Наджафов Гусейн. "Валя Котик"

Пионеры-герои
Пионер Валя Котик учился на отлично. Ему было всего 11 лет, когда пришли фашисты. Пионер стал партизаном. Он отчаянно сражался с захватчиками и погиб при освобождении родной Украины.
Из истории вы узнаете про: Шепетовка Довоенная школа Похвальная грамота Николай Алексеевич Островский Приём в пионеры + 20

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Валя Котик жил с папой, мамой и старшим братом Витькой в небольшой деревне Хмелёвка возле Шепетовки, на Украине. Валику очень нравились книги. Хоть он и не умел ещё читать, но постоянно возился с книгами своего дяди Афанасия. Тот заметил это и накупил Вальке много детских книжек с картинками.

Полезные ссылки


Осенью брат Валика Витёк пошёл в школу. Валик тоже просился, но ему сказали, что он ещё маленький. Валик обиделся, но не сдался. Каждый день он учил уроки вместе с Витьком. А зимой сбежал из дома и пришёл в школу.
– Я тоже учиться хочу. Очень-очень хочу. Не прогоняйте, пожалуйста, – сказал он старенькому учителю, который учил класс Витька.

Полезные ссылки


Учитель был хорошим человеком. Он заметил тягу Валика к знаниям и разрешил ему учиться. Скоро Валик стал лучшим учеником школы. Его даже наградили похвальной грамотой за первый класс.

Полезные ссылки


Летом 39-го Котики переехали в Шепетовку. Это была малая Родина Николая Островского, автора знаменитой повести "Как закалялась сталь". Валик захотел стать таким же, как герой повести Павка Корчагин. И постепенно шёл к цели. За успехи в учёбе Валю Котика приняли в пионеры на 2 года раньше, в 9 лет!


Но внезапно началась война. Отца забрали на фронт. А вскоре в город въехали немцы. Первыми по улицам прошли танки. А потом и солдаты. Фашисты вели себя, как скоты – всех грабили, унижали стариков, били женщин и детей.
– Ну, погодите, фашистские морды! Я с вами за всё поквитаюсь! – сжимал кулаки Валик.

Полезные ссылки


Но что он мог сделать один? В свои 11 лет? И всё же Валик без дела не сидел. Он подбирал листовки, которые сбрасывали наши самолёты. И расклеивал их по всему городу. Полицаи разыскивали того, кто клеит листовки. Но Валик был очень осторожен – прятал бумаги в ботинке.

Листовка – это лист бумаги на котором написано или напечатано важное обращение.

Полезные ссылки


В доме у Валика поселился незнакомый мужчина по фамилии Диденко. Это был скрытный человек. Он не понравился Валику. И вот однажды Диденко позвал Валика. Валик подошёл, а у Диденко в руках его ботинок и листовки. Он взял ботинок, чтобы починить, и нашёл листовки.
– Так вот ты какой, герой шепетовского подполья, – усмехнулся Диденко. – Такому бойцу можно и серьёзные дела доверить.


Оказалось, что Диденко и его товарищ Горбатюк создали в Шепетовке настоящее подполье. Валик, Витёк и их друзья Стёпка и Колька тоже стали подпольщиками. Они обыскивали места, где шли бои, и собирали оружие и патроны. А потом прятали их в специальных тайниках, о которых знали только подпольщики и партизаны.


Однажды Валик нашёл пулемёт. Он не мог его перевезти целиком. Поэтому разобрал пулемёт на части. И перевёз его на велосипеде за несколько ходок. За эту находку Валика очень хвалили старшие товарищи.

Полезные ссылки


Однажды Валику доверили провести в лес 16 польских военнопленных, которые сбежали из лагеря. В лесу учитель Одуха собирал партизанский отряд. Валик знал, где фашистские патрули ходят, по каким дорогам их машины ездят. Он провёл поляков так, что они ни разу на глаза фашистам не попались.
– Спасибо тебе, советский братец! – благодарили поляки Вальку.

Полезные ссылки


А потом Диденко поручил ребятам минировать Славутское шоссе. По этой дороге фашисты перебрасывали подкрепления на фронт. Ребята научились делать и закладывать самодельные мины. Они взорвали несколько грузовиков с солдатами и боеприпасами, цистерну с бензином. Здесь, в глубоком тылу, немцы внезапно перестали чувствовать себя как дома. И начали бояться за свои жизни.

Полезные ссылки


А потом, по трагической случайности, на мине подорвалась телега местного жителя Семёныча. Лошадь разорвало на части, телегу изломало, а самого Семёныча отбросило взрывом в кусты. К счастью, Семёныч выжил. Но Диденко с той поры запретил минировать дороги.

Полезные ссылки


– Ребята, если минировать нельзя, давайте засаду устроим и закидаем фашистов гранатами! – предложил Валик.
– Молодец, Валик, отличная идея! – похвалил брата Витёк.
А Стёпка и Колька тоже согласились.

Полезные ссылки


И вот лежали они в кустах возле Славусткого шоссе. А по дороге ехала колонна машин.
– Нет, братцы, много их слишком, не выгорит дело, – сказал Стёпка. А машин и вправду ехало много, колонна далеко растянулась.
– Эй, гляди-ка! Да это же Рыжий! – закричал шёпотом Валик.


Рыжим все называли обер-лейтенанта Фрица Кёнига, главу местной военной жандармерии. Лютый зверюга! Своими руками людей душил, не жалел ни женщин, ни стариков.
– Бей гада! Смерть фашистам! – заорали ребята.
Они выскочили на дорогу и забросали машину Кёнига гранатами. Машину с Фрицем разорвало на куски.

Полезные ссылки


С этого дня немцы начали особо зверствовать. Какой-то предатель выдал Горбатюка. И Диденко принял решение уходить в леса, к партизанскому командиру Одухе. Вместе с подпольщиками уходили их семьи.

Полезные ссылки


Весь отряд благополучно добрался к Одухе. Женщин и детей отправили тайными тропами за линию фронта. Валика тоже хотели отправить.
– Учиться тебе надо, ведь светлая у тебя голова, – сказал Одуха.
– Если мы фашистов не убьём, то все без голов останемся! Не могу я учиться, пока война идёт, – наотрез отказался Валик.


Так Валик стал партизаном. Он ходил в лихие партизанские рейды со старшими боевыми товарищами. Их отряд наводил ужас на немецкие тылы. Без счёту взорвали они мостов, железных дорог, сожгли складов с припасами.

Полезные ссылки


Однажды Валик взял "языка". За это время Валик уже научился сносно говорить по-немецки.
– Отпусти меня, мальчик! Я не виноват, мне просто приказали! Я тебе тайну открою, только отпусти! – расплакался совсем молодой фашист.
– Ах, ты ж, гад! Никто тебя к нам не звал! Говори свою тайну, иначе прямо здесь шлёпну! – разозлился Валик.

Полезные ссылки


Трусливый фашист и вправду знал тайну, ведь он был связистом. Совсем недавно он прокладывал прямой кабель связи между рейхсминистром восточных земель Розенбергом и самим Гитлером. Валик кабель перерезал. И на несколько важных часов оставил фашистское командование без связи. А трусливого фашиста Валик в плен взял – пусть отрабатывает.


Возле Шепетовки партизанский отряд попал в засаду. Немцы хорошо подготовились, но не учли боевой опыт партизан. Бойцы тут же рассредоточились, заняли круговую оборону. А один фашист к ним незаметно подкрался.
– Дядя Ваня! Сзади! – закричал Валик и прикрыл Диденко собой от фашистской пули.
Два месяца пионер с ранением лежал. Но всё-таки выжил и вернулся в строй.


Подвиги пионера заметили. И как только Валик поправился, его наградили медалью «Партизану Отечественной войны» II степени.


11-го февраля 1944-го года Валику Котику исполнилось 14 лет. И в эти же дни Красная Армия освободила родную Шепетовку. Валика отпустили домой. Но он решил остаться ещё на несколько дней. Хотел вместе со всеми освободить соседний город Изяслав.
– Вот когда на малой Родине кругом будет спокойно, тогда и поеду домой, – сказал он.

Полезные ссылки


Валя Котик погиб 17-го февраля 44-го года возле родной школы. Его убило осколком. Перед смертью он попросил санитаров приподнять его. Потому что не хотел погибать лёжа. Пионер посмертно награждён высшей наградой – Звездой Героя Советского Союза. В СССР в честь Вали поставили много памятников. Поэт Светлов написал о нём стихотворение. А один из советских кораблей назван его именем.


Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени.


Звезда Героя Советского Союза.

Полезные ссылки


0