Плотоядные

Живая природа
На вершине любой пищевой цепочки находятся плотоядные животные (второе название – зоофаги). Основу рациона плотоядных животных составляют другие животные. В природе отношения хищник-жертва складывались на протяжении миллионов лет. У жертвы не так много вариантов защиты: убежать, скрыться или активно обороняться. В свою очередь, хищник должен подстраиваться под поведение жертвы: мощные клыки для нападения, быстрая скорость для погони и камуфляж для скрытности.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

На вершине любой пищевой цепочки находятся плотоядные животные (второе название – зоофаги). Основу рациона плотоядных животных составляют другие животные. В природе отношения хищник-жертва складывались на протяжении миллионов лет. У жертвы не так много вариантов защиты: убежать, скрыться или активно обороняться. В свою очередь, хищник должен подстраиваться под поведение жертвы: мощные клыки для нападения, быстрая скорость для погони и камуфляж для скрытности. В случае неудачного нападения хищник зря потратит энергию или даже рискует получить травму. Поэтому мастерство охоты оттачивается как в течение жизни животного, так и за миллионы лет в ходе эволюции.

Зоофаги


Несмотря на разнообразие стратегий охоты, всех хищников объединяет умение скрываться. Незаметно подкрасться, выждать и выбрать лучший момент для нападения – залог успеха любой охоты.

Тактика охоты


Некоторые плотоядные для успешной охоты сотрудничают с сородичами. Совместная охота имеет свои преимущества: снижается риск получения травм, а в качестве жертвы выбирается более крупная добыча. Так, у гиеновидных собак размер стаи определяет размер добычи. Маленькие стаи выберут молодых, мелких антилоп. Большая стая нападёт на взрослую, крупную антилопу гну. Иногда хищники сотрудничают с животными других видов. Например, койоты предпочитают охотиться с барсуками, а не со своими сородичами. Мелкую добычу койот видит издалека, а барсук чует её под землей. Если добыча бежит по земле, то первым её настигнет койот. А вот под землю первым лезет уже барсук. Такое сотрудничество на треть повышает шансы на поимку добычи.



Каннибализм – это поедание особей своего же вида. Раньше считалось, что каннибализм в животном царстве – крайне редкая реакция на голод. Однако сегодня известно множество видов, которые поедают своих же собратьев. Каннибализм позволяет более сильным животным одного вида пережить неблагоприятные условия.


Морская оса – представитель стрекающих кубомедуз. Безобидная на первый взгляд, морская оса является грозным хищником. Она обозревает всё вокруг 24 глазками, которые улавливают цвет и формы жертвы. Точно не известно, как именно медуза формирует изображение без нервной системы. Главное оружие медузы – 15 трёхметровых щупалец, покрытых тысячами стрекательных клеток.Когда в щупальца морской осы попадает жертва, стрекательные клетки со скоростью пули вонзают в неё ядовитое жало. Такой «укус» пробивает панцирь раков и даже раковину моллюсков. Яд настолько смертелен, что способен убить за считанные минуты взрослого человека. Яд морской осы поражает нервную систему, сердце и кожу. В итоге это приводит к параличу и удушью. Однако морская оса сама становится жертвой морских черепах, которые имеют иммунитет к яду.


Вы когда-нибудь встречали хищную улитку? Плотоядные брюхоногие конусы большую часть времени прячутся под песком. Но почуяв рядом жертву, улитка-конус выстреливает в неё жало-гарпун. Если мелкой рыбешке удастся освободиться от смертельного объятия и отплыть хотя бы на метр, то улитка уже не угонится за добычей. Однако вводимый из гарпуна яд моментально парализует жертву. Яд конуса настолько мощный, что способен убить человека.У всех животных имеется только один тип яда. Однако каждая особь улитки-конуса вырабатывает свой уникальный яд. Это крайне необычное явление в природе. В последние годы ученые создают из токсина конусов обезболивающие препараты, которые не вызывают у пациентов зависимости.



Гигантские водяные клопы – жестокие хищники. После поимки добычи, насекомое закалывает ее острым ртом и вводит парализующий токсин. Подобный по составу змеиному яду, токсин также растворяет плоть жертвы. Гигантский водяной клоп легко нападает на раков, головастиков, лягушек, рыб и даже мелких водоплавающих птиц, которые намного больше охотника.Гигантские сколопендры достигают 35 см в длину. Несмотря на свой размер, эти многоножки чрезвычайно подвижны и могут легко перемещаться вверх по вертикальным поверхностям. Взбираясь по стенам пещер, они ловят крупную дичь и впрыскивают в неё парализующий яд.


Личинки рода грибных комариков предпочитают укрываться в пещерах. Спрятавшись вверху пещеры, они спускают вниз до 50 липучих нитей. Для привлечения пролетающих мимо насекомых личинки грибных комариков испускают из брюшка сине-зелёное свечение. Когда насекомое попадает в ловушку, личинка медленно спускается до конца нити и начинает наматывать жертву внутрь. Часто в нити попадаются взрослые насекомые этого же вида.Гигантские личинки муравьиных львов зарываются в крупный песок так, что над поверхностью видны только челюсти. Чувствительные волоски подсказывают личинке, когда нанести удар. В пробегающих мимо насекомых муравьиный лев бросает песчинки, чтобы сбить жертву на дно ямы. Как только зубчатые челюсти личинки муравьиного льва сомкнутся – жертва обречена. Её быстро раздавят, утащат в песок и съедят.


Кочевые муравьи образуют колонии, состоящие из миллионов особей. Когда запасы еды кончаются, кочевые муравьи всей колонией мигрируют на новое место. Во время пути они съедают всё, что попадётся по пути. Их жертвами часто становятся другие насекомые. Этим грозным хищникам под силу убить и более крупное животное. Муравьи рода алломерус разработали уникальную стратегию охоты. Эти муравьи проделывают в стеблях растения многочисленные отверстия, в которых прячутся. Когда жертва садится на стебель, муравьи высовываются из отверстий и хватают её. В это время другие муравьи подбегают к удерживаемой жертве и начинают её кусать.


Белая акула – несомненный лидер среди всех известных хищников-убийц. Жертву белая акула атакует молниеносным ударом снизу. Такой удар оглушает добычу или моментально убивает её. Во время атакующего манёвра акула развивает скорость до 40 км/ч. Но главное оружие акулы – 300 острейших зубов. Большие треугольные зубы верхней челюсти имеют зубцы с обеих сторон и используются для разрезания плоти. За один раз акула прогладывает до 10 килограмм мяса. Молодая белая акула охотится на скатов, кальмаров и акул поменьше. Взросля же особь нападает на крупную рыбу, тюленей и дельфинов. Во время охоты белая акула полагается на превосходное обоняние и ощущение электрических полей, исходящих от жертвы. Акула способна учуять каплю крови, растворенную в бассейне.


Кто бы мог подумать, что хищником с самой молниеносной атакой является бородавчатая рыба-клоун. Эта причудливая рыбка похожа на куст. Иногда мелкая рыбешка сама заплывает в пасть бородавчатой рыбы-клоуна, принимая её за убежище. Кроме того, спинной плавник хищника превратился в своеобразную удочку-приманку. Стоит мелкой рыбке подплыть поближе, как бородавчатая рыба-клоун атакует её, и на это потребуется всего 0,006 секунды! Рыба-брызгун также полагается на скорость. Только в этом случае всё зависит от точности выстрела. Брызгуны стреляют струйкой воды по сидящим на листьях насекомым, сшибая их в воду. Брызгуны удивительно точны в стрельбе. Они всегда попадают прямо в цель.


Комодские вараны обитают на небольшом острове Комодо в Индонезии. Эти страшные хищники подстерегают жертву у водопоев или у лежбищ. Варан стремительной атакой сбивает животное. Рептилия обездвиживает жертву перерезая сухожилия ног. Если добыча уже не может сопротивляться, то варан начинает её поедать живьем. Хищные рептилии нападают на животных, вдвое превышающих их в размерах. Если укушенной добыче удаётся сбежать, то гибель всё равно неминуема. При укусе в кровь жертвы попадают бактерии, вызывающие заражение крови. Варану остаётся лишь найти по запаху разлагающееся тело. Крокодил – ещё одна хищная рептилия-засадник. Крокодилы подолгу неподвижно плавают, притворяясь бревном. Стоит только неосторожной антилопе зайти в воду, как крокодил схватит её и утопит. Зубы крокодила не подходят для разрывания мяса, поэтому хищник вращается вместе с добычей в воде, отделяя таким образом от неё куски плоти.


Несмотря на всю грозность змей, нередко они сами становятся добычей. Африканская птица-секретарь питается гадюками, кобрами и другими мелкими животными. Резким броском птица настигает жертву и атакует острыми когтями. Опасную добычу птица оглушает мощными лапами, а затем заклёвывает в шею. Если змея нападает в ответ, то птица расправляет одно крыло и использует его как щит. Пустынный канюк – птица семейства ястребиных. Обитает она в засушливой местности. Охотятся канюки на мелких грызунов и птиц. Но в отличие от других хищных птиц, пустынные канюки предпочитают охотиться группами. Обычно такая группа состоит из 5 родственников. Птицы сообща выслеживают добычу и координируют план атаки. Совместная охота повышает шансы на успех, а также позволяет убивать более крупную дичь.


Птицы кулики питаются двухстворчатыми моллюсками, которых необходимо сперва выковырять из раковины. Каждая птица использует свою стратегию по извлечению моллюска. Одни кулики раскалывают раковину, а другие прокалывают её насквозь. Молодые птицы осваивают ту технику, которой пользовались родители. В поисках мидий кулики бродят по морскому берегу и зондируют песок клювом. От длины и формы клюва зависит насколько глубоко птица сможет проникнуть в песок. Длинноклювые виды достают донных червей, тогда как короткоклювые виды птиц проникают на глубину нескольких сантиметров. Таким образом, несколько видов сосуществуют и питаются на одной территории. При этом они не конкурируют друг с другом за один и тот же источник пищи.


Необычную стратегию охоты выработали черные цапли. Птица складывает крылья зонтиком, опустив нижнюю часть крыльев в воду. «Зонтик» образует тень над водой, которая приманивает мелкую рыбешку. Птица медленно ходит по мелководью и выискивает добычу. Глупая рыбешка подплывает в тень, предполагая, что здесь она находится в безопасности. Черной цапле остаётся только проткнуть добычу длинным клювом. Прирожденным ночными хищниками являются совы. Неясыть – крупный представитель сов. Размах крыльев неясыти достигает двух метров. Охотятся бесшумные неясыти на мышей, белок и даже кроликов. У птицы отличное зрение и слух. Сова способна услышать мышь, которая копошится под слоем снега толщиной в 30 см. Большой вогнутый лицевой диск птицы действует как радар, улавливая звук крадущейся добычи.


Морские леопарды – главные хищники морей Антарктики. Они занимают ту же экологическую нишу, которую белые медведи занимают в Арктике. Морские леопарды неповоротливы на суше и охотятся только в воде. Главной добычей морского леопарда являются пингвины и морские котики. У этих ловких охотников отличное зрение и острое обоняние. Они подстерегают жертву в засаде. Морские леопарды настолько молниеносны, что пингвины даже не успевают понять, что стало причиной их гибели. Единственным хищником, который охотится на морского леопарда, является косатка. Косатки – умные и общительные животные, путешествующие большими семейными группами. Питаются разными видами рыб, акул, головоногих и черепах. Стая касаток нападает на тюленей, морских львов и даже китов.


Во время погони гепард развивает скорость до 115 км/ч! Гепарды отличные спринтеры. Но они не способны поддерживать высокую скорость в течение долгого времени. Гепард развивает скорость 110 км/ч всего за 3 секунды, а стометровую дистанцию пробегает за 6 секунд! Какие особенности строения позволяют гепарду оставаться самым быстрым наземным животным на планете?Благодаря гибкому позвоночнику мощные задние лапы могут совершать стремительные выпады вперед. Глаза гепарда обладают специальной стабилизирующей системой. Без неё изображение жертвы на такой скорости размывается. Лёгкие и ноздри у гепарда больше, чем у других крупных кошачьих, а ноги более длинные. Лапы гепарда похожи на спортивные шипованные бутсы футболистов: короткие когти гепардов не втягиваются в лапы и придают лучшее сцепление во время бега.


Львы предпочитают охотиться в команде. Большую часть работы берут на себя львицы. Они легче и быстрее самцов. Самцы редко атакуют массивных животных в одиночку. Охота начинается с незаметного подкрадывания к добыче. Затем львица пугает жертву и гонит её в сторону поджидающих в засаде сородичей. Во время бега львы развивают скорость до 70 км\ч. Совместная работа повышает шанс на успешную охоту. Кроме того, сообща легче прогонять надоедливых гиен от пойманной туши. Помимо большого размера и огромных зубов, львы обладают и другими качествами сверххищников. Отличное бинокулярное зрение позволяет львам определять точное расстояние до жертвы, их глаза способны видеть даже при слабом освещении. Острые когти идеально подходят для разрывания и хватания жертвы.


Гиеновидные собаки связаны прочными социальными связями. Эти связи имеют решающее значение во время охоты. Действуя сообща, стая может подолгу преследовать жертву. Уходящая от стаи антилопа быстрее и проворнее, однако ей это не поможет. Одни члены стаи следят за антилопой, а другие не дают ей уйти обманным маневром. Выносливые гиеновидные собаки будут продолжать охоту до полного изнеможения жертвы. Рацион всеядных шимпанзе состоит из орехов и фруктов, а также насекомых и птичьих яиц. Но иногда шимпанзе прибегают к совместной охоте на обезьян-колобусов. Такая охота требует сплоченности действий, планирования и обучения.


Конец


0