Беляев Александр. "Вася Коробко"

Пионеры-герои
Рассказ о юном черниговском партизане Васе Коробко. За свою короткую, но героическую жизнь он взорвал 9 фашистских поездов и убил множество фашистов.
Из истории вы узнаете про: Черниговщина Пулемётчик Ручной пулемёт ДП-27 Пионеры Черниговская деревня + 29

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

В жаркие летние дни фашисты подошли к деревне Погорельцы, что на Черниговщине. 14-летний Вася Коробко, простой советский пионер, несколько часов помогал нашим пулемётчикам. Он подносил им патроны.
– Братцы, возьмите меня с собой, а? Не смогу я под фашистами, – попросил Вася.
– А что, Никита, возьмём паренька? – старший пулемётчик подмигнул младшему товарищу. – Только воды принеси, а то пулемёт перегрелся.


Вася обрадовался и побежал за водой. А когда пришёл, то окопы уже были пусты. Пулемётчики хотели сохранить жизнь мальчику, вот и ушли.

Полезные ссылки


Проходя мимо родной школы, Вася увидел, что её заняли фашисты. Они развесили свои портки, свалили на кучу парты, стулья и учебники.
– Ах, вы ж, гады! – Вася чуть не задохнулся от злости. – Никогда я вас не прощу!
Вася поискал глазами пионерское знамя школы, но его на куче видно не было. И решил мальчик хотя бы знамя спасти.


Ночью Вася отправился в школу. Окно в пионерскую было рядом с крыльцом. Дождался Вася, чтобы караульный фашист с крыльца ушёл, и тут же запрыгнул в окно. Темно было, хоть глаз выколи. Знамя всегда на почётном месте хранилось, на специальной пирамиде. Вася добрался до неё на ощупь, а знамени нет! Отчаялся было, но потом по полу руками пошарил и нашёл! Сбросили фашисты знамя на пол, но сжечь не успели.

Полезные ссылки


Счастливый Вася хотел уйти домой. Вот только фашист на крыльце засел и никак уходить не хотел. Целый час сидел, курил, с места не сходил. Наконец, отошёл фашист за угол и пионер мышью проскочил мимо крыльца.
– Не получите вы знамя пионерское, щучьи дети! – Вася спрятал знамя у себя дворе, под дровами.

Полезные ссылки


От возбуждения Вася не мог заснуть. Хотелось ещё что-то сделать, чтобы или фашистам навредить, или нашим помочь.
– Эй, а ведь фашисты утром двинутся на тот берег! А наши ещё и окопаться не успели! – он аж подскочил на кровати, когда понял это.
Вот только как фашистов остановить?


– Мост нужно обрушить! Старый он, деревянный ведь! – чуть не заорал Вася.
Он взял пилу, лом и отправился огородами на реку. Целую ночь пионер работал. Подпиливал сваи, срывал скобы с опор.


Так и рассвет пришёл. Услышал Вася гул моторов и едва успел спрятаться. Но так, чтобы всё видно было. Первые легковые машины по мосту проехали. И грузовик проехал. Вася уже волноваться начал, но тут бронетранспортёры поехали. И опоры рухнули, увлекая фашистов и их технику в обрыв! Один БТР взорвался. Шум, крик поднялся! Фашисты тут же стрелять начали, а из обрыва ещё и раненые завопили.


Вася незаметно вернулся в деревню. Очень он счастливый был! Первый раз с начала войны заснул спокойно.


Каждый день фашисты сгоняли всех жителей Погорельцев на работы. Словно вернулась проклятая барщина. Не жалели изверги ни старых, ни малых, ни больных, ни беременных. А колхоз разогнали. И почти весь домашний скот у селян позабирали. А кто не слушался – или в концлагерь отправляли или избивали жестоко. Васю это всё жутко злило. И он решил мстить.


Понял Вася, что нужно оружие раздобыть, чтобы с захватчиками бороться. Шатался он по вечерам возле немцев, но те оружие сторожили зорко. И вот услышал он однажды от соседского мальчишки Ваньки, что на дальней поляне в лесу наши какие-то припасы оставили.


Вася сделал вид, что его эта тема не интересует. А сам вечером на дальнюю поляну пошёл. Правду Ванька сказал: нашёл Вася там винтовку рабочую и целый ящик патронов. Всё это он поближе к деревне перетащил и надёжно спрятал.


Со следующего дня Вася в одиночные налёты на фашистов ходил. Он прятался в лесу на холмах и обстреливал фашистские машины, ехавшие по дороге. Правда, издалека он попасть во врагов не мог, но жить им спокойно не давал – и то хорошо. А фашисты как ни искали, не могли таинственный партизанский отряд поймать.

Полезные ссылки


И вот однажды лежал Вася и целился в фашистов. По дороге ехал грузовик, а в кузове было полно солдат. И тут его сзади кто-то за шиворот схватил и по рукам ударил, чтобы винтовку выбить.
– Ну всё, – прошептал Вася.


– Так вот кто фашистов шугает, – сказал дядька в тулупе.
Вася его сразу узнал – колхозник из соседнего села. А с ним его товарищ, которого Вася тоже в лицо знал.
– Пойдёшь с нами, разговор к тебе есть, – добавил второй дядька.


Они привели Васю к командиру. Тот сначала ругал Васю, что он напугал своими выстрелами фашистов и те теперь всегда настороже. А партизанам нужно, чтобы было тихо. Но потом командир узнал, что это Вася мост обрушил. И больше не мог сердиться.
– Эх, Васыль, да ты настоящий казак и пионер геройский! Но партизанить нужно с умом. Двигаться, так сказать, в определённом направлении, – учил командир Васю.


Вася стал участником подполья. Задание ему дали – втереться к фрицам в доверие и собирать сведения. Для этого Вася устроился прислугой в свою же бывшую школу, которую заняли фашисты. Он рубил дрова, убирал классы, носил воду. Всё делал очень старательно. Так, чтобы хвалили.
– Йа, зер гут! – говорили фашисты, глядя на старания мальчика.


Вскоре Васю позвал немецкий офицер. Он кое-как говорил по-русски:
– Мальчик, мне нужна от тебя услуга. Если сделаешь всё как надо, то получишь много сладостей. Хорошо?

«Это мой шанс втереться в доверие!» – подумал Вася.

А вслух сказал:
– Конечно, господин офицер! Всё, что скажете, господин офицер!

Полезные ссылки


– Отведи моих людей вот к этому месту, возле реки, всё понял? – фашист достал карту, на которой указал место.
На карте было много красных линий, черных квадратиков, цифр и букв. Вася мало что из этого понял. Но точно узнал место – именно там стоял лагерь партизан. Лагерь окружали чёрные квадратики – силы фашистов.
– Всё понял, господин офицер! Не извольте беспокоиться, господин офицер! – ответил Вася.

Полезные ссылки


Вася не мог убежать и предупредить партизан. Поэтому решил действовать самостоятельно. Они с немцами шли ночью. Вася понемногу менял направление: выводил немецких солдат к другому фашистскому отряду. То были предатели-полицаи. Предатели закричали, что они свои, но немцы не поверили и перестреляли их всех до одного.

Полезные ссылки


Услышав стрельбу, партизаны спокойно собрались и ушли вглубь леса. А Вася незаметно смылся от фрицев и вскоре догнал отряд.


Совершал Вася и другие подвиги. В архивах указано, что Вася Коробко взорвал 9 фашистских поездов. И убил больше сотни фашистов. И это не просто цифры, ведь каждый убитый партизанами фашист – это спасённые жизни красноармейцев и тружеников тыла.

Полезные ссылки


Погиб Вася так же героически, как и жил. Он прикрывал партизан, когда они отступали после успешного взрыва важного для фашистов моста. Своих товарищей Вася прикрыл, а вот сам не уберёгся. Его сразила подлая фашистская пуля. Ему было всего 17 лет.


Советские люди навеки запомнили имя Васи Коробко. Это настоящий герой Украинской Советской республики и всего Советского Союза. Васю наградили орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. А пионеры родной школы выбрали его бессменным знаменосцем пионерского знамени, которое он спас.


Орден Ленина

Полезные ссылки


Орден Красного Знамени

Полезные ссылки


Орден Отечественной войны I степени


Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени


0