Меткая стрела

Бурятские народные сказки
Меткая стрела

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

Жил много веков тому назад в Бурятии славный Мээл-батор (*богатырь). Всю жизнь состязался он с другими баторами. Ни разу не коснулась земли его спина, не ведал он поражений.


А в соседней стране жил молодой, но очень жадный и хвастливый батор Ээлэн. Больше всего в жизни он любил нападение на улусы, грабёж и угон скота.


И решил Ээлэн испытать силу Мээл-батора.− Воины мои, собирайтесь в дальний поход! Много лет никто не грабил тот край, поэтому ждёт нас богатая добыча!Воины закричали обрадованно и пошли готовиться к походу.


И вскоре огромное войско выдвинулось в родную страну Мээл-батора. Воины шли через обширную степь Шамша. Они грабили и убивали всех, кого встречали. Именно в этом они видели молодецкую удаль, потому что так научил их Ээлэн-батор.


И вот приехали они в чужой край. И послал Ээлэн вызов Мээл-батору.− Победил ты моего отца много лет назад, − передал Ээлэн через гонца, − посмотрим, так же ты силён, как прежде. Или  пора тебе найти покой в земле.


Мээл-батор выслушал гонца и сказал:− Никогда не отказывался я от боя. Пусть приезжает один и мы сразимся в честном поединке.


Ээлен же рассмеялся, услышав ответ Мээл-батора.− Разве четный поединок сделает меня богаче? − сказал он и приказал воинам ставить шатры и быть готовыми к битве.Те так и сделали.


Ночью Мээл-батор шёл к лагерю неприятеля по раздольной степи Шамша. Не было с ним ни огромного войска, ни дружины избранных воинов. Лишь один седоволосый охотник-следопыт, ровесник Мээла, шёл рядом с ним. Да верный костяной лук и одна-единственная железная стрела были при нём.Взобрались они на холм и увидели море огней − то были костры Ээлэновой рати.− Большую силу собрал чужой батор. Одолеем ли всех? − засомневался охотник.− Когда на стадо овец нападают волки, собаки не считают своих врагов. Они убивают вожака, а остальные разбегаются, − с усмешкой ответил батор.


− Оставь оружие и иди в стан врага. Не прячься, пусть стражники сразу заметят тебя и приведут к батору. Запомни, где стоит его шатёр, какого он цвета и каких размеров. Также запомни, где именно сидит батор в своём шатре и что он делает. Скажи ему, что пришёл от меня, чтобы попросить табака. Ээлэн посмеётся и даст тебе табак. Потом иди вон на тот северный холм, я буду жать тебя там, − так сказал старый батор своему спутнику.


Следопыт так и сделал. Он нарочно зашумел возле стражи и те тут же схватили его. Он рассказал им о табаке и они провели его к самому большому шатру, который единственный был сделан из белого войлока. Разведчик тщательно запоминал, где по пути стоит стража, где расположен шатёр вожака и каких он размеров.− Кто ты такой и что тебе надо? - грозно зарычал Ээлэн-батор, когда стражники завели следопыта внутрь. 


Батор-исполин сидел прямо под дымоходом, а на его широких плечах лежали скаты шатры. Перед ним кипело 4 котла с жирным мясом. Слуги постоянно подносили Ээлэну огромные чаши чая, которые он осушал одним глотком.Разведчик рассказал, что пришёл за табаком.− Что же, пусть старый верблюд покурит, пока ещё может! − расхохотался батор и все воины подхватили его смех.Гигант отсыпал разведчику отменного табака из кисета. И тот сразу же направился на северный холм.


Разведчик в мельчайших подробностях рассказал батору всё, что видел.− Хорошо. Ээлэн ещё долго будет пить чай и есть баранину. Возвращайся к его шатру. Только на этот раз двигайся незаметно и тихо, как змея. Подберись к задней стенке белого шатра и остановись точно напротив хребта батора. Высеки огнивом искру и тут же отпрыгни в сторону, − сказал Мээл-батор.Следопыт так и сделал. Он прокрался по лагерю, где ползком, где на четвереньках. Никто не услышал и не увидел его. Он остановился у задней стены белого шатра точно напротив хребта батора. Достал огниво и высек искру, и тут же отпрыгнул в сторону.


Через мгновение услышал следопыт пение стрелы. Она прилетела с севера и вонзилась во что-то внутри шатра. Тут же взревел Ээлэн-батор:− Железо вонзилось мне в спину! Нас атакуют! Воины, к оружию!


Утром Мээл-батор и следопыт спустились с холма и пошли в лагерь противника. На месте войска они увидели только золу от костров и лошадиный помёт. Войско сбежало, словно волки, у которых не было вожака.На месте белого шатра лежало что-то огромное, как верблюд. Это был раненый Ээлэн-батор. Воины не смогли поднять его и бросили умирать.Ээлэн увидел Мээл-батора и понял, чья стрела поразила его.


− Ты так же силён, как в молодости, старый батор. Но почему ты убил меня нечестно? − спросил Ээлэн.− Разве ты пришёл на честный поединок? Ты пришёл на чужую землю, чтобы убивать и грабить. И поплатился за это, − ответил Мээл.


Мээл-батор вынул стрелу из спины противника и тот сразу же умер. Так бесславно закончилась история Ээлэн-батора. А про Мээла в Бурятии до сих пор помнят. О подвигах его старики по сей день детям рассказывают.


 Конец


0