Морозов Вячеслав. "Марат Казей"

Пионеры-герои
История отважного пионера Марата Казея, Героя Советского Союза. Мальчик с оружием в руках защищал родную белорусскую землю. И пал смертью храбрых.
Из истории вы узнаете про: Станьково Линкор "Марат" Природа Белоруссии Великая Отечественная Война Танкисты + 20

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Марат Казей жил с мамой Анной Александровной и старшей сестрой Адой в селе Станьково. Это в Минской области, Белоруссия. Имя отец дал ему в честь линкора "Марат", на котором служил. Отец погиб, когда мальчику было всего шесть лет.


Мама Марата была сельской учительницей. Она прививала детям любовь к знаниям и к труду с малых лет. Поэтому Марат и Ада росли трудолюбивыми, сознательными и активными.


А над Родиной тем временем сгущались тучи. Великая Отечественная Война началась, когда Марату было десять лет.


Уже в первый день войны Марат встретил странного танкиста. Это случилось около кладбища, на окраине села.
– Послушай, где в селе наши расположились? Я только из боя, остался без танка, – сказал танкист.

Полезные ссылки


Форма на танкисте была правильная. И говорил он по-русски без акцента. Только кобура пистолета была почти на самом животе. Так привыкли немцы носить. Марат как сын военного такие вещи сразу подмечал. Значит – перед ним фашистский лазутчик, шпион.


– Пойдёмте, я вас отведу к нашим, – предложил Марат.
– Ты пойди точно узнай, где они. А ещё принеси поесть. А мне отсюда отлучаться никак нельзя. Служба, брат, – "танкист" развёл руками.


Марат вернулся. Но не один. В его хате отдыхали пограничники, потому что Анна Александровна помогала Красной Армии. Их-то Марат и привёл к фальшивому танкисту. Завязалась перестрелка.


Но в итоге фашиста взяли в плен. Красноармейцы пожимали руки маме Марата:
– Геройского вы парня воспитали, Анна Александровна! И за постой вам большое спасибо!
Само собой, Марата тоже хвалили и благодарили.


Осенью 42-го Анну Александровну увезли в Минск. Немцы узнали, что она сотрудничала с партизанами. За это её повесили прилюдно на площади Свободы.


Марат партизанам тоже помогал как мог. Он собирал по округе патроны и гранаты. И хранил их в тайнике для партизан. Когда маму убили, он знал, что делать.
– Отомщу гадам! Не будет им спокойной жизни на белорусской земле, пока жив Марат Казей! – поклялся он.

Полезные ссылки


Партизаны охотно взяли Марата в свои ряды, потому что семью Казеев здесь знали и уважали. И дело для мальчика сразу нашли – определили его в разведку.

Полезные ссылки


Первое задание – разведка в Дзержинске. Это райцентр неподалёку от Станьково. Марат в лохмотьях ходил по улицам. Вроде и тот же город, что до войны, да не тот. Вместо памятников – виселицы. Кругом фашисты. В школах – немецкие казармы. И все вывески на немецком...

Полезные ссылки


Справился Марат на отлично. Через пару дней партизанский отряд провёл рейд по Дзержинску. Многих фашистов убили, много техники их пожгли.


С тех пор Марат стал одним из лучших партизанских разведчиков. Наряжался он всегда или нищим, или подпаском. Немцы на мальчугана внимания особого не обращали – Марат роль свою здорово играл. И сведения всегда приносил ценные, грамотные.


Партизаны на зиму в глухой деревушке Румок расположились. Много к ним приходило людей отовсюду – принимали всех. И вот постовые доложили, что много женщин идёт. Все с грудными младенцами. Решили их пропустить.


И те женщины были уже возле самой деревни, когда прискакали конные разведчики.
– Тревога! Переодетые немцы идут! – кричали разведчики.

Полезные ссылки


Немцы тут же сбросили женскую одежду. А их "младенцы" – то были автоматы. Завязалась перестрелка. Много было немцев. Постепенно они окружили штаб.


В штабе остались четверо. Комбриг и три разведчика, включая Марата. Старшие разведчики пошли на прорыв, чтобы подмогу позвать. Но фашисты убили их.
– Товарищ комбриг, разрешите мне! – попросился Марат.


И так он лихо на коне ускакал, что ни одна пуля его не догнала. Привёл он подмогу, и фашистов одолели. Но Румок пришлось покинуть – место "засвечено".


Однажды Марат и его товарищ долго не возвращались с задания. А потом смотрят партизаны – едет к ним офицерская немецкая машина. Они уже стрелять приготовились, как тут из машины Марат и его товарищ вышли:
– Принимайте, братцы, трофей! – а это была не простая машина, а штабная. Много в ней секретных карт и планов было.

Полезные ссылки


Но Марату хотелось не только сведения добывать, но и самому фашистам вредить. Вот и стал он проситься к подрывникам Михаила Павловича. Тот поначалу не соглашался. Но потом уступил:
– Будь по-твоему, браток. Завтра с нами на дело пойдёшь.


В пути и таланты разведчика пригодились. Впереди была деревня Глубокий Лог. Там связной жил. Но днём к нему идти было опасно.
– Я схожу! Всё узнаю и мигом вернусь, – сказал Марат. И достал из котомки лапти и рваную шапку.

Полезные ссылки


– Немцы только сегодня через Глубокий Лог проезжали. Они тут рядом – в Васильевске. А по дороге на Мостыщи везде засады, – доложил Марат, когда вернулся.


Пришлось партизанам дальними путями идти. Но зато ни одного немца не встретили. Заминировали железную дорогу. А ручку на взрывной машинке повернуть Михаил Павлович Марату доверил. И когда поезд подошёл – Марат ручку повернул.

Полезные ссылки


– Это вам за маму, гады, – прошептал Марат. В поезде ехало много фашистов. Большинство из них погибло. Раненые же стонали и кричали на весь лес.


В мае 1944-го отряд подошёл к незнакомой деревеньке. Марат ехал с начальником разведки Лариным. Они расположились на ночь в крайней хате.


На рассвете Ларин растолкал Марата:
– Немцы! Давай к лесу, быстро!


Коня под Маратом убили уже у самого леса – метрах в ста от опушки. Юный партизан залёг в кустах и открыл стрельбу. Он думал, что Ларин его поддержит с другой стороны и они прорвутся. Но Ларин к тому моменту уже погиб.

Полезные ссылки


Вскоре у Марата кончились патроны. Немцы хотели взять его живым, чтобы потом казнить. Но у партизана ещё оставалась граната. Он взорвал себя и немцев, когда те подошли. Мальчику было 14 лет. Он не дожил всего пару месяцев до полного освобождения родной Белоруссии.


Марата посмертно наградили Звездой Героя Советского Союза. А ещё орденом Ленина, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги». Вечная память тебе, пионер Марат Казей!


Звезда Героя Советского Союза.

Полезные ссылки


Орден Ленина.

Полезные ссылки


Орден Отечественной войны I степени.


Медаль «За отвагу».

Полезные ссылки


Медаль «За боевые заслуги».

Полезные ссылки


0