История Руси, часть первая. От древних славян до Ладоги

Исторические 3-й класс. История России
Краткая история России с картинками. В этой части рассказывается о появлении славян, их расселении по Европе и основании города Ладоги.
Из истории вы узнаете про: Россия Украина Белоруссия Чехия Польша + 49

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Русские – это славянский народ. Кроме русских, к славянам относятся украинцы, белорусы, поляки, чехи и другие народы. В наши времена славяне весьма многочисленны. Учёные подсчитали, что их общая численность достигает 350 миллионов. А живут славяне от Центральной Европы и до самого Тихого океана.
Но так было не всегда.


Славяне как отдельная группа племён возникли в 5-6 веках нашей эры. В то время они населяли покрытые лесами и болотами земли Восточной Европы. Прародина славян – белорусское Полесье.
– Мы называем себя "словене". Это название происходит от "слово". То есть, "словене" – это владеющие словом, говорящие по-нашему. А иные народы – это "немцы", что значит немые, не говорящие по-нашему, – сказывали о себе древние славяне.
Одно из славянских государств до сих пор так и называется – Словения.


Постепенно славян становилось всё больше.
– Давайте заселим новые земли! – решили они.
И двинулись в самых разных направлениях – на юг, запад и северо-восток.
Так славяне разделились на западных, южных и восточных. А единый славянский язык разделился на несколько диалектов – наречий.
– Но мы всё ещё отлично понимаем друг друга. Наши наречия слабо отличаются, – говорили при встрече славяне из разных племён.


От древних славян до Ладоги-1

Вопросы для лучшего запоминания

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Западно-славянские племена: ободричи, лютичи, поморяне, кашубы, лужицкие сербы и другие.
– Мы заселили земли от реки Висла и до Берлина, и даже ещё западнее! У нас богатый и плодородный край! – с гордостью говорили они.
В наши дни западные славяне населяют Польшу, Чехию и Словакию. В Германии также осталось незначительное число лужицких сербов.


– Мы достигли берегов южных морей – Чёрного и Адриатического! У нас тепло и почти не бывает зимы! – говорили южно-славянские племена.
Это сербы, хорваты, северцы, струмяне и прочие. В наши дни южные славяне населяют такие страны, как Болгария, Македония, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия, Словения.


– Ну а мы дошли до верховьев Волги и Ладожского озера на севере! Наши земли суровы, но обширны и богаты! – говорили восточнославянские племена.
Это словене ильменские, кривичи, древляне, поляне, радимичи, северяне и другие. В наши дни восточные славяне населяют Россию, Украину и Белоруссию.


От древних славян до Ладоги-2

Вопросы для лучшего запоминания

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Именно восточнославянские племена и образовали впоследствии русский народ.
– У нас много воинственных соседей. На востоке и северо-востоке – это угро-финские племена, умелые охотники. На северо-западе – викинги, отважные воины, торговцы и разбойники. На западе – дальние родичи балты и близкие родичи западные славяне. На юге – кочевники тюрки, превосходные конники. Жизнь у нас трудная, но мы обязательно справимся. Нам помогут наши острые мечи и наши боги, – так говорили о своей жизни восточные славяне.


Жизнь у предков действительно была очень трудная. Ведь пережить суровую северную зиму – настоящее испытание. Простые люди обитали в полуземлянках – это вкопанные в землю жилища, чьи стены несколько возвышаются над уровнем земли, а крыша присыпана землёй.
А на самом севере, где земля промерзала глубоко, жили в наземных срубах на сваях.


Большая часть людей жила в деревнях – селищах. Деревни были крохотные, по 3-5 дворов. Если приходил враг, то люди просто бросали свои дома и уходили в леса. И обустраивались на новом месте.


От древних славян до Ладоги-3

Вопросы для лучшего запоминания

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Меньшая часть людей жила в городищах. Эти поселения были обнесены земляными валами и деревянными частоколами. Поэтому городища могли защищаться от врагов, выдерживать осады. Здесь были мастерские кузнецов, гончаров и других ремесленников. В городищах все жили в наземных избах-срубах.


– Леса у нас дремучие и опасные, дорог через них почти нет. А торговать и общаться с соседями надо. Вот и селимся мы по рекам, потому что в наших краях это самые удобные пути. Летом мы плаваем по рекам, а зимой ходим и ездим по ним на санях. Кроме того, заливные луга дают весной обильный корм для нашего скота, – говорили наши предки.


Сельское хозяйство у восточных славян было примитивным, а плодородных земель было очень мало. Наши предки вырубали на каком-то участке лес, давали срубленным деревьям высохнуть. А потом сжигали это всё. Зола от сгоревших деревьев удобряла землю и на несколько лет делала её плодородной. Когда земля переставала плодоносить, люди просто переходили на другой участок. Это называется «подсечно-огневое земледелие».


От древних славян до Ладоги-4

Вопросы для лучшего запоминания

Прохождение теста доступно в режиме обуения


– Все племена разделены и живут своей жизнью. Ведь у каждого племени свои боги и свои духи-покровители. Но есть и главные боги: Перун, покровитель воинов, бог грома; Дажьбог – бог Солнца; Сварог – бог-кузнец и другие. Мы поклоняемся также Матери-Сырой Земле, символу плодородной земли. Мы делаем деревянные фигуры богов – идолы, и ставим их на капищах. Там мы поклоняемся богам и приносим им жертвы. Капища располагаются при городищах, – рассказывали восточные славяне о своих верованиях.


– Живём мы натуральным хозяйством – что производим, то и потребляем. Сами выращиваем еду, ткём ткани, добываем шкуры. В наших лесах полно дичи, в реках – рыбы. У диких лесных пчёл мы берём мёд и воск. Одна беда – железной руды хорошей нет. Приходится выменивать железо у других народов, – говорили славяне.


В середине 8-го века восточнославянские племена словене ильменские и кривичи вышли к низовьям реки Волхов. Неподалёку от Ладожского озера они основали город Ладогу. Помимо славян, там жили и финно-угры: чудь, меря и весь. И ещё там жили скандинавы-викинги. Викингов, правда, вскоре изгнали из города, о чём после пожалели.


От древних славян до Ладоги-5

Вопросы для лучшего запоминания

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Город располагался на Великом или Волжском Серебряном пути, а потому быстро рос и богател. По этому пути из Северной Европы в Персию доставляли меха, мёд, воск и рабов. А из Персии в Северную Европу – серебро, ткани, оружие. Всем племенам Ладоги хотелось контролировать торговлю, хотелось быть главными в городе. Из-за этого они начали враждовать между собой. Дело дошло до настоящих сражений – они убивали друг друга, сжигали дома.


– Так больше нельзя. Мы просто поубиваем друг друга, а наш славный город достанется врагам. Нужно позвать князя со стороны, чтобы решал наши споры честно. Давайте призовём соседей – варягов, которых также называют викингами. Они умелые воины и искусные торговцы, – решили однажды на всеобщем сходе ладожане из всех живших там племён. А именно – словене и кривичи, чудь, меря и весь.
Было это в середине 9-го века. Именно к этим временам относится первое упоминание русов в летописях.


Учёные до сих пор спорят, откуда взялось слово "Русь". Есть две главных теории – норманская и славянская.
– Мы, норманисты, заявляем, что "Русь" происходит от финского слова "рутцы", что означает "гребцы". Так финны называли викингов, потому что те плавали на гребных судах-драккарах, – говорят учёные, которые придерживаются норманской теории.

Полезные ссылки


От древних славян до Ладоги-6

Вопросы для лучшего запоминания

Прохождение теста доступно в режиме обуения


– А мы, славянисты, утверждаем, что слово "Русь" происходит от названий рек на Киевщине. Там есть реки Рось, Росава и другие. К тому же, есть легенда о трёх братьях-славянах – Лехе, Чехе и Русе. От Леха произошли поляки, от Чеха – чехи, от Руса – русские, – возражают учёные, которые придерживаются славянской теории. – А на Новгородщине есть древний городок Старая Русса – может, от него и пошло слово «Русь»?

И те, и другие учёные приводят убедительные доказательства.


Как бы то ни было, послы ладожан отправились на запад. И пригласили в Ладогу варяжского конунга (князя) Рюрика. Рюрик принял приглашение и прибыл со своей дружиной. Началось создание государства русского.


От древних славян до Ладоги-7

Вопросы для лучшего запоминания

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Тест для закрепления материала

Итоговый тест по 1-й части Истории Руси

Давайте повторим изученный материал

Прохождение теста доступно в режиме обуения


0