Софья Урланис. "Толя Шумов"

Пионеры-герои
Толя Шумов был простым советским пионером, когда на Родину напали немцы. Он не остался в стороне, а вступил в борьбу с завоевателями.
Из истории вы узнаете про: Осташёво Железная дорога, стройка природа московской области Маскировка в лесу Компас + 17

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

22-го июня 1941-го года жизнь в селе Осташёво, что в Московской области, круто переменилась. Потянулись на призывные пункты суровые мужчины. Со слезами провожали их жены и матери, враз постаревшие от горя.

Полезные ссылки


А мальчишки собрались в школе по приглашению директора Ивана Николаевича Назарова. Он говорил о защите Родины, о трудных временах, о предстоящих испытаниях. И о том, что теперь на плечи мальчишек ложится трудовое бремя и забота о женщинах, стариках и малышах.


– Ребята, – встал с места 16-тилетний Толя Шумов, – отменяем каникулы. Будем строить железную дорогу вместо наших отцов и старших братьев. Согласны?
– Да! Согласны! Само собой! – зашумели ребята.

Полезные ссылки


Разом закончилось детство. Все родные и милые сердцу увлечения остались в прошлом. Когда Толя был маленьким, он ухаживал за цветами, очень любил животных и вообще – всю природу родного края.


Потянулись трудовые будни. Ребята наравне с немногими оставшимися взрослыми трудились на железной дороге. Поначалу им очень трудно было – валились с ног от усталости. Но вскоре привыкли.


А потом Толя и его друзья узнали, что при школе образуется истребительный батальон. Начальник штаба батальона – школьный директор Иван Николаевич. Ребята вступили в батальон. И каждый вечер после работы приходили на занятия. Их учили стрелять, маскироваться, ходить по компасу.

Полезные ссылки


Когда подошли немцы, истребительный батальон двое суток удерживал позиции на реке Руза. А потом организованно отступил в лес, к партизанам.

Полезные ссылки


Командиром партизанского отряда назначили директора Ивана Николаевича. Директор с гордостью принял в отряд своего ученика. Толю определили в разведчики.

Полезные ссылки


Вскоре отряд получил первое боевое задание. Они залегли возле шоссе. Чуть позже показалась небольшая колонна фашистских машин – цистерна с топливом и два грузовика с немецкими солдатами.

Полезные ссылки


– Огонь! – громко пронеслось по морозному лесу.
Цистерна взорвалась, поджигая грузовики с солдатами. Те падали в снег, стреляли куда попало, сгорали. В живых не осталось никого.


Толя отличался лихостью и смекалкой. Однажды он заметил в Осташёво застрявший в грязи фашистский грузовик. Из открывшийся передней дверцы показался начищенный офицерский сапог. Толя бросился к машине.

Полезные ссылки


– Нет-нет, офицер! Не извольте беспокоиться! Я всё сделаю! – угодливо кланяясь, Толя бережно закрыл дверь машины. А потом набросал дров под колёса грузовика, чтобы тот выехал.
– Эй, рус, в кузов! – скомандовал довольный офицер.


Потом Толю позвали в избу, чтобы прислуживать офицеру. Толя натопил фрицу баню. А пока тот парился, Толя стащил из планшета документы и карты. Только как теперь уйти незаметно?

Полезные ссылки


На глаза попалась удочка. Толя взял её. Как ни в чём не бывало, он вошёл в баню.
– Пойду наловлю вам рыбки, господин офицер, – поклонился Толя.


Документы, которые принёс в штаб Толя, были очень важными. Иван Николаевич похвалил его. Но потом добавил:
– Люди в деревне узнали, как ты оболванил офицера. И обрадовались. А немцы разозлились. Охрану увеличили, патрули усилили. По всему району развесили листовки, что, мол, партизаны были уничтожены.

Полезные ссылки


– Так может поверх ихнего вранья наши листовки повесить? Что мы живы-здоровы, что Родина борется и что Красная Армия скоро вернётся? – спросил Толя.
– Верно мыслишь. А листовки уже напечатаны, – улыбнулся Иван Николаевич и протянул пачку листовок.


Толя быстро расклеил листовки по всему селу. У него осталось только несколько штук, спрятанных в валенке. Люди подходили, читали листовки. Они радовались и поздравляли друг друга.
– Живы партизаны, живы наши защитники! – говорили они.

Полезные ссылки


И тут Толя заметил на шоссе длинную колонну фашистов. Ехали новенькие тяжелые танки незнакомой модели. Ехали также грузовики с солдатами и офицерская машина.

Полезные ссылки


Нужно было осмотреть всё поближе, повнимательнее. Недолго думая, Толя подбежал к первой машине. Он показал водителю жестами – дайте закурить. Но водитель не остановился.


А вот водитель второй машины остановился. Он дал Толику закурить. Тогда Толик показал на свои валенки и на сапоги шофёра – мол, давай меняться. Вместе с валенками фашисту достались листовки. Пусть читают в своих казармах о красных партизанах!

Полезные ссылки


Ловкого разведчика заметили. И взяли в отряд диверсантов под командованием Проскунина. На счету отряда много взорванных машин и поездов, нарушенных линий связи, взятых в плен «языков».

Полезные ссылки


30 ноября 1941-го года Толя шёл через родное село Осташёво. Ему нужно было переночевать.
– Немцы были сегодня с полицаем Кириллиным. Искали тебя, – сказали ему.
Но уйти ночью Толя уже не мог. Пришлось остаться в селе.

Полезные ссылки


А утром он пошёл к лесу. Но его догнали на мотоцикле полицаи во главе с Кириллиным. Они были вооружены. А у Толи, как на зло, оружия не было.
– Садись, партизан. Поедем в гости к добрым людям, в тёплую избу, – засмеялись пьяные полицаи.

Полезные ссылки


В гестапо Толю допрашивал тот самый офицер, у которого Толя когда-то стащил документы.
– А, старый друг. Заходи, я тебе долг отдам, – усмехнулся фашист. И со всей силы ударил Шумова по лицу.

Полезные ссылки


Потянулись однообразные допросы. Толю избивали и выпытывали у него, где расположился партизанский отряд и кто сотрудничает с партизанами в селе.
– Ответишь – уйдёшь живым, – всякий раз говорили мальчику.

Полезные ссылки


Партизаны в лесу затаились. Они знали, что Толю схватили в гестапо. Если Толя не выдержит, то придётся уводить в лес всех связных. И штаб переносить на новое место ещё глубже в лес.


Но немцы так и не появились. Это значило, что Толя погиб, но не выдал фашистам ничего. Погиб, как настоящий партизан и разведчик. Толю Шумова наградили орденом Ленина. В его честь назвали один из советских кораблей.


Орден Ленина


0