Убийство и воскресение Осириса

Древнеегипетские мифы и сказки
Давным-давно на земле был Золотой Век – люди не ведали голода и болезней, процветали науки, ремёсла и светлая магия. Правил миром бог Осирис, известный своей мудростью, справедливостью и добросердием. Бог Сет завидовал Осирису, своему старшему брату, и желал его трон, а также его жену Исиду. Сет умертвил брата и стал царём. Но Исида ему не досталась – она не смирилась со смертью Осириса и отправилась искать его тело...
Из истории вы узнаете про: Бог Осирис Золото Планета Земля Царь Фараон (царь Египта) + 44

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Много тысяч лет назад царём Земли был бог Осирис. То время считается лучшим периодом Золотого Века. Мир процветал, и все люди жили в радости и достатке. И не было на земле ни голода, ни войн, ни зла. И мир был един.


Но не все боги радовались всеобщему счастью и процветанию.Сет, бог ярости и войны, влюбился в Исиду, жену Осириса. Он хотел стать царём вместо старшего брата. Чёрная зависть постепенно заполнила всю душу Сета.

Полезные ссылки


Когда Осирис вернулся из дальних странствий, Сет составил заговор против него. И помогали ему в этом царица Эфиопии Асо и демоны. Ибо их черные сердца жаждали зла, войн и страданий человеческих.

Полезные ссылки


Сет тайно измерил рост своего царственного брата. Он выковал золотой сундук-саркофаг – самый красивый во всём мире. Затем позвал Осириса и его свиту на пир. И когда все гости напились, Сет поставил в центре зала золотой сундук и сказал:– Ложитесь в сундук по очереди. Я подарю его тому из вас, кому будет в нём удобно!

Полезные ссылки


Все гости по очереди ложились в сундук. Кому-то он был коротким, кому-то –длинным. Кому-то широким, а кому-то узким. Последним лёг Осирис, сняв корону.– Как раз по мне! – смеясь, воскликнул бог.И тут Сет закрыл крышку саркофага. Из соседней комнаты выбежали воины, помощники Сета. Они забили саркофаг крепкими гвоздями из чёрной бронзы. И обмотали ремнями из шкуры священного быка.


Сундук бросили в Нил, в Танисском устье. С тех пор это устье считается проклятым у всех египтян.Но даже будучи мёртвым, Осирис излучал сильную магию. Поэтому тяжёлый золотой саркофаг не утонул. Течение Великой Реки подхватило его и повлекло на север, к морю.


Сет захватил трон и провозгласил себя царём. Он очень хотел сделать Исиду своей женой и царицей, но не смог её найти.


Исида убежала из дворца сразу же, как узнала о судьбе Осириса. Она отправилась на поиски саркофага.

Полезные ссылки


Исида обходила город за городом, расспрашивая людей. Но никто не видел золотой саркофаг.

Полезные ссылки


У самого моря она встретила ватагу мальчишек.– Мы видели большой золотой сундук! Он проплыл мимо нас по Реке. А потом море унесло его вон туда, – и они указали на северо-восток, в сторону Финикии.Исида благословила мальчишек. Они и их потомки были очень удачливы во всех делах своих.

Полезные ссылки


Исида отправилась в Финикию. Саркофаг к тому времени врос в огромное вересковое дерево. Дерево вскоре срубили. Из него сделали колонну и поставили в царском дворце в городе Гебале.


Исида узнала об этом, пришла во дворец и выломала колонну. Финикийские правители видели это и устрашились гнева богини. Они снарядили большой корабль, чтобы Исида могла вернуться в Египет.

Полезные ссылки


В море Исида открыла саркофаг и увидела своего мужа мёртвым. Тело его ещё не сгнило, ведь он был богом. Исида закричала и чуть не потеряла разум от горя.


Её крик слышали по всем берегам Средиземного моря. А от её слёз возникли огромные волны. И три дня эти волны сокрушали прибрежные города.

Полезные ссылки


Вскоре они приплыли в Египет. Исида спрятала сундук в густых зарослях тростника в дельте Нила.


Исида отправилась в путешествие по стране. Она хотела найти союзников в борьбе против Сета, но все боялись могущественного и злого бога. Никто, кроме её сестры Нефтиды, не захотел восстать против Сета. Нефтида была женой Сета, но сбежала от него и присоединилась к Исиде.

Полезные ссылки


А в это время Сет охотился в дельте Великой Реки. И случайно наткнулся на свой золотой сундук-саркофаг. Он открыл его и увидел тело Осириса. Ненависть к брату вспыхнула с новой силой. Сет достал меч и разрубил тело на двенадцать частей.

Полезные ссылки


А потом он закопал эти двенадцать частей в самых разных уголках Египта.


Исида узнала об этом и взвыла от горя. Она потеряла мужа во второй раз! Все волки и собаки по всему миру услышали её вой. И завыли вместе с ней. И не унимались три дня и три ночи.


Погоревав, Исида отправилась на поиски спрятанных частей тела Осириса. Богиня Нефтида помогала ей. Как только они находили одну из частей, то ставили над ней надгробную стелу – памятник. И люди вспоминали, как им хорошо было при Осирисе. И почитали его, словно он живой.


И вот собрали Исида с Нефтидой тело Осириса. И призвали богов Тота и Анубиса. Вместе они создали божественные масла, которые не дают телу гнить. Исида намазала этими маслами Осириса. И он стал выглядеть, как живой. И это была первая в мире мумия.

Полезные ссылки


Любовь к мужу проснулась в Исиде с новой силой. Она обняла его и поцеловала. А потом превратилась в коршуна и накрыла его своими широкими крыльями. При этом она читала могущественные заклинания.И после этого богиня забеременела.


Исида боялась, что Сет найдёт её ребёнка и убьёт. Она упросила отца богов Атума и великого бога Солнца Ра, чтобы они благословили её ребёнка. И защитили от Сета.С того дня сына Исиды Гора защищала необоримая магия Атума, благодаря которой он мог превращаться в любого зверя или птицу. Благодаря же благословению Ра, Сет не мог определить местонахождение Исиды и Гора даже при помощи сильнейших тёмных чар.


Шли годы, Гор рос втайне от всех в дельте Нила, со своей матерью.Через несколько лет Исида хитростью выманила у Ра могущественное Око Уаджет. Она передала божественное Око Гору. С тех пор он всегда ходил в облике человека с головой сокола.


И вот вырос бог Гор, и бросил вызов Сету. Они сражались в царском дворце, но Сет всё ещё был сильнее Гора. Сет выколол Око Уаджет и разрубил его на 64 части.


Сет пытался убить Гора, но тот спасся. Потом Гор позвал на помощь бога мудрости Тота. Тот сделал Гору новый глаз. Вместе они нашли все части Ока Уаджет, и при помощи магии собрали его воедино.


Гор взял Око Уаджет и отправился к телу Осириса. Юный бог дал мумии проглотить Око. И Осирис тут же воскрес! Это было величайшим чудом, ибо с начала времён не воскресал ни один мертвец.Будучи не совсем живым, Осирис не мог быть царём Земли. Ему предстояло править в Дуате – царстве мёртвых.


– Ты унаследуешь трон земной, как я унаследовал его от Геба, моего отца, а он – от Шу, своего отца, – молвил Осирис Гору. – Но я хочу проверить, готов ли ты победить Сета и править миром. Скажи мне, какой поступок самый благородный?– Нет ничего благороднее, чем помочь невинно пострадавшему! – ответил Гор.И убедился Осирис в благородстве сына.

Полезные ссылки


– Скажи мне ещё – какой зверь полезнее всех в битве? – спросил Осирис.– Конь, – без раздумий ответил Гор.– Почему конь, а не лев?– Потому что лев нужен тому, кто защищается. А конь преследует убегающего.И убедился Осирис в доблести сына.


– Благословляю тебя на царство, сын мой! Иди же и низвергни Сета! –воскликнул Осирис.И опустился Гор на колени, и принял благословение отца своего и корону фараона из рук его.


После этого Осирис отправился в потусторонний мир. Он правит в Дуате с великой мудростью и справедливостью по сей день.


С тех пор из каждого покойного египтянина делают мумию, как Исида когда-то сделала первую мумию из мёртвого Осириса. И тогда египтянин воскресает в царстве мёртвых. И природа тоже воскресает каждую весну подобно Осирису.


0