Набатов Григорий. "Зина Портнова"

Пионеры-герои
История героической школьницы, юной пионерки из Белоруссии. Зина вступила в ряды партизан и до самой смерти отважно сражалась фашистскими захватчиками.
Из истории вы узнаете про: Пионеры Оболь, Белоруссия Фашисты Партизаны Партизанские листовки + 12

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Зина Портнова была обычной советской школьницей, пионеркой. Она мечтала вырасти сильной и красивой, как мама. Мечтала выучиться и пойти на интересную и полезную для людей работу.

Полезные ссылки


Летом 1941-го года Зина приехала на летние каникулы к бабушке, в деревню Зуи. Это недалеко от белорусского городка Оболь. Всё было очень хорошо, пока не началась война и в деревню не пришли фашисты.

Полезные ссылки


Отряд фашистов заявился к её соседу, бригадиру Шевчуку. Враги избили его и ограбили. А его дочка Шурка пыталась спрятать свою любимую куклу. Фашисты увидели это и увезли Шурку с собой. И больше её никто не видел.


А через месяц фашисты убили Зининого дядю Василия Гавриловича. Они поставили дядю на колени и зарубили тесаком. Как животное. И громко смеялись при этом.


– Как же я вас ненавижу, проклятые фашисты, – сказала Зина.
И решила вступить к юным подпольщикам. Это была группа пионеров, которые помогали партизанам бороться с фашистами.

Полезные ссылки


Подпольщики были уже подростками, а Зина была совсем ещё маленькой девочкой. Да ещё и с косичками. Они не хотели её брать – мол, не доросла ещё.

– Возьмите меня, ребята. Я пионерка, я не подведу! Клянусь бороться с фашистской гадиной до последнего вздоха! – сказала Зина.

– Ну что, ребята, дадим Зине шанс? Если пройдёшь проверку, то возьмём! – ответила старшая, Фруза Зенькова.


Зине поручили раздавать в деревне Зуи листовки. А помогал ей Женька Езовитов. Они не только раздали все листовки, но ещё и успели в деревню Мостище. Туда они отнесли газету "Звезда" по просьбе лесника Кузьмича. Ребята за день сразу два задания выполнили!
Зина прошла проверку и её взяли в подпольщики.

Полезные ссылки


Дали Зине и Женьке новое задание.
– Посчитайте, сколько возле Оболи фашистских солдат, – сказала старшая, Фруза. – Это очень важное задание. Его дали партизаны.


– Так, у нас в сарае подпольный радиоприёмник, – размышлял вслух Женька, – я на фашистскую радиоволну настроюсь. И буду постоянно слушать. Эх, только навряд ли они про число солдат скажут!

– Я знаю, что делать! – придумала Зина. – Фашисты тут недалеко строевую подготовку проводят. Подкрадёмся незаметно и всех сосчитаем!


Сосчитали ребята всех фашистов. И пошли на тайную встречу с партизаном.

– Ух, молодцы! – похвалил ребят партизан. – С такими пионерами мы обязательно фашистов победим! Как пить дать!


А ребята аж покраснели от удовольствия, ведь настоящий партизан их похвалил, не кто-нибудь!


Вскоре Зина стала отличной подпольщицей. Поэтому ей доверили самое сложное задание – отравить фашистских офицеров. Рядом с Оболью фашисты построили офицерскую школу. В которой готовили танкистов и артиллеристов для фронта. Это нужно было остановить.


Зина устроилась на работу в офицерскую столовую. Мыла полы, помогала официанткам. Она усердно трудилась и во всём угождала фашистам. Вскоре те начали нахваливать симпатичную девочку со смешными косичками.


Зина старалась изо всех сил, но старый немец шеф-повар не доверял ей. И не подпускал её близко к котлам, в которых варили еду для фашистских офицеров.

Полезные ссылки


Наконец выпал счастливый день. Посудомойка заболела, и Зину взяли на кухню заменять её. А потом ещё важный обер-лейтенант вызвал к себе шеф-повара.
– Ты что мне приготовил, старый дурак? Я заказывал стейк с кровью, а этот прожарен насквозь! – орал офицер на всю столовую.
– Простите меня, господин обер-лейтенант! Я сейчас всё исправлю, господин обер-лейтенант! – оправдывался шеф-повар.

Полезные ссылки


Пока шеф-повара не было, Зина подсыпала яд в суп. Сто фашистских офицеров умерло после этого!


Шеф-повар заподозрил Зину. Он вызвал её к себе:
– Девочка, попробуй этот суп.
Он подумал: если во всём виновата Зина, она откажется от отравы и выдаст себя. Но Зина только пожала плечами и съела ложку супа.


Потом она побежала домой и выпила два литра сыворотки. Её стошнило, поэтому не весь яд попал в кровь. Два дня она болела, а потом выздоровела.


Зину отвели к партизанам, чтобы спасти от преследования. Там она научилась стрелять и стала настоящей разведчицей. Фашисты и представить не могли, что их враг – милая девочка с косичками!


Однажды Зине с товарищами поручили взорвать железную дорогу, когда по ней будет фашистский поезд ехать. Но фитиль перегорел возле самой взрывчатки. А поезд совсем рядом! Зина выхватила папиросу у партизана Семёныча и заново подожгла фитиль на виду у машиниста, который начал стрелять по ней. Она едва успела отбежать от путей, когда паровоз взорвался.

Полезные ссылки


В другой раз Зине и её отряду пионеров поручили поджечь склад. Они пришли на место, а спички отсырели и не загорались. Зина нашла выход.
– Господин офицер, у вас нет спичек? – спросила она караульного солдата. – Мы с бабушкой три дня не ели, потому что у нас нечем растопить печку.
Фашист дал Зине спички, а она через пять минут подожгла склад.


Много ещё подвигов совершили Зина Портнова и её отряд пионеров за два года войны. Но нашёлся в деревне предатель, который выдал их. Это был Миша Гречухин, трус и дезертир. За ящик водки он согласился указать на Зину. Фашисты устроили засаду возле дома Зининой бабушки.

– Вот она – Зинка! Ловите её! – закричал трус из кустов.
Фашисты окружили Зину. А она была без оружия. Её схватили.


Зину зверски избивали в тюрьме. И жестоко пытали. Но она молчала, как настоящий советский партизан.


А потом её перевели в гестапо. Капитан Краузе был старым и опытным следователем. Он не бил девочку, а обращался с ней ласково.
– Ты, наверное, голодна? Вот, покушай, – он принёс ей белый хлеб и молоко, и даже шоколад.
Но Зина отказалась, хоть и была очень голодной.

Полезные ссылки


Краузе не вернул её в камеру. Он поселил её в отдельной комнате. Постелил мягкую постель. Он приносил ей вкусные пирожные и настоящую колбасу.

– Тебе всего лишь нужно указать мне на несколько фотографий. Ты даже никого не предашь, ведь ты не будешь называть имена, – уговаривал Зину Краузе.


Краузе понял, что у него ничего не получится. И сменил подход. На следующем допросе он положил перед Зиной пистолет.

– Выбирай, девочка. Либо ты оказываешь мне маленькую услугу, либо ты умрёшь. И я даже не застрелю тебя, а повешу как собаку, – сказал Краузе и злобно уставился на Зину.

Полезные ссылки


Краузе не знал, что перед ним – настоящая разведчица, а не просто маленькая девочка. Зина схватила пистолет со стола.
– Получай, фашист! – с презрением крикнула Зина и застрелила гестаповца. А затем застрелила охрану. И выбежала из гестапо.


Фашисты сразу же погнались за Зиной. Она отстреливалась, пока не кончились патроны. Девочка не добежала до леса всего сто метров. Её схватили.


На этот раз Зину не допрашивали. Её приговорили к расстрелу. И убили на следующее утро. Так оборвалась жизнь обычной советской школьницы Зины Портновой. Пионерки, которую ждала долгая и счастливая жизнь, если бы не фашистские захватчики.

Полезные ссылки


Зину Портнову наградили званием Героя Советского Союза. Ей поставили памятник неподалёку от деревни Зуи. А один из кораблей Советского флота с гордостью носил имя Зины Портновой.


0