирал!


– Что?!? – барин вскочил, за грудки мужичка схватил. – Не верю! Небывалое дело! Чтоб дворянин столбовой портки стирал? Такого никто не видел, о таком никто не слыхал!


А мужичок барину на золото указал:
– Я своё дело сделал – небылицу рассказал, а ты не поверил.

Барин опешил, потом рассмеялся, с золотом без обиды расстался.


Выстроил мужичок новую избу, завёл себе молодую жену. А детей послал в город, в гимназии учиться. Вот так иногда выручают небылицы!


0