Тараканы, перепончатокрылые и другие насекомые

Живая природа
Разнообразие насекомых поражает воображение. Не менее причудливы приспособления, благодаря которым насекомые успешно адаптируются к любой среде. Вы узнаете какое насекомое охотиться на пауков, и кто больше всех похож на цветок.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Таракановые – самые древние насекомые с неполным превращением. Они появились 300 миллионов лет назад. Имеют длинные антенны на голове. Ротовой аппарат грызущего типа. Ночные насекомые, обитающие в теплых и влажных местах. Самые выносливые насекомые. Могут до месяца прожить без пищи.Лесной таракан, обитающий в Центральной Америке, считается самым крупным тараканом. От отличается от домашних тараканов не только огромным размером. Это всеядное насекомое не вторгается в человеческое жилище. Живет оно в лесной подстилке и каменных расщелинах.

Отряд таракановые


Немногие насекомые способны питаться древесиной. Основной компонент древесины – целлюлоза, которая плохо переваривается. Однако реликтовые тараканы и термиты научились употреблять древесину в пищу. Как им это удается?В кишечнике реликтовых тараканов живут микроорганизмы, способные переваривать целлюлозу. Благодаря микроорганизмам реликтовые тараканы без проблем питаются древесиной. Живут эти тараканы группками со сложной системой взаимоотношений.Считается, что реликтовые тараканы являются предками всех термитов. Одинаковый состав микрофлоры кишечника таракана и термитов подтверждает их родство.


Внешний вид тараканов не менялся более 300 миллионов лет. Эти насекомые приспособились как к густой древней растительности, так и к жилищам людей. Тараканы славятся живучестью. Рыжий таракан способен прожить без головы несколько суток! Крыльями насекомое пользуется не часто. Для тараканов важнее проворность и скрытность.Питаются тараканы самыми необычными «продуктами». Клей, зубная паста, мыло – всё идёт в пищу. Сегодня численность рыжих тараканов снижается. До сих пор не понятно, почему это происходит.


Самый эволюционно развитый отряд насекомых. Среди перепончатокрылых встречаются общественные насекомые: муравьи, пчелы, шмели, осы. К этому отряду относят также наездников, пилильщиков и других насекомых. Имеют две пары прозрачных крыльев. Многие паразитические виды перепончатокрылых до сих пор мало изучены.

Отряд перепончатокрылые


Какое насекомое самое крошечное?
Тело осы-мимариды не превышает миллиметра в длину. Эти осы ведут паразитический образ жизни. Причудливая форма крыльев препятствует сдуванию ветром. Самцы ос-мимарид размером с инфузорию туфельку! У них нет рта, глаз и крыльев. Самцы не едят, почти не двигаются и живут несколько минут. После вылупления из яйца, самцы оплодотворяют самку и умирают.Насекомое размером с протиста привлекает внимание ученых. Так, нервная система самцов ос-мимарид крайне необычна. Нервные клетки этих животных не имеют ни тел, ни ядер. Однако насекомое способно летать и искать яйца для размножения.


Насекомые-вредители наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. Использование токсичных химикатов инсектицидов уже не помогает в борьбе с вредителями. На войне все средства хороши. Поэтому для борьбы с насекомыми ученые предлагают использовать насекомых-паразитов. Личинки ихневмонидных наездников паразитируют на других насекомых.Самка наездника находит жертву и откладывает в ней яйца. В одном насекомом паразитирует до 2000 личинок. Личинки постепенно пожирают своего хозяина. Сначала личинка поедает менее жизненно важные органы, а затем переключается и на более важные.


В дикой природе охотник нередко сам становится жертвой. Дорожная оса охотится на пауков. Паутина не является для неё препятствием – она с лёгкостью передвигается по ней. Атакующие движения осы точно скоординированы. Первый парализующий удар обезоруживает паука. Оса бьет точно в челюсти. Второй удар наносится в грудь, обездвиживая жертву. Муравьи, обитающие в жарких пустынях, должны добывать пищу на песке при 60-градусной жаре. Как им это удается? Ходулистые ноги пустынного муравья непропорционально длинные. Они приподнимают тело насекомого над раскаленным песком. Высокая скорость бега также защищает муравья от перегрева. Эти насекомые ориентируются по солнцу в поисках пищи.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Осы и пчелы – грозные и опасные противники. Настолько опасные, что некоторые насекомые мимикрируют под них. Бабочку-стеклянницу на вид сложно отличить от осы даже человеку. У этих бабочек нет ни жала, ни яда. Однако бабочку не рискнёт съесть птица. Брюшко насекомого покрыто черно-жёлтыми полосами, и напоминает окрас осы.К «осиной» маскировке прибегают журчалки. Эти родственники комнатной мухи также имеют черно-жёлтый окрас. Журчалка вибрирует задними конечностями, делая их визуально шире. Так журчалка мимикрирует утолщенные лапки пчел.Из отряда жесткокрылых под ос мимикрирует люцерновый усач.


Насчитывают 3000 видов привиденьевых. Большинство видов обитает в тропиках. Представители имеют необычную маскировочную форму тела.Все насекомые кажутся нам одинаково маленькими. Но среди насекомых есть свои «гиганты». Самым большим насекомым считается Палочник Чаня. Он был найден в 2008 году на острове Борнео. Это насекомое имеет причудливую форму в виде палочки. Такая маскировка позволяет сливаться с ветками деревьев и оставаться незаметным. Размер тела насекомого достигает 35 сантиметров. Листовидки обитают в Индонезии. Насекомые искусно прячутся среди тропической листвы. Их широкие крылья и конечности удивительно напоминают листочки. Сеть трахей насекомого напоминает прожилки листочка. Такую маскировку сложно разоблачить даже самому наблюдательному хищнику! Иногда листовидками пробуют полакомиться травоядные насекомые.

Отряд привиденьевые


Богомолы – грозные хищники. Передние конечности приспособлены для захвата и удержания жертвы. Крупные богомолы питаются мелкими ящерицами, грызунами и птицами. Характерная поза богомолов служит сигналом к атаке. Богомолы живут поодиночке. Они не терпят посягательств на свою территорию. В схватке двух богомолов проигравший становится обедом для победителя. Считается, что самки богомолов поедают своих ухажеров после или во время спаривания. В действительности такие случаи каннибализма происходят редко.

Отряд Богомоловые

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Свободноживущие насекомые с полным превращением. Описано 6 тысяч видов. Хищные насекомые с вытянутым телом. Некоторые виды внешне похожи на стрекоз или богомолов. У личинок сетчатокрылых образ жизни сильно отличается от образа жизни имаго.Муравьиные львы – обычные летающие насекомые, похожие на стрекоз. Но их личинки ведут незаурядный образ жизни. Личинка муравьиного льва делает воронку из песка и закапывается в неё. Неосторожная жертва падает в ловчую яму. А личинка помогает ей в этом, закидывая жертву песком. Чем голоднее личинка муравьиного льва, тем большую ловчую яму она выкапывает.

Отряд сетчатокрылые

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Стрекозы одними из первых покорили воздушное пространство. Стрекозы – активные хищники. Они патрулируют свою территорию в поисках жертвы. Чем крупнее стрекоза, тем больше она расходует энергии. Для восполнения энергии стрекоза в течение дня съедает больше, чем она весит сама. В охоте эти насекомые полагаются на свое зрение. 80% мозга стрекозы занято обработкой зрительной информации. Личинки стрекоз не похожи на имаго. Это связано с их водным образом жизни. Дышат они при помощи трахейных жабр, которые находятся в задней кишке. У личинок имеется выдвижная нижняя челюсть – маска. Во время охоты маска выпрямляется и цепляется за жертву.

Отряд стрекозы


Отряд подёнки

Немногочисленная группа древних насекомых. Насчитывают более 3 тысяч видов. Роение подёнок происходит при участии тысяч особей. Распространены по всему миру, кроме некоторых островов в океане.Личинки подёнок живут в чистой воде по несколько лет. Последняя линька наступает, когда насекомое уже обладает крыльями. Это единственное насекомое с подобным развитием. Имаго подёнок живет всего несколько часов! Взрослые особи лишены пищеварительной системы – они не едят и не пьют. Полый кишечник служит им как аэростат, облегчая полёт.


К прямокрылым относят кузнечиков, сверчков, саранчу. Жизненный цикл с неполным превращением. У многих видов задние конечности приспособлены для прыжков. Во время прыжка насекомое помогает себе крыльями, преодолевая расстояния до 10 метров. У медведок передние конечности приспособлены для копания.Огромные скопления пустынной саранчи – тяжелое бедствие для людей. Гигантская туча проносится над растительностью, опустошая все вокруг. Массовые вылеты саранчи приводили к голоду и гибели людей. В 1875 году зафиксирован случай вылета стаи площадью 510 000 км2. Это в 200 раз больше площади всей Москвы!

Отряд прямокрылые

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Отряд ручейники

Отряд насекомых с полным превращением. Личинки ручейников обитают в воде. Взрослое насекомое напоминает бабочку. Но тело ручейника покрыто волосками, а не чешуйками как у бабочек.
Ручейники одновременно похожи на бабочек и на стрекоз. Эти непримечательные насекомые ведут необычный образ жизни. Сразу после выхода из яйца ручейник начинает собирать домик. С помощью желез собирается каркас домика. Для этого насекомые склеивают мелкие песчинки друг с другом. Песчинки укладываются по спирали или накладываются как черепица. Свой домик ручейники носят с собой и в случае опасности прячутся в нём.

Тест для закрепления материала

Давайте проверим, что вы запомнили об этих насекомых.

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец


0