Суворов ч.1 Непобедимый полководец

Фильмы художественные Исторические
Александр Васильевич Суворов – один из немногих полководцев, не проигравших ни одной битвы за всю жизнь. Истинный военный гений, он не раз побеждал многократно превосходящего противника, засевшего в первоклассных крепостях. Рассказы о подвигах Суворова пробудили в сердцах тысяч мальчишек желание связать свою жизнь с непобедимой русской армией.
Из истории вы узнаете про: Суворов Александр Васильевич Царь Пётр 1-й Великий Швеция Русское царство (1547-1721) Российская империя (1721-1917) + 36

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения


За всю многотысячелетнюю историю человечества было всего несколько полководцев, не проигравших за свою жизнь ни одной битвы. Среди тех немногих, кто взошёл на сияющую высочайшую вершину воинской славы, есть и русский человек – Александр Васильевич Суворов. Всю жизнь провёл он в боях, всего себя посвятил служению Отечеству.

Полководец А. В. Суворов. Литография 1828 г.


Александр Васильевич родился в Москве в 1730-м году в семье военного Василия Ивановича Суворова, крестника Петра Великого. Семейные предания Суворовых гласят, что их предки были шведскими дворянами, которые переехали в Россию в начале 17 века.

Василий Иванович Суворов, портрет работы неизвестного художника, 1780-е гг.


Александр был от природы хилым и болезненным ребёнком. Но несмотря на это он с малых лет грезил воинской славой.

– Тебе никогда не стать воином с таким слабеньким здоровьем, – сказал отец Александру.

И тогда мальчик поставил перед собой цель – закалить здоровье. Он стал ежедневно обливаться ледяной водой и делать физические упражнения.


И всё же отец сомневался, что Александру стоит идти в военные.

Как-то раз у Суворовых гостил генерал Ибрагим Ганнибал – арап Петра Великого, прадедушка Александра Сергеевича Пушкина. Генерал играл в солдатики с маленьким Александром Суворовым и заметил, что мальчик обладает недюжинными познаниями в тактике. Ганнибал уговорил Василия Суворова отдать сына в военные.

Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал


Прошло несколько лет. Благодаря закаливанию и физическим упражнениям Александр превратился из хилого мальчика в крепкого волевого юношу. В 1748-м году Суворов начал службу в прославленном Семёновском полку. Так сбылась мечта его детства и начался путь к немеркнущей славе.

Мундир обер-офицера Лейб-гвардии Семёновского полка, 1756-62 гг.


Даже на то, чтобы просто перечислить все победы Суворова, нужен не один час. За свою более чем полувековую службу, Суворов дал свыше 60 сражений, и ни в одном из них не проиграл! Упомянем лишь самые громкие, самые знаменитые победы Александра Васильевича.
В 1772-м году он взял Краков. Эта победа стала решающей в войне с Барской конфедерацией.

Вавельский замок в Кракове


В 18-м веке некогда могущественная Речь Посполитая сотрясалась от множества проблем. Магнаты – богатейшие землевладельцы – проводили собственную политику без оглядки на Варшаву. Православная вера, которую исповедовали на землях Украины и Белоруссии, была вне закона, что приводило к постоянным восстаниям. Некогда могучая польская армия стремительно сокращалась количественно и отставала в вооружении и тактике от армий соседей. В 1768-м году была создана Барская конфедерация. Это было объединение магнатов и шляхты, выступавших против короля Станислава Августа, ставленника Екатерины 2-й, и его пророссийской политики. Конфедераты окончательно проиграли в 1772-м году, в том же году состоялся 1-й раздел Речи Посполитой.


В 1773-м году Суворов взял сильную турецкую крепость Туртукай (теперь г. Тутракан, Болгария), и спас проживающее там болгарское население. Болгары – православный славянский народ, попавший под власть Османской империи ещё в 14-м веке. Болгары в мусульманской империи были гражданами второго сорта: их показания в суде против мусульман не принимались, им запрещено было ездить на лошадях, строить дома выше домов мусульман и т.д. В войнах России с Турцией болгары поддерживали братский русский народ, за что им жестоко мстили турецкие войска. Период османского владычества в Болгарии известен как турецкое иго. На картинке – болгары в народных одеждах.


В июле 1789-го года Суворов разбил турок в сражении под Фокша́нами (город в Румынии). Этой победой Суворов нарушил планы турецкого командования по стратегическому наступлению.

Сражение под Фокшанами


В сентябре 1789-го года Суворов одержал блестящую победу над турками при Ры́мнике (река в Румынии). 25-титысячное союзное войско русских и австрийцев наголову разбило 100-тысячную турецкую армию великого визиря Юсуф-паши. При этом совокупные потери союзников составили всего 500 человек, а турки потеряли до 20000 убитыми! За эту победу Екатерина 2-я произвела Александра Васильевича в графы Суворовы-Рымникские. Австрийский император Иосиф 2-й, в свою очередь, возвёл Суворова в графское достоинство Священной Римской империи.

Сражение при Рымнике. Гравюра Х. Г. Шютца, Австрия. Конец XVIII в.


В 1790-м году Суворов взял штурмом неприступную турецкую крепость Измаил. Она была укреплена по последнему слову фортификации (наука об укреплении местности, а также защитные сооружения) и защищена превосходящими силами пехоты и артиллерии. Это была поистине гениальная операция, один из немногих примеров в истории, когда полководец с меньшими силами брал мощнейшую крепость. При этом потери русских составили 4,5 тысячи, а потери турок – почти 35 тысяч человек! 24 декабря, день взятия Измаила, отмечается в России как один из Дней воинской славы. Эта победа окончательно закрепила за Россией Крым и всё Северное Причерноморье.

Штурм Измаила, гравюра XVIII века

Поэт Гавриил Державин и композитор Осип Козловский написали в честь этой победы полонез "Гром победы раздавайся!" Несколько десятилетий это был неофициальный гимн России.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Содержимое доступно в режиме обучения

Шли годы, авторитет Александра Васильевича в армии возрос необычайно. Офицеры почитали величайшей честью служить под его началом. Солдаты, те самые суворовские чудо-богатыри, готовы были по одном слову полководца бесстрашно ринуться на вдесятеро более сильного врага и одолеть его, разбить в пух и прах.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Содержимое доступно в режиме обучения

Любимцами Суворова были старые солдаты, воевавшие с ним не один десяток лет. Эти солдаты были кавалерами Георгиевских крестов, за что и получили прозвище "кавалеры". Среди них был и Платоныч (второй слева).


Содержимое доступно в режиме обучения

В 1794-м году в Польше вспыхнуло восстание. Суворов со своими полками был отправлен на усмирение повстанцев. Поляки укрепились в лагере под селом Соколка. Оттуда до русских позиций было не менее сотни вёрст (1 верста = 1,06 км) по дороге. Суворов сделал то, чего никто не ждал – пошёл напрямик через дремучие леса. Чудо-богатыри за день одолели пятьдесят вёрст по буреломам и сходу обрушились на ничего не подозревающего неприятеля. Польские войска были разбиты наголову.


Содержимое доступно в режиме обучения

После штурма солдаты побежали строиться в шеренгу – по традиции, Суворов должен был принимать парад.

– Лошадь под ним убили, а сам цел! Вон, несут его! – переговаривались солдаты.


Содержимое доступно в режиме обучения

Александр Васильевич сидел на плечах двух кавалеров.

– Чудо-богатыри! Птенцы мои! – обратился командующий к войску. – Герои! Слава вам!

В ответ раздавалось громогласное, дружное "Ура! Ура!", которое слышали, наверное, и на другом конце Польши.


Содержимое доступно в режиме обучения

За Суворовым шли его верные ученики офицеры. Пожалуй, самым близким из них Суворову был грузинский князь Пётр Багратион – доблестный офицер, покрывший себя бессмертной славой во время Отечественной войны 1812-го года против Наполеона.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Содержимое доступно в режиме обучения

Тут же выстроились и командиры полков, ожидая, по обычаю, разбора своих действий. Суворов размашистым шагом направился к командиру Фанагорийского полка.

– Твои фанагорийцы – отлично! – сердечно похвалил полковника Александр Васильевич.


Содержимое доступно в режиме обучения

– Суздальцы? Хорошо! – сказал Суворов полковнику, командующему Суздальским полком. Тот расплылся в улыбке.

Полезные ссылки


Содержимое доступно в режиме обучения

– Ростовцы? Ничего не скажу. Песни орать ты мастер, а в бой вступать аппетита нету? Смотри в другой раз... – пригрозил Суворов полковнику, командующему Ростовским полком.


Содержимое доступно в режиме обучения

– Азовцы! – обрушился Александр Васильевич на командира Азовского полка. – Обмишурился? В болоте застрял? Сколько людей потерял? Пятьсот? Если бы Тюрин не помог, весь полк бы полёг! Принять у него шпагу. Пойдёшь под суд! Теперь майор Тюрин будет командовать полком!

Полезные ссылки


Содержимое доступно в режиме обучения

Бывшего командира Азовского полка взяли под стражу. А майора Тюрина Суворов расцеловал, произвёл в полковники и сделал новым командиром азовцев. Тюрин был простолюдином, он выбился в офицеры из солдат. Это было огромной редкостью в те времена, ведь абсолютное большинство офицеров были дворянами. Суворов смотрел не на происхождение человека, а на его знания, отвагу и заслуги на поле боя.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Содержимое доступно в режиме обучения

Суворов подозвал интенданта и обрушился на него беспощадно:
– Ты где, павлин пучеглазый, пропадал с кашами и фуражом? Солдаты после боя приустали, а тебя нет! Запомни – ещё раз промедлишь, на первой осине повешу! Солдат для Отечества – превыше всего, не забывай об этом!


Содержимое доступно в режиме обучения

Прискакал с докладом лихой кавалерийский офицер Михаил Милорадович – тоже будущий герой Отечественной войны 1812-го года. Как и многие знаменитые русские военачальники 19-го века, Милорадович начинал службу под началом Суворова.

– На 20 вёрст кругом чисто. Пленных взято 5 эскадронов! – доложил сияющий Милорадович.

– Слава русской кавалерии! Слава! – воскликнул Суворов.

За острый ум, находчивость и беспримерную доблесть Суворов позже сделал Милорадовича своим дежурным генералом – то есть своим доверенным лицом, офицером по особым поручениям.


Содержимое доступно в режиме обучения

Верный денщик Суворова, Прохор Семёныч, сказал полководцу:
– Наденьте мундир, Александр Василич, приехал адъютант с эстафетой.


Содержимое доступно в режиме обучения

Суворов надел мундир. Тут же к нему подошёл, чеканя шаг, офицер-франт в снежно-белой парадной форме.

– Личный адъютант командира отдельного корпуса его сиятельства генерал-аншефа князя Лобанова-Ростовского, гвардии поручик Мещерский со срочной эстафетой!


Содержимое доступно в режиме обучения

Суворов попросил документ, прочёл его и усмехнулся:
– Ну что ж, читайте всем, господин поручик.


Содержимое доступно в режиме обучения

Польщённый такой честью Алексей Мещерский взял лист бумаги. Он прочитал всем, что Лобанов-Ростовский этим утром выступил в направлении польского лагеря под Соколкой, и запрашивает совместных действий с Суворовым. Генерал выступил по дороге, то есть должен был прийти к лагерю только через несколько дней.

Офицеры и солдаты рассмеялись – Лобанов-Ростовский безнадёжно опоздал к битве!


Содержимое доступно в режиме обучения

Адъютант пробовал защищать своего командира – мол, по уставу идти через лес нельзя. Тогда Суворов взял карту и показал Мещерскому:
– Генерал твой позавчера стоял ближе к полякам, чем я. Пока он свои силы фронтом разворачивал, как устав велит, я свои полки собрал в кулачок и за один день полста вёрст одолел!


Содержимое доступно в режиме обучения

Мещерский не унимался – мол, по уставу нужно идти медленно, сохраняя определённое построение.

– Тот устав давно устарел! – разгневался Суворов. – Моему солдату ни лес, ни реки, ни горы не преграда! Я его в бой палочками не гоню – он сам идёт. А где один пройдёт, там вся армия сможет. Здесь война, сударь, а не плац-парад. Враг дремлет, ждёт тебя с чиста поля, знает, что ты за 100 вёрст. А мы шаг богатырский удвоим, утроим, из-за гор крутых, из-за лесов дремучих налётом орлиным как снег на голову! Бей-коли, не давай опомниться! А что до устава, я отвечу перед богом и перед матушкой императрицей. Прохор, давай ложку, пойду кашу есть с фанагорийцами!


Содержимое доступно в режиме обучения

Суворов ушёл, а Алексей Мещерский провожал его со смесью восхищения и неприязни. Несмотря на не самое удачное знакомство, Алексей Мещерский перешёл служить к Суворову и проявил себя в дальнейшем героическим офицером.

Тест для закрепления материала

Суворов-1

Давайте потворим, что мы узнали о великом русском полководце Суворове

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец