Бабочки и двукрылые насекомые

Живая природа
Природа наградила бабочек необычайной красоты крыльями. Ещё более удивительным нам кажется процесс превращения несуразной гусеницы в великолепного летуна. Двукрылые насекомые – комары и мухи – вызывают у нас отвращение. Однако они играют важную роль не только в природе, но и в науке.

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Озвучка доступна в режиме обучения

Все бабочки на стадии имаго имеют хитиновый покров из чешуек на крыльях. Каждая чешуйка окрашена в свой цвет. Благодаря этому создается уникальный узор крыльев. У многих бабочек сосущий ротовой аппарат. Длинный хоботок позволяет добираться до цветкового нектара. При развитии бабочки проходят все стадии: яйцо, личинка (называется гусеницей), куколка и имаго. Насчитывают более 150 тысяч видов бабочек.

Отряд чешуекрылые или бабочки


В тропических лесах Центральной Америки обитает удивительной красоты и размеров бабочка. Совка агриппина – крупнейшая бабочка в мире. Размах её крыла достигает 30 сантиметров.



В России самая большая бабочка – это грушевая павлиноглазка. По сравнению с тропическими сородичами она кажется маленькой. Размах её крыльев всего 12 сантиметров. Самцы этого насекомого способны учуять самку своего вида на расстоянии 11 км!


Мадагаскарская комета – ещё один представитель чешуекрылых. Крылья этой бабочки напоминают летящую комету. Обитают эти бабочки на острове Мадагаскар. Гусеницы живут долго – 2 месяца. У имаго нет рта и живет взрослая особь несколько дней. Главная задача бабочки – оставить потомство, после чего она умирает.



Бабочка с необычным названием грета ото обитает в тропических лесах Южной Америки. Крылья бабочки не имеют цветных чешуек. Из-за этого крылья кажутся прозрачными. Редкое явление среди бабочек! Благодаря «прозрачности» бабочка остается незаметной для хищных птиц. 


Парусник маака встречается на Сахалине и в Приуралье. Пестрыми крыльями обладают самцы этого вида. В лучах солнца они переливаются синими и зелеными оттенками. Гусеницы этих бабочек, если их потревожить, выделяют пахучую жидкость.



Урания мадагаскарская считается красивейшей бабочкой на Земле.  У разных представителей окраска крыльев различается. Яркие разноцветные пятна говорят хищникам о том, что бабочка ядовита. Необычная форма крыльев образуется из-за высокой температуры, когда насекомое находится внутри куколки. 


Насекомых по типу питания разделяют на хищников и жертв. Насекомые приспособились к самым разнообразным рационам питания. Некоторые виды всеядны. Другие «гурманы» питаются только определенными видами животных или растений. 



Непарный шелкопряд считается самым всеядным и прожорливым насекомым на планете. Питается непарный шелкопряд любой растительностью, в том числе и хвойными. Однако они не переносят листву ольхи и груши.  В период размножения насекомые съедают всю растительность на расстоянии сотни метров!


Тутовые шелкопряды используют шелк для строительства коконов. Человек научился использовать шелк для своих целей. В промышленном производстве 50 тысяч тутовых шелкопрядов дают 10 килограмм шелка. «Приручение» насекомых человеком произошло 2500 лет назад в Китае. О популярности шёлка говорит тот факт, что главный торговый путь древности назывался Великий шёлковый.



Некоторые виды насекомых собираются в огромные стаи для миграции. Численность одной популяции бабочки Данаида монарх насчитывает до 1 миллиарда особей! Мигрируют бабочки дважды в год. Первый раз они летят с севера США на юг, а второй в обратном направлении. Во время полета бабочки ориентируются с помощью солнца и магнитного поля Земли.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Павлиноглазка атлас обладает крупными красно-оранжевыми крыльями. За пеструю окраску её иногда называют князь тьмы. Эти бабочки живут только для размножения. Для этого самке даже не нужно никуда лететь. Самцы сами найдут её по запаху.

Гусеницы павлиноглазки тоже выделяются своим необычным телом. Оно покрыто шипами и воско-подобным веществом. В Индии их используют для получения шёлка.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Ежегодно до трети собранного урожая съедается насекомыми-вредителями. Самым прожорливым вредителем является амбарная огнёвка. Личинки этого чешуекрылого насекомого развиваются в запасах муки, круп, овощей и ягод. Насекомое выедает запасы продуктов и оставляет в них экскременты, что приводит к порче.



На какие только хитрости не идут насекомые для успешного размножения! Гусеницы бабочки Phengaris alcon выделяют феромоны, привлекающие муравьев. Муравьи начинают ухаживать и кормить гусениц как своих отпрысков. Уникальную особенность гусениц прознали осы  Ichneumon eumerus. Эти осы откладывают свои яйца в гусениц. В итоге одурманенные муравьи ухаживают за гусеницей, в которой развивается потомство осы.


Гусеницы некоторых бабочек поражают своей красотой и причудливыми формами. Нередко за их притягательным внешним видом прячется опасность. Пестрая окраска личинок говорит о ядовитости.

Павлиноглазка цекропия

Слизневидка

Гарпия большая


Гусеницы моли Citheronia regalis не только самые крупные, но и самые причудливые. Эти гусеницы напоминают дракона и выглядят устрашающе. Её тело покрыто шипами, а голову венчают рога. Несмотря на пугающий вид, эти гусеницы безобидны. Имаго (взрослые особи) насекомого не едят на протяжении своей жизни.



Суровый климат Антарктики безжалостен к обитающим здесь насекомым. Бабочки Gynaephora groenlandica из семейства волнянок ждут своего «появления» 14 лет! Гусеницы волнянок долго достигают зрелого возраста из-за скудного питания. В течение короткого лета гусеницы запасаются питательными веществами. Затем они прячутся в расселинах камней. Гусеницы переносят понижение температуры до минус 70 градусов. В зимний период насекомое полностью покрывается льдом.


Отряд двукрылые

К двукрылым относят комаров, мошек, оводов, слепней и мух. Всего отряд включает 150 тысяч видов насекомых. У двукрылых отсутствует задняя пара крыльев. Задние крылья у них превратились в жужжальца. Они помогают насекомому ориентироваться в пространстве. Всем известное жужжание мухи или комара – это работа жужжалец насекомого.


Вокруг помоев можно заметить роение маленькой мушки размером 3 мм. Эта неприметная мушка дрозофила помогла совершить множество научных открытий. Генетики всего мира используют эту муху в своих исследованиях.

Почему генетики используют именно мушку дрозофилу? У дрозофилы непродолжительный цикл развития (от закладки яйца до имаго – 10 суток). Высокая плодовитость – от одной пары мух получается до 200 потомков. Мушку легко выращивать, а количество её хромосом равно восьми ( у человека 46).

В своих экспериментах генетики изучают на мушке законы наследования признаков от родителей. Мушка помогла открыть тайну возникновения и наследования мутаций. Об особенностях строения хромосом мы тоже узнали благодаря этой маленькой мушке.


Ничем не примечательная муха-береговушка вызывает огромный интерес у биологов. Личинки этих мух живут и развиваются в густых разливах нефти! Ни одно живое существо не способно существовать в таких условиях. Как личинкам мух-береговушек удается выживать? Ученые пока мало знают об этих созданиях. Известно, что личинки питаются увязнувшими в нефти живыми организмами. При этом кишечник личинок заполнен смертоносной нефтью.



Комары вида Belgica antarctica обитают только в Антарктиде. Эти насекомые выживают без кислорода в соленой воде до двух недель. А вот к холоду они не так устойчивы. Насекомое погибнет, если температура опустится ниже -15 градусов. От низких температур насекомое прячется под слоем снега. Здесь температура реже опускается ниже -7 градусов. Развитие личинок проходит за 1-2 года, а имаго живет всего 10 дней.


Насекомое Arachnocampa из отряда двукрылых обитает в пещерах Австралии и Новой Зеландии. Личинки этого вида придумали необычный способ ловли добычи. Они прикрепляются к потолку пещеры и плетут длинные липкие нити из шёлка. Длина таких нитей может достигать полуметра. Затем личинки подсвечивают ловчие нити. Нередко в нити попадаются взрослые насекомые этого вида.



Ктыри выслеживают свою жертву из засады. Перед атакой ктырь оценивает размеры добычи. Если жертва крупнее, то ктырь не станет атаковать. Схватив жертву цепкими ногами, ктырь вонзает нижнюю челюсть и вводит яд. Ктыри нападают даже на пчел, нанося ущерб пчеловодству.

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Самым опасным животным для человека является малярийный комар. Ежегодно от укусов малярийного комара погибает более двух миллионов человек. Большинство заразившихся – жители тропиков. Но комар лишь переносит возбудителя болезни – протиста малярийного плазмодия. Попав с укусом комара в кровь, плазмодии внедряются в эритроциты человека (красные клетки крови). Клетки крови разрушаются, и из них выходят новые плазмодии. У больных малярией наблюдается лихорадка, повышение температуры и малокровие.



Немалую опасность для человека представляет муха цеце. Она обитает на территории Центральной Африки. Муха переносит опасного возбудителя болезни – трипаносому. Попадая в кровь вместе с укусом, трипаносомы вызывают сонную болезнь. В таком состоянии у человека наблюдается лихорадка и бессонница, которая затем сменяется на постоянную сонливость. Взрослые особи мух живут 200 дней. За это время они успевают размножиться до 9 раз.

Тест для закрепления материала

Узнаем, что нового вы узнали о бабочках и двукрылых.

Прохождение теста доступно в режиме обуения

Дополнительный контент (Видео) доступен в режиме обучения


Конец


0