Лиханов Альберт. "Боря Цариков"

Пионеры-герои
История о 16-летнем гомельском партизане Боре Царикове. Он пустил под откос состав с семьюдесятью танками и заслужил Звезду Героя.
Из истории вы узнаете про: Гомель Фашисты Тополь Семейство Ивовые Красная Армия, 1941 + 34

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Лето 41-го года в Гомеле выдалось очень жарким. Кружился в воздухе тополиный пух, стелился мягким одеялом по земле. Но это уже никого не радовало. Потому что в город пришли фашисты.


– Уходите? – в третий раз спрашивал 16-летний Боря Цариков у молодого красноармейца, которому он несколько дней носил еду из дома. Боря был юн и ему очень трудно было понять, почему Красная Армия отступает.
– Уходим, – красноармеец глядел в пол.
Ему было очень стыдно перед мальчиком, он не мог смотреть Боре в глаза.
– Но мы вернёмся, Борька. Обязательно вернёмся! – добавил солдат.


Боря шёл по родным улицам. Кое-где лежали убитые красноармейцы. Их обыскивал молодой фашист. У него рукава были закатаны, а на руках – по пять штук часов. Он снимал их с убитых. А потом увидел Борю. И рассмеялся. Шутки ради он выстрелил Боре под ноги. Боря побежал. Но страх почти сразу ушёл. А на его месте в душе пионера разгоралась ярость и жажда отомстить подлым оккупантам.

Полезные ссылки


Боря увидел, как на площади фашисты увозят женщин и девочек. Там были его одноклассницы, учительницы, просто знакомые. Боря поднял камень, чтобы кинуть в фашистов. Один из них заметил это и спустил на Борю огромную тренированную овчарку.


Боря скрылся в проулке. Собака побежала за ним. На развалинах дома Боря нашёл лом и стал лицом к овчарке. Когда она прыгнула – Боря размахнулся и разбил ей череп с одного удара. Это был первый фашист, которого убил пионер Боря Цариков.

Полезные ссылки


Через некоторое время Боря с дедом пошли в кузницу за городом. Деду нравилось учить внука кузнечному ремеслу. Мальчик был умным и сильным, он быстро учился. Они разожгли огонь и принялись за дело.

Полезные ссылки


И тут к ним в кузню ворвался фашист. Он что-то кричал по-немецки. А потом застрелил деда.
– Гад! – закричал Боря. И со всей силы заехал фашисту молотком по голове.
Когда фашист упал, Боря сорвал с него автомат. И застрелил второго фашиста, который ждал возле кузницы.


– Кровь за кровь, жизнь за жизнь, – повторял Боря клятву партизана. Он не знал точно, где окопались наши. Просто шёл вглубь леса наугад и сжимал в руках трофейный автомат Шмайсер. Он шёл два дня, пока не упал от усталости.

Полезные ссылки


Борю нашёл молодой партизан Серёжа и принес на спине к своим товарищам. Мальчика накормили и напоили.
– Хочу воевать с фашистами, – сказал Боря командиру, которого все называли Батя. – А если вы меня к себе не возьмёте, то буду сам воевать, один!
– Как же такого воина не взять-то? – ответил Батя. – И оружие добыл сам, в бою. Поступаешь в отряд к Серёже!

Полезные ссылки


Первое задание – провести разведку на железнодорожной станции. Для этого Борю поселили у надёжной пожилой тётеньки в соседней деревне. Боря устроился на работу помощником кочегара. И через пять дней он уже знал, сколько вагонов в тупиках и что в них хранится.


Боря вернулся в лес и всё рассказал. Серёжа и сам Батя очень хвалили его.
– Геройский ты хлопец, Борька! – взрослые обнимали Борю и хлопали его по плечам.


На следующий раз отряду Серёжи поручили пустить поезд под откос. Два дня шли партизаны вдоль железной дороги. Но через каждые полкилометра стояли патрули. И дрезина с пулемётом туда-сюда постоянно ездила.
– На тебя вся надежда, Борька! – сказал в конце концов Серёжа. – Только ты сможешь подползти незаметно.


Борька обрадовался, что ему такое важное дело доверили. Взял взрывчатку и пополз по снегу. Ему дали белую накидку, так что Борю трудно было заметить. Дополз он до путей, расчистил снег. А земля-то мёрзлая, еле копается. И патрульный рядом. Да ещё и рельсы гудят: поезд уже совсем рядом!


Борька не растерялся. Он выкопал ямку армейским ножом, который ему Серёжа подарил. Заложил туда взрывчатку и бросился в лес, уже не скрываясь. Немец что-то кричал, пытался поезд остановить. А потом вызвал подмогу и начал вслед Боре стрелять.


Ничего фашист не успел. Длинный состав, который вёз 70 танков на фронт, сошёл с рельс!


Партизаны от радости прыгали, друг друга обнимали. А Борю на руках подбрасывали.


Уже во время отхода одна немецкая пуля попала в Серёжу.
– Братцы, продолжайте наше дело, сражайтесь за живых и за мёртвых! – сказал Серёжа и умер.

Полезные ссылки


За этот поезд Борю представили к ордену Красного Знамени. Мальчика переправили в Москву, где сам Калинин ему награду вручал.
– Вот, смотрите, какой боец! Настоящий пионер! 70 танков фашистских повредил! – сказал Калинин, когда вручал орден Боре.
Боря радовался, но ещё и грустил. Он вспоминал деда и Серёжу. И обещал себе воевать до конца.

Полезные ссылки


Вскоре Красная Армия освободила Гомельскую область. Партизанский отряд Бати влился в ряды Красной Армии. И Боря стал красноармейцем. Очень скоро его произвели в младшие сержанты. Он был молодой, но очень опытный боец: на его счету уже было 30 взятых «языков». Так называли фашистов, которых разведчики брали в плен на линии фронта. Поэтому Борю приняли в разведку.


Когда Красная Армия форсировала Днепр, Борю послали в разведку на тот берег. Разведчик переплыл ночью на ту сторону. Он забрался на дерево, прямо возле немецких траншей. И до утра Боря сидел на дереве, считал по огонькам сигарет и по звукам немецкие силы. А утром вернулся на наш берег и обо всём доложил. И благодаря его сведениям многие красноармейцы остались живы при переправе.

Полезные ссылки


Боря и сам забыл, что у него был день рождения. Но боевые товарищи не забыли. Сам командир полка пришёл в землянку, где спал Боря. Товарищи всё приготовили и только потом разбудили именинника.
– С днём рождения тебя, Боря Цариков! – сказа командир полка Боре. – С днем рождения, Герой Советского Союза! Ура, товарищи!
– Ура-а-а! – закричали от радости все друзья Бори.


Через две недели после получения звания Героя Советского Союза, Боря погиб. Его застрелил фашистский снайпер, когда Боря вёл с передовой очередного «языка». Боре Царикову было 18 лет.

Полезные ссылки


Боря погиб, но его товарищи продолжили воевать за живых и за мертвых, как завещал когда-то молодой партизанский командир Серёжа.
И они победили.

Полезные ссылки


Орден Красного Знамени

Полезные ссылки


Звезда Героя Советского Союза

Полезные ссылки


0