Исида и Гор

Древнеегипетские мифы и сказки
Гор – сын Исиды и Осириса. Он родился в мрачные времена, когда его отец был мёртв, а мать скрывалась в дельте Нила, чтобы её не убил Сет. Бесчисленные опасности подстерегали маленького Гора. Сумеет ли Исида уберечь сына?
Из истории вы узнаете про: Бог Сет Бог Осирис Река Нил Богиня Исида Древнеегипетские города + 33

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

В те далёкие времена миром правил бог ярости Сет. Он убил прошлого царя – своего старшего брата Осириса, а его тело сбросил в Нил.

Полезные ссылки


Сет хотел взять в жёны богиню Исиду, вдову Осириса. Но та скрылась от Сета, чтобы найти тело покойного мужа. Она ходила по городам и деревням и расспрашивала людей. Но никто ничего не знал.


В конце концов Исида нашла иссохшее тело Осириса в Финикии, и привезла его в Египет. Исида намазала тело божественными маслами, которые вернули ему силу и красоту, но не жизнь. Превратившись в коршуна, Исида обняла мужа и забеременела от него.


Прослышав, что Исида вернула тело Осириса в Египет, Сет заточил богиню в темницу. Он не знал, что Исида беременна от Осириса. А если бы узнал – то сразу убил бы её. Ведь её сын являлся законным наследником Осириса.Исида решила бежать из темницы, пока живот её не стал большим. Ночью она взмолилась богу мудрости и Луны Тоту. Когда-то он учил Исиду магии и наукам.– Великий мудрец! Спаси свою ученицу, ибо Сет вскоре убьёт меня и моего нерождённого сына!


Бог Тот помог Исиде сбежать из темницы и доставил её в дельту Нила. Вдова Осириса спряталась в густых зарослях тростника.


Исида жила в небольшом шалаше, который сама же и сложила. Несчастная вдова питалась чем придётся.

Полезные ссылки


И вот пришло время родов. В тот день на мир обрушился великий ураган. Небеса содрогнулись. Зашаталась даже Ладья Вечности, в которой плыли по небу великие боги.И ужаснулись боги.

Полезные ссылки


Ураган разметал хрупкий шалаш Исиды и разбудил её. Исида упала на колени и протянула руки к небу.– О великие боги, хозяева вечности, небесные правители! Я рожу сына и будет он царём Земли! Поразит он Сета и сядет на трон Осириса, отца своего! Защитите его, молю вас! – взывала она.


И когда замолчала Исида, стих ураган. И перестала колебаться Ладья Вечности. Воскликнул тогда отец богов Атум:– Будет по слову твоему, Исида! Не волнуйся, наша магия защитит будущего владыку мира! Не найдёт его Сет и не убьёт во младенчестве!

Полезные ссылки


Ра и Атум сошли на землю к Исиде. Ра обратился к плоду в животе богини:– Иди же в этот мир, о великий! Иди и порази Сета! Займи трон своих отцов! Я дарую имя тебе – Гор!Атум и Ра наложили руки на живот Исиды и благословили Гора. С того дня ребёнка защищала необоримая магия Атума, благодаря которой он мог превращаться в любого зверя или птицу. А волшебная сила Ра защищала Гора и Исиду от чёрных поисковых заклинаний Сета.


И как только узнала Исида имя ребёнка, сразу родила его.


Исида одна воспитывала сына. Они жили в шалашике в тростниковых зарослях. Каждый день богиня уходила в соседние селения, чтобы раздобыть еды. И на это время она прятала младенца в папирусное гнездо.


И вот однажды она вернулась домой. А её сын хрипит, задыхается, бьётся в судорогах, синеет на глазах.– Помогите! – закричала Исида. – Спасите моего сына!Она решила, что это чёрная магия Сета добралась до Гора.Исида в отчаянии сорвала с сына украшения, ибо они впивались в его распухшие ручки.


На её зов примчались рыбаки из соседней деревни. Но никто из них не разбирался в лекарственных травах. И тогда от бессилия рыбаки расплакались. Они призвали богиню Уаджи́т – покровительницу дельты Нила.

Полезные ссылки


Богиня Уаджит явилась незамедлительно.
– Что случилось? – спросила она.– Взгляни на моего сына! Наверняка это Сет виноват! – в страхе воскликнула Исида.


– Нет, великая Исида. Чары Ра не дают Сету найти это место. Осмотри внимательно сына, – сказала покровительница дельты Нила.Исида осмотрела Гора и нашла место от укуса. Мальчика ужалил скорпион!


Исида громко зарыдала. Она принялась метаться туда-сюда с малышом на руках. Ведь она не знала, что делать.


Богиня Нефтида и богиня Селкет услышали её крики и плач и пришли к ней. Нефтида увидела сына своей сестры больным и разрыдалась. А Селкет сказала Исиде:– Попроси помощи у великих богов в Ладье Вечности!


Исида упала на колени с младенцем на руках. И обратилась к небесам:– Пусть остановится Солнце! И пусть замрёт Ладья Ра, пока мой сын не исцелится!


И в тот же миг Солнце остановилось над дельтой Нила. Бог мудрости Тот спустился в заросли тростника.– Не тревожься, Исида! Я вылечу твоего сына, – сказал он.Тот прикоснулся к младенцу и произнёс волшебное заклинание. Яд скорпиона потерял силу. Мальчик сразу выздоровел.С тех пор, если египтянина ужалит змея или скорпион, он притворяется Гором, чтобы яд утратил силу.

Полезные ссылки


Перед возвращением на небеса Тот приказал египтянам:– Оберегайте бога Гора и помогайте его матери Исиде! Иначе тьма и хаос воцарятся на земле!


Когда Гор подрос, Исида захотела наделить его могуществом Ра. Ра уже был дряхлым старцем к тому времени. У него тряслись руки, дрожали губы и капала слюна из уголков рта.


Исида собрала эту слюну. Затем смешала её с пылью и песком. И сотворила из этой смеси ядовитую змею.


Ра часто ходил по одной и той же дороге, когда осматривал Египет. Богиня Исида положила змею на этой дороге. И вскоре змея укусила Ра за ногу.


Ра никогда не было так больно. С трудом он вернулся во дворец. И призвал к себе всех богов.– Исцелите меня, я не смогу долго жить с такой болью! – сказал он.

Полезные ссылки


Среди богов была и Исида. Она опустилась на колени, почтительно прикоснулась к богу Солнца, и спросила:– Великий Ра, не кусала ли тебя ядовитая змея за эту ногу?– Да, – ответил Ра.– Тогда открой мне своё сокровенное имя. И я составлю заклинание, изгоняющее яд. Только так можно спасти тебя, великий Ра.


– Хорошо. Знай же, что я творец мира. Утром меня зовут Хепри, днём – Ра, а вечером – Атум, – сказал Ра.– Это знают все египтяне. Назови мне своё сокровенное имя, иначе яд убьёт тебя, – настаивала Исида.


Боль становилась всё сильнее. Яд сжигал Ра изнутри. И он прогнал всех, кроме Исиды. И открыл ей своё тайное имя. Но сказал он его не вслух, а передал напрямую из своего сердца в сердце Исиды, чтобы никто не подслушал.


Исида тут же составила заклинание и вылечила бога солнца. Теперь она знала тайное имя Ра, поэтому могла использовать его могущество. И она наделила этим могуществом своего сына Гора. С той поры мальчик полюбил облик сокола и почти всё время ходил с соколиной головой. А его левым глазом стало могущественное Око Уа́джет.


Прошли годы и бог Гор вырос. Он бросил вызов богу Сету. И воскресил своего отца Осириса.Но это уже другая история.


Конец