Шумеры

Исторические
История шумеров, одного из древнейших народов мира. Тысячи лет назад они строили величественные города и сделали множество научных открытий. Именно от шумеров до нас дошло деление часа на 60 минут, минуты на 60 секунд, а окружности – на 360 градусов.
Из истории вы узнаете про: Египет Древний Египет Шумер Ирак Река Тигр + 9

Режим обучения доступен только авторизованным пользователям

Чтобы продолжить просмотр зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт

Возможности режима обучения:

  • просмотр истории в виде слайдов
  • возможность прослушивания озвучки по каждому слайду
  • возможность добавить свою, детскую озвучку
  • тесты для детей, чтобы закрепить материал
  • специально подобранные коллекции картинок и видео для улучшения восприятия
  • ссылки на дополнительные обучающие курсы

https://zen.yandex.ru/media/history_world/shumery-kto-takie-5b20da07e44a94459ce4e2c5

Шумер – таинственная древняя цивилизация. Это одна из самых первых цивилизаций в истории человечества. Она возникла в середине 4-го тысячелетия до нашей эры – примерно тогда же, когда и Древний Египет. Получается, что Шумеру больше пяти с половиной тысяч лет!

Полезные ссылки


Шумерская цивилизация возникла в Южном Междуречье. Это регион между полноводными, могучими реками Тигр и Евфрат. Его ещё называют Месопотамия или Двуречье. Сейчас это территория Ирака. Там жаркий южный климат, поэтому в округе много пустынь.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7a/Haifa_street%2C_as_seen_from_the_medical_city_hospital_across_the_tigres.jpg

Река Тигр в Ираке, Багдад.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b1/Euphrates_River.jpg

Река Евфрат в Ираке.


Шумеры1

Вопросы по шумерам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Именно благодаря рекам Тигр и Евфрат почва в регионе очень плодородная. Каждый год реки разливались, обильно орошая землю. Их разливы бывали очень бурными.– Чтобы нашу деревню не смыло водой, нужно построить насыпи вдоль берега! – придумал один мудрец.– А чтобы урожаи были высокими, нужно рыть оросительные каналы! – догадался другой мудрец.Высокие урожаи – главная причина, по которой здесь возникла высокоразвитая цивилизация.

https://thequestion.s3.eu-central-1.amazonaws.com/006/511978-e7fe6ce8.jpeg


https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/048/318/source/03_gavan-goroda-ur-4748b8cab84ff8753edc276f3bea6241.jpg

Шумеры строили города вдоль рек и каналов.– По воде очень удобно путешествовать. Чем активнее торговля между городами, тем богаче наша земля! – говорили шумерские купцы.На рисунке – гавань города-государства Ур. Это был один из двух крупнейших шумерских городов. Вторым был город Урук.


На карте обозначены города Ур и Урук


Шумер2

Вопросы по шумерам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Дома и другие постройки возводили из необожжённого глиняного кирпича-сырца. Это дешёвый, но хрупкий материал. Поэтому защитные городские стены были такими широкими, что по ним могла проехать повозка.Кирпичи не обжигали потому, что топливо для огня было большой ценностью.

Полезные ссылки


Лес в тех краях не рос. Поэтому даже деревянные двери и табуретки считались роскошью.– Своему старшему сыну я завещаю свой дом. Средний сын получит крепкую деревянную дверь. А младшему достанется ценная деревянная табуретка, – так писали состоятельные шумеры в своих завещаниях.Простые люди не могли позволить себе двери из дерева. Они просто вешали циновку на входе в дом.


Самыми высокими постройка шумерских городов были храмы-башни. Их строили в несколько уступов. Такие сооружения называются «зиккураты». Зиккураты посвящались богу-покровителю города. На картинке – великий зиккурат города Ур. Построен в честь лунного бога Син. Высота в наши дни – 30 метров (как десятиэтажка!).


Шумер3

Вопросы по шумерам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


На вершинах башен строили святилище. – Только мы, жрецы, можем подниматься в святилище! Здесь мы молимся богам, приносим им жертвы! – с гордостью говорили жрецы.Богов у шумеров было много. Некоторых из них чтили только в каком-то одном городе. А других почитали повсеместно.

http://lah-ru.1gb.ru/text/sklyarov/civil/ris-civil/121.jpg


Одним из важных богов был Шамаш.– Я – Шамаш, бог Солнца! Я – царь, целитель и справедливый судья! На пьедестале передо мной – солнечный диск. Мои возницы управляют им!Бога изображали в виде мудрого старца с бородой.

http://www.funwithcy.com/wp-content/uploads/2018/03/sun-god-tablet-Shamash.jpg

Полезные ссылки


Сутки у шумеров начинались вечером. Поэтому ночь была первой, главной частью суток.– Я – Син, бог Луны. Я главнее, чем бог Солнца Шамаш! Я – бог-мудрец, поэтому я управляю временем! Ночью я путешествую по небу в Лунной ладье!

https://static.tildacdn.com/tild3565-3866-4632-b765-653465323438/01.jpg


Шумер4

Вопросы по шумерам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


http://www.mesopotamiangods.com/wp-content/uploads/2014/08/3d-Enki-god-of-the-waters2.jpg

– Я – бог Воды Эа! Меня также зовут Энки. И я очень уважаемый бог! Я создал реку Тигр! Я дарую влагу полям, поэтому там растёт пшеница! Именно я на заре времён повелел создать из глины первого человека! Я вхожу в тройку главных богов Двуречья!


– Я – верховный бог шумеров, бог Неба Ану! Меня называют «отцом богов»! Мне принадлежат символы царской власти – скипетр, корона, посох пастуха и головная повязка! Отцов семейства и царей страны считают похожими на меня! Я – старший из тройки великих богов!

https://cdn-nus-1.pinme.ru/tumb/600/photo/78/dc6f/78dc6fd93d9330e8eba1c41a7742b634.jpeg


– Я – Энлиль – бог Ветра, сын Ану! Я также вхожу тройку главных богов! Когда я стал взрослым и сильным, я сместил своего отца Ану с царского трона! И стал верховным богом!Слева на картинке изображён Энлиль, а справа – его жена Нинлиль.

https://galeri5.uludagsozluk.com/2/enlil_21300.jpg


Шумер5

Вопросы по шумерам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


– А я – Иштар, богиня Любви и Плодородия, Войны и Распри! Я – главное женское божество! Меня просят о рождении детей и высоких урожаях!

http://sergey.grinevich.com.ua/19/02.JPG


Жрецы в Шумере не только поклонялись богам. Они также следили за небесными светилами. И составили точный календарь.– Мы считаем число 60 священным. Поэтому в минуте будет 60 секунд, а в часе – 60 минут. Мы также поделим окружность на 360 градусов, – решили жрецы.Календарь записан на глиняном круге.


Грамоте учили в школе писцов. Занятия длились весь день – от рассвета и до заката. Начальника школы называли «отцом школы». Ученика – «сыном школы». А работника, который следил за порядком и поведением учеников называли «человек с палкой».– Если не будешь прилежно учиться, я поколочу тебя палкой! – предупреждал ученика этот работник.


Шумер6

Вопросы по шумерам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Шумеры писали при помощи специальных знаков, похожих на клин. Поэтому такое письмо называется «клинопись». В самом начале это были просто рисунки. Но со временем они превратились в знаки. Тексты записывали острыми палочками на мягкой глиняной табличке. Потом эту табличку обжигали, чтобы она стала твёрдой и дольше хранила написанное.– Я прилежно учился в школе писцов и выучил все знаки. А ведь их несколько сотен! Поэтому меня и называют мудрецом, – говорил писец.Шумерская письменность считается древнейшей в мире.

Туппум — глиняная табличка из Шуруппака, ок. 2600 г. до н. э.


Шумеры – великие изобретатели. Именно они изобрели колесо и гончарный круг. Наряду с древними египтянами, шумеры считаются творцами литературы. Шумеры создавали истории о жизни богов и царей: "Сотворение мотыги", "Миф о Потопе" "Гильгамеш и подземный мир" и другие. Гильгамеш был царём города Урук, а также одним из самых известных героев Древнего Мира. О нём сложили множество сказаний.


Со временем цивилизация шумеров угасла. Но люди продолжали жить на этой щедрой земле. И вскоре там возникла другая великая держава – Древний Вавилон. Но это уже иная история.

Полезные ссылки


Шумер7

Вопросы по шумерам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Тест для закрепления материала

Итоговый тест по Шумерам

Вопросы по шумерам

Прохождение теста доступно в режиме обуения


Конец