Птицы: прирожденные охотники

Живая природа
Птицы кажутся нам милыми и безобидными созданиями. Однако некоторые пернатые являются грозными хищниками, которые яростно преследуют свою добычу. У каждой птицы выработалась своя стратегия охоты. Некоторые птицы вылетают на охоту только ночью, другие искусно ловят мелких насекомых, а третьи используют крылья в качестве щита или приманки.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Какая птица олицетворяет мудрость и знание? Конечно же сова! Ночной образ жизни позволяет совам не конкурировать с другими хищными птицами, которые активны днем. Перья вокруг глаз образуют «лицевое зеркало» совы. Благодаря такому строению перьев совы отлично слышат – в 50 раз лучше, чем человек. А торчащие «ушки» у филинов пригождаются в маскировке.

Совы хорошо видят как ночью, так и днём. Крупные глаза сов неподвижны – вращать глазами сова не умеет. Вместо этого совы поворачивают шею на 270 градусов. Так, повернув голову налево, сова увидит свое правое плечо.

Полёт совы бесшумен. Подлетев вплотную к жертве, сова издает громкий писк. От испуга мышь пускается наутек – выдавая свое местоположение.


Насчитывают 200 видов сов: неясыти, совки, филины, сипухи.
Крупнейшими совами являются филины (вес до 4 кг), а самыми мелкими – совки (вес около 100 грамм). От размера совы зависит её рацион. Филины охотятся на грызунов, зайцев, других птиц. Совки же ловят насекомых.
Белые совы – самые «северные» из сов. Они обитают в тундрах Северной Америки и Евразии. Белые совы охотятся как ночью, так и днём. Перелётные птицы (утки, гуси) стараются строить гнезда рядом с жилищами белых сов. Белые совы яростно защищают гнезда от песцов, защищая таким образом и гнезда других птиц.

Сипухи отличаются от совиных собратьев. Уши сипух расположены несимметрично: левое на уровне лба, а правое на уровне ноздрей. Необычное расположение ушей позволяет сипухам улавливать звук жертвы под разными углами.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Грифы – крупные хищные птицы, которые питаются падалью. Размах крыльев грифа достигает трех метров. Распространены грифы в широтах с теплым климатом. Часто грифы подолгу кружат на большой высоте, высматривая падаль.

У грифов имеются специальные адаптации для питания несвежим мясом. Желудок грифов уничтожает любые бактерии и с лёгкостью переваривает кости. После обеда грифы расправляют крылья на солнце, чтобы солнечный свет убил остатки бактерий на перьях.

Как и многие другие птицы, грифы пострадали от деятельности человека. Например, популяция бенгальского грифа в Азии сократилась на 99%. Птица массово гибла из-за отравления мясом сельскохозяйственных животных, которым в корм подсыпали токсичное для грифов лекарство.


Кондор – ещё одна хищная птица, питающаяся падалью. Существует всего два вида: Андский кондор и Калифорнийский кондор. Андские кондоры пролетают в поисках пищи до 200 км. За мертвую тушу оленя или коровы кондоры иногда вступают в схватку с пумой.


Большинство хищных птиц охотится с воздуха. Но в саваннах Африки обитает необычная птица – секретарь, она охотится на земле. Эта птица похожа на аиста с коротким клювом. Основу рациона птицы-секретаря составляют змеи. Резким броском птица настигает жертву и атакует острыми когтями. Если змея нападает в ответ, то птица расправляет одно крыло и использует его как щит.

Скопа питается исключительно рыбой. Этот мелкий хищник нередко и сам становится добычей сов и орлов. В полёте скопа высматривает рыбу, а затем намертво вцепляется в неё когтями. Если скопе попадется рыба тяжелее 4 кг, то птица постарается её сбросить. Иначе рыболов сам окажется жертвой – крупная рыба утащит скопу под воду.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Семейство хищных ястребиных птиц включает в себя самых разнообразных охотников. Осоеды подолгу наблюдают за пролетающими насекомыми, выискивая маршрут к осиному гнезду. Для осоеда не составляет труда разрушить целое осиное гнездо – все ради сытного обеда.

Чубатый коршун любит полакомиться страусиными яйцами. Но яйца слишком прочные, чтобы их прокусить. Поэтому коршун бросает яйца с воздуха по несколько раз, пока яйцо не треснет.

Коршун-слизнеед питается исключительно брюхоногими моллюсками – улитками. Из раковины коршун достает мягкое тело улитки при помощи загнутого клюва.


Некоторым коршунам приходится искать себе пищу на свалках и мусорках. Там же они находят строительные материалы для гнёзд. Черные коршуны украшают гнёзда блестящими пластиковыми пакетами. Чем сильнее коршун, тем ярче украшено гнездо мусором.

Гарпия-обезьяноед встречается только на Филиппинских островах. Несмотря на крупный размер и суровый нрав, эта птица находится на грани исчезновения из-за вырубки лесов. На обезьян гарпии охотятся в паре. Пока одна птица отвлекает стаю обезьян, другая незаметно подлетает и хватает жертву. Помимо обезьян, гарпии ловят птиц, белок и змей.


Беркут – одна из самых крупных летающих хищных птиц. Масса беркута достигает 6 кг. Беркуты обладают острым зрением. На расстоянии 2 км птица хорошо видит затаившегося зайца. В пикирующем полёте беркуты за считанные секунды настигают жертву, развивая скорость до 300 км/ч.

Самец и самка беркутов образуют пару на долгие годы. Они совместно охотятся, строят гнездо и выводят птенцов. Гнёзда беркуты строят на труднодоступных скальных уступах.

Кочевые народы Центральной Азии приручают беркутов и используют их во время охоты на лисиц и зайцев.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Соколы – знаменитые «ручные охотники». Ещё со времен Древней Руси соколы использовались для ловли диких гусей, лебедей и уток. Соколиную охоту могли позволить себе только князья и зажиточные бояре. В качестве охотничьих птиц использовали кречетов и соколов-сапсанов. Сегодня соколиная охота является частью культурного наследия в 60 странах.

Уходят годы, чтобы обучить и выдрессировать птицу. Сначала сокола учат сидеть на руке дрессировщика. Затем птицу отпускают на небольшие расстояния – сокол учится нападать на мелких птиц и возвращаться обратно к хозяину. За успехи в обучении птице дают лакомство и постепенно птица привыкает к дрессировщику. Специальный защитный колпачок надевают на голову птице, чтобы она не пугалась и не отвлекалась перед охотой.


У аистов и цапель много общих черт: длинная шея, высокие ноги и длинный острый клюв.

Цапли приспособились к различным способам охоты. Черные цапли неподвижно стоят в водоеме и ждут проплывающую рыбу, а затем молниеносно её хватают. Черные цапли раскрывают крылья над водой – тень от крыльев привлекает рыбёшку. Египетские цапли постоянно следуют за крупными млекопитающими. Шумные буйволы, слоны и зебры распугивают насекомых, которых затем ловят цапли.

Аисты часто селятся у человеческих жилищ. Эта птица всегда ценилась человеком. Однако у аистов не самый дружелюбный нрав. Так, аисты-родители выкидывают из гнёзд своих самых слабых птенцов.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Обыкновенная кукушка – ближайший родственник многих удивительных птиц. Калифорнийская земляная кукушка не похожа на своих собратьев. Эта кукушка предпочитает полёту быстрый бег. Во время бега она способна развивать скорость до 40 км/ч.

Ещё один необычный вид кукушек – каштановокрылая хохлатая кукушка. Как и другие тропические птицы, она имеет яркий окрас и своеобразный хохолок на голове.

Калифорнийская и каштановокрылая кукушки не подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц. Выведением потомства они занимаются самостоятельно.

Тест для закрепления материала

Птицы: прирожденные охотники

Давайте узнаем, каких птиц вы запомнили.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец


0