Владимир Ленин. Часть 4

Художественные Познавательные Исторические Советский период

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

10 апреля 1900 года Владимир Ильич Ульянов отметил свой 30-й день рождения в Пскове. Он выбрал Псков из-за ограничений, запрещающих ему жить в столичных, университетских и промышленных городах. Географическое расположение Пскова предоставляло Ульянову возможность тайно выезжать в Петербург, Ригу и встречаться с товарищами по социал-демократической деятельности, которые поставляли нелегальную литературу от группы Георгия Плеханова из Женевы через Псков в Петербург и другие города. 


Владимир Ульянов мог считать себя профессиональным революционером, ведь он был братом Александра Ульянова, одного из организаторов студенческих волнений в Казани, организатором сети для распространения запрещенной в России марксистской литературы, пропагандистом социал-демократических идей, а также человеком, прошедшим тюрьму и административную высылку в Сибирь. Его авторству принадлежали статьи, листовки и книги, и его имя было известно в Европе как молодого юриста, вступившего в борьбу с самодержавием. Лев Троцкий подчеркнул, что целеустремленность Ленина всегда была конкретной и настоящей.


В начале своей сибирской ссылки, в Красноярске, Владимир Ильич Ульянов познакомился с Петром Ананьевичем Красиковым, внуком красноярского протоирея и энергичным марксистом. Красиков был выслан из Петербурга на три года в свои родные места за пропаганду социализма. В 1892 году Красиков посетил в Женеве Георгия Валентиновича Плеханова и дал Владимиру Ильичу подробное описание встречи.Он описал тяжелое материальное и физическое состояние Плеханова, его бедность, изношенную одежду, постоянный бронхит и бледность.


Ульянов выразил сожаление за трудности, с которыми Плеханов столкнулся в своей революционной деятельности, но подчеркнул важность дружбы и личных связей в революционном движении. Он отметил, что у революционеров закаленных в борьбе такие личные связи и симпатии играют огромную роль.Постоянство и последовательность в достижении цели, а именно создание марксистской партии, способной стать нелегальным политическим руководителем рабочих в России, давали Ульянову преимущество перед другими марксистами, которые также стремились к лидерству в социал-демократическом движении.


Издавать нелегальную газету в России оказалось невозможным, так как полиция успешно отслеживала и подавляла нелегальные типографии. Вместо этого, Владимир Ильич Ульянов решил выпускать газету за границей и контрабандно поставлять её в Россию через проверенных распространителей марксистской литературы. Эти цели стали главными для него в первой половине 1900 года.Однако существовало серьезное препятствие для выполнения этого плана: Ульянов не мог получить разрешение от властей на выезд за границу. В связи с этим, он начал разрабатывать план незаконного пересечения границы, используя чужой паспорт.


Владимир Ленин. Часть 4. Тест 6


Владимир Ленин. Часть 4. Тест 1


В начале 1900 года, с 29 января по 16 июля, Владимир Ульянов провел обширную подготовительную работу по организации сбыта новой социал-демократической газеты и журнала. Он посетил практически все города, где действовали марксистские кружки заинтересованные в получении нелегальной периодической печати. Встречи с марксистами помогли ему определить объемы выпуска газеты и журнала, а также установить цены и комиссии за их распространение.


16 июля 1900 года Владимир Ильич Ульянов покинул Россию и выехал за границу. На 19 июля он прибыл в Цюрих, Швейцария, где встретился с членом группы "Освобождение труда" Павлом Аксельродом. Они обсудили проект заявления "От редакции" относительно издания газеты "Искра" и журнала "Заря", а также рассмотрели вопросы, связанные с производством этих изданий.


Владимир Ульянов выразил критическое отношение к Георгию Плеханову, описывая его как человека, который проявлял неискренность, абсолютную нетерпимость к аргументам других и неприличную ненависть к союзникам, включая Еврейский союз (Бунд). Плеханов обвинял Бунд в эксплуатации русских, шовинизме и национализме, высказывая антисемитские взгляды.


Этот антисемитизм Плеханова не соответствовал идеологии мировой социал-демократии, которая исповедовала интернационализм и равенство наций. Происхождение этой ненависти имело материальные корни. Члены Бунда не признавали исключительных прав Плеханова на марксистскую литературу и не признавали его безоговорочным авторитетом. Это привело к конфликту и затяжным торгам между Ульяновым и группой "Освобождение труда" относительно роли и доходов, связанных с изданием газеты "Искра" и журнала "Заря".


По словам Владимира Ульянова, Георгий Плеханов стремился к "единоредакторству" и проявлял индивидуализм в том, что не желал разрабатывать редакционную политику газеты "Искра" и журнала "Заря" через демократический процесс голосования среди редакторов и соредакторов. Ульянов считал, что Плеханов предпочел бы ставить ультиматумы вместо голосования по подобным вопросам.Ближайшего соратника Плеханова, Веру Ивановну Засулич, Ульянов и Потресов охарактеризовали как человека, который, по их мнению, безрассудно следовал плехановской линии и нес "ярмо плехановщины". Это указывает на существование внутренних конфликтов и разногласий между разными марксистскими группировками в той эпохе.


Владимир Ленин. Часть 4. Тест 7


Владимир Ленин. Часть 4. Тест 2


Александр Гельфанд (Израиль Лазаревич Гельфанд) родился в 1867 году и провел детство и юность в Одессе. В 1886 году, в возрасте 19 лет, он прибыл в Цюрих, где познакомился с Георгием Плехановым и членами группы "Освобождение труда". Обладая отличными умственными способностями и энергичным характером, он поступил в Базельский университет, который успешно окончил, получив степень доктора философии в 1891 году. Позднее, во второй половине 1891 года, Гельфанд переехал в Мюнхен, где установил контакты с немецкими социал-демократами и стал членом социал-демократической партии Германии.


К моменту своего знакомства с Владимиром Ульяновым, Александр Гельфанд уже был известным фигурой в мировой социал-демократии, автором нескольких книг, сотрудничавшим с социал-демократическими газетами и имевшим свою собственную точку зрения на развитие революции в России. Он отличался от Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Георгия Плеханова в том, что считал, что Россия в ближайшие 10-15 лет станет развитым капиталистическим государством, способным конкурировать с Европой на мировом рынке.


Владимир Ульянов, также известный как Ленин, стал частым гостем в квартире Парвуса, и между ними установились дружеские отношения. Парвус знакомил Ульянова с другими немецкими марксистами, включая Розу Люксембург, и даже организовал переписку Ульянова с российскими товарищами через доктора Карла Лемана. Позднее Парвус начал писать статьи для газеты "Искра" под псевдонимом Молотов.Ульянов провел рекламную кампанию для газеты "Искра" в лучших традициях капитализма. Он издал и распространил в России листок-прокламацию под названием "Искра", содержащий статью "От редакции". Этот листок в основном направлялся на создание материального интереса у потенциальных и уже работающих распространителей социал-демократической литературы.


Ульянов также критиковал своих соперников, других толкователей марксизма, в кустарничестве, раздробленности и путанице. Он стремился укрепить русскую социал-демократию как революционную партию, связанную с рабочим движением. Газета "Искра" была результатом усилий Ульянова и его стратегического видения роли социал-демократии в России.


Передовая статья в первом номере "Искры" была написана Владимиром Ульяновым, где он убедительно аргументировал, что основной задачей российской социал-демократии должно быть внедрение марксистских идей среди рабочих масс и создание революционной партии.Второй номер "Искры" был напечатан в Мюнхене в небольшой типографии Максимуса Эрнста на Зенефельдерштрассе, 4. Первый текст был набран в этой типографии 24 января 1901 года.


Владимир Ленин. Часть 4. Тест 8


Владимир Ленин. Часть 4. Тест 3


Финансовые затраты на выпуск "Искры" Владимир Ульянов покрывал из денег, предоставленных Александрой Калмыковой, которая предоставила две тысячи рублей, а также тысяча рублей, внесенных на возвратной основе Александром Потресовым. Эти средства использовались для поддержания газеты и ее распространения.Плеханов действительно создал успешное предприятие под названием "Группа 'Освобождение труда'" и заслужил авторитет у Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Он считал себя отцом русской социал-демократии и имел некоторое влияние на определение, кто считался настоящим социал-демократом в российской марксистской общественности.


Ульянов, однако, не надеялся на финансовую поддержку со стороны Плеханова. Ему было важно участвовать в издательстве Плеханова и его группы, несмотря на нападки и конфликты со своими союзниками, такими как Потресов и Гельфанд, а также со стороны самого Плеханова.Появление Юлия Мартова и Надежды Ульяновой в Мюнхене завершило формирование редакции "Искры" согласно плану, который разрабатывали Ульянов и Плеханов. Это был важный шаг в создании марксистской газеты, направленной на революционное пробуждение рабочих масс в России.


Со временем Владимир Ильич Ульянов завел новые знакомства с товарищами, которые были готовы рисковать своей свободой и жизнью в обмен на вознаграждение. Эти люди впоследствии стали основой для большевистской фракции РСДРП(б).В марте 1901 года вышел первый номер журнала "Заря". По решению Георгия Плеханова и Владимира Ильича журнал должен был издаваться легально, и они вели подготовку к его изданию открыто. Они обратились к известному издателю социал-демократической литературы, Иоганну Дитцу, который выразил готовность издавать журнал, что дало "Заре" хорошую репутацию. Однако возникли проблемы с поиском ответственного редактора, который мог бы юридически представлять журнал и нести ответственность за его содержание.


В конечном итоге, Владимир Ильич нашел господина Фентца из Штутгарта, который согласился за небольшую плату взять на себя ответственность за содержание первого номера "Зари". Тем не менее, несмотря на то, что журнал был легально издан в Германии, он оставался нелегальным в России.Транспортировка запрещенной литературы в Россию всегда была одной из главных забот Владимира Ильича.В мае 1901 года Владимир Ильич написал и опубликовал статью "С чего начать?" в журнале "Искра". Эта статья можно считать кратким изложением его книги "Что делать?", которая впоследствии стала программным источником для его сторонников.


В этой статье он подчеркнул важность подготовки организации заранее, чтобы она могла сразу начать действовать в моменты взрывов и вспышек революции. Он также отметил, что террор иногда может быть необходим военным действием, но пропаганда и агитация должны оставаться главной задачей социал-демократии. Владимир Ильич видел периодическую печать как важное средство воздействия на общество и подчеркнул важность ее регулярного и частого выпуска. Он считал, что периодическая печать играет ключевую роль в военной деятельности организации и имеет большую значимость, даже больше, чем терроризм.


Владимир Ленин. Часть 4. Тест 9


Владимир Ленин. Часть 4. Тест 4


Вероятно, появление нового псевдонима Ульянова было связано с наличием официальных договоров между Германом Фентцем, который был формально ответственным перед германскими властями за содержание журнала "Заря", и русским редактором Николаем Егоровичем Лениным, под чьим паспортом скрывался Владимир Ильич.С этого времени практически все публикации Владимира Ильича Ульянова выходили под именем Н. Ленин или под другими псевдонимами. Вопрос о происхождении его основного псевдонима, "Ленин", оставался загадкой, и ни одна из версий не выдерживала критики. Сам Ленин не объяснил, почему выбрал этот псевдоним.


Надежда Ульянова, чья фамилия стала её псевдонимом после замужества, ничего не знала о происхождении имени "Ленин" и не спрашивала мужа об этом. Соратники Ленина предлагали разные версии происхождения его псевдонима, но ни одна из них не подтверждена. Вероятно, Ленин не хотел раскрывать происхождение своего псевдонима, так как это связывалось с использованием паспорта Николая Егоровича Ленина для обмана издателей и лиц, оказавших помощь в издании "Зари" и "Искры".


На обложках журнала "Заря" стояла надпись, указывающая на его редакторов, включая Г.В. Плеханова, В.И. Засулича и П.Б. Аксельрода, но Ленин предпочел не раскрывать свою роль в издании даже под псевдонимом Н. Ленин. Это можно объяснить наличием официальных документов, в которых Ульянов использовал паспорт Николая Егоровича Ленина, и свидетелями, подтверждавшими его представление как Н. Ленин перед германскими партнерами.


В 1901 году в истории революционного движения России произошло важное событие: создание единой Партии социалистов-революционеров. Этот процесс был не менее значимым, чем выход газеты "Искра" и журнала "Заря".В декабре 1901 года в Берлине тайный агент российской полиции Евгений Филиппович Азеф (он же Евно Фишелевич Азеф), домашняя учительница Мария Фроловна Селюк и аптекарь Григорий Андреевич Гершуни (более известный как Исаак Ицкович Герш) завершили официальное объединение северных и южных групп социалистов-революционеров в одну партию. Они обладали необходимыми полномочиями для этой процедуры.


В редакцию официального органа Партии социалистов-революционеров, газету "Революционная Россия", вступили Азеф, Гершуни, Гоц и Чернов. В это же время начала свою деятельность БО (боевая организация) эсеров под руководством Гершуни и Азефа.В третьем номере газеты "Революционная Россия" было объявлено о слиянии эсеровских групп в партию и сформулировано отношение к террористической деятельности.


Русское революционное движение возвышало идею движения рабочей массы или, иначе говоря, считало ее центральной, иначе вообще не существующей. Что же касается политического сознания российского пролетариата, то Плеханов, Ленин и их единомышленники сосредотачивали свое внимание на внедрении в массы принципов диктатуры пролетариата. Эти принципы должны были стать основой сознания каждого россиянина и всего российского общества. В своей попытке управлять сознанием наименее обеспеченных членов российского общества, русские марксисты прибегли к древней практике власти: "Кто управляет - тот владеет".


Владимир Ленин. Часть 4. Тест 10


Владимир Ленин. Часть 4. Тест 5


Владимир Ленин. Часть 4. Итоговый тест 1


Владимир Ленин. Часть 4. Итоговый тест 2


0