Португальский кораблик

Живая природа
Португальский кораблик – забавный, но и очень опасный житель Атлантического океана. Похож на медузу, но длина щупалец может достигать нескольких десятков метров.
Из истории вы узнаете про: Португальский кораблик Семейство Physaliidae Средиземное море Атлантический океан Парусные корабли 17-го века + 9

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Португальский кораблик – красивый, но ядовитый житель морей из рода физалий. Его также называют португальским военным корабликом.


Чаще всего его можно встретить в тропических водах Атлантического океана, в Средиземном море. Но и в других морях и океанах с тёплой водой он тоже водится.


Своё имя португальский кораблик получил из-за сходства со старинными военными кораблями, которые строили в Португалии.


Хотя португальский кораблик очень похож на медузу, на самом деле это сифонофора. Сифонофора – это колония из нескольких организмов, живущих вместе.

Полезные ссылки


Португальский кораблик плавает благодаря поплавку-пневматофору. Поплавок заполнен газом, как обычный воздушный шарик. И размер примерно такой же – 30 сантиметров. Поплавок служит также парусом. Ведь физалия сама плавать не умеет, пользуется ветром и течениями.


В случае опасности португальский кораблик может приспустить газовый пузырь. Он погружается под воду и ждёт, пока враг не уплывёт.


Вся подводная часть называется сифосома.
Снизу к поплавку крепится ствол колонии. А на стволе живут другие организмы-полипы. Самые заметные – это ловчие щупальца-дактилозоиды ярко-синего цвета. Они могут достигать в глубину 50 метров – как шестнадцатиэтажный дом!


На щупальцах есть специальные стрекательные клетки. А в них содержится сильный яд. Яд убивает или парализует мелкую рыбёшку, которая спутала щупальца с водорослями. Потом щупальца сокращаются и передают пищу другому организму – гастрозоидам, которые переваривают еду.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


В колонии живёт ещё один организм – гонозоиды. Они отвечают за размножение. Когда приходит время, часть португальского кораблика снизу отсоединяется. Вскоре развивается новая колония.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Яд португальского кораблика опасен для человека! Он вызывает ожоги и сильную боль. Если поблизости от пляжей появляются эти морские жители, то пляжи закрываются.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Но не все морские животные боятся этого яда. Морские черепахи и некоторые моллюски его вообще не чувствуют. Они очень любят полакомиться португальскими корабликами.

Морская черепаха каретта (логгерхед)


А мелкая рыба-пастушок приспособилась жить возле португальского кораблика. Яд на неё не действует. Она смело плавает между щупалец и подбирает остатки еды.

Рыба-пастушок

Тест для закрепления материала

А теперь давайте проверим, насколько хорошо ты познакомился с португальским корабликом.

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Полезные ссылки