Исида и Нефтида

Древнеегипетские мифы и сказки
Брак Осириса и Исиды был полон любви и гармонии. А брак Сета и Нефтиды был несчастен – они ругались из-за каждой мелочи. Когда Осирис стал новым царём, Сет жутко разозлился. Бог войны спутался с демонами и колдунами, и решил захватить власть путём интриг и чёрного колдовства. Но всякий раз на его пути вставала Нефтида.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

История эта произошла в те времена, когда великий бог Осирис был ещё жив. Он правил миром – правил мудро и справедливо. Не было в те дни ни болезней, ни нужды, ни войн. Ни прежде, ни после люди не жили лучше. Поэтому то время называют лучшим периодом Золотого Века.


Осирис был женат на Исиде – самой красивой женщине среди смертных и бессмертных. Осирис и Исида полюбили друг другу ещё во чреве матери своей – богини неба Нут. Они выросли и поженились. И жили они в любви и счастье, не ведая ревности, злости и раздражения.


У Нут были и другие дети – Сет, Нефтида и Хор Бехдетский. Нефтида и Сет тоже поженились, когда выросли. Но брак их сложился не так счастливо, как у Осириса и Исиды. Они часто ругались из-за разных пустяков.


Сет не знал, и не хотел знать ничего, кроме воинского дела.– Только война – занятие, достойное мужчина и бога. Всё остальное – удел ничтожеств! – бахвалился Сет.


Сет очень разозлился, когда их отец Геб передал корону Осирису.– Это величайшая несправедливость на свете! – кричал Сет Нефтиде, когда они оставались наедине. – Он сделал царём этого слизняка Осириса, который разбирается только в своих свитках! А должен был выбрать меня – лучшего воина мира!


Сет сошёлся с другими недовольными – злыми колдунами, демонами и отъявленными негодяями, которые умели только грабить и убивать. Все эти личности были очень недовольны правлением Осириса. И нетрудно понять причины их недовольства.


Уже через несколько лет после воцарения Осирис прекратил все войны. Люди уничтожили крепостные стены, а мечи и копья перековали в отличные плуги. Повсюду строились школы, дороги и больницы, рылись каналы.


Даже крестьяне теперь жили в просторных домах из настоящего обожженного кирпича. Если где-то случался плохой урожай, то люди из благополучных земель присылали туда столько еды, что никто не знал голода.


Всё это жутко злило Сета и его новых друзей. Он стал отдаляться от Нефтиды, всё реже приходил в их дворец по ночам. Осирису и другим богам он старался не показываться на глаза. Со временем Сет пристрастился к крепкому вину, которое пили жители далёкой страны шумеров. И чем больше он пил, тем злее становился.


Однажды Нефтида остановилась в одной отдалённой деревне, на которую демоны наслали злую болезнь. Люди распухали и чернели, и никакие лекарства местного врача не помогали.


Нефтида сотворила заклинание и увидела, что в крови больных полно чёрных колдовских змеек. Эти змейки перекрывали кровеносные сосуды. Из-за этого тело распухало и чернело, и больной умирал в жутких муках. Нефтида послала врача на берег Нила за целебными кореньями, а сама принялась составлять заклинание, которое изгонит змеек.


Но едва она успела закончить заклинание, как явился пьяный Сет.– Что ты наделала, дочь осла и обезьяны? Мы полгода выращивали этих змеек! Они должны были погубить весь Египет, а не только эту жалкую деревушку!


В припадке ярости Сет набросился на уцелевших жителей деревни. Он разрывал их голыми руками. Тогда Нефтида встала между ним и людьми. В запале Сет ударил и её. А этого ни в коем случае нельзя делать ни смертному мужчине, ни богу.Это был первый раз, когда муж поднял руку на Нефтиду.


Сет потом долго извинялся, очень просил никому не рассказывать. Но в сердце Нефтиды поселился страх к мужу. А там, где страх – там мало остаётся места для любви.


В другой деревне, в дельте Нила, умирало при родах очень много коров. Люди взмолились богам, и Нефтида услышала их и пришла на помощь. Она хотела научить их, как правильно принимать роды у коров.


Она помогала корове разрешиться от бремени. И внезапно вместо телёнка показалась жуткая морда крокодила! Нефтида достала кинжал и умертвила беса. А потом она взглянула волшебным взором на животы остальных коров и ужаснулась: там внутри были крокодилы!


Нефтида составила порошок, который убивал демона в животе коровы, но не вредил самой роженице. Крестьяне сделали из порошка питьё и дали его коровам.


И вдруг посреди деревни возник смерч до небес. Это был Сет. Он был очень пьяным, его глаза горели багровым огнём.– Снова ты!?! Ты понимаешь, что демоны сейчас не могут плодиться из-за Осириса? Я несколько месяцев готовил себе войско, а ты уничтожила его в зародыше!


На этот раз Сет избил Нефтиду до полусмерти, а деревню сжёг до тла.


Нефтида переехала во дворец к сестре Исиде:– Сестра, в пустыне на меня напали демоны и сильно избили. В свой дворец я не хочу идти, потому что Сет уехал надолго, а я боюсь оставаться одна.Исида поверила сестре, ведь она не знала, что брак Нефтиды и Сета несчастлив.


Нефтида быстро выздоровела благодаря магии Исиды и Осириса. Осирис очень понравился Нефтиде. В детстве она считала его зазнайкой и скучным мальчиком. Но теперь увидела, что Осирис стал сильным и мудрым.


– Пожалуй, только бог Солнца Ра мог бы состязаться с Осирисом в могуществе, – тихонько сказала однажды Нефтида, глядя на Осириса, сидящего на троне. – Но при этом Осирис – добрый. Самый добрый из богов и людей.


Нефтида влюбилась в Осириса. Но она знала, что в сердце Осириса с самого рождения, и даже до рождения, было место только для Исиды. И в этой битве Нефтиде было не победить.


Но любовь была слишком сильной. Конечно, Нефтида не стала убивать Исиду, такая мысль ей и в голову бы не пришла. Нефтида пошла на хитрость, чтобы отослать сестру из дворца:– Сестра моя Исида, твоя магия сильнее моей. Отправься же к верховьям Нила, демоны снова строят там козни.


Когда Исида отбыла из дворца, Нефтида приняла её облик. Ночью она пришла к Осирису, легла рядом с ним и обняла его изо всех сил. Её мечта сбылась, а о большем она и думать не смела.


Через девять месяцев она родила. Ребёнок был во всем похож на Осириса и ни в чём – на Сета. Нефтида дала сыну имя Анубис.– А ведь муж мой убьёт младенца и меня тоже! – испугалась Нефтида.


Нефтида положила сына в корзинку и отправила вниз по течению Нила, спасая его от верной смерти.


В дельте Нила, в камышах, Анубиса нашла Исида. Мальчик ей очень понравился, ведь он был похож на Осириса. А ещё она почувствовала в нём сильную магию – стоило собаке лизнуть младенца, как тот начал превращаться в щенка с чёрной шерстью.


С этих пор собаки воспитывали Анубиса, а Исида учила его магии живых. Однажды малыша-щенка увидел чёрный пес Исдес, один из покровителей загробного мира Дуата.– С виду ты пёс, но внутри тебя я чувствую душу могучего бога. Ты должен знать не только магию живых, но и мёртвых, – сказал Исдес.


И знаменитый волк Упуаут, проводник умерших в Дуате, явился к Анубису. И тоже стал обучать юного бога колдовству мира мёртвых.


Анубис и Исида крепко подружились. Исида видела в мальчике доброту, мудрость, силу и благородство, которые она так ценила в Осирисе. Анубис восхищался красотой, знаниями и добрым сердцем Исиды.


Анубис быстро рос и в семь лет уже выглядел, как подросток. Он легко принимал любой облик, какой хотел. Но больше всего ему нравилось в теле человека с головой собаки.


Однажды Исида и Анубис занимались магией. Исида учила друга, как можно за один день вырастить из семени могучее дерево. И вдруг Анубис заметил, как за ними издалека наблюдает кто-то.


Он дождался, пока Исида уйдёт. А потом превратился в огромную собаку и в несколько прыжков оказался возле таинственного наблюдателя. Это была женщина, очень похожая на Исиду. Анубис сразу распознал в ней богиню, но не знал, кто это.– Я – твоя мать, Анубис! Прости меня! – сказала Нефтида, упав на колени перед сыном.


Нефтида рассказала сыну про Сета и Осириса. И про то, что Сет убил бы Анубиса ещё младенцем, поэтому ей пришлось избавиться от него. Анубис сначала обиделся.– Ты не могла защитить меня? Ведь ты обладаешь такой силой!


– Моя сила ничто перед яростью Сета, – горько вздохнула Нефтида. – Он внушает страх, он питается злом и чёрными помыслами. Он веселится только под Луной, а Солнце раздражает его и злит. Я даже не могла сбежать с тобой. Сету подчиняются все демоны и злые колдуны. От них не спрятаться в мире живых!


Тогда Нефтида разрыдалась, а Анубис простил мать в сердце своём. Но вслух сказал:– Ты должна рассказать обо всём Исиде. Только так можно закончить эту историю.


Тридцать раз собиралась Нефтида рассказать обо всём Исиде. И всякий раз страх останавливал её. Она любила сестру и не хотела причинять ей боль. Вдруг Исида возненавидит её, разочаруется в Анубисе, ещё и на Осириса обозлится за измену?


И тогда Нефтида взлетела в небесную высь и призвала свою мать Нут. Богиня неба предстала перед дочерью в человеческом облике. Нефтида рассказала ей обо всем. Нут ласково обняла дочь и сказала:– У Исиды самое золотое сердце. Нет добрее её ни в мире живых, ни в мире мёртвых. Смело рассказывай ей всё.


И тогда Нефтида бросилась к сестре и, вся в слезах, рассказала ей о своей несчастной любви, о предательстве и ребёнке, который родился в результате этого. И закончив рассказ, Нефтида не могла поднять глаз от земли, ибо очень стыдилась и боялась.


Как и предсказала Нут, Исида простила Нефтиду. Она ещё больше полюбила сестру и своего племянника Анубиса. И только о Сете жалела она – ведь он был их братом, хотя и перешёл на сторону зла.